Профилактика буллинга в школе .

  • Работа в классе
  • Работа с родителями
  • docx
  • 30.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Программа по профилактике буллинга в школе.
Иконка файла материала Буллинг.docx

Программа по профилактике буллинга в школе может включать в себя следующие шаги.

Со стороны классных руководителей:

1.     пристальное наблюдение за детским коллективом. Особое внимание нужно уделить группировкам, которые формируются или, возможно, уже сформировались в классе, а также наличию детей-изгоев, белых ворон;

2.     знакомство с профилями учеников в социальных сетях, в том числе с выкладываемыми фото,видео, постами и комментариями к ним. Речь идет не о вторжении в частную жизнь, а о том, чтобы вовремя заметить проявления агрессии и защитить жертв;

3.     обсуждение собственных выводов с учителями-предметниками, работающими в классе, и с другими педагогами, в том числе социальным педагогом и психологом;

4.     работа с детьми;

5.     беседы с родителями учеников.

Со стороны школьного психолога или социального педагога:

1.     подготовка методических рекомендаций для учителей;

2.     подготовка информационных стендов на тему травли, профдеформации и психологического здоровья;

3.     беседы с детьми;

4.     встречи с родителями учеников.

Со стороны администрации учебного заведения:

1.     принятие антибуллинговой политики, организация диагностики школьного микроклимата;

2.     проведение педсовета, посвященного проблеме травли;

3.     проведение школьных методических объединений;

4.     организация родительских собраний.

Затем, как правило, социальный педагог, школьный психолог или медиатор составляют отчет по профилактике буллинга в школе по прошествии определенного периода: учебного года, полугодия или даже четверти. Да, временной отрезок может быть любым, однако есть мнение, что по-настоящему заметные результаты можно будет наблюдать лишь спустя два года с начала действия программы.

Мероприятия по профилактике буллинга 

Отметим, что профилактика буллинга в школе включает мероприятия самого разного характера. При этом каждое из них должно быть подчинено цели искоренить травлю как явление вообще. 

В любом случае, план мероприятий по профилактике буллинга в школе должен включать в себя как минимум:

·         совместную с детьми разработку и утверждение правил общения, которые отвечают принятым социальным нормам и делают учебный процесс эффективным;

·         классные часы;

·         беседы психолога с детьми;

·         создание кружков, клубов или студий, где могли бы реализовать себя дети с самыми разными склонностями;

·         общешкольные квесты, конкурсы типа «Минуты славы», «КВН» «Фабрики звезд», выставки достижений и т. д.;

·         мероприятия, способствующие сплочению детей;

·         участие в благотворительных акциях «Старость в радость», патронаж домов престарелых, детских интернатов;

·         чтение и обсуждение книг, где поднимается проблема травли;

·         просмотр и обсуждение кинолент на аналогичную тему;

·         написание сочинений, эссе, изложений с элементами сочинения;

·         театрализованные постановки;

·         психологические тренинги, ролевые игры.

Каждое из этих мероприятий должно развивать у детей социальную и коммуникативную компетенции, то есть способность уважать мнение других людей и уметь объяснить свою позицию, эффективно сотрудничать в коллективе. 

Когда мы говорим о методах профилактики буллинга в образовательном учреждении, то стоит в первую очередь учитывать возраст детей. Понятно, что профилактика буллинга среди несовершеннолетних, в зависимости от школьной параллели, где она будет проводиться, отличается по своему содержанию. То есть, занятие по профилактике буллинга с обучающимися младших классов не тождественно аналогичному уроку в среднем учебном звене. Например, на классном часе по профилактике буллинга в школе можно показать презентацию или социальный ролик на тему травли и затем обсудить его с детьми. При этом с учениками начальной школы можно посмотреть мультфильм (подойдут «Гадкий утенок» или «Дамбо»), а для подростков больше подойдет кинофильм (например, «Чучело» или «Чарли и шоколадная фабрика»). Или, скажем, игры, направленные на улучшение социальных и коммуникативных навыков, при условии их правильного выбора будут интересны не только младшеклассникам, но и подросткам.

Привлекаем родителей для борьбы с буллингом 

Несмотря на все усилия, педагогам не справиться с проблемой травли в одиночку – необходима помощь мам и пап учеников. Желательно всех, но в первую очередь это должны быть родители агрессоров и жертв. Особенно результативно привлекать родителей к профилактике буллинга в начальной школе. Во-первых, именно они первыми могут заметить, что с ребенком что-то не так. Во-вторых, дети в этом возрасте очень доверяют мнению мамы и папы и пока еще считают его самым авторитетным. Тогда как подростки более склонны к откровенности с друзьями и именно к их советам больше прислушиваются. Однако когда мы говорим о профилактике буллинга в подростковой среде, становится ясно, что и здесь не обойтись без помощи родителей. Невзирая на собственный нигилизм (подчас напускной), тинейджеры в глубине души продолжают прислушиваться к мнению значимых взрослых и ждут их оценки тех или иных действий. Поэтому родителям проще, чем кому бы то ни было, объяснить своим детям, что в случае с травлей нельзя оставаться в стороне. Но для этого и сами мамы и папы должны придерживаться подобного мнения. 

Существуют определенные технологии привлечения родителей к профилактике буллинга. Начнем с того, что некоторые родители, как это ни странно, до сих пор не знакомы с проблемой травли либо не считают ее чем-то серьезным. Поэтому в первую очередь нужно создать правильное информационное поле. Для этого необходимы:

·         родительские собрания на тему травли, кибербуллинга, детских суицидов, жесткого обращения с ребенком в семье;

·         индивидуальные беседы с родителями зачинщиков и детей-изгоев;

·         тренинги;

·         консультации на тему стилей воспитания, семейных конфликтов, психологических особенностей детей разного возраста. 

Можно использовать для профилактики буллинга в школе памятку для родителей, разместив ее на информационном стенде в фойе и на школьном сайте. Она должна отвечать на вопросы:

·         что делать, если вашего ребенка травят;

·         как поступить, если вам стало известно о таком случае в классе (ваш ребенок – наблюдатель);

·         что делать, если ребенок – зачинщик.

Есть взрослые (родители агрессоров и наблюдателей), которые из эгоизма, черствости или трусости выбирают равнодушное отношение к ситуации и не пытаются ее изменить. Необходимо донести до таких мам и пап, что позиция «Моя хата с краю» здесь опасна хотя бы потому, что профилактика скулшутинга и буллинга идут рука об руку и однажды может случиться так, что не поздоровится именно их ребенку. В новостях то и дело мелькают сюжеты о том, как доведенный до отчаяния подросток расправляется с обидчиками, а попутно и с невиновными людьми, которые случайно оказались рядом, то есть о скулшутинге (англ. school shooting – стрельба в школе). Кроме того, известно, что травля отрицательно влияет на психическое и душевное здоровье не только жертвы, но и ее обидчиков, и даже свидетелей – тех, кто, казалось бы, вообще «не при делах». 


 

Скачано с www.znanio.ru