Муниципальное общеобразовательное учреждение «Школа с. Катравож имени Героя Советского Союза А.М. Зверева»
Обсуждено и согласовано на заседании Утверждаю
методического объединения педагогов Директор МОУ Школа с. Катравож
дополнительного образования __________ И.А. Колистратова
Протокол № 1 Приказ №
от «_____»_______________2020 г. от «_____» _______________2020 г.
Дополнительная общеобразовательная программа
«Первые шаги к ГТО»
для детей 5-7 лет дошкольного возраста
2020-2021 учебный год
Составитель: Рисова Регина Герасимовна
с. Катравож
2020 г.
Раздел 1 Пояснительная записка
Рабочая программа составлена в соответствии с образовательной программой дополнительного образования МОУ Школа с. Катравож.
Согласно концепции модернизации российского образования, на период до 2010 года, необходимо создавать условия для социального, культурного и профессионального самоопределения, творческой самореализации личности ребенка, её интеллектуального и духовного развития.
Общероссийское движение «Готов к труду и обороне» — программа физкультурной подготовки, существовавшая в нашей стране с 1931 по 1991 год, которая охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. С ликвидацией Советского Союза комплекс ГТО прекратил свое существование. С 2014 года происходит возрождение комплекса в условиях современной России.
Современный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.
Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше и нормативов по 3 уровням трудности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам.
Виды нормативов и испытаний (тестов), входящие в состав ВФСК ГТО, направлены на определение уровня развития физических качеств человека: выносливости, силы, гибкости и его скоростных возможностей. Субъектам Российской Федерации предоставляется право дополнительно включать в комплекс ГТО на региональном уровне 2 вида нормативов и испытаний (тестов), в том числе по национальным, военно-прикладным и по наиболее популярным в молодежной среде видам спорта. Государственные требования комплекса ГТО внутри каждой ступени делятся на:
- обязательные;
-по выбору.
А также рекомендации по недельной двигательной активности.
Актуальность: определяется не только совершенствованием и широким распространением новых здоровьесберегающих технологий в воспитательном процессе ДО, но и созданием целостной практико-ориентированной системы здорового образа жизни, направленных на формирование у воспитанников представлений о биологическом и социальном, физическом и духовном началах личности, умении учитывать это в своем поведении, владеть доступными средствами и методами укрепления здоровья.
Новизна: заключается в возрождении системы комплекса ГТО эпохи Советского Союза в новом современном формате с учетом приоритетов государственной политики в сфере развития физической культуры и спорта и потребностям общества. Программа является практически значимой для системы дошкольного образования. Идея составления программы состоит в получении адаптированной к веяниям времени системы внедрения комплекса ГТО в дошкольное образование, рекомендаций по ее реализации, а также возможности реализации данной программы в любом образовательном учреждении.
Цель программы:
Всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе, к обучению в школе, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника.
Задачи реализации программы:
Образовательные:
- Познакомить детей с ВФСК «ГТО»;
- обеспечить условия для внедрения Всероссийского физкультурно- спортивного комплекса ГТО (1 ступень ГТО);
- формировать потребность в ежедневной двигательной деятельности.
Развивающие:
- Развивать стремление к укреплению и сохранению своего собственного здоровья посредством формирования культуры здорового образа жизни;
- развивать физические качества: быстроту, ловкость, выносливость, силу, гибкость;
- развивать выдержку, смелость, самостоятельность, организованность, инициативность и дисциплинированность.
Воспитательные:
- воспитывать у детей познавательную активность и интерес к занятиям физическими упражнениями, занятиям спортом;
- совершенствовать двигательный опыт детей, повышать двигательную активность;
- продолжать формировать в детях, нравственные, умственные и эстетические потребности личности.
Оздоровительные:
- способствовать развитию сердечно-сосудистой и дыхательной систем детского организма, опорно-двигательного аппарата;
- формировать правильную осанку;
- укреплять здоровье детей через развитие общей выносливости и физических качеств;
Программный материал распределен в соответствии с принципом последовательного и постепенного расширения теоретических знаний, практических умений и навыков дошкольников.
Программа рассчитана на 1 год обучения групп дошкольников, в которые входят:
- Воспитанники с низким, средним и высоким уровнями физической подготовленности, по сформированности основных движений и физических качеств.
Итогом совместной работы групп будет участие детей в спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, культурно-досуговых мероприятиях, в спортивно-интеллектуальных конкурсах различных уровней, оформление фотовыставки (фотопрезентации) «Спортивные достижения», что стимулирует воспитанников на дальнейшую творческую двигательную деятельность.
Программа интегрирует знания воспитанников по образовательным областям: физическое развитие, социально - коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно - эстетическое развитие.
Для расширения мировоззрения дошкольников, укрепления их здоровья, совершенствования их знаний о спорте, о ВФСК «ГТО», о спортсменах-медалистах, планируется просмотр мультимедийных презентаций о спорте, о спортсменах, встречи с юными спортсменами (школьники – участники сдачи норм ГТО), с учителями физической культуры, с участниками сдачи норм ГТО.
Пути реализации поставленных задач
- Содействие в оснащении детского спортивного зала современным спортивным оборудованием и инвентарем (атрибутика, пособия, детские тренажеры);
- Оснащение компьютером, проектором, интерактивной доской, музыкальный центр;
- Формирование банка достижений детей (одаренные дети);
- Изучение опыта взрослых спортсменов;
- Проведение конкурсов, дней здоровья, праздничных мероприятий по физкультурно-спортивному направлению;
- Открытый показ дошкольниками своих результатов кружковой деятельности;
- Участие детей в проектной деятельности;
- Участие детей в сдаче норм ГТО: 1 ступень.
Комплексность программы заключается во включение её содержания всех пяти образовательных областей: физическое, социально - коммуникативное, познавательное, речевое, художественно - эстетическое развитие.
В основе учебно - воспитательного процесса лежит принцип детоцентризма (приоритетность интересов ребёнка) и сотрудничества (признание ценности совместной деятельности детей и взрослых).
Программа рассчитана на участие всех желающих детей в возрасте от 5 до 7 лет.
Набор в группу кружковой деятельности – свободный, основанный на желании детей
и их родителей заниматься спортивной деятельностью.
К сдаче нормативов ГТО допускаются лица, отнесенные к I и II и
группам. Допуск осуществляется врачами-педиатрами.
В основе составления программы лежат обще дидактические принципы и ведущие положения дошкольной педагогики, психологии, теории и методики физического воспитания и развития построения образовательного процесса.
• Принцип систематичности – суть принципа раскрывается в чередовании нагрузки и отдыха.
• Принцип индивидуальности – предполагает учет индивидуальных особенностей каждого ребенка.
• Принцип развивающей направленности – при обучении движениям учитывается «зона ближайшего развития», т.е. предлагаемые упражнения направлены не на имеющийся в данный момент у детей уровень умений и навыков, а опережает его.
• Принцип воспитывающей направленности – в процессе которого решаются воспитательные задачи (воспитание настойчивости, смелости, выдержки, нравственно-волевых качеств).
• Принцип оздоровительной направленности – специфический принцип физического воспитания – предполагает укрепление здоровья средствами физических упражнений, физические нагрузки должны быть адекватны возрасту и
уровню физического развития и здоровья детей, сочетать двигательную активность с общедоступными закаливающими процедурами, включая в комплексы физических упражнений элементы дыхательной гимнастики.
• Принцип сознательности – основополагающий принцип обучения движениям. Он направлен на понимание детьми сути производимого ими того или иного движения.
• Принцип наглядности - заключается в создании у ребенка при помощи различных органов чувств представления о движении.
• Принцип доступности – предусматривает обучение с учетом возрастных, половых особенностей и индивидуальных различий, уровня их физической подготовленности. Одним из основных различий, уровня их является преемственность и постепенность усложнения физических упражнений. Каждое новое движение следует предлагать после достаточно прочного усвоения сходного с ним, но более простого. Обучение надо вести в несколько замедленном действии.
Формы занятий:
1. Теоретические занятия по формированию ЗОЖ, знаний о ВФСК «ГТО», о спорте, спортсменах:
- групповые занятия в форме рассказа, беседы, объяснения, а также просмотра презентаций на интерактивной доске.
2. Практические занятия:
- групповые занятия;
- индивидуальная работа с детьми, имеющими низкие результаты;
- индивидуальная работа с одарёнными детьми;
- занятия на тренажерах;
- наблюдение за работой инструкторов по физической культуре, за юными спортсменами в школе.
Программа рассчитана на 34 недели, 8-9 занятий в месяц, 1 раз в неделю: в понедельник.
Раздел II Учебно-тематический план
№ п/п |
Наименование разделов (блоков) |
Общее количество учебных часов |
1 |
Диагностический |
2 |
1.1 |
Блок контрольных занятий |
2 |
2 |
Развивающий |
26 |
2.1 |
Блок «Прыжки» |
6 |
2.2 |
Блок «Быстрота» |
5 |
2.3 |
Блок «Школа мяча» |
5 |
2.4 |
Блок «Гибкость» |
5 |
2.5 |
Блок «Сила» |
5 |
3 |
Итоговый |
6 |
3.1 |
Блок физкультурно-спортивных мероприятий |
4 |
3.2 |
Блок контрольных занятий |
2 |
|
Всего: |
34 |
Раздел III Методическое обеспечение
№ п/п |
Оборудование |
Количество |
1 |
физкультурный зал |
1 |
2 |
тренажерный зал |
1 |
3 |
гимнастический мат |
2 |
4 |
гимнастические скамейки |
2 |
5 |
мишени |
2 |
6 |
детские эспандеры |
2 |
7 |
гимнастические палки |
12 |
8 |
скакалки |
12 |
9 |
обручи |
12 |
10 |
дуги |
4 |
11 |
мешочки с песком |
12 |
12 |
канат |
2 |
13 |
конусы для разметки |
12 |
14 |
гимнастические коврики |
12 |
15 |
средние и малые мячи |
12 |
16 |
массажные мячи |
12 |
17 |
ленты, флажки, султанчики, маски- шапочки |
12 |
18 |
- техника (музыкальный центр, компьютер и мультимедийный проектор). |
1 |
19 |
интерактивное развивающее пособие для индивидуальных и групповых занятий взрослых и детей «Лого- ритмика». |
1 |
Обеспеченность методическими материалами:
– конспекты занятий;
– картотеки игр: русских народных, хороводных, малоподвижных, подвижных, эстафет;
– картотека упражнений: на релаксацию, на развитие физических качеств и др.;
– схемы выполнения упражнений;
– подборка музыкальных произведений;
- электронные презентации;
- наглядно – дидактическое пособие: Спорт. Летние виды спорта;
- наглядно – дидактическое пособие: Спорт. Зимние виды спорта;
- тематический словарь «Я и моя безопасность»; «Гигиена и здоровье»; «Я и мое тело»;
- дидактический материал в картинках – «Внимание опасно!»;
– материалы консультаций, информации для родителей.
Раздел IV. Требования к уровню подготовки (ЗУН) воспитанников к концу учебного года
Воспитанники должны знать:
- историю ВФСК «ГТО» и значение комплекса ГТО для здоровья людей.
Воспитанники должны уметь:
- проявлять физические способности при выполнении видов испытаний (нормы ГТО 1 ступени – старшие дошкольники).
«Низкий уровень» - кружковцы недостаточно точно выполняют свои обязанности, редко посещают кружок. Не выполняют требования к уровню подготовки ЗУН.
«Средний уровень» - кружковцы выполняют свои обязанности, посещают кружок, но в конце учебного года требования к уровню подготовки ЗУН не выполняют.
«Высокий уровень» - кружковцы выполняют свои обязанности, посещают кружок, в конце учебного года требования к уровню подготовки ЗУН выполняют.
Раздел V. Перечень методической литературы
1. Вавилова Е.Н. Развивайте у дошкольников ловкость, силу, выносливость - М. «Просвещение», 1981.
2. Глазырина Л.Д. Физическая культура – дошкольникам - М. «Владос», 2001.
3. Картушина М.Ю. Оздоровительные занятия с детьми 6-7 лет - М. Творческий центр «Сфера», 2008.
4. Методические рекомендации по организации проведения испытаний (тестов), входящих во Всероссийский физкультурноспортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)», одобренные на заседании Координационной комиссии Министерства спорта Российской Федерации по введению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» протоколом № 1 от 23.07.2014
5. Методические рекомендации по тестированию населения в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)», одобрен на заседании Координационной комиссии Министерства спорта Российской Федерации по введению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) протоколом № 1 от 23.07.2014 пункт II/1 и на заседаниях Экспертного совета по вопросам Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса 28.05.2014 и 27.08.2014г.).
6. Муравьёв В.А., Назарова Н.Н. Воспитание физических качеств детей дошкольного и школьного возраста - М. «Айрис пресс», 2004.
7. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 июня 2014 г. № 540 г. Москва «Об утверждении Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)»
8. Приказ Минспорта России от 8 июля 2014 г. № 575 «Об утверждении Государственных требований к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)»
9. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.06.2014 № 1165-р «О внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)»
10. Тарасова Т.А. Контроль физического состояния детей дошкольного возраста: Методические рекомендации для руководителей и педагогов ДОУ - М. ТЦ Сфера, 2005.
11. Утробина К.К. Занимательная физкультура для дошкольников - М. «Гном и Д», 2003.
12. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
13. Филиппова С.О., Волосникова Т.В. Олимпийское образование дошкольников - Санкт-Петербург. «Детство-пресс», 2007.
14. Шебеко В.Н. Вариативные физкультурные занятия в детском саду - М. «Издательство института психотерапии», 2003.
15. Шебеко В.Н. Дошкольный возраст: психомоторная одарённость - «Дошкольное воспитание» № 10, 2008.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.