Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних
Оценка 4.8

Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних

Оценка 4.8
Работа с родителями
docx
детская психология
СCУЗ, ВУЗ
11.09.2021
Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних
Материал содержит с себе информацию о том, как важно вести профилактическую работу среди подростков и родителей. с каждым годом увеличивается число детей, совершивших проступки.
статья Правонарушения.docx

 

 ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ

   СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 

"Главный смысл и цель семейной жизни — воспитание детей. Главная школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены,

отца и матери".

                                                                                             Сухомлинский В. А.

 

        Насилие, жестокость, агрессия, равнодушие   захлестнули в последние годы весь мир. Всё чаще  в числе преступников оказываются  несовершеннолетние,  поступки,  которых порой  поражают цинизмом, дерзостью над жертвами.

        Поэтому в настоящее время одним из важнейших направлений работы в школе это  вопрос профилактики правонарушений  с несовершеннолетними.

Откуда же берётся в столь юных созданиях деформация нравственных ценностей и ориентиров, которая приводит их к совершению правонарушений?

        Всё начинается с самого простого  – пропуска занятий. От безделья и большого количества свободного времени,  соблазнов, свободный доступ к ко всемирной паутине, наличие  современных гаджетов - все стимулирует их к возникновению у них  желания  хоть чем-нибудь заняться. Вот и начинается воровство, хулиганские выходки.

        Неблагоприятная,  психологическая атмосфера, конфликтные семейные ситуации сильно действуют на  неустойчивое, психическое развитие  ребёнка и чаще всего  это влияние -  отрицательное. В таком состоянии дети легче поддаются внешнему  влиянию  неформальных лидеров,  так как стремятся к разрядке внутреннего напряжения. Разногласия между родителями тесно связаны с развитием у детей склонности к нежелательному, ассоциативному поведению.

        Источник нравственной и педагогической запущенности детей необходимо искать в тех отношениях, которые сложились в семье, отсутствие духовно-нравственных ценностей и эмоциональной близости между родителями и детьми. 

    Трудные дети вырастают и в тех внешне благополучных семьях, где родители равнодушны к внутреннему миру своих детей. Более двух третей подростков, совершивших правонарушения, воспитывались в формально полной семье, в семье с нормальными материальными и жилищными условиями.

     Из этого следует, что  решающим является не состав семьи, а те внутренняя  среда и взаимоотношения, которые складываются между ее членами. Именно неблагополучные взаимоотношения в семье, отрицательный пример родителей являются одной из важнейших причин появления трудных подростков. Положение детей в таких семьях исключительно тяжелое, их личность здесь постоянно ущемляется. И агрессивность подростков возникает зачастую как своеобразная форма самозащиты, либо уход от неблагоприятной среды.

        Многие родители считают, что воспитывать будут потом, позже, когда сын или дочь пойдёт в школу, а пока пусть бегает, играет, развлекается. И поэтому упускают драгоценное время. Иногда родители следуют такой логике: моя семья, мои дети, я воспитываю их, как хочу и как могу.  Зачастую  большинство родителей  видят свою миссию  воспитания   только в  материальном обеспечении ребенка. Родители окружили себя и своих детей  всеми благами современной цивилизации, но утратили самое дорогое - семейные, нравственные ценности.  

 

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – это система мернаправленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям несовершеннолетних.

        Профилактическая работа с обучающимися – процесс сложный, продолжительный по времени. Специфическая задача в сфере предупреждения правонарушений заключается в проведении ранней профилактики. Основой ранней профилактики является создание условий, обеспечивающих возможность нормального развития детей, своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих у учащихся определенного возраста.

Вовремя замеченные отклонения в поведении детей и подростков и правильно организованная помощь могут сыграть важную роль в предотвращении деформации личности растущего человека, которая приводит к правонарушениям.

      Выделяют следующие стадии отклоняющегося поведения детей:

неодобряемое поведение – поведение, эпизодически наблюдаемое у большинства детей и подростков, связанное с шалостями, озорством, непослушанием, непоседливостью, упрямством;

порицаемое поведение - поведение, вызывающее осуждение окружающих, педагогов, родителей (эпизодические нарушения дисциплины, случаи драчливости, грубости, дерзости, нечестности);

девиантное поведение - нравственно отрицательные действия и поступки (лживость, притворство, лицемерие, эгоизм, конфликтность, агрессивность воровство и т. д.), принявшие характер систематических или привычных;

предпреступное поведение - поведение, несущее в себе зачатки криминального и деструктивного поведения (эпизодические умышленные нарушения норм, регулирующих поведение и взаимоотношения людей в обществе, хулиганство, избиения, вымогательство, распитие спиртных напитков, злостные нарушения дисциплины и общепринятых правил поведения и т. д.);

противоправное или преступное поведение - поведение, связанное с различными правонарушениями и преступлениями.

    Семья – это первый  социальный коллектив в жизни ребенка. И для того, чтобы были благополучными дети, должны быть благополучными родители, недаром говорят: «Ребенок учится тому, что видит у себя в доме».

Подрастают дети.… Из маленьких беспомощных детишек они превращаются в подростков. Растут дети, и более серьезными становятся проблемы, с которыми  сталкиваются родители. Уберечь своего ребенка от проступков, правонарушений - это первоочередная задача родителей.  Зачастую,   многие свои проступки подростки совершают от незнания.

     Именно от родителей зависит то, как видит мир подросток, что его волнует, удивляет, заботит, трогает, пробуждает сочувствие и презрение, любовь и ненависть. Родителям необходимо уделять время, внимание своим детям. Знать круг общения ,друзей, увлечения, интересы, быть в курсе школьной жизни и т.д. Вовлекать в секции, кружки, самому быть активным, проявлять инициативу и главное быть положительным примером для своего ребенка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ

ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ

И агрессивность подростков возникает зачастую как своеобразная форма самозащиты, либо уход от неблагоприятной среды

И агрессивность подростков возникает зачастую как своеобразная форма самозащиты, либо уход от неблагоприятной среды

Семья – это первый социальный коллектив в жизни ребенка

Семья – это первый социальный коллектив в жизни ребенка

Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних

Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних
Скачать файл