Программа
Оценка 5

Программа

Оценка 5
Образовательные программы
docx
технология
Взрослым
04.04.2018
Программа
методическая разработка рабочей программы преддипломной производственной практики специальность 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров базовой подготовки. Цель программы: углубление практического опыта обучающихся, развитие общих и профессиональных компетенций. Проверка готовности студентов к самостоятельной трудовой деятельности, а так же подготовке к выпускным итоговым экзаменам.
ПП преддипломная.docx
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Горнозаводский политехнический техникум» РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских Специальность:  товаров Базовая подготовка 2017 год 2 РЕКОМЕНДОВАНА                                          УТВЕРЖДАЮ ЦМК общепрофессиональных и специальных дисциплин                                 _____________ С.А.Шемелина Протокол № ____ от «___» ___2017_г.               «___» ______________ 2017_г. ______________ Е.А.Холкина                     заместитель директора по УПР СОГЛАСОВАНО ИП « Теплоухова Н.В.» _______________ Н.В. Теплоухова  «____»_________2017 г Составитель (автор):  Холкина Елена Алексеевна ­ мастер производственного обучения, первая  квалификационная категория. Шифнер Марина Васильевна ­ преподаватель междисциплинарного курса. 3 СОДЕРЖАНИЕ 1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ)………………………………... 2 РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) …. 3 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) …. 4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ….           5 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ  стр. 3 5 7 17 21 ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ….           24 ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………… 4 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ 1.1. Область применения программы Рабочая программа производственной практики (преддипломной)  является составной частью основной профессиональной образовательной  программы (ОПОП), обеспечивающей реализацию Федерального  государственного образовательного стандарта по специальности среднего  профессионального образования 38.02.05 Товароведение и экспертиза  качества потребительских товаров в части освоения основных видов  профессиональной деятельности:  ВПД 1. Управление ассортиментом товаров и соответствующих  профессиональных компетенций (ПК):  ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах. ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции. ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками. ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров. ВПД 2. Проведение экспертизы и оценки качества товаров. ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности. ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров. ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации               при проведении товароведной экспертизы. ВПД 3. Организация работ в подразделении организации. ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности              организации. ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями. ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива. ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ               исполнителями. ПК 3.5. Оформлять учетно­отчетную документацию. ВПД 4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям  рабочих, должностям служащих 5 Цели и задачи производственной практики (преддипломной):  В основу преддипломной практики студентов положены следующие  направления: ­ сочетание практического обучения с теоретической подготовкой  студентов; ­ использование в обучении современных достижений науки и техники,  передовой организации труда, методов работы со средствами и орудиями  труда.  Преддипломная практика студентов является завершающим этапом и  проводится после освоения ППССЗ и сдачи студентами всех видов  промежуточной аттестации, предусмотренных ФГОС среднего  профессионального образования по специальности СПО 38.02.05  Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров. Цель ­ углубление практического опыта обучающегося, развитие общих и профессиональных компетенций, проверка готовности к самостоятельной  трудовой деятельности, а также подготовка к выполнению выпускной  квалификационной работы в организациях различных организационно –  правовых форм.  Задачами производственной практики (преддипломной) являются:  овладение студентами профессиональной деятельностью, развитие профессионального мышления;  закрепление, углубление, расширение и систематизация знаний, за­ крепление практических навыков и умений, полученных при изучении  дисциплин и профессиональных модулей, определяющих специфику  специальности;  обучение навыкам решения практических задач при подготовке  выпускной квалификационной работы;  проверка профессиональной готовности к самостоятельной трудовой  деятельности выпускника;  сбор материалов к государственной выпускной квалификационной  работе. 1.2. Количество часов на освоение рабочей программы  производственной практики (преддипломной) Всего  4  недели,  144 часа.  6 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) В результате освоения программы производственной практики  (преддипломной) обучающийся должен развить общие и профессиональные  компетенции, углубить первоначальный практический опыт: Коды  формируемых  ПК и ОК ПК 1.1. ПК 1.2. ПК 1.3. ПК 1.4. ПК 2.1. ПК 2.2. ПК 2.3. ПК 3.1. ПК 3.2. ПК 3.3. ПК 3.4. ПК 3.5. ОК 2. ОК 3. ОК 4. ОК 5. ОК 6. Наименование результата освоения практики Выявлять потребность в товарах. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями  продукции. Управлять товарными запасами и потоками. Оформлять документацию на поставку и реализацию  товаров. Идентифицировать товары по ассортиментной  принадлежности. Организовывать и проводить оценку качества товаров. Выполнять задания эксперта более высокой  квалификации  Участвовать в планировании основных показателей  деятельности организации. Планировать выполнение работ исполнителями. Организовывать работу трудового коллектива. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ  Оформлять учетно­отчетную документацию. Организовывать собственную деятельность, выбирать  типовые методы и способы выполнения  профессиональных задач, оценивать их эффективность и  качество. Принимать решения в стандартных и нестандартных  ситуациях и нести за них ответственность. Осуществлять поиск и использование информации,  необходимой для эффективного выполнения  профессиональных задач, профессионального и  личностного развития. Использовать информационно­коммуникационные  технологии в профессиональной деятельности.  Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. ОК 8. ОК 9. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием,  осознанно планировать повышение квалификации. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в  профессиональной деятельности. 8 3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ  ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ Практическое обучение студентов, в зависимости от поставленных  задач, может проводиться в организациях различных организационно­ правовых форм.  Преддипломная практика проводится после освоения студентами программы  теоретического и практического обучения и является завершающим этапом  обучения.  В течение всего периода практики на студентов распространяются:  ­ правила внутреннего распорядка принимающей организации.  ­ требования охраны труда;  ­ трудовое законодательство Российской Федерации.  Допускается студенту лично найти организацию и объект практики,  представляющие интерес для практиканта, профиль работы которых отвечает  приобретаемой специальности.  3.1. Тематический план производственной практики (преддипломной)  Код ПК Наименование тем Код и Количество наименование профессионального модуля 1.1– 1.4  ПМ. 01.   Управление  ассортиментом  товаров преддипломной практики часов по темам Тема 1.1. Организационно­ хозяйственная характеристика  торговой организации Тема 1.2.  Ассортиментная  политика торговой организации Тема 1.3.Выявление потребности  в товарах (спросе) Тема 1.4. Работа с поставщиками  и потребителями Тема 1.5. Приемка товаров по  количеству и качеству Тема 1.6. Контроль условий  хранения и транспортирования  товаров. Обеспечение  9 7 7 7 7 7 7 2.1­2.3 3.1­3.5 ПМ.02.  Организация и  проведение  экспертизы и  оценки качества  товаров ПМ.03.  Организация работ  в подразделении  организации товародвижения Тема 1.7. Участие в проведении  инвентаризации Тема 2.1. Идентификация товаров Тема 2.2. Оценка качества и  диагностирование дефектов Тема 2.3. Участие в экспертизе  товаров Тема 3.1. Участие в планировании основных показателей  деятельности организации Тема 3.2.  Планирование  выполнения работ исполнителями Тема 3.3. Организация работы  трудового коллектива. Контроль  и оценка результатов выполнения  работ исполнителями Тема 3.4. Оформление учетно­ отчетной документации  7 7 7 7 7 7 7 7 Индивидуальное задание (по теме ВКР обучающегося) Оформление отчета по производственной практике  (преддипломной), защита дневника­отчета Дифференцированный зачет Итого:  36 10 144 10 11 3.2  Содержание производственной практики (преддипломной) Наименование тем Виды работ Объе м часов Вводное занятие ПМ. 01.  Управление  ассортиментом  товаров Тема 1.1.  Организационно­ хозяйственная  характеристика  торговой организации Организационное собрание. Вводный инструктаж. Выдача индивидуального  задания. Пояснения к сбору документации.   Пройти вводный инструктаж по технике безопасности. Проанализировать  соблюдение правил охраны труда в торговой организации, сделать выводы,  внести свои предложения.  Установить характеристику организационно­хозяйственной  деятельности  организации: вид и сферу деятельности, организационно­правовую форму,  специализацию, лицензирование, полное и сокращенное наименование,  местонахождение, история создания и развития. Отчетная документация (приложения к отчету) 1. Копия лицензии на право деятельности 2. Копия штатного расписания 3. Копия выписки из Устава организации  4. Свидетельство о регистрации предприятия. Тема 1.2.  Ассортиментная  политика торговой    Дать характеристику ассортимента (количество ассортиментных групп,  принцип   классификации товара по группам), а также периодичность и  причины изменения ассортимента в торговой организации.  49 7 7 ПК ОК ОК 1 ОК 4 ОК 8 организации   Проконтролировать соблюдение ассортиментного перечня товаров в  торговой организации (отделе).    Выявить факторы, влияющие на формирование ассортимента и уровень цен на  товары.   Рассчитать и проанализировать основные показатели ассортимента товаров  одной группы (широту, полноту, структуру, степень новизны и  устойчивости).   Разработать предложения по совершенствованию ассортиментной политики  торговой организации. Тема 1.3. Выявление  потребности в товарах (спросе) Тема 1.4. Работа с  поставщиками и  потребителями  Изучить спрос  на определенные товары различными методами (опроса,  7 наблюдения, анализ объема продаж).  Проанализировать состояние спроса на товары определенных товарных  марок, поставляемых различными поставщиками (изготовителями) на  примере 1­2 групп однородных товаров.  Применить средства и методы маркетинга для формирования спроса и  стимулирования сбыта.  Провести работу по закупке товаров: выявить источники закупки товаров,   7 принять участие в формировании и предоставлении заказов поставщикам  или заключении с ними договоров. Определить примерные доли разных  поставщиков в общем объеме закупок Документально оформить заказ и  заявку поставщику. ПК 1.1. ОК 4 ОК 9 ПК 1.2. ПК 1.3 ОК 4 ОК 9 13 Тема 1.5. Приемка  товаров по количеству и качеству  Проанализировать управление товарными запасами и потоками на  предприятии, наличие информации о состоянии товарных запасов,  использовании ее для правильного определения объема закупок.  Принять участие в заключение договоров поставки с поставщиками.  Внести предложения по улучшению снабжения предприятия товарами.  Выполнить в качестве дублера: приемку товаров, проверку товаров по  количеству и качеству, оформить приемо­сдаточные документы,  регистрацию принятых товаров.  Провести оценку качества товаров по органолептическим показателям.  Проверить соответствие градаций качества данным, указанным в товарно­ сопроводительных документах, и на маркировке.   Проанализировать порядок приемки товаров по количеству и качеству в  соответствии с нормативными требованиями.  Тема 1.6. Контроль  условий хранения и  транспортирования  товаров. Обеспечение  товародвижения  Принять участие в организации хранения товаров: контроль режима  хранения, размещение товаров на складе и рабочем месте продавца,  обеспечение их безопасности, организация учета и отпуска товаров со  склада, эксплуатация подъемно­транспортного оборудования.  Выявить прогрессивные способы хранения товаров, их экономическую  эффективность.   Проверить соблюдение сроков годности (хранения). Выявить товары со  сроками годности, близкими к окончанию и внести предложения по  14 7 7 ПК 1.4. ОК 1 ПК 1.3. ОК 1 ОК 2 ускоренной их реализации.   Проверить санитарное состояние транспортных средств, доставляющих  товары. Проверить наличие санитарного паспорта.   Указать последовательность операций товародвижения в складе торговой  организации.  Принять участие в подготовке товаров к продаже.  Тема 1.7. Участие в  проведении  инвентаризации  Принять участи в проведении инвентаризации.  Выявление случаев недостачи и порядка их списания.  Документальное оформление результатов инвентаризации. 7 Отчетная документация (приложения к отчету) 1. Копия договора поставки товаров 2. Копия прайс­листа, спецификации к договору 3. График завоза товаров 4. Заказ­заявка поставщику 5. Сертификат соответствия 6. Качественное удостоверение 7. Декларация о соответствии 8. Карантинный сертификат 9. Ветеринарное свидетельство 10. Претензии поставщикам 11. Рекламные материалы 12.Инвентаризационная ведомость 15 ПМ.02. Организация и  проведение  экспертизы и  оценки качества  товаров Тема 2.1.  Идентификация  товаров Тема 2.2. Оценка  качества и  диагностирование  дефектов 21 7 7 ПК 2.1. ОК 1 ОК 2 ОК 4 ПК 2.2. ОК 1 ОК 2 ОК 3 ОК 4  Провести идентификацию продовольственных (непродовольственных)  товаров однородных групп по качеству на основе товарной информации,  приведенной в маркировке, товарно­сопроводительных документах.  Провести информационную идентификацию путем выявления  принадлежности товаров к определенной товарной партии. Выявление  критериев, идентифицирующих товарную партию.  Проверка маркировки товаров на соответствие установленным  требованиям.  Провести оценку качества продовольственных (непродовольственных)  товаров, выявить номенклатуру необходимых показателей качества.  Определить органолептические и простейшие физико­химические  показатели качества.   Установить соответствие фактических значений показателей качества  требованиям нормативных документов.   Определение градаций качества. Выявление пересортицы товаров, причин  ее возникновения. Участие в оценке товаров при снижении градаций  качества.  16  Провести диагностику дефектов и установить способы их предупреждения  и снижения.  Принять участие в приемочной экспертизе продовольственных  (непродовольственных) товаров по количеству и качеству.   Принять участие в проведении документальной экспертизе  товаросопроводительных документов по качеству: сертификатов и  деклараций соответствия, ветеринарно­санитарных сертификатов и  свидетельств и др.   Участие в составлении констатирующей части акта экспертизы (по  возможности). Отчетная документация (приложения к отчету) 1. Сертификат соответствия  2. Качественное удостоверение 3. Декларация о соответствии 4. Карантинный сертификат 5. Ветеринарное свидетельство 7 ПК 2.3. ОК 1 ОК 4 28 Тема 2.3. Участие в  экспертизе товаров ПМ.03. Организация  работ в  подразделении  организации 17 Тема 3.1. Участие в  планировании  основных показателей  деятельности  организации Тема 3.2.  Планирование  выполнения работ  исполнителями   Тема 3.3. Организация  работы трудового  коллектива. Контроль  и оценка результатов  выполнения работ  исполнителями ­ Изучить опыт планирования работы торговой организации (отдела).  (Стратегическое, оперативное и текущее планирование). ­ Представить классификацию планов  торговой организации. Принять участие в составлении плана текущей работы подразделения (отдела).  ­ Описать систему основных показателей  эффективности деятельности  торговой организации. ­ Дать характеристику одного из основных экономических показателей работы предприятия – розничного товарооборота и  принять участие в его расчете. ­ Определить организационную структуру управления по функциональному  назначению с указанием отделов, должностей и местонахождения руководящего  персонала. ­ Дать краткую характеристику методов (экономические, организационно­ распорядительные, социально­психологические) и стиля управления  (авторитарный, демократический, либеральный). ­ Охарактеризовать кадровый потенциал организации и его формирование  (профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень  кадров, функции персонала разных категорий, занятых в предприятии; систему  работы с кадрами, методы повышения эффективности труда). ­ Изучить должностные инструкции, квалификационные требования. ­ Проанализировать  график выхода на работу. ­ Принять участие в  оформлении табеля учета рабочего времени.  ­ Изучить виды контроля в организации. ­ Дать характеристику системы мотивации персонала в организации.  7 7 7 ПК 3.1 ОК 1 ОК 2 ОК 3 ОК 4 ПК 3.2 ОК 3 ОК 4 ОК 5 ОК 6 ПК 3.3. ПК 3.4  ОК 3 ОК 4 ОК 5 ОК 6 ОК 7 18 Тема 3.4. Оформление  учетно­отчетной  документации  7 ­ Установить первичную учетную документацию  торговой организации (отдела). ­ Изучить систему отчетности  структурного подразделения (отдела) предприятия. ­ Дать характеристику торгово­технологической деятельности  торговой  организации.  ­ Принять участие в оформлении товарной накладной, счёт­фактуры, товарно­ транспортной накладной, акта на списание. Отчетная документация (приложения к отчету)      1. Схема организационной структуры.      2. Должностные инструкции.      3. Приказ.      4. Распоряжение.      5. Табель учета рабочего времени.      6. Товарно­сопроводительные документы.  ПК 3.5. ОК 4 ОК 5 Индивидуальное  задание (по теме  ВКР) Сбор исходной  информации для  выполнения  выпускной  квалификационной  работы (ВКР) Оформление  отчета по практике Выполнение работ, связанных с оформлением выпускной квалификационной  (дипломной) работы   – изучение литературных источников по теме ВКР; – раскрытие сущности базовых понятий и методик согласно теме ВКР – анализ деятельности торговой организации (согласно теме ВКР);  – разработка предложений по совершенствованию деятельности организации ­выполнить практические зачетные задания; ­собрать и оформить приложения для дневника­отчета ­оформить дневник­отчет согласно требованиям ­Оценка результатов практики в форме защиты дневника­отчета 19 36 10 Всего 144 20 4.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) 4.1Общие требования к организации образовательного процесса Преддипломная практика должна проводиться в организациях,  предприятиях направление деятельности которых соответствует профилю  подготовки, различных организационно­правовых форм собственности на  основе прямых договоров, заключаемых между предприятием и техникумом. Допускается студенту лично найти организацию и объект практики,  соответствующие требованиям техникума, представляющие интерес для  практиканта, профиль работы, которых отвечает приобретаемой  специальности. При выборе места преддипломной практики студентам необходимо  руководствоваться, прежде всего, моделью его специальности, а также  исходить из того, что будущий специалист должен получить определенные  знания по специальности и  теме дипломного проекта. В период прохождения практики обучающиеся могут зачисляться на  вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы  производственной практики (преддипломной).  Продолжительность производственной практики для обучающихся в  возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). Практика  завершается дифференцированным зачетом. Обучающиеся, совмещающие обучение с трудовой деятельностью,  вправе проходить преддипломную практику в организации по месту работы, в  случаях, если осуществляемая ими профессиональная деятельность  соответствует целям практики.  4.2.Требования к документации, необходимой для проведения практики  Положение о преддипломной практике студентов ГБПОУ «ГПТ»    Рабочая программа преддипломной практики  для специальности:           38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров                      (базовый уровень подготовки)    Договоры с организациями на проведение практики.  Приказы о распределении студентов по местам прохождения практики и  назначении руководителей практики от техникума.  Календарно­тематический план. График прохождения преддипломной практики. 4.3. Требования к учебно­методическому обеспечению практики 1. Учебная литература по освоенным ранее профильным дисциплинам и  профессиональным модулям. 2. Перечень утвержденных заданий по преддипломной практике. 3. Методические рекомендации по проведению преддипломной практики. 4. Методические рекомендации по выполнению видов работ,  индивидуальных заданий. 5. Методические рекомендации по выполнению отчетов по практике,  выпускных квалификационных работ.  4.4. Требования к материально­техническому обеспечению В качестве баз производственной практики должны быть выбраны  организации, отвечающие следующим требованиям: ­соответствовать данной специальности и виду практики; ­иметь сферы деятельности, предусмотренные программой практики; ­располагать квалифицированными кадрами для руководства практикой студентов; ­располагать необходимым материально­техническим оснащением  (базой). 4.5 Кадровое обеспечение образовательного процесса Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих  руководство производственной практикой (преддипломной): Ответственными за организацию и проведение преддипломной практики по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества  потребительских товаров базовый уровень является руководитель  преддипломной практики и дипломного проектирования.  Руководитель    преддипломной практики и дипломного  проектирования назначается приказом директора образовательного  учреждения. Руководитель практики от организации назначается приказом  руководителя предприятия по подразделениям, в которых обучающиеся  проходят практику в соответствии с графиком.  Руководителями практики от техникума назначаются преподаватели  дисциплин профессионального цикла, которые должны иметь высшее  образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля) и опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной  сферы. Преподаватели должны проходить стажировку в профильных  организациях не реже одного раза в три года.  Руководителями производственной практики (преддипломной) от  организации, как правило, назначаются ведущие специалисты организаций,  имеющие высшее профессиональное образование.  22 4.6 Информационное обеспечение производственной практики  (преддипломной) Основные источники (ОИ):  Федеральные законы и нормативные документы  1. Закон о защите прав потребителей: официальный текст, действующая  редакция. – 4­е изд., исправ. И доп – М.: издательство «Экзамен», 2007. –  95[1]с. )серия «Документы и комментарии»)    Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ­29 от  02.01.2000   Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях  мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 г. № 3520­1 (с  изменениями и дополнениями)  Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149­ФЗ «Об информации,  информационных технологиях и о защите информации»  ГОСТ Р 51303­99 Торговля. Термины и определения  ГОСТ Р 51304­99 Услуги розничной торговли»  ГОСТ Р «Розничная торговля. Номенклатура показателей качества и  безопасности»  СанПиН 2.6.2. 1324­03 «Гигиенические требования к срокам годности и  условиям хранения пищевых продуктов»  СанПиН 2.3.2. 1078 – 2003 «Гигиенические требования к безопасности и  пищевой ценности пищевых продуктов» Учебники и учебные пособия 1. Калачев, С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы:  учебник для СПО/С.Л Калачев. – 2­е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство  Юрайт, 2017. – 479 с. – Серия: Профессиональное образование. 23 2. «Товароведение и организация торговли продовольственными  товарами»: учебник для нач. проф. образования/ Гранаткина Н.В.­ 8­у изд.,  исправ. ­М.: издательский центр «Академия», 2014. ­256с.­ (Ускоренная  форма подготовки). 3. «Товароведение и организация торговли продовольственными  товарами»: учебник для нач.проф. образования/ Гранаткина Н.В.­ 8­у изд.,  исправ. ­М.: издательский центр «Академия», 2014. ­256с.­ (Ускоренная  форма подготовки). Дополнительные источники (ДИ):  1. 1. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и  технология: учебник для нач. проф. образования/Т.С. Голубкина, Н.С.  Никифорова, А.М. Новикова, С.А. Прокофьева. – М,: Издательский  центр «Академия», 2007.­496 с Интернет­ресурсы: 1. http://www.znaytovar.ru – специализированный сайт для товароведов; 2. http://tovaroveded.ru – сайт для студентов и преподавателей, изучающих  3. дисциплину Теоретические основы товароведения;  http://www.expert­tovaroved.ru – сайт экспертизы товаров и защиты прав потребителей; 4. http://tovaroved.ucoz.ru ­ сайт для товароведов 5. www.rospotrebnadzor.ru/­ сайт роспотребнадзора 6. www, gsen.ru ­ сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты  прав потребителей и благополучия человека 7. www.garant.ru ­ справочно ­ правовая система Гарант 8. www.consultant.ru­ справочно ­ правовая система Консультант Плюс 24 5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) Результаты практики определяются программами практик,  разрабатываемыми техникумом. В результате освоения производственной  практики (преддипломной) обучающиеся проходят промежуточную  аттестацию в форме дифференцированного зачета. Текущий контроль  результатов освоения практики осуществляется руководителем практики от  техникума в процессе выполнения обучающимися работ в организациях, а  также сдачи обучающимся отчета по практике. Отчет студента по практике должен максимально отражать его  индивидуальную работу в период прохождения преддипломной практики.  Каждый студент должен самостоятельно отразить в отчете требования  программы практики и своего индивидуального задания.  Студент должен собрать достаточно полную информацию и документы  необходимые для выполнения дипломной работы. Сбор материалов должен  вестись целенаправленно, применительно к теме работы. Отчет по практике  должен быть оформлен в соответствии с планом практики.  При оформлении отчета по производственной (преддипломной)  практике его материалы располагаются в следующей последовательности: ­Титульный лист; ­Направление на практику; ­Индивидуальное задание на преддипломную практику; ­Дневник о прохождении практики; ­Отзыв­характеристика руководителя практики от организации; ­Пояснительная записка: содержание, введение, основная часть,  заключение, список используемых источников, приложения; ­Отчет и отзыв­характеристика должны быть заверены печатью.           ­Отчет (пояснительная записка) по производственной практике является обязательным документом, который представляет собой: 25   теоретический (описательный) материал, который включает в себя  (например, нормативно­правовую базу, технологию бухгалтерских операций,  схемы документооборота и отражение операций по счетам бухгалтерского  учета и т.д.);   практический материал к теоретической части, оформленный в виде  приложений (например, копии бухгалтерский и кассовых документов  организации и (или) составленных практикантом самостоятельно). По окончании  производственной (преддипломной) практики общим  руководителем практики и (или) непосредственным руководителем практики  от организации составляется заключение­ характеристика на каждого  студента.  26 Приложение 1 Преддипломная практика проводится на торговых предприятиях города  Горнозаводска и района, различных организационно­правовых форм  собственности на основе прямых договоров, заключаемых между  предприятием и техникумом.  Перечень предприятий: ИП «Теплоухова Н.В»; ИП «Василенко П.А»; ИП  Сарачева Т.Л»; ИП «Курилова Н.И»; ИП «Зубарева Н.Г» 27 ПЕРЕЧЕНЬ  тем ВКР на 2017 ­ 2020 учебный год          Специальность: 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров. Группа: ТЭК  Базовый уровень Приложение 2 № Тематика выпускной квалификационной  работы 1 Анализ ассортимента и экспертиза  качества товаров (на примере однородной  продовольственной или  непродовольственной группы товаров),   реализуемых в торговых предприятиях Наименование  профессиональных модулей,  отражаемых в работе ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  оценки качества товаров 2 Формирование товарного ассортимента  однородных групп товаров (на примере  торгового предприятия) . 3 Дегустационный анализ как метод  идентификации ( однородной группы  продовольственных товаров) 4 Оценка конкурентоспособности (одной из  групп потребительских товаров) в  условиях торговли 28 ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  оценки качества товаров ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  оценки качества товаров ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров ПМ. 02 Организация и проведение экспертизы и  оценки качества товаров 5 Анализ и потребительская оценка  ассортимента (на примере однородной  продовольственной или  непродовольственной группы товаров),  ,  реализуемых на предприятии торговли ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  оценки качества товаров 6 Идентификация потребительских товаров  (на примере товарных групп) 7 Исследование условий хранения,  влияющих  на качество товаров  и  рекомендации сохранности качества  товаров (на примере отдельных групп  товаров) ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  оценки качества товаров ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  оценки качества товаров 8 Сравнительная оценка ассортимента и  потребительских свойств товаров  отечественного и импортного  производства (на примере одной из групп  товаров) ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  оценки качества товаров 9 Оценка конкурентоспособности товаров  конкретных производителей  (продовольственных или  непродовольственных товаров) Оценка конкурентоспособности  отечественных и зарубежных товаров  (однородных продовольственных или  непродовольственных групп товаров)  ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  оценки качества товаров ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  оценки качества товаров 1 0 1 1 Анализ рынка однородных групп товаров  (на выбор) города Горнозаводска. ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров 29 1 2 1 3 1 4 1 5 1 6 1 7 1 8 Формирование ассортимента продуктов  функционального питания в розничных  торговых предприятиях Исследование основных потребительских  свойств (на примере однородной  продовольственной или  непродовольственной группы товаров ) и  их влияние на качество (на примере  торговой организации) Анализ потребительских свойств (на  примере однородной продовольственной  или непродовольственной группы  товаров ) и их комплексная оценка Оценка функциональных, эргономических и эстетических свойств(на примере  однородной продовольственной или  непродовольственной группы товаров )   Анализ потребительских свойств и оценка качества строительных товаров для  покрытия полов (на примере торгового  предприятия).  Анализ и пути совершенствования  ассортимента (одной из групп товаров) (на примере торгового предприятия). Анализ и оценка влияния технологических факторов на формирование качества и  конкурентоспособность одной из групп  товаров. 30 ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  оценки качества товаров ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  оценки качества товаров ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  оценки качества товаров ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  оценки качества товаров ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  оценки качества товаров ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  оценки качества товаров ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  оценки качества товаров 1 9 2 0 2 1 2 2 2 4 2 5  2 6 2 7 Анализ ассортимента и экспертиза  качества (одной из групп товаров),  вырабатываемой предприятиями города и  реализуемой через торговое предприятие. Анализ ассортимента, оценка качества и  конкурентоспособности (одной из групп  товаров),  реализуемых через торговое  предприятие. Анализу ассортимента потребительских  свойств ноутбуков реализуемых в  торговых предприятиях ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  оценки качества товаров ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  оценки качества товаров ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  оценки качества товаров Сравнительная оценка ассортимента и  потребительских свойств товаров разных  фирм­изготовителей (одной из групп  товаров), возможности их  совершенствования ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  оценки качества товаров Анализ ассортимента и покупательских  предпочтений, (на примере однородной  продовольственной или  непродовольственной группы товаров),   реализуемых на предприятии торговли Исследование маркировки однородных  групп товаров (на выбор),  как способ  выявления фальсификации. Экспертиза качества однородных групп  товаров (на выбор) ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров ПМ.03 Оценка конкуренто­ способности товаров и услуг ПМ. 01 Управление  ассортиментом товаров ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  оценки качества товаров ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  оценки качества товаров Диагностика дефектов однородных групп  товаров  (на выбор) на примере торгового  ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  31 предприятия оценки качества товаров 2 8 Идентификация и фальсификация  однородных групп товаров (на выбор) и  способы выявления фальсификации. ПМ. 02 Организация и  проведение экспертизы и  оценки качества товаров 32

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа

Программа
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.04.2018