Профессия "Повар-кондитер" (проф.ориентация для выпускников)
Оценка 4.6
Занимательные материалы +5
pptx
технология +2
11 кл +1
18.11.2018
Повар-кондитер. Данная презентация подготовлена в рамках городского конкурса "я в рабочие пойду - пусть меня научат". Сладости можно готовить, управлять их производством или продавать. Любой, кто на них зарабатывает, называется кондитером. Но мы поговорим именно о поваре-кондитере – человеке, который своими руками превращает продукты в сладкие блюда.
Повар-кондитер.pptx
Профессия "Повар-кондитер" (проф.ориентация для выпускников)
«Я в рабочие пойду – пусть меня научат»
ПОВАР-
КОНДИТЕР
Выполнила:
Соколова С.С.
Ученица 8Г класса
МБОУ СОШ №26 г.Зима
2018 год
Профессия "Повар-кондитер" (проф.ориентация для выпускников)
ИСТОРИЧЕСКАЯ
СПРАВКА
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII
века. Развитие профессиональной кулинарии связано с
появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли
они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от
славянского корня «корм»), в которых путники могли найти
приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от
лат. «trakt» — путь, поток) — гостиницы с обеденным залом и
кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах
России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» —
восстановление). В России первая кулинарная книга
«Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в
1779 г. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге
25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского
и кулинара Д. В. Каншина.
Профессия "Повар-кондитер" (проф.ориентация для выпускников)
КЛАСС ПРОФЕСИИИ ПОВАР-
КОНДИТЕР
ПРИСУТСТВ
НЕ
УЕТ
КЛАСС ПРОФЕССИИ
Гностический (УЗНАТЬ)
• Узнать, распознать,
проконтролировать
• Классифицировать, сортировать,
проверять по ранее известным
признакам, оценивать
Преобразующий (ИЗМЕНИТЬ)
• Изменить свойства, состояние
предметов
Изыскательские (ИЗОБРЕСТИ)
• Изобрести
• Найти нетрадиционный вариант
решения
ПРИСУТСТВ
УЕТ
+
+
+
Профессия "Повар-кондитер" (проф.ориентация для выпускников)
СОДЕРЖАНИЕ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Кондитер занимается изготовлением разнообразной
кондитерской продукции: пирожных, печенья, тортов, десертов,
начинок и кремов. Он украшает готовые изделия и контролирует
их вес.
Кондитер занимается приготовлением различных видов изделий
из шоколада, сахара, теста, кремов, начинок; заготавливает
сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает
тесто; разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает,
формирует, выпекает их; отделывает готовые изделия кремом,
помадкой, шоколадом; проверяет вес готовых изделий.
В своей работе кондитер использует ручные инструменты,
механическое и электромеханическое оборудование.
Кондитерские производства значительно различаются по
степени автоматизации труда: от полностью
автоматизированного производства (автоматизированные
поточные линии по выпуску вафель, печенья, конфет) в крупных
кондитерских и цехах, до неавтоматизированного производства
(ручной труд с использованием механического и
электромеханического оборудовании при выпуске тортов,
пирожных) и т.п.
Профессия "Повар-кондитер" (проф.ориентация для выпускников)
ТРЕБОВАНИЯ К
ИНДИВИДУАЛЬНЫМ
ОСОБЕННОСТЯМ
СПЕЦИАЛИСТА
Для успешной деятельности в качестве кондитера
необходимо наличие следующих профессионально-
важных качеств:
*Способность к концентрации внимания;
*склонность к работе с объектами природы;
*склонность к работе с информацией;
*склонность к ручному труду;
*склонность к творческой работе;
*физическая выносливость;
*энергичность
*пунктуальность, педантичность;
*оперативность.
Профессия "Повар-кондитер" (проф.ориентация для выпускников)
МЕДИЦИНСКИЕ
ОГРАНИЧЕНИЯ
Работа не рекомендуется людям, имеющим аллергические
реакции на пищевые продукты и заболевания:
*органов дыхания (бронхиальная астма, хроническая
пневмония и др.);
*сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная
недостаточность и др.);
*почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность
и др.);
*опорно-двигательного аппарата, ограничивающие
подвижность рук;
*нервной системы (менингит, миелит и др.);
*органов зрения (значительное понижение остроты зрения и
цветоразличения);
*кожи с локализацией на кистях рук (дермиты, экзема и
др.).
Профессия "Повар-кондитер" (проф.ориентация для выпускников)
ВОСТРЕБОВАННОСТЬ
ПРОФЕСИИ ПОВАР-
КОНДИТЕР
Питание является неотъемлемым процессом для поддержания
жизнедеятельности человека ежедневно. Поэтому
востребованность профессии повара-кондитера трудно
переоценить. Практически во всех учреждениях есть
столовые, начиная с детского садика и заканчивая
правительственными организациями. А в последние годы в
связи с ростом уровня культуры и достатка населения, стало
открываться все больше различных заведений, предлагающих
солидный ассортимент сладких блюд. Причин тому несколько
– желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о
традициях другой страны посредством дегустации ее кухни,
либо же стремление как можно меньше времени проводить
дома у плиты. Результатом является невероятная
популярность различных кондитерских, фаст фудов и
ресторанов, специализирующихся на национальных блюдах. И
в любом из этих заведений работает, по меньшей мере,
несколько поваров.
Профессия "Повар-кондитер" (проф.ориентация для выпускников)
Профессия "Повар-кондитер" (проф.ориентация для выпускников)
Профессия "Повар-кондитер" (проф.ориентация для выпускников)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.