Проектная деятельность "Ах, картошка, картошка!" 3 класс окружающий мир

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 15.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала картошка.pptx
Презентация на тему: «Памятники картошке» Презентацию подготовили: Альбина Ярохова, Мадина Алиева, Миша Смирнов, Настя Суслова, Алина Каткова, Антон Мишутинский, Саша Пименов.
• Без картошки не прожить Знают это даже дети, Ведь она вкусней спагетти, Долго в погребе лежит. В первых блюдах ее варят, На огонь, поставив в печь. А к салатам тушат, жарят К рыбным блюдам любят печь. Хороша во всяких блюдах С аппетитом все подряд Уплетают это чудо Ах, как вкусно,- говорят.
Хотя родиной картошки считается Америка, но больше всего памятников ему установлено в Европе, в том числе и в России.
В немецком городе Оффенбург, изваянный в камне в 1853 году художником Андре Фридрихом, великий корсар Фрэнсис Дрейк держал в руке цветок картофеля. Надпись на постаменте гласила: «Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар Божий, облегчающий горькую нужду». В 1939 году памятник был уничтожен нацистами.
В марте 2008 года в Эрфурте, Тюрингия, был открыт памятник картофелю, на котором написано "Хайхельхаймский всемирный картофель". Памятник указывает дорогу к музею картофеля, где можно проследить долгую историю этого растения, еще в 1659 году, посаженного в ботаническом саду Йены.
В 1990 году в Пилграмсройт, Бавария, торжественно был открыт памятник, имеющий прямое отношение к картофелю. На памятнике надпись «Гансу Роглеру и другим крестьянам, начавшим в 1647 году систематический посев картофеля на полях в Пилграмсройте". Бронзовые фигуры памятника символизируют первые попытки выращивания картофеля в Баварии.
В Польше тоже есть памятник картошке. Он установлен в городе Бесекеж Кошалинской области.
В Японии, в городе Урава есть памятник батату (сладкому картофелю) и тыкве, которые позволили крестьянам выжить в годы войн и бедствий.
Есть памятник картофелю в Румынии. Он воздвигнут прямо в поле неподалеку от румынского города Георгени.
В Швеции есть памятник крестьянам с картошкой.
Несколько памятников картофелю есть и в России, где картофель называют вторым хлебом.
В 2011 году в Упоровском районе Тюменской области местные аграрии установили памятник картофелю сорта "Зикура". Памятник представляет собой двухметровую картофелину.
Есть и еще один интересный Памятник Картошке. Он установлен в 2004 году. Для его установки житель деревни Ильмень Новгородской области Николай Зарядов обошелся без помощи скульпторов. Он водрузил валун, похожий на картофелину, на металлическую трубу и увенчал его чугунком- короной, У основания "памятника" нанесена надпись: "Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру! "Чуть выше еще одна надпись: "Кормила нас в тяжелую годину, нужна ты впредь". Непосредственно вокруг валуна по кругу идет третья надпись – "Царице огорода".
Памятник картошке Николая Зарядова
А в Беларуси, считающейся самой «картофельной страной», национальный продукт так и не увековечили. Хотя идея существовала давно, и даже 3 декабря 2005 года в проспекте Победителей в Минске ожидалось официальное открытие памятника «бульбе». Но что-то не заладилось и идея так и осталась неосуществлённой. А выглядел бы он так
Памятник картофелю на Украине. На основании памятника нашлось место и колорадскому жуку.
На берегу Азовского моря в курортном городе Бердянске на площади возле центрального рынка установлен памятник огородникам, которые ведут активную борьбу с колорадским жуком. На памятнике изображены двое дачников в процессе сбора колорадского жука.
А вот в Мариинске (Кузбасс, Кемеровская область) памятник картошке был торжественно открыт 20 сентября 2008 года. Он был изготовлен из дерева местным скульптором Юрием Михайловым.
Планируется также поставить памятники картошке и в других городах. В Тамбове - тамбовскому картофелю, на Вятке - вятской картошке.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!