Содержание
Актуальность разработки и внедрения программы……………………………………4
Введение…………………………………………………………………………………..5
Цели и задачи кружка дополнительного образования «Серебряная ложка»………...6
Участники реализации программы……………………………………………………...7
Содержание программы……………………………………………………………….....9
Материально – техническая база……………………………………………………….11
Формы и режим работы…………………………………………………………………12
Ожидаемый результат…………………………………………………………………..13
Тематическое планирование……………………………………………………………14
Актуальность разработки и внедрения программы
Проблема трудового воспитания одна из важнейших в современном обществе. Назрело понимание того, что подлинное воспитание возможно только на основе труда и занятости детей. Особенно это важно учитывать при выстраивании воспитательной работы в условиях детского дома. Привитие трудолюбия, трудовых умений и навыков являются важными направлениями в организации процесса работы детского дома.
Трудовые навыки закладываются в процессе жизни и бытия человека. От того насколько они будут сформированы у подрастающего поколения, зависит дальнейшее их самоопределение. В процессе труда дети постепенно начинают проявлять себя как самостоятельно формирующиеся личности, что существенно для их самостоятельной жизни. Трудовое воспитание должно осуществляться с учетом перспектив развития каждого ребенка и всей группы воспитанников, их индивидуальных и возрастных особенностей.
Правильное поставленное трудовое воспитание, обучение и профессиональная ориентация, непосредственное участие детей в общественно – полезном труде, являются незаменимыми факторами выработки осознанного отношения к труду, гражданского становления, нравственного и интеллектуального формирования личности, физического развития. В настоящее время трудовая деятельность является одним из факторов развития ребенка.
В программе под трудовым воспитанием понимается совместная деятельность воспитателя и воспитанников, направленная на развитие у последних общетрудовых умений и способностей, психологической готовности к труду, формирования ответственного отношения к труду, на сознательный выбор профессии.
Программа рассчитана на 3 года, предполагает участие воспитанников с 8 до 17 лет, будет реализовываться на базе ГБУ АО «Рембуевский детский дом», рассчитана на детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проектирование и организация воспитательного пространства детского дома проводится в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального и основного общего образования.
Введение
Новизна программы заключается в том, что она обращает воспитанников к постижению традиций и культуры кулинарного ремесла народов Севера и России, знакомит с самыми полезными кухнями планеты. Выполняя кулинарные задания, воспитанники самостоятельно или с помощью педагога будут находить и анализировать информацию, получать и применять знания по кулинарии, приобретать опыт решения реальных задач.
Актуальность данной программы в том, что обучение детей и подростков направлено на их самоопределение и профессиональную ориентацию, являющихся важными этапами на пути социализации личности. В процессе обучения воспитанники учатся бережно и с любовью относится к своему национальному богатству, сохраняют и развивают традиции своего народа, своих семей.
Вопросы
правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальными в
жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и
рационального питания будет способствовать воспитанию физически нравственно
здорового поколения, развитию у детей чувства гармонии и красоты, способности
воспринимать мир как единое целое.
Существенную
роль может сыграть программа дополнительного образования, содержащая систему
организационно – методических и практических мероприятий по социально – бытовой
ориентировке, выработке практических навыков и умений по ведению домашнего
хозяйства. А также, способствующая личностному развитию воспитанников,
формированию у них способности соотносить свои индивидуально – психологические
особенности и возможности с требованиями современной жизни и общества, необходимые
для успешной социальной адаптации.
Цель и задачи кружка дополнительного образования
«Серебряная ложка»
Цель: формирование знаний, умений воспитанников в приготовлении пищи, способствующих социальной адаптации, подготовке детей к самостоятельной жизни вне детского дома, а так же создание комплекса взаимосвязанных мероприятий, направленных на формирование социально – адаптированной личности в процессе овладения базовыми трудовыми знаниями и навыками .
Основные задачи кружка:
· расширить основные знания воспитанников о питании и приготовлении пищи, особенностях кулинарной обработки различных пищевых продуктов;
· сформировать умения и навыки приготовления различных блюд с учетом их калорийности;
· привить навыки соблюдения санитарно – гигиенических правил и правил по технике безопасности;
· развить кулинарную грамотность и культуру питания, эстетически красиво оформлять блюда;
· формирование культуры общения;
· формирование и развитие творческих способностей детей в кулинарии;
· подготовка воспитанников к жизни в обществе в современных изменяющихся социально – экономических условиях.
Участники реализации программы
Роль субъектов образовательного процесса в системе трудового воспитания
субъект |
задачи |
администрация детского дома |
соблюдение СанПиН, действующего трудового законодательства |
обеспечение общего руководства реализацией программы: организация, координация, контроль |
|
экспериментальное обоснование новых форм трудового воспитания в воспитательном процессе |
|
обеспечение подготовки кадров к решению поставленных задач |
|
организация взаимодействия участников образовательного процесса при организации трудовой деятельности воспитанников |
|
влияние на социальные и экономические факторы |
|
влияние на психологические факторы их контроль |
|
воспитатели |
просвещение воспитанников |
мотивация воспитанников на участие в трудовой деятельности, осознанный выбор профессии |
|
создание благоприятного психологического климата в группе |
|
выбор адекватных средств, методов и приемов воспитательной работы |
|
индивидуальный подход |
|
взаимодействие со школой по вопросам трудового воспитания детей |
|
учет влияния микро – и макросоциума |
|
фиксация проблем |
|
Педагог - организатор инструктор по труду |
создание условий для трудовой деятельности |
взаимодействие с воспитателями и социальными партнерами |
|
выбор адекватных форм трудового воспитания |
|
организация «Дня самообслуживания» |
|
обеспечение соблюдения санитарно – гигиенических норм и требований к организации трудовой деятельности воспитанников |
|
воспитанник |
формирование собственной мотивации к трудовой деятельности |
формирование привычки соблюдать гигиенические правила и нормы, выполнять трудовые поручения |
|
изучение тематического материала |
|
нацеленность на дальнейшую трудовую деятельность, осознанный выбор профессии |
Содержание программы
Структура программы представлена тремя блоками. Первый блок «Поваренок» рассчитан на 1 год обучения.
В возрасте 6 – 11 лет воспитанники уже достаточно осознанно делают выбор в предметной сфере для своего дополнительного образования. Они открыты для восприятия, но находятся в эмоциональной зависимости от педагога – потребность в положительных эмоциях значимого взрослого во многом определяет их поведение. Учитывая это, программа предусматривает создание положительного эмоционального фона занятий. Яркость, красочность предлагаемых и демонстрируемых блюд вызывает высокий эмоциональный отклик у ребёнка. Педагог проводит диагностику уровня возможностей детей, их познавательного интереса, изучает мотивы и потребности. Это позволяет в дальнейшем выбрать правильные методы и формы работы, наладить благоприятную психологическую атмосферу в коллективе и улучшить учебно – воспитательный процесс.
На этом этапе формируется представление о труде и его необходимости, воспитывается культура труда. Дети знакомятся с историей развития кулинарного искусства, с народными традициями в данной области, осваивая элементарные технические приемы, формируют умения читать и выполнять пошаговые инструкции, получают знания основ здорового питания, определенного набора специальных терминов, учатся соблюдать технику безопасного труда, организации рабочего места, санитарно – гигиенические требования и разумного использования продуктов. Развивается культура взаимоотношений – дети учатся общаться и помогать друг другу.
Познакомив детей с историей кулинарии, народными традициями приготовления пищи, дав начальные знания и умения, прививается интерес к кулинарии, побуждается желание далее совершенствоваться в этом направлении деятельности. Неотъемлемой частью программы обучения является практическая направленность. С первого дня занятий дети приступают к выполнению практических работ, которые предполагают повышение квалификации и заинтересованность членов объединения в занятиях.
Второй блок «Мастер» рассчитан на 1 год обучения.
В 11 – 14 лет происходит бурное психофизиологическое развитие и перестройка
социальной активности детей. Это пора достижений, стремительного наращивания
знаний, умений, становление «Я». Специфическая для подростков реакция
группирования со сверстниками проявляется в повышенном интересе к общению,
ориентации на выработку групповых норм и ценностей. Коллективное творческое
дело объединяет и воспитывает детей. Положительный эмоциональный фон влияет на
результативность. Педагог знакомит ребят с методом проектного обучения.
Ребята узнают о правилах разработки проекта, определяются основные проблемы и пути их решения, в самостоятельной деятельности обучающихся, разрабатывается примерная тематика для исследования. Совершенствование функциональной грамотности. Именно на этом этапе проявляется творческая активность обучаемых на занятиях, способность мыслить, сочинять, создавать рецепты на основе полученных ранее знаний. Изучая старинные традиционные рецепты народной кулинарии, дети сами учатся создавать подобное. Учащиеся закрепляют уже полученные знания и умения; продолжают овладевать более сложными приемами приготовления блюд.
Третий блок «Шеф - повар» рассчитан на 1 год обучения.
Дети знакомятся: с новыми технологиями обработки пищевых продуктов,
знакомятся с самыми здоровыми кухнями планеты. Решение задач творческого
развития личности воспитанников обеспечивается включением творческих заданий. В
этой деятельности проявляется мастерство, самобытность ребенка, его
самоутверждение. Перед воспитанниками ставится цель аккуратно правильно
выполнять задания, соблюдая последовательность всех операций. Ряд заданий
направлен на решение задач эстетического воспитания воспитанников, раскрытие их
творческих способностей.
У обучающихся 14 – 17 лет формируются профессиональные интересы, потребность в труде, способность строить жизненные планы, утверждается самостоятельность личности. Психологическое содержание этого этапа связано с развитием самосознания, самосовершенствования, и у многих воспитанников перерастает в сознательный выбор профессии, то есть профессиональное самоопределение.
Временные границы этапов даны условно, время прохождения этапа может быть сокращено (или увеличено) в зависимости от индивидуальных особенностей воспитанников . Показателем перехода от одного этапа на другой является овладение им знаний, умений и навыков и выполнение работы на данном этапе.
Материально – техническая база кружка «Серебряная ложка»
Для реализации программы кружка в учреждении оборудован кабинет, обеспечено наличие необходимой посуды, столовых приборов, спецодежды. Есть электрическая плита и СВ печь, организована подача холодной и горячей воды. Также воспитанникам предоставлен необходимый для занятий продуктовый набор.
С каждым годом, благодаря финансированию программы состояние кабинета, его техническое разнообразие улучшается. Приобретается оборудование и расходные материалы.
Формы и режим занятий
Для более
эффективной реализации содержания программы предлагается использовать различные
формы занятий. Прежде всего, это занятия в группах. Групповые занятия помогают
освоить воспитанникам теоретический материал, формировать определённые умения и
навыки кулинарии. По подгруппам целесообразно проводить занятия по сложным
темам, требующим многократного повторения и закрепления пройдённого материала.
По
дидактическим целям и задачам обучения занятия делятся на следующие виды:
1) Занятие –
знакомство с историей, технологией (занятие освоения и первичного закрепления теоретического
материала курса);
2) Занятие – практическая работа, задание, упражнение (занятие освоения практических
умений и навыков раздела);
3) Занятие – беседа, игра (занятие решения воспитательных задач);
4) Занятие – экскурсия – проводится в музее, на выставке с последующим
обсуждением;
5) Итоговое
занятие – подводит итоги работы кружка за учебный год. Может проходить в виде
мини – выставок, просмотров творческих работ.
Ожидаемый результат
Воспитанники получат знания:
· виды национальных блюд;
· способы приготовления и оформления блюд;
· правила подачи блюд;
· пищевую ценность овощей;
· правила поведения за столом;
· правила по техники безопасности при кулинарных работах;
· санитарно – гигиенические требования;
· секреты северной кухни.
Воспитанники приобретут умения:
· правильно подбирать формы нарезки овощей при приготовлении блюда;
· приемы тепловой кулинарной обработки;
· готовить холодные блюда;
· украшать готовое блюдо;
· готовить изделия из теста;
· витаминизировать пищу;
· сервировать стол;
· соблюдать санитарно – гигиенические требования;
· соблюдать правила по техники безопасности;
· правильно вести себя за столом.
Тематическое планирование
Тематическое планирование на 2018-2019 учебный год
Первый блок «Поваренок » рассчитан на 1 год обучения
Тема занятий |
Сроки |
сентябрь |
|
«Искусство приготовления пищи» |
|
Обзорная программа «История возникновения кулинарии» |
|
Беседа «Ах, это питание…» Значение питания для жизнедеятельности организма |
|
Тест «Если хочешь быть здоров!» |
|
Инструктаж «Правила безопасности труда, санитарии и гигиены» |
|
|
октябрь |
«Традиционные кухни народов России» |
|
Беседа – практикум: «Мой дом, моя кухня» |
|
Обзор основных кулинарных рецептов: «Блюда русской кухни» |
|
Меню:«Традиционные блюда русских людей» |
|
Тест «Угадай – ка блюдо…» |
|
|
ноябрь |
«Режимы питания» |
|
Беседа «Завтрак. Варианты рекомендуемых блюд» |
|
Меню: «Секреты обеда» |
|
Конкурс – викторина «Что можно есть на ужин?» |
|
Работа в кружке «Серебряная ложка» (приготовление блюда «Завтрак школьника») |
|
|
декабрь |
«Кухонное царство» |
|
Ролевая игра «Закомая, незнакомая кухня…» |
|
Инструктаж «Правила поведения, безопасности при проведении кулинарных работ» |
|
«Эти незнакомые приборы» – правила сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, чаю. Назначение приборов |
|
Практические советы : «Сервировка стола» |
|
|
январь |
«Знакомый бутерброд» |
|
Правила хранения продуктов |
|
Сроки годности основных продуктов |
|
Практическое занятие: «Виды бутербродов. Приемы оформления» |
|
Работа в кружке «Серебряная ложка»: приготовление простых бутербродов |
|
|
февраль |
«Чайная церемония» |
|
Беседа «Секреты приготовления чая» |
|
Практическое занятие : сервировка «чайного стола» |
|
Работа в кружке «Серебряная ложка»: «Попробуйте чай – это вкусно». |
|
Чайная церемония: «Горячий чай» |
|
|
март |
«Русская масленица» |
|
Беседа –практикум «Секреты масленичной недели» |
|
Мастер – класс «Ох, уж эти блинчики» |
|
Практическое занятие: «Секреты бабушкиных блинов». Выпечка блинов |
|
Подготовка к празднику: «Русская масленица» |
|
|
апрель |
«Блюда из яиц» |
|
Беседа – практикум «О пользе блюд из яиц» |
|
Тест: « Как определить качество яиц в домашних условиях» |
|
Беседа–практикум «Убранство праздничного стола. Светлая Пасха» |
|
Работа в кружке «Серебряная ложка»: варка и раскрашивание яиц к празднику Пасхи |
|
|
май |
Профессиональная проба« От умения к мастерству» |
|
Конференция идей «Как сделать нашу кухню уютной » |
|
Подготовка к итоговому мероприятию: эскиз оформления блюда на конкурс |
|
Подготовка к итоговому мероприятию: приготовление блюда на конкурс |
|
Итоговое мероприятие: «От умения к мастерству» |
Тематическое планирование на 2019-2020 учебный год
Второй блок « Мастер» рассчитан на 1 год обучения
Тема занятий |
Сроки |
сентябрь |
|
«Щедрая осень» |
|
Беседа «Готовим овощи по науке» |
|
«Витамины на всю зиму: как правильно сохранить полезные вещества при тепловой обработке овощей» |
|
«Традиционные способы заготовки овощей – соление, квашение, мочение» |
|
Консервация овощей. Работа в кружке «Серебряная ложка». Инструктаж «Правила безопасности труда при использовании машинки для закручивания крышек» |
|
|
октябрь |
«Блюда из черствого хлеба» |
|
«Блюда из черствого хлеба» |
|
«Плох тот обед, коли хлеба нет» |
|
Работа в «Серебряной ложке»: приготовление блюда из черствого хлеба |
|
Работа в «Серебряной ложке»: приготовление киселя из ржаного хлеба |
|
|
ноябрь |
«Классификация бутербродов» |
|
«Бутерброд – универсальная еда» |
|
Оформление бутербродов |
|
Требования к качеству бутербродов |
|
Работа в «Серебряной ложке »: приготовление горячих бутербродов |
|
|
декабрь |
«Необычная яичница» |
|
«История возникновения яичницы». Полезные свойства яиц |
|
Способы приготовления яичницы в разных странах |
|
Анкетирование «Яичница – любимое блюдо?» |
|
Работа в «Серебряной ложке »: приготовление яичницы по – французски |
|
|
январь |
«Салаты» |
|
Заправки для салатов |
|
Сроки хранения салатов. Условия хранения. |
|
Готовые блюда«Оригинальные рецепты» |
|
Работа в «Серебряной ложке»: приготовление салата «Оливье» и «Грибная полянка» |
|
|
февраль |
«Первые блюда» |
|
Беседа «Значение первых блюд в питании» |
|
Классификация супов по способу приготовления |
|
«Супы – пюре». Основные способы приготовления супов |
|
«Щи – борщи». Приготовление овощных супов |
|
|
март |
«Ассортимент круп» |
|
Ассортимент макаронных изделий |
|
Основные требования к качеству круп |
|
Презентация «Виды круп. Каши» |
|
Работа в «Серебряной ложке»:приготовление «гурьевской» каши |
|
|
апрель |
«Молочные реки» |
|
«Молоко – основа для супа и каши» |
|
Творог – молочный продукт |
|
Работа в «Серебряной ложке»: молочно – фруктовый десерт |
|
Работа в «Серебряной ложке»: приготовление молочного супа |
|
|
май |
Итоговое мероприятие «Вкусные истории» |
|
Фигурная нарезка из овощей и фруктов: карвинг |
|
Кулинарный карвинг: оригинальное украшение стола |
|
Подготовка к мероприятию |
|
Итоговое мероприятие «Вкусные истории» |
Тематическое планирование на 2020-2021 учебный год
Третий блок « Шеф - повар» рассчитан на 1 год обучения
Тема занятий |
Сроки |
сентябрь |
|
«Простая роскошь осени» |
|
«Заготовки из ягод и фруктов» |
|
«Вкусности из ягод» – компоты, секреты рецептов |
|
Домашняя консервация: варенья, джемы, компоты |
|
Работа в «Серебряной ложке»: варка варенья из смородины |
|
|
октябрь |
«Фаршированные овощи» |
|
«Фаршированные овощи» – просто и вкусно! |
|
Подготовка овощей к фаршировке |
|
Презентация на тему: «Приготовление блюд из фаршированных овощей» |
|
Работа в «Серебряной ложке»: фаршированные перцы |
ноябрь |
«Пирогово царство» |
|
Беседа«Мастерство пекаря» |
|
Как определить качество муки? |
|
«Чудеса из печенья» – приготовление пирожного «Картошка» |
|
Работа в «Серебряной ложке»: выпечка пирогов |
|
|
декабрь |
«Искусство сервировки стола» |
|
Правила сервировки стола |
|
Назначение столовых приборов |
|
Практическое занятие: готовим стол к званому ужину |
|
Презентация «Вилка, ложка, поварешка…» |
|
|
январь |
«Мультиварка может все» |
|
Что такое мультиварка? Вкусно и просто |
|
Мультиварка: кулинарные хиты |
|
Работа в «Серебряной ложке»: приготовление простого пирога |
|
Работа в «Серебряной ложке»: приготовление плова |
|
|
февраль |
«Раз картошка, два картошка….» |
|
Беседа «Второй хлеб на Руси – картофель » |
|
Из истории овощей: картофель |
|
Картофель по правилам: жарить или варить? |
|
Работа в «Серебряной ложке»: картофельные котлеты |
|
|
март |
«Фиш – клуб» |
|
Беседа «Любимые, нелюбимые морепродукты» |
|
Как правильно разделать и приготовить рыбу? |
|
«Рыбные котлеты» – что важно знать и уметь |
|
Работа в «Серебряной ложке»: запеченная рыбка |
|
|
апрель |
«Мясные продукты» |
|
Беседа «Виды мясных продуктов» |
|
«Виды полуфабрикатов из рубленного мяса» |
|
Фарш. Технология приготовления котлет, зраз. |
|
Работа в «Серебряной ложке»: готовим по рецепту (мясо по – французски) |
|
|
май |
«9 мая» |
|
Праздничные блюда к празднику «День Победы» |
|
«Полевая кухня»: приготовление традиционной каши |
|
Подготовка к итоговому мероприятию |
|
Итоговое мероприятие «Меню победителей» |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.