Проектная работа
«МОЕ ЗДОРОВЬЕ»
«Чтобы деткам развиваться,
нужно правильно питаться»
3 «А» класс
Руководитель:
Сундукова Римма Исмеловна
Творческая группа:
Никитенко Дарья
Бженикова Инна
Каждый человек в
состоянии
самостоятельно
заботиться о
собственном здоровье.
Вести здоровый
образ жизни совсем
не сложно.
Движение к этой цели
должно быть
постепенным шаг за
шагом. Каждый шаг
продлевает активные
годы жизни.
ЦЕЛЬ: Активизировать познавательную
деятельность, обратить внимание на сбережение
своего здоровья путем ежедневного контроля
питания
Задачи
•
Проанализировать данные в литературе по теме
исследования
Описать, как влияет система питания на
растущий организм ребенка
Доказать, что неправильное питание вредит
здоровью
Выявить отношение взрослых и детей к данной
проблеме
Предложить свои способы решения данной
проблемы
•
•
•
•
Объект исследования: человек
Объект, предмет и база исследования:
•
• Предмет исследования: правильное
питание школьника – основа здоровья
Участники исследования:
Никитенко Д.
Бженикова И.и члены семей.
Гипотеза исследования:
Мы предполагаем, что неправильное питание
вредит нашему здоровью.
Методы исследования:
•
•
•
•
•
•
•
анализ,
опрос,
анкетирование,
эксперимент,
наблюдение,
сравнение,
обобщение.
Калорийность
рациона школьника
должна быть
следующей:
• 710 лет – 2400 ккал
• 1417лет – 26003000ккал
• если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300500 ккал больше
В рационе ребенка школьного возраста
обязательно должны присутствовать
следующие продукты:
• молоко или
кисломолочные
напитки ;
• творог ;
• сыр ;
• рыба ;
• мясные продукты ;
• яйца .
Ежедневно ребенок школьного
возраста должен получать:
• сливочное масло
;
• растительное
масло ;
• сметану .
Необходимые продукты в меню
школьника
• хлеб ;
• крупы ;
• картофель ;
• мед ;
• сухофрукты ;
• сахар .
Продукты, богатые витамином А:
Продуктыисточники витамина С:
морковь ;
сладкий перец;
зеленый лук;
щавель;
шпинат;
зелень ;
плоды
шиповника и облепихи.
черноплодной
рябины,
зелень петрушки и укропа ;
помидоры ;
черная и красная смородина ;
красный болгарский перец;
цитрусовые;
картофель .
Витамин Е содержится в следующих
продуктах:
Продукты, богатые витаминами
группы В:
печень ;
яйца ;
пророщенные зерна пшеницы;
овсяная и гречневая крупы
хлеб грубого помола ;
молоко ;
творог ;
печень ;
сыр ;
яйца ;
капуста;
яблоки;
миндаль ;
помидоры ;
бобовые .
В рационе школьника обязательно должны присутствовать
продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности
минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор,
кобальт, селен, медь и другие.
«Нормальная деятельность головного мозга в
целом в той или иной степени зависит от
качества употребляемой пищи. Неправильное
питание может стать причиной некоторых
заболеваний, отрицательно влияет на
умственные способности и таким образом
уменьшает продолжительность жизни.»
Поль Брэгг
Болезни нарушения питания у
детей:
• Болезни
недостаточности питания
– Анемия
– Кариес зубов
– Задержка роста
– Йодная недостаточность
– Рахит
• Ожирение и его
последствия
Что способствует ожирению?
• малоподвижный образ жизни;
•
•
высококалорийное питание;
неполноценная еда (гамбургеры, чипсы,
пицца, хотдоги);
химические безалкогольные напитки
(лимонады, «фанты», «колы»);
•
Чипсы для лентяя –
блюдо идеальное!
В них
консервантов много – И
всё ненатуральное!
Ты чипсами не увлекайся,
Свежеприготовленным
питайся!
В состав газированных напитков входят различные
консерванты,
ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно
влияют на желудочнокишечный тракт школьников.
Сахар, в большом количестве
присутствующий в газированной
воде, провоцирует кариес.
От нее, от Кокаколы
Лишь желудок будет
полным,
А полезности ни
грамма,
Создана лишь для
рекламы.
Анкетирование членов моей семьи и знакомых
«Уровень соответствия нормам правильного питания»
полностью
в большей
практически
абсолютно
Анкетиру
соответствует
части
не
не
нормам
соответствует
соответствует
соответствует
3
нормам
2
1
0
емый
мама
папа
Б.Люда
Б.Тамара
Б.Надя
Б.Соня
II. Исследовательская деятельность
1.Традиции питания в моей семье
Мама
Нельзя пить газированные напитки, так как это полностью
химический продукт, натуральная там только вода. К
консервантам и вкусовым добавкам прибавляются красители.
Бабушка Люда
Нельзя употреблять копченые продукты и продукты в
БабушкаТомара
Прабабушка Аника
Прабабушка Вера
вакуумной упаковке, так как при приготовлении таких
продуктов на предприятиях используют специальные жидкости
– химические растворы, вредные для здоровья.
Нельзя часто есть консервированные продукты, так как они
могут быть просроченными или некачественными и ими даже
можно отравиться.
Очень вредно есть много конфет, шоколадных батончиков и
других сладостей, изготовленных с использованием химических
добавок и большим содержанием сахара, что может нарушить
его баланс в организме и можно заболеть сахарным диабетом и
испортить зубы кариесом.
Чипсы самый вредный продукт для детей, так как его делают с
пищевыми добавками, улучшителями вкуса, и большим
количеством соли.
7.00 – Кофе
7.00 – Кофе
10.00 – Бутерброд
10.00 – Бутерброд
12.00 Доширак
12.00 Доширак
14.00 – Чипсы, Кола
14.00 – Чипсы, Кола
18.00 – Сухарики
18.00 – Сухарики
20.00 Плотный ужин.
20.00 Плотный ужин.
Не всё то, что
вкусно –полезно!
Только полезные продукты
(меню)
• К таким продуктам относятся:
•
•
ягоды, орехи и бобовые,
гранатовый сок, способствующий
понижению давления и борьбе с
раковыми клетками,
мясо скота, выращенного на
зеленых пастбищах,
свежее молоко и яйца,
выловленный лосось,
капуста, яблоки, лук и чеснок
для долголетия.
•
•
•
• Среди напитков зеленый чай.
Результаты и выводы:
Можно выделить четыре принципа правильного питания:
•
Первый принцип: энергетическая ценность должна
соответствовать энергетическим затратам организма.
• Второй принцип: соответствие химического состава пищевых
веществ с физиологическими потребностями организма.
• Третий принцип: максимальное разнообразие питания.
• Четвертый принцип: соблюдение оптимального режима
питания.
Чтобы быть здоровым:
мы питаемся 34 раза, это
•
нормально, но можно есть и
5 раз.
едим много овощей и
фруктов, а молока выпиваем
36 литров в месяц!
• мы с бабушками редко едим
копченые продукты, зато
почти каждый день едим
кашу.
едим много творога ,
сметаны, много цветной
капусты и курицы.
•
Рекомендации:
В целом мы питается нормально,
• но можно стараться ограничивать
себя в сладком и мучном, так как мы
все едим конфеты, пироги и
пирожные, особенно в выходные и
праздники.
• не есть после 8 часов вечера, а мы
иногда едим.
• во время еды не смотреть телевизор.
Сырые овощи и фрукты по праву
считаются наиболее полезными
продуктами питания. Они
содержат огромное количество
витаминов, укрепляют иммунитет,
являются отличной профилактикой
многих болезней.
Чтоб здоровым, сильным
быть,
Надо овощи любить
Все без исключения.
В этом нет сомнения!
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь:
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее!
Ешьте больше овощей –
Будете вы здоровей!
питающихся людей
возродит
«Одно только
поколение
правильно
человечество и
сделает болезни
столь редким
явлением, что на