Профессиональная направленность учащихся в
процессе выполнения проектов
Излишне говорить, насколько важным в жизни человека является выбор сферы профессиональной деятельности, который иногда происходит под влиянием моды на профессию, по совету подруг или из-за близости учебного заведения. Допущенные ошибки трудно исправлять, а правильный выбор – основа жизненного успеха и самореализации как личности и как профессионала.
В настоящее время все больше внимания уделяется процессу профессионального самоопределения учащихся.
Мир профессий огромен. Найти свое место в нем, обрести уверенность в себе, стать профессионалом – процесс длительный, требующий от человека:
- адекватной оценки собственных возможностей;
- знаний как о своих сильных сторонах, так и личностных затруднениях;
- овладения культурой самопознания;
- готовность к постоянному процессу обучения, повышения собственной профессиональной компетентности.
Сегодняшнее время – это время людей компетентных, профессионалов, способных интегрировать знания, рождающих новый продукт собственной деятельности, ищущих и находящих варианты решения, казалось бы, неразрешимых проблем.
Поэтому важна подготовка не к труду вообще (как это было раньше), а к работе по конкретной специальности или профессии, выбранной в соответствии с личными склонностями, природными способностями и социальной обстановкой в стране, а также способность к непрерывному профессиональному обучению.
Проектная деятельность - это деятельность, требующая от человека творчества, инициативности, самостоятельности, нестандартных подходов.
При организации проектной деятельности по предмету технология, начиная с 5 класса, постановка цели включает возможности профессиональной направленности. Приобщение к миру профессий в таких отраслях как проектирование и конструировании швейных изделий, моделирование, изготовление швейного изделия, художественная обработка материалов, технология обработки пищевых продуктов, гигиена и косметика.
В процессе осуществления проектной деятельности проводятся экскурсии. Экскурсионная деятельность позволяет более наглядно ознакомиться с миром профессий, производством.
Проекты с профессиональной направленностью имеют особую актуальность в 7-х и 8-х классах, когда с выбором профессии уже желательно определиться, чтобы правильно выбрать учебное заведение для продолжения обучения.
Работа над проектом, включающим профессиональную направленность, строиться по определенному плану.
Особенности плана работы над проектом с профессиональной направленностью
1. Определение идеи, потребности, выбор темы.
2. Краткая историческая справка.
3. Диагностика индивидуальных особенностей учащихся.
4. Выявление особенностей профессиональной деятельности, требования к кандидату, его состоянию здоровья.
5. Пути получения образования (учебные заведения)
6. Выдающиеся люди, успешные профессионалы в исследуемой отрасли или профессии.
7. Экономические расчеты.
8. Экологическое обоснование.
9. Заключение.
10. Список источников.
Таким образом, выполняя с учащимися творческие проекты, усилия педагога направляются на формирование трудовых навыков и умений с учетом интересов детей по видам профессиональной деятельности. Это служит для развития самого ребенка и помогает определиться с выбором профессии. А также развивает инициативу учащегося, навыки к плановой работе, умение взвешивать обстоятельства и учитывать трудности, учит правильной отчетности, развивает настойчивость в достижении цели, приучает к самостоятельности. Такая работа помогает подростку стремиться занять определенное место в жизни, оценить себя как полезного для общества гражданина.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.