Проектно-исследовательская работа "Эпоха пива" презентация

  • pptx
  • 29.12.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация готовая.pptx


Проектно–исследовательская работа
«Эпоха пива»
Естественнонаучная секция

Министерство образования и науки Алтайского края
Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья
«Новоалтайская общеобразовательная школа - интернат»


Работу выполнили обучающиеся,
воспитанники:
Беседин Константин,
10 класс,
Гора Елизавета,
9 класс
Руководитель:
Шолохова Ольга Анатольевна,
учитель биологии и химии

г. Новоалтайск, 2019

Почему пиво пользуется такой популярностью, и с каждым днём возрастает увлечение пивом населения, особенно у молодёжи.

Цель: выяснить влияние пива и пивных напитков на организм подростков.

Объект исследования:
пиво и пивные напитки.

Предмет исследования:
влияние пива и пивных напитков на состояние молодых людей.

Гипотеза: мы предполагаем, что пиво оказывает отрицательное влияние на организм человека, особенно подростка.

Задачи проекта:
- изучить различные источники информации о происхождении и составе пива и пивных напитков;
- провести экспериментальные исследования свойств пива и пивных напитков;
- исследовать влияние ингредиентов пива и пивных напитков на ткани растительного и животного происхождения;
- провести анализ результатов и сделать выводы;
- изготовить буклеты.

Методы исследования:
- работа с информационными источниками, Интернет-ресурсами;
- эксперимент;
- наблюдение;
- сравнение;
- анализ и обобщение информации.
 
 

Из истории…

Древняя Месопотамия. Древние булочники обнаружили, что в тепле мокрое хлебное зерно набухает, начинает бродить и получается хмельное зелье. Известный древнегреческий ученый и историк Геродот называл пиво ячменным вином.

В IX-XII веках пивоварение уже широко было распространено на территории Киевской Руси, а затем и в Новгородских землях в Сибири. Во времена Ивана Грозного рецепт его приготовления, привез государю Ермак. Особого расцвета пивное дело достигло при Петре Великом.


Основные компоненты для приготовления пива.

Вода

Солод

Хмель

Дрожжи


Химический состав пива.

Основными компонентами пива являются:
вода (91-93%);
углеводы пива (около 26 г/л) на 75-85% состоят из декстринов;
этиловый спирт (около 30 г/л);
азотсодержащие вещества пива представлены в основном полипептидами и аминокислотами.
Минорные соединения пива:
минеральные соединения - ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора;
витамины - витаминами группы В;
фенольные соединения;
ароматические соединения пива - поступающие в напиток из хмеля и входящие в состав хмелевого масла;
биогенные амины  - провоцируют развитие гипертензии, вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.


Токсические вещества пива и болезни,
которые они вызывают.

Синдром Шершевского- Тернера

«Пивной живот»

Бесплодие

Синдром Дауна


Чем отличается пиво от пивного напитка.


Основные отличия пива от пивного напитка заключаются в составе и крепости: все эти нормы прописаны в ГОСТ Р 55292-2012 и выложены в свободный доступ.

Содержание спирта в пиве.

Безалкогольное пиво.
В зависимости от марки содержание спирта может быть от 0,2 до 1,5%

Классическое пиво.
Содержит 4-6% спирта.

Крепкое пиво (пивной напиток)  с содержанием 6—8 % спирта.

6,25 мл водки

60 мл водки

100 мл водки

Выяснили, что взрослый человек становится зависимым в среднем за 5–10 лет, то подростку достаточно от полугода до года.

Родственником хмеля является конопля.  
Поэтому в хмеле, присутствуют
наркотические и психоактивные вещества.

Хмель

Конопля

Практическая часть.

Экспериментальные исследования пива и пивных напитков.

Для исследования взяты три вида пива и пивного напитка: 
Балтика 0
Балтика 3
Балтика 9
Питьевая вода «Черноголовка»

Сразу хочется заметить не соответствие:
«Балтика 9» - является пивным напитком,
так же как и «Балтика 0»




Провели сравнительный анализ напитков на основе состава, указанного на этикетках.

Нарушение производителя.

На банках с напитками «Балтика 3» и «Балтика 9», производители не рекомендуют их употребление детям до 18 лет. А на пивном напитке «Балтика 0», данной надписи нет.


Определение органолептических свойств.

Опыт №1.Исследование цвета напитков.
Для описания цвета напитка использовали стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В пробирку набирают напиток, и на белом фоне бумаги определили цвет.
Вывод: 
№1 – бледно-желтый;
№2 – светло-желтый;
№3светло-желто-коричневый;
№4 – цвет отсутствует

Определение запаха у пива и пивных напитков.

Закрываем пробирку стеклом, на пять минут, снимаем стекло и ощущаем запах данного напитка.
№1 – солод;
№2 – солод с горечью;
№3 – солод с добавлением спирта;
№4 – запах отсутствует.

Результат исследования:
Цвет: светло – желтый, бледно-желтый,
светло-желто-коричневый, бесцветный.
Запах: солод, солод с горечью,
солод с добавлением спирта.
 
 

Определение кислотности (рН) среды растворов энергетических напитков с помощью «универсального индикатора».



Индикаторная бумага стала:
№1 –pH 2.0 - сильнокислотная
№2 –pH 5.0 – cлабокислотная
№3 –pH 5.0 - cлабокислотная
№4 – pH 7.0 - нейтральный

Вывод: «Балтика 0» имеют достаточно высокую кислотность, «Балтика 3», «Балтика 9» - слабокислотные, только вода нейтральная.

по уровню рН =

«Определение присутствия в пиве пикриновой кислоты».

Способ позволяет с очень большой чувствительностью определить наличие в пиве пикриновой кислоты

Вывод: Результаты проведенного исследования показывают, что в сортах пива «»Балтика 3», «Балтика 9» - пикриновая кислота отсутствует,
а в напитке «Балтика 0» - присутствует в небольшой дозе, является крайне токсичной и опасной для здоровья даже в небольших дозах.
.

1

2

3

«Влияния пива на белок».

Взаимодействие белка с водой.

Взаимодействие с пивом.


Вывод: пиво вызывает свёртывание белков, препятствует перевариванию и усвоению пищи, т.е. нарушаются обменные процессы.
 

«Проба с мясом».

Через 3 часа - начался процесс сворачивания белка, цвет напитка потемнел, в образце №3 – появился осадок.

Через 5 минут всё без изменения.

Питьевая вода – без изменений.

Через сутки.

Цвет пива и пивных напитков изменён, муть и осадок в образце №3.
Мясо №1,2 – мягкое серо-коричневое, без запаха гнили. №3 -рыхлое, серое, появился запах разложения.

Питьевая вода – без изменений


Вывод: в пиве содержатся альдегиды, сивушные масла, метанол, изопропиловый спирт, эфиры, нитразамины – которые постепенно разрушают организм, а присутствие этилового спирта усиливает токсическое действие.
 

Здоровье самое большое личное достояние человека. Алкоголь не щадит ни одного органа, особенно у подростков. Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает. А пивной алкоголизм — коварная болезнь. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым. Алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий.

Мы считаем, что цель, поставленная перед началом работы, достигнута. Исследования пива и пивных напитков показали, что выдвинутая гипотеза верна, пиво оказывает отрицательное влияние на организм человека, особенно подростка.

www.PresentationPro.com

Пиво в домашнем хозяйстве

П Пиво в домашнем хозяйстве.

www.PresentationPro.com









Список используемой литературы.

- Здоровье детей. Методическая газета для учителей. № 5, 7 / 2006.
- Основы безопасности жизни. Ежемесячный научно-популярный журнал № 2 февраль 1997.
- Тамбовский меридиан №41- 10 октября 2006 г.
Н.Б.Корстелев От А до Я. М.: Медицина. – 1987. – 288 с.: ил.
- National geographic Россия. Ноябрь 2006.
По материалам:
к. х. н.   Клименко Иван Петрович kl@server.ioc.ac.ru
http://neproblema.com.ua/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=5&page=1&nums=60
http://www.fitness-online.by/2006/06/09/polza_vred_piva.html
www.papashi.ru
www.medicinform.net
http://drinks.narod.ru
http://www.winenews.ru