Программа летней площадки "Театральные каникулы"

  • docx
  • 17.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Программа летней площадки.docx

Программа летней площадки, организованной на базе

ОГОБУ «Детский дом №2»

«Театральные каникулы»

 

 

http://kare10.com/wp-content/uploads/2016/10/Drama.jpg

 

 

 

 

Автор – составитель: А.В. Пьяникова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

«Весь мир – театр, а люди в нем актеры»
Вильям Шекспир

       Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей. Летняя пора – наилучшая  пора для общения, постоянная смена впечатлений, встреча с неизвестным. Это время, когда дети имеют возможность снять психологическое напряжение, накопившееся за год, внимательно посмотреть вокруг себя и увидеть, что неизведанное и удивительное рядом. Организация летнего отдыха – один  из важных аспектов образовательной деятельности. Воспитательная работа летней площадки направлена на реализацию представленной развлекательно – познавательной  программы «Театральные каникулы», посвященной году Театра. Программа включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления оздоровления, образования, воспитания в условиях детского дома.

         Лето для детей - это разрядка накопившегося за год напряжения, восстановление израсходованных сил, здоровья, развитие творчества, совершенствование личностных возможностей, время открытий, игр, творческого труда. Умение общаться, налаживать контакт  необходимо каждому человеку. Приобщение детей к театрализованной деятельности способствуют освоению ребенком мира человеческих чувств, коммуникативных навыков, развитию способности к сопереживанию, развивает умение четко, правильно и выразительно говорить, уверенно чувствовать себя на публике, управлять своим телом и голосом.
Актерское мастерство — это не притворство, а  умение искренне проживать эмоции. Не только на сцене, но и в жизни. Это умение вживаться в различные образы, чувствовать настроение происходящего.

          Главным направлением в работе воспитателей является педагогическая поддержка и помощь в индивидуальном развитии ребенка. В систему педагогической поддержки включается и психологическая, и социальная, и оздоровительная – поскольку все они интегрируются. Создание комфортной психологической среды предполагает, что не система дел, не мероприятия, а ребенок в деле, его поступки, его отношение к делу, к друзьям, к взрослым людям. Организация творческого пространства предоставляет возможность реализовать свои способности, либо определиться в каком – либо направлении деятельности.

         Программа разработана с учетом следующих законодательных нормативно – правовых  документов: «Конвенция о правах ребенка», закон «Об образовании РФ», положения «О лагере с дневным пребыванием», санитарно – гигиеническими правилами и нормами.

         Данная программа разработана для летнего площадки при ОГОБУ «Детский дом №2» в 2019 году и ориентирована на личность и ее саморазвитие. В основу программы «Театральные каникулы»  легла идея популяризации театрального искусства России, а также культурного, творческого, интеллектуального развития личности через погружение ребенка в мир театра. Программа предусматривает создание условий для рационального использования каникулярного времени воспитанников и приобщения к трудовой деятельности через подготовку ЛОЛ «Юннаты».

        Цель программы: создание оптимальных и благоприятных условий для отдыха и оздоровления детей, вовлечение их в творческую, интеллектуальную деятельность с формированием активной жизненной позиции.

Задачи программы:

1.Знакомство детей с миром театра, его структурой и историей.

2.Обучение основам театральной игры, сценической речи и сценического движения с учетом интересов, наклонностей и возможностей ребенка.

3.Развитие творческого и интеллектуального потенциала личности, ее индивидуальных способностей и дарований, творческой активности.

4.Создание благоприятных условий для укрепления здоровья и организации досуга воспитанников во время летних каникул.

       Для реализации программы разработан механизм, который представлен в виде модулей:
1. Организационный модуль. Формы работы:
• планирование;
• подготовка площадки;
• оформление стенда;
• подготовка материальной базы;
• определение обязанностей;
2. Оздоровительный модуль. Формы работы:

• инструктаж по ТБ;
• утренняя зарядка;
• встречи с медицинским работником;
• влажная уборка, проветривание;
• организация питания воспитанников;
• спортивные праздники;
• экскурсии;
• подвижные игры.

3. Творческий модуль. Формы работы:
• коллективно-творческая деятельность;
• участие в мероприятиях;
• экскурсии; 
• конкурсы;
• викторины.

Ожидаемый результат:

v успешно освоят навыки коммуникативного общения, для выработки механизмов снижения социально – психологической напряженности в межличностных отношениях; 

v  приобретут положительный опыт самоуправления при организации жизнедеятельности детского коллектива;

v   дети расширят диапазон знаний, умений и навыков в области театрального искусства;

v используют возможность для творческой самореализации в предлагаемых видах деятельности.

Принципы, используемые при планировании:

1.     Принцип сочетания оздоровительных, развивающих, воспитательных и развлекательных мероприятий предусматривает режим дня, обеспечивающий разумное сочетание всех видов деятельности, взаимосвязь всех мероприятий в рамках тематического дня.

2.     Принцип гуманизации: признание личности ребенка высшей ценностью воспитания, насыщение содержания воспитания проблемами человека, его духовности, гражданственности.

3.     Принцип индивидуализации - учет всех индивидуальных особенностей каждого ребенка при включении его в различные виды деятельности, предоставление возможностей для самореализации и самораскрытия.

4.     Принцип вариативности - создание условий для выбора детьми различных форм деятельности, для поддержки различных инициатив.

5.     Принцип сотрудничества - организация совместной деятельности на основе взаимопонимания и взаимопомощи.

6.     Принцип мотивации деятельности - добровольность включения ребенка в игру, наличие осознанной цели, доверия воспитаннику.

7.     Принцип культуросообразности при отборе содержания занятий с детьми.

Программа рассчитана на детей от 7 – 18 лет.

Срок реализации программы: июнь 2019 года, 21 день.

       Данная  программа реализуется через использование групповых, индивидуальных и коллективных форм работы, которые осуществляются с использованием традиционных методов:

·Метод игры (игры подбираются в соответствии с поставленной целью);

·Методы театрализации (реализуется через костюмирование, особый словарь общения, обряды, ритуалы);

·Методы состязательности (распространяется на все сферы творческой деятельности);

·Метод коллективной творческой деятельности (КТД).

 

Понятийный словарь.

Площадка – театральный фестиваль.

Начальник площадки – главный режиссер.

Зам. Директора – худ. руководитель.

Воспитатели – режиссеры.

Семьи – театры.

Капитаны театров – главные актеры.

Воспитанники – артисты.

Актовый зал – театральная сцена.

Вахта – вестибюль.

Столовая – буфет.

Мед. пункт – здравница.

Территория детского дома – театральная площадь.

Группы – гримерки.

 

   Законы и правила сцены.

        Закон  очень важный. Театр – это большая семья, это – команда. Мы стараемся поддержать друг друга в трудную минуту, бережно относимся к чувствам других, стараемся вести себя тактично, помогаем младшим, уважаем старших. Относимся к другим так, как хотим, чтоб относились к вам.

        Закон доброго отношения. В нашем театре запрещены обзывательства, рукоприкладство, хамский тон и грубость по отношению друг к другу.

        Закон поведения на сцене. Во время репетиции и спектакля за кулисами стоит полная тишина. Мы уважаем тех, кто находится на сцене. Во время репетиции отвлекающие разговоры на сцене запрещены.

        Закон о сквернословии. В театре недопустимо употребление нецензурных выражений.

        Закон реквизита. Трогать чужой реквизит без разрешения строго запрещено; каждый собственноручно убирает тот реквизит, с которым играет, или тот, за который отвечает.

 

       Концепция площадки.

          Сюжет заключается в организации и проведении Фестиваля «Театральные каникулы». Участниками программы являются 7 семей. Деятельность каждого отряда сопровождают два воспитателя. Все отряды становятся театрами, которым придется показать свое мастерство, участвуя в мероприятиях Фестиваля. Каждый ребенок – это маленький актер, который попробует себя в таких театральных профессиях как: сценарист, гример, бутафор, декоратор. Вся деятельность Фестиваля отражается на театральных афишах. Каждое утро на линейке будет зачитываться «программка», в которой будет информация по теме дня и задания, которые нужно будет выполнить. Среди заданий, которые нужно будет выполнять каждой семье – театру будут индивидуальные, групповые и коллективные. За победу в мероприятиях каждая семья в зависимости от рейтинга выступления получает театральную валюту – «Золотую маску». В конце смены идет подсчет масок и награждение самого успешного театра. Номинации будут у всех театров, но «Гран – при» получит один.

 

         Оформление уголка: каждая семья – театр изображает в уголке свою сцену с героями своего представленья. По мере участия в мероприятиях занавес будут украшать «золотые маски».

 

Материально – техническое обеспечение:

1.     Места проведения мероприятий: актовый зал, спортивный зал, спортивная площадка;

2.     ТСО – видеопроектор, ноутбук, презентации, видеоролики;

3.     Наличие спортивного инвентаря и канцелярских принадлежностей;

4.     Призы и награды.

 

Распорядок дня летней площадки

08.30 – Подъем

8.30 – 8.40 – Зарядка

8.40 – 9.00 – Линейка. Обсуждение дел на день

9.00 – 10.00 – Завтрак

10.00 – 13.00 – Трудовой десант

13.30 – 14.00 – Обед

14.00 – 16.00 – Тихий час

16.00 – 16.30 – Полдник

16.30 – 17.30 – Вечернее мероприятие

18.00 – 19.00 – Ужин

19.00 – 20.00 – Прогулка на свежем воздухе (игры на свежем воздухе)

20.30 – 21.00 – Второй ужин

21.30 – Отбой

 

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

 

03.06. День 1 (открытие площадки) – «Здравствуй, лето!»

Подготовка ЛОЛ «Юннаты»

Оформление отрядных уголков.

17.00  Презентация «Весь мир -  театр, а люди в нем – актеры!» (Открытие фестиваля - представление отрядов)

 

04.06. День 2 –   День безопасности

Подготовка ЛОЛ «Юннаты»

 

15.00 Беседа «Урок по электробезопасности» (офиц. Представитель пресс-службы ТЭЦ Т.Н. Евменова)

17.00 Викторина «Знатоки безопасного поведения»

05.06. День 3 – День окружающей среды

 

Подготовка ЛОЛ «Юннаты»

 

12.00 Встреча с гостями «Земля – наш дом родной!»

 

06.06. День 4 – «Театр и Пушкин»

Подготовка ЛОЛ «Юннаты»

 

12.00 Викторина «Великий поэт – Великой России» (6 – 9 класс)

16.30 Познавательная программа «Там, на неведомых дорожках» (1 – 5 класс)

07.06. День 5 – «День развлечений»

Подготовка ЛОЛ «Юннаты»

 

12.00 Выход в парк – катание на аттракционах.

16.30 Квест – игра «Кругосветное путешествие» («Молодая гвардия»)

08.06. День 6 – «Сказочный театр»

 

Подготовка ЛОЛ «Юннаты»

 

16.30 Игровая программа «Экспромт»

09.06. День 7 – День Друзей

Подготовка ЛОЛ «Юннаты»

 

16.30 Конкурс «Театральная премия»

 

10.06. День 8 – «Искусство»

Подготовка ЛОЛ «Юннаты»

 

12.00 Посещение выставки «3D картин» (ДК)

16.30 Творческая мастерская «Гримерка» (худож)

11.06. День 9 – День всезнаек

Подготовка ЛОЛ «Юннаты»

 

16.30 Своя игра «Театральные подмостки» (библ.)

 

12.06. День 10 – День России

Подготовка ЛОЛ «Юннаты»

 

16.30 Веселые старты «Россия, вперёд!» (конкурс плакатов)

 

Участие в праздничных мероприятиях города

13.06. День 11 – День Кино

 

Подготовка ЛОЛ «Юннаты»

 

16.30 Викторина «Театр – это мир!» (соц. пед.)

Выход в кинотеатр  

 

 

14.06. День 12 – «Академия танцпола»

Подготовка ЛОЛ «Юннаты»

 

16.30  Творческая мастерская «Балетная туфелька»

15.06. День 13 -  День творчества                                                                                                                             

Подготовка ЛОЛ «Юннаты»

 

16.00 «Волшебная мастерская» (Выполнение театральных атрибутов – масок)

 

16.06. День 14 – День Звезд

Подготовка ЛОЛ «Юннаты»

 

17.00 Дискотека «Праздничный маскарад»

 

17.06. День 15 -  День спорта  

Подготовка ЛОЛ «Юннаты»

 

16.30 Спортивно – игровая программа «Бродячие актеры»

18.06. День 16 – День истории

 

Подготовка ЛОЛ «Юннаты»

 

16.30 Квест – игра «Тайны старого театра» (молодая гвардия)

 

 

19.06. День 17 – «Закулисье»

Подготовка ЛОЛ «Юннаты»

 

12.00 Посещение выставки «3D картин» (поощрение)

15.00 Экскурсия в театр кукол «Кудесник»

16.30 Просмотр видео фильма (дд)

 

20.06. День 18 –  День красоты

Подготовка ЛОЛ «Юннаты»

 

16.30 Конкурс «Лучший актер и актриса»

21.06. День 19 -  День путешествий

 

Подготовка ЛОЛ «Юннаты»

 

16.30 Квест-игра «В поисках золотой контрамарки»

 

22.06. День 20 – День памяти и скорби

 

16.30 Час памяти «В сердцах. Навеки»

 

 

23.06. День 21 – «Театр миниатюр»

Подготовка ЛОЛ «Юннаты»

 

16.30 Закрытие смены. Концерт. Вручение «Гран-при»