Профилактика самовольных уходов из дома несовершеннолетних

  • Лекции
  • Памятки
  • pdf
  • 10.05.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данный материал на тему "Профилактика самовольных уходов из дома несовершеннолетних" рекомендован для использования на родительских собраниях, при проведении заседаний семейных клубов, при индивидуальной работе с родителями обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации. Поскольку уход из дома несовершеннолетнего обучающегося несет не только угрозу его жизни и здоровью, а также влечет постановку его на профилактический учет.
Иконка файла материала Памятка Самовольный уход обучающимися.pdf

ПАМЯТКА для обучающихся и родителей

  «Самовольные уходы с постоянного места жительства- опасности и последствия»  

 

Самовольный уход – добровольное, самовольное (тайное или явное) оставление семьи или государственной организации;

отсутствие несовершеннолетнего в течение трех часов с момента установления факта его отсутствия, либо с момента наступления времени, оговоренного (установленного) для возвращения.

 

В чём опасность самовольного ухода: несовершеннолетний может оказаться в местах, нахождение в которых может причинить вред его жизни и здоровью, его физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию (Решение Думы города Нижневартовска №821 от 29.05.2015г. «Об определении на территории города Нижневартовска мест, нахождение в которых не допускается»).

 

Ответственность за самовольный уход ребёнка с постоянного места жительства возлагается на родителей (законных представителей) – это привлечение к административной ответственности родителей (ст.5.35 КоАП РФ) за ненадлежащее исполнение  родительских обязанностей. 

 

За совершение самовольного ухода с постоянного места жительства предусмотрена постановка несовершеннолетнего на профилактический учёт в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних при администрации города Нижневартовска (ТКДН и ЗП) и в отделениях полиции УМВД России по г. Нижневартовску.

 

Важно: родители (законные представители) должны располагать информацией о местонахождении своего ребёнка в течение дня, знать адреса и телефоны друзей и знакомых!