Профилактика буллинга в школе

  • docx
  • 24.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Профилактика буллинга в школе.docx

Профилактика буллинга в школе

 

В современном обществе, в школьной среде, слово «буллинг» звучит все чаще. Согласно исследованиям, каждый шестой школьник подвергается буллингу. Это страшная цифра. Иногда дети не говорят об этом, стыдятся того, что их притесняют, считая, что они сами в этом виноваты. А родители и педагоги не могут понять, почему дети отказываются идти в школу, выходить гулять.

Буллинг – это агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого или со стороны группы лиц. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. Травля может быть и в физической, и в психологической форме. Проявляется во всех возрастных и социальных группах.

Последствия могут быть самыми разными. Во многих случаях страдает здоровье, ощутимый вред наносится душевному благополучию. Во многих случаях буллинг подрывает у человека уверенность в своих силах, снижает самооценку, вплоть до самоуничтожения. У многих детей и подростков снижается учебная успеваемость. Некоторые теряют друзей.

Буллинг, в той или иной степени, всегда присутствовал в социуме, в частности, в учебных заведениях, но, возможно, не в такой острой форме как в настоящее время. Что мы наблюдаем в настоящее время? К примеру, не нравится ребенок по тем или иным причинам коллективу класса, отличается от основной массы учеников. За это его начинают травить психологически (унижая, обзывая) либо физически. Благодаря тому, что интернет и социальные сети плотно вошли в нашу жизнь, для буллинга теперь используется и эта площадка. В социальных группах класса или различных других соцгруппах и соцсетях высмеивают ребенка, используя реальные или искусственно созданные (фотошоп) фотографии или видеосюжеты неприятных моментов и оскорбительного содержания. Конечно, ребенок это все воспринимает негативно. Изначально говорит, что не хочет идти в школу, потом снижается успеваемость, начинаются прогулы, теряет круг общения, дома «закрывается», стесняется попросить о помощи. Постепенно ситуация усугубляется вплоть до того, что буллинг может стать одной из причин суицида.

 К сожалению, иногда педагоги сами становятся инициаторами травли, не осознавая этого. Публично позволяя себе нелицеприятные высказывания в адрес какого-то «нелюбимчика», «неудобного ребенка», с которым возникают проблемы, конфликты на уроке, учитель начинает, по сути, травить ребенка.  И это может стать отправной точкой для травли ребенка со стороны одноклассников, а иногда еще и родителей.

Также одной из причин буллинга может стать отличие образа жизни подростка от образа жизни определенной группы сверстников.  Например, группа подростков, которые курят либо употребляют алкогольные напитки, начинают травить ребенка, ведущего здоровый образ жизни и успешного в учебной деятельности. Такой группе лиц главное - найти «жертву». Они придираются к чему угодно: к взгляду, к одежде. Говорят: «Дай мне списать». Тот не дает и начинается травля. Дожидаются после школы этого ребенка, физически или психологически начинают «приставать», при этом пугают ребенка, чтобы тот никому ничего не рассказывал, а если расскажет, то будет еще хуже. То есть бывают случаи шантажа, вплоть до требования денежных сумм, чтобы они не трогали этого ребенка. И, конечно, такой ребенок, находясь в негативном эмоциональном состоянии, боится «всего на свете», «уходит в себя».

В школе встречается еще один вид буллинга, когда жертвой травли становится учитель. Бывает так, что родители занимаются подобной травлей педагогов. Родители обсуждают учителей дома, с детьми, на улице, на детских площадках и т.п., что ведет к утрате авторитета учителя в глазах детей.

 

Для профилактики буллинга в школе необходимо создать благоприятные безопасные условия:

·        Сотрудники школы обращают внимание на малейшие изменения в поведении ребенка. Если взрослый видит плачущего ребенка, либо сидящего в углу, сотрудник школы незамедлительно подходит к ребенку, начинает диалог и вызывает педагога-психолога либо социального педагога. Как правило, в кабинете психолога либо соц.педагога ребенок начинает говорить. Но необходимо соблюсти полную конфиденциальность данного разговора, чтобы у ребенка возникло доверие к взрослому.

·        Учителя на уроках должны руководствоваться здравым умом и не вступать в конфликт с учеником, не позволять себе выделять «любимчиков» и «нелюбимчиков». Учителю необходимо использовать в общении с детьми метод конгруэнтной коммуникации, основанный на идеях и принципах гуманистической психологии.

·        Классным руководителям необходимо более качественно проводить классные часы на тему дружбы, взаимоуважения, толерантности. Выезжать с классом на экскурсии, в театры и т.п. Вовлекать учеников всего класса в различные мероприятия, проводимые в школе.

·        Сотрудникам социально-психологической службы школы проводить консультации с педагогами школы, направленные на создание безопасной психологической атмосферы в школе.

·        Сотрудникам школы при беседах с обучающимися и их родителями использовать приемы медиации.

 

Каждому человеку надо помнить, что Добро, Любовь, Мир несут гармонию и только взаимными усилиями мы можем остановить буллинг в школьной среде.