Программа. 1 класс. Речевая практика (для обучающихся на дому, вариант 2)

  • doc
  • 24.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Речевая практика 1 кл.doc

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МО «БРАТСКИЙ РАЙОН»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КОБЛЯКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

 

РАССМОТРЕНО

Заседание педагогического

совета

______________________

МКОУ

«Кобляковская СОШ»

Протокол № _____

от «____» августа 2020 г.

СОГЛАСОВАНО

Заседание МС

МКОУ

«Кобляковская СОШ»

Протокол № _____

от «____» августа 2020 г.

Зам. директора по УВР

Сёмка М.Н.

___________________

УТВЕРЖДАЮ

Приказ № ___________

от «___»______________2020г.

Директор МКОУ «Кобляковская СОШ»

Краснобаева А.А.

_____________________

 

 

РЕКОМЕНДОВАНО

Заседание ШМО учителей

Начальных классов

«МКОУ «Кобляковская СОШ»

Протокол № __1___

от «29» августа 2020г.

Руководитель ШМО

Гнездилова О.А.___________


Рабочая программа

учебного курса

«Речь и альтернативная коммуникация»

(обучающихся на дому) (вариант 2)

для обучающихся 1 класса

 

Предметная область: «Язык и речевая практика»

 

 

 

 

Разработала: Ковалева Марина Ивановна

Учитель начальных классов

I квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

2020 г

Пояснительная записка

Рабочая программа разработана в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012года№ 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», на основе Федерального образовательного государственного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), на основе АООП.

 Рабочая программа предназначена для учащихся первого класса с лёгкой степенью умственной отсталости.

Введение предмета «Речевая практика» обусловлено несовершенством речевой практики дошкольников с нарушением интеллекта, что задерживает развитие их речи как средства общения, затрудняет включение детей в разнообразные нормы коммуникации.

Цель рабочей программы по предмету «Речевая практика» в первом классе – развитие речевой коммуникации для учащихся первого класса как способности использовать вербальные и невербальные средства для осуществления общения с окружающими людьми в различных ситуациях.

Рабочая программа по предмету «Речевая практика» решает следующие задачи:

• способствовать совершенствованию речевого опыта учащихся;

• корригировать и обогащать языковую базу устных высказываний детей;

• формировать выразительную сторону речи;

• учить строить устные связные высказывания;

• воспитывать культуру речевого общения.

В каждом классе предмет «Речевая практика» включает в себя несколько подразделов с постепенным расширением и усложнением программного материала по каждому из них: «аудирование»; «дикция и выразительность речи»; «подготовка речевой ситуации и организация высказывания»; «культура общения».

Подраздел «Аудирование» включён в программу первого класса. Его содержание нацелено на развитие у детей способности воспринимать и понимать обращённую к ним речь. Умение слушать является межпредметным умением, уровень сформированности которого определяет эффективность усвоения информации, заложенной в устном высказывании. Развитие этого умения важно для формирования у школьников выразительности речи, внимательного отношения к слову, правильного восприятия и понимания информации по любому учебному предмету.

Материал, включённый в подраздел «Аудирование», реализуется на каждом уроке устной речи в виде самостоятельных тренировочных упражнений или сопровождает задания других подразделов, например: выбор названной учителем картинки из двух данных (мишка — миска)', выбор картинки по её описанию; выполнение практических заданий по словесной инструкции; слушание и понимание текста, читаемого учителем, рассказов одноклассников, речи артистов в телепередачах и т.

Подраздел «Дикция и выразительность речи» ориентирует учителя на отработку у школьников чёткости произношения, его эмоциональной выразительности. Выбор формы и содержания упражнений определяется темой урока и задачами данного этапа в его структуре.

В процессе обучения дети учатся отчётливо произносить слоги, слова, чистоговорки, стихотворения; тренируются в практическом различении интонационных средств выразительности — силы голоса, темпа, тона речи, в использовании мимики и жестов в процессе речевого общения, так как невербальные средства, наряду с вербальной выразительностью, играют значимую роль в общении, привлекая внимание собеседника к процессу коммуникации.

Подраздел «Подготовка речевой ситуации и организация высказывания» определяется как ведущий в развитии собственно устной разговорной речи. В содержание подраздела входит перечень лексических тем и речевых ситуаций по названным темам, связанных со школьной жизнью и бытом детей, с их играми, взаимоотношениями с окружающими. Учащиеся под руководством учителя «проигрывают» обозначенные ситуации, моделируя тем самым различные варианты речевого поведения.

Недостаточность жизненного опыта, бедность и несовершенство речевых умений учащихся определяют необходимость тщательной и организованной их подготовки к участию в ролевой игре по теме ситуации. В процессе подготовки уточняется и обогащается словарь, отрабатываются варианты предложений, а также отдельные фрагменты речи (микротемы) как части целого связного высказывания. Продуцирование учащимися связного высказывания опирается на наглядные средства в виде мелового рисунка на доске, картинно-символического плана к каждому предложению текста, картинного плана к отдельным микротемам и т. д. В речевом общении формируются и проявляются личностные качества ребёнка: умение правильно оценивать себя в речевой ситуации, уважительно относиться к собеседнику, соблюдать основные требования речевого этикета.

«Культура общения» предполагает организацию специальной работы по обогащению речи учащихся словами, оборотами и другими языковыми и неязыковыми средствами, служащими для выражения благодарности, просьбы, приветствия, помогающими выбрать правильную форму обращения к собеседнику.

Урок «Речевая практика» строится на основе темы, выбранной для создания речевой ситуации. Параллельно отрабатываются программные темы из других подразделов и реализуются в пределах данного урока. Кроме конкретной темы, в него включаются сквозные компоненты, представленные в таких разделах программы, как: аудирование, дикция и выразительность речи, лексико–грамматические упражнения в связи с организацией высказывания, культура общения. Это речевые гимнастики, пение слоговых цепочек, упражнения в изменении темпа речи и др., обеспечивающие формирование произносительных, дыхательных, словообразовательных умений. Введённые в структуру урока, они позволяют переключать детей с одного вида деятельности на другой.

 

Изучение предмета «Речевая практика» в первом классе направленно на получение следующих личностных результатов:

ü осознание себя как ученика, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями, как члена семьи, одноклассника, друга;

ü способность к осмыслению социального окружения, своего места в нём, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;

ü положительное отношение к окружающей действительности, готовность к организации взаимодействия с ней, и эстетическому её восприятию;

ü целостный, социально ориентированный взгляд на мир в единстве его природной и социальной частей;

ü понимание личной ответственности за свои поступки на основе представлений о этических нормах и правилах поведения в современном обществе;

ü готовность к безопасному и бережному поведению в природе и обществе.

 

Базовые учебные действия, формируемые в 1 классе:

Коммуникативные учебные действия:

• использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками и учителем;

• вступать в контакт и работать в коллективе (учитель – ученик, ученик – ученик, ученик – класс, учитель – класс);

• договариваться и изменять своё поведение с учётом поведения других участников спорной ситуации;

 

Регулятивные учебные действия:

• входить и выходить из учебного помещения со звонком;

• ориентироваться в пространстве класса (зала, учебного помещения);

• пользоваться учебной мебелью;

• адекватно использовать ритуалы школьного поведения (поднимать руку, вставать и выходить из – за парты и т.д.);

• работать с учебными принадлежностями (инструментами) и организовывать своё рабочее место;

• принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем темпе;

• активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников;

• соотносить свои действия и их результаты с заданными образцами, принимать оценку деятельности, оценивать её с учётом предложенных критериев, корректировать свою деятельность с учётом выявленных недочётов;

 

Познавательные учебные действия:

• выделять существенные, общие и отличительные свойства предметов;

• устанавливать видо – родовые отношения предметов;

• делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале;

• пользоваться знаками, символами, предметами – заместителями;

• наблюдать; работать с информацией (понимать изображение, устное высказывание, предъявленное на бумажных и электронных носителях);

 

В рабочей программе для первого класса по предмету «Речевая практика» предусмотрено два уровня овладения предметными результатами: минимальный и достаточный.

К концу обучения в первом классе учащиеся должны уметь:

Достаточный уровень

• выполнять задания по словесной инструкции;

• называть предметы и соотносить их с картинками;

• внятно выражать свои просьбы, употреблять «вежливые» слова;

• правильно здороваться и прощаться;

• называть своё имя и фамилию, имена своих товарищей по классу, ближайших родственников, имена и отчества учителя и воспитателя;

 

Минимальный уровень

• выполнять элементарные задания по словесной инструкции;

• показывать и называть хорошо знакомые предметы и соотносить их с картинками;

• здороваться и прощаться со взрослыми и с детьми, правильно употреблять «вежливые» слова (при отсутствии речи уметь использовать жесты-заменители);

• называть своё имя и фамилию, имена и отчества учителей и воспитателей, имена своих ближайших родственников;

• участвовать в заучивании и произнесении чистоговорок, коротких стихотворений.

 

 

Тематическое планирование

 

 

Наименование темы

Кол – во

часов

 

1.

 

Школьная жизнь.

11ч

 

2.

 

Игры и игрушки.

 

3.

 

Играем в сказки.

11ч

 

4.

 

Я дома.

10ч

 

5.

 

Мои товарищи в классе.

6.

Я в мире природы.

18ч

 

Содержание программы

Школьная жизнь (11ч).

Здравствуй школа! Давайте познакомимся. Наш класс. Знакомство. На уроке. Приветствие. В классе (учебные принадлежности). Дежурные в классе. На школьном дворе.

Игры и игрушки (8ч).

Игрушки. «В магазине игрушек». Моя любимая игрушка. Игры в классе и на улице.

Играем в сказки (11ч).

Русские народные сказки: «Репка»; «Терем – теремок»; «Колобок»; «Курочка Ряба».

Я дома (10ч).

Семья. Домашний адрес. Дом и двор. Ролевая игра: «Кто дома?». Семья дома. Готовимся к празднику. Встречаем гостей.

Мои товарищи в классе (8ч).

Мои одноклассники. Друзья. Учимся быть вежливыми. (культура общения с товарищами). Ролевые игры «В столовой», «На улице».

Я в мире природы (18ч).

Осень в природе. Работа на школьном участке. Изменения в природе. Зима. Зимние развлечения. Весна в городе. Кто как весну встречает. Птицы весной. Здравствуй, лето! Летом. В поход. Летние каникулы.

 

Для реализации программного содержания используются следующие учебные пособия:

1. Комарова С.В. «Устная речь». Учебник для 1 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида – М.: Просвещение, 2013.

Рекомендуем для использования учебно–методическую литературу:

1. Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети! М.,Прсвещение,1993г.

2. Воронкова В.В. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида подготовительный, 1-4 классы. Под редакцией Воронковой В.В.- М.: Просвещение, 2011.

3. Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению. Ярославль 1996год.

4.  Русские народные сказки.

5. Сборник загадок.

 

Материально – технические средства для реализации рабочей программы по учебному предмету «Речевая практика» в первом классе.

 

Освоение учебного предмета «Речевая практика» предполагает использование демонстрационных и печатных пособий, технических средств обучения для создания материально – технической поддержки процесса обучения, развития и воспитания младших школьников с лёгкой степенью умственной отсталости:

Демонстрационные и печатные пособия:

• магнитная доска;

• наборное полотно;

• демонстрационные карточки «Мир животных»;

• таблицы демонстрационные (времена года, игрушки, школьные принадлежности и др.)

•сюжетные картинки в соответствии с изучаемыми темами.

• предметных картинки в соответствии с тематикой

• сказки – панорамы («Репка»; «Терем – теремок»; «Колобок»; «Курочка Ряба»).

 

Модели и натуры:

• набор игрушек;

• набор школьные принадлежности;

• макеты к сказкам;

• настольный театр к сказкам («Репка»; «Терем – теремок»; «Колобок»; «Курочка Ряба»).

 

Технические средства обучения:

• персональный ноутбук;  

• мультимедийный проектор;

• мультимедийные (цифровые) образовательные ресурсы, соответствующие тематике по устной речи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарно - тематическое планирование  по предмету «Речевая практика»

 1 класс  (99 часов в год / 3 часа в неделю)

Обучение на дому (вариант 2)

 

 

1 полугодие

             

Дата

Кол-во часов

Тема урока

Речевой

материал

 плановая

 фактическая

 

 

 

 

1 четверть (27ч)

 

 

 

 

 

Школьная жизнь (12ч)

 

1-2

 

 

2

Здравствуй школа! Давайте познакомимся.

школа, одноклассники

Речевая ситуация «Давайте познакомимся»

3-4

 

 

2

Наш класс. Знакомство.

школа, класс, классная комната

Речевая ситуация «В классе»

5-6

 

 

2

На уроке. Приветствие.

Школа, класс, классная комната

урок, приветствие

Речевая ситуация «Начинается урок»

7-8

 

 

2

В классе. Учебные принадлежности.

Школа, класс, классная комната

Урок, учебные принадлежности

Речевая ситуация «Отгадай, что в моём ранце»

9-10

 

 

2

Дежурные в классе.

Школа, класс, классная комната

дежурные в классе

Речевая ситуация «Мне нужна помощь»

11-12

 

 

2

На школьном дворе.

Класс, школьный двор

Речевая ситуация «Я помощник»

 

 

 

 

Я в мире природы (15ч)

 

13-17

 

 

5

Осень в природе.

Осень, признаки осени

Речевая ситуация «Отгадай, какое время года»

18-20

 

 

3

Кто как осень встречает

Осень, приметы осени, птицы , животные

Речевая ситуация «Давай поиграем»

21-22

 

 

2

Осенью на школьном участке.

школьный участок

инструменты:

лопата метла грабли

Речевая ситуация «Встречаем весну»

23-25

 

 

3

Работа на школьном участке.

школьный участок

инструменты: лопата, метла

грабли, лейка

Речевая ситуация «Готовимся к осени»

26-27

 

 

2

Работа с семенами

школьный участок

растения огорода, семена

Речевая ситуация «Готовимся к осени»

 

 

 

 

2 четверть (23ч)

 

 

 

 

 

Играем в сказки (3ч)

 

28-30

 

 

3

Русская народная сказка «Репка».

Сказка, репка

Дед, бабка

Внучка, Жучка

Кошка, Мышка

Речевая ситуация «Репка»

 

 

 

 

Я дома.(10)

 

31-32

 

 

2

Семья. Домашний адрес.

Семья, члены семьи

близкие родственники

домашний адрес

Речевая ситуация

«С кем ты живёшь?»

33-34

 

 

2

Дом и двор.

Дом, соседи, двор

Речевая ситуация

«А у нас во дворе»

35-36

 

 

2

Ролевая игра: «Кто дома?»

Дом семья, родственники

мама папа

брат сестра

бабушка, дедушка

Речевая ситуация

«Назови ласково»

37-38

 

 

2

Семья дома.

Семья, родственники, мама

Папа, брат, сестра

Бабушка, дедушка

Речевая ситуация

«Моя семья»

39-40

 

 

2

Готовимся к празднику. Встречаем гостей.

праздник

гости

хорошее настроение

Речевая ситуация

«Мы ждём гостей»

 

 

 

 

Я в мире природы.(10)

 

41-45

 

 

5

Изменения в природе. Зима.

Зимние развлечения

зима

признаки зимы

Речевая ситуация

«Когда это бывает?»

«Давай поиграем»

46-48

 

 

3

Кто как зиму встречает

Зима,  приметы зимы, птицы

животные

Речевая ситуация «Давай поиграем»

49-50

 

 

2

Зимой на школьном участке.

школьный участок

инструменты:

лопата метла грабли

Речевая ситуация «Встречаем зиму»

 

 

 

 

3 четверть (25ч)

 

 

 

 

 

Игры и игрушки./9ч/

 

51-53

 

 

3

Игрушки.

Игрушки кукла Зайка мишка

Машина мяч пирамидка

Речевая ситуация «Назови игрушку»

54-55

 

 

2

«В магазине игрушек».

игрушки кукла зайка мишка

машина юла мяч пирамидка

Речевая ситуация «В магазине»

56-57

 

 

2

Моя любимая игрушка.

игрушки кукла зайка мишка

машина юла мяч пирамидка

Речевая ситуация «Это моя игрушка»

58-59

 

 

2

Игры в классе и на улице.

игрушки кукла зайка мишка машина юла мяч пирамидка

скакалка конструктор «снежки»

Речевая ситуация «Кошки – мышки», «У медведя во бору»

 

 

 

 

Играем в сказки.(6)

 

60-62

 

 

3

«Терем – теремок».

теремок лягушка мышка заяц

лиса волк медведь

Речевая ситуация «Кто в теремке?»

63-65

 

 

3

«Колобок».

сказка дед баба Колобок

лиса заяц медведь волк

Речевая ситуация « Найди Колобка»

 

 

 

 

Я в мире природы.(10)

 

66-70

 

 

5

Весна в городе.

весна признаки весны

Речевая ситуация «Отгадай, какое время года»

71-73

 

 

3

Кто как весну встречает

весна приметы весны птицы

животные

Речевая ситуация «Давай поиграем»

74-75

 

 

2

Весной на школьном участке.

школьный участок

инструменты:

лопата метла грабли

Речевая ситуация «Встречаем весну»

 

 

 

 

4 четверть (25ч)

 

 

 

 

 

Играем в сказки.(3)

 

76-78

 

 

3

«Курочка Ряба»

сказка Курочка Ряба дед

баба яичко мышка

Речевая ситуация «Золотое яичко»

 

 

 

 

Мои товарищи в классе.(10ч)

 

79-80

 

 

2

Мои одноклассники.

класс классная комната

одноклассники

Речевая ситуация « Наш класс»

81-82

 

 

2

Друзья.

класс одноклассники

друзья дружба

Речевая ситуация «Мои друзья»

83-84

 

 

2

Учимся быть вежливыми (культура общения с товарищами).

вежливый товарищи друзья

спасибо пожалуйста извини

Речевая ситуация «Помоги пожалуйста!»

85-88

 

 

4

Ролевые игры «В столовой», «На улице»

вежливый товарищи друзья

спасибо пожалуйста извини

Речевая ситуация «Это не я!», «Прости меня»

 

 

 

 

Я в мире природы.(12ч)

 

89-93

 

 

5

Здравствуй, лето!

лето признаки лета

Речевая ситуация «Отгадай, какое время года»

94-96

 

 

3

Летом. В поход.

лето приметы лета поход

Речевая ситуация

«В походе»

97-99

 

 

3

Летние каникулы

лето летние каникулы

Речевая ситуация «Ура, каникулы!»