Проектно–исследовательская работа
«Эпоха пива»
Естественнонаучная секция
Министерство образования и науки Алтайского края
Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья
«Новоалтайская общеобразовательная школа - интернат»
Работу выполнили обучающиеся,
воспитанники:
Беседин Константин,
10 класс,
Гора Елизавета,
9 класс
Руководитель:
Шолохова Ольга Анатольевна,
учитель биологии и химии
г. Новоалтайск, 2019
Задачи проекта:
- изучить различные источники информации о происхождении и составе пива и пивных напитков;
- провести экспериментальные исследования свойств пива и пивных напитков;
- исследовать влияние ингредиентов пива и пивных напитков на ткани растительного и животного происхождения;
- провести анализ результатов и сделать выводы;
- изготовить буклеты.
Из истории…
Древняя Месопотамия. Древние булочники обнаружили, что в тепле мокрое хлебное зерно набухает, начинает бродить и получается хмельное зелье. Известный древнегреческий ученый и историк Геродот называл пиво ячменным вином.
В IX-XII веках пивоварение уже широко было распространено на территории Киевской Руси, а затем и в Новгородских землях в Сибири. Во времена Ивана Грозного рецепт его приготовления, привез государю Ермак. Особого расцвета пивное дело достигло при Петре Великом.
Химический состав пива.
Основными компонентами пива являются:
вода (91-93%);
углеводы пива (около 26 г/л) на 75-85% состоят из декстринов;
этиловый спирт (около 30 г/л);
азотсодержащие вещества пива представлены в основном полипептидами и аминокислотами.
Минорные соединения пива:
минеральные соединения - ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора;
витамины - витаминами группы В;
фенольные соединения;
ароматические соединения пива - поступающие в напиток из хмеля и входящие в состав хмелевого масла;
биогенные амины - провоцируют развитие гипертензии, вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.
Содержание спирта в пиве.
Безалкогольное пиво.
В зависимости от марки содержание спирта может быть от 0,2 до 1,5%
Классическое пиво.
Содержит 4-6% спирта.
Крепкое пиво (пивной напиток) с содержанием 6—8 % спирта.
6,25 мл водки
60 мл водки
100 мл водки
Практическая часть.
Экспериментальные исследования пива и пивных напитков.
Для исследования взяты три вида пива и пивного напитка:
Балтика 0
Балтика 3
Балтика 9
Питьевая вода «Черноголовка»
Сразу хочется заметить не соответствие:
«Балтика 9» - является пивным напитком,
так же как и «Балтика 0»
Определение органолептических свойств.
Опыт №1.Исследование цвета напитков.
Для описания цвета напитка использовали стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В пробирку набирают напиток, и на белом фоне бумаги определили цвет.
Вывод:
№1 – бледно-желтый;
№2 – светло-желтый;
№3 –светло-желто-коричневый;
№4 – цвет отсутствует
Определение запаха у пива и пивных напитков.
Закрываем пробирку стеклом, на пять минут, снимаем стекло и ощущаем запах данного напитка.
№1 – солод;
№2 – солод с горечью;
№3 – солод с добавлением спирта;
№4 – запах отсутствует.
Результат исследования:
Цвет: светло – желтый, бледно-желтый,
светло-желто-коричневый, бесцветный.
Запах: солод, солод с горечью,
солод с добавлением спирта.
«Определение присутствия в пиве пикриновой кислоты».
Способ позволяет с очень большой чувствительностью определить наличие в пиве пикриновой кислоты
Вывод: Результаты проведенного исследования показывают, что в сортах пива «»Балтика 3», «Балтика 9» - пикриновая кислота отсутствует,
а в напитке «Балтика 0» - присутствует в небольшой дозе, является крайне токсичной и опасной для здоровья даже в небольших дозах.
.
1
2
3
Через сутки.
Цвет пива и пивных напитков изменён, муть и осадок в образце №3.
Мясо №1,2 – мягкое серо-коричневое, без запаха гнили. №3 -рыхлое, серое, появился запах разложения.
Питьевая вода – без изменений
Вывод: в пиве содержатся альдегиды, сивушные масла, метанол, изопропиловый спирт, эфиры, нитразамины – которые постепенно разрушают организм, а присутствие этилового спирта усиливает токсическое действие.
Здоровье самое большое личное достояние человека. Алкоголь не щадит ни одного органа, особенно у подростков. Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает. А пивной алкоголизм — коварная болезнь. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым. Алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий.
www.PresentationPro.com
Список используемой литературы.
- Здоровье детей. Методическая газета для учителей. № 5, 7 / 2006.
- Основы безопасности жизни. Ежемесячный научно-популярный журнал № 2 февраль 1997.
- Тамбовский меридиан №41- 10 октября 2006 г.
Н.Б.Корстелев От А до Я. М.: Медицина. – 1987. – 288 с.: ил.
- National geographic Россия. Ноябрь 2006.
По материалам:
к. х. н. Клименко Иван Петрович kl@server.ioc.ac.ru
http://neproblema.com.ua/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=5&page=1&nums=60
http://www.fitness-online.by/2006/06/09/polza_vred_piva.html
www.papashi.ru
www.medicinform.net
http://drinks.narod.ru
http://www.winenews.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.