Программа по энергосбережению

  • docx
  • 17.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Программа по энергосбережению.docx

Муниципальное

общеобразовательное учреждение

«Изварская средняя

общеобразовательная школа»

 

Центр образования

цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»

 

Программа по энергосбережению

для обучающихся 5 – 6 классов

«Энергия – наш друг, которого мы бережем»

 

https://sun9-61.userapi.com/pCNDrIVeTfYxKzofdWI4gTob-wZzve-NirVHEA/Vfs07XxAmAc.jpg

 

 

 

 

 

 

https://sun9-68.userapi.com/c851432/v851432859/1edcef/vg-XGizDry0.jpg

 

 

 

 

Главное дело воспитания в том и заключается,

чтобы тысячами нитей связать человека с жизнью так,

чтобы со всех сторон перед ним вставали задачи

для него значимые ... которые он считает своими,

в решение которых включается.

С. Л. Рубинштейн

 

Пояснительная записка

Нынешним школьникам предстоит жить в период сложных социальных и экономических отношений, в период ограниченности ресурсов Земли, поэтому они должны обладать азами экономической культуры и экономических знаний. Чтобы грамотно вести себя в социуме они должны научиться ориентироваться в различных жизненных ситуациях, творчески мыслить, действовать, а значит – строить свою жизнь более организованно, разумно.

Таким образом, перед социумом встает очень важная задача – изменить в сознании подрастающего поколения стереотип, что природные энергоресурсы неисчерпаемы. Для этого обучающихся надо познакомить с азами бережного отношения к богатствам земли и ко всему, что их окружает.

Китайская пословица гласит: «Расскажи - и я забуду, покажи - и я запомню, дай мне действовать самому - и я пойму». Усваивается все прочно и надолго, когда ученик слышит, видит и делает сам, что является основным принципом реализации данной программы.

Процесс формирования бережливости у школьника невозможен без участия родителей, наличие положительного примера играет первостепенную роль. Для того чтобы подрастающее поколение со всей серьезностью относилось к воспитанию в себе экономических качеств, рядом должен находиться взрослый человек, который будет показывать образец достойного поведения. Современные родители также нуждаются в педагогической помощи, помогающей организовать работу с детьми по бережливости и экономности. Следовательно, наряду с детьми необходимо повышение уровня культуры энергосбережения среди родителей, что предусмотрено данной программой.

Актуальность программы

По предмету Основы безопасности жизнедеятельности в 5-6 классах изучаются всевозможные ситуации повседневной жизни, которые приводят к негативным факторам, разрушающим здоровье человека. С целью пропаганды энергосберегающего образа жизни обучающиеся знакомятся с понятием «энергия», ее участием в нашей жизни и возможных последствиях к которым приводит не правильное обращение с ней.

Гипотеза: Если привлечь внимание обучающихся к теме «Энергия - наш друг, которого мы бережем», то мы получим личность с активной гражданской позицией в области энергосбережения.

Цель программы: создание условий для формирования и развития    сознания активной гражданской позиции в области энергосбережения.

Задачи:

·      Формировать активную позицию  к решению экологических задач;

·      Привлечь внимание к проблемам использования энергетических ресурсов, экономии энергии с целью сохранения окружающей среды;

·      Повышать уровень информационной грамотности в понятиях: энергосбережение, энергия, окружающая среда;

·      Изучать окружающую среду Рабитицкого сельского поселения, его энергетический потенциал;

·      Создать  условия, способствующие привлечению внимания в области энергосбережения;

·      Прививать участникам проекта полезные навыки, в области сохранения окружающей среды и энергосбережения;

·      Собрать, обобщить и транслировать результаты деятельности через привлечение к проблемам энергосбережения социума, проживающего на территории поселения;

·      Формировать осознанное правильное отношение к объектам природы, находящимся рядом, формировать экологическую культуру, культуры сбережения ресурсов, которые служат человеку  - газ, свет, вода, тепло

5 – 6 класс – это очередной этап становления личности. В этот период дети перестраиваются из людей слушающих мнение других, в личность, которая грамотно рассуждает и может проявлять активные лидерские способности, вести за собой. В обществе подросток начинает восприниматься как серьезный собеседник, способный подкрепить свои суждения рядом фактов и утверждений. Таким образом, следует обратить внимание на качество информации, которую ребенок воспринимает. При правильном формировании отношения ученика к окружающей среде, энергоресурсам и энергосбережению, решается ряд важных вопросов, что дает возможность не только увеличить кругозор участника программы, но также  возможность привлечения внимания социума и семьи при общении с ребенком на острые проблемы в области энергосбережения.

Реализация программы на базе Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» помогает коренным образом пересмотреть понятие «энергия», показать участникам проекта, что энергия это не зло, а наш друг и помощник, которого надо беречь.

Содержание программы

1 модуль – «Энергия в повседневной жизни» 

Данный модуль направлен на обучение пятиклассников и позволяет познакомить их с понятием «энергия», где она используется в повседневной жизни и как сильно влияет на привычный образ жизни человека. На данном этапе изучаются различные виды энергии, история их возникновения и начало использования в жизни человека. Так же рассматриваются вопросы: какие положительные факторы заключает в себе энергия, и какие последствия возможны при неправильной эксплуатации.

На этапе практических занятий, обучающиеся:

·     знакомятся с информацией, какие объекты энергоснабжения имеются в поселении;

·     выясняют, сколько энергии потребляется для обеспечения привычного образа жизни человека, для этого на протяжении 2 недель ведут проект по сбережению электроэнергии (Приложение  1);

·     на базе Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», обучающиеся моделируют ветряные мельницы, с целью изучения принципа ее работы и использования ветра в качестве энергетического ресурса (Приложение  2);

·     осваивание программы Tinkercad (https://www.tinkercad.com/), знакомство с понятием «3-D моделирование» (Приложение 3);

·     в ходе изучения темы «Чрезвычайные ситуации природного характера» изучаются находящиеся в поселении объекты природной среды  и их энергетическая значимость.

Основой для изучения первого модуля служит программа по энергосбережению для обучающихся начальных классов «Мы – пост бережливых». Ученики уже изучали объекты поселения: посещали очистные сооружения, сооружения водного обеспечения, а так же автоматический модуль регулирования отопления, который является одним из крупных объектов энергосбережения в поселении, так как автоматически регулирует отопления в зависимости от погодных условий.    

По итогу изучения модуля, обучающиеся готовят презентации, инфографику, лэпбуки по видам энергии с последующим представлением на базе Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

2 модуль –  «Энергия в природе»

Данный модуль направлен на обучение обучающихся 6 класса по предмету ОБЖ на котором изучают понятие «чрезвычайные ситуации природного характера». Для полноценного понятия как действовать в тех или иных чрезвычайных ситуациях, необходимо подробно изучить природную среду, а соответственно изучить какая энергия выделяется в природных условиях, как ее приручить и как ее беречь. Для этого выполняются следующие действия:

·     демонстрация эксперимента, кипячения воды в пластиковой бутылке на костре (Приложение 4);

·     применение шлема виртуальной реальности, для изучения подводного мира на базе Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» (Приложение 5);

·     использование квадрокоптера для изучения водных и лесных ресурсов деревни Извара (Приложение 6)

Итоговым заданием модуля является выполнение группового проекта по 3-D моделированию, через программу Tinkercad.

3 модуль –  «Освоил сам – научи другого»

В данном модуле обучающиеся систематизируют свои знания, готовят проекты и памятки по энергосбережению, конкурсные программы для КВН, брейн-рингов, открытых занятий. Все материалы в последствие реализуются на классных часах, на днях самообразования при проведении открытых занятий и во время ежегодного внутришкольного фестиваля ученичества «УСПЕХ». Памятки распространяются на общешкольных родительских собрания и отчетах главы поселения.

 

 

 

 

 

 

Распределение часов по модулям

№ модуля

Название модуля

Кол-во часов

Через что реализуется

1

Энергия в повседневной жизни

12

- предмет Основы безопасности жизнедеятельности

- классные часы по программе курса внеурочной деятельности «РОСТ-5»

- внеурочные занятия в Центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» по программе курса внеурочной деятельности «Моя безопасность»

2

Энергия в природе

12

- предмет Основы безопасности жизнедеятельности

- классные часы по программе курса внеурочной деятельности «РОСТ-6»

- внеурочные занятия в Центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» по программе курса внеурочной деятельности «Школа безопасности»

- дополнительная общеразвивающая программа «Спортивный туризм»

3

Научился сам – научи другого

10

- классные часы

- родительские собрания

- отчеты главы поселения

- мастер классы

- акции

 

Ожидаемые результаты

Участники проекта должны знать:

·       Основы  понятия энергосбережения

·       Важность природы в жизни человека

·       Правила поведения в природных условиях

·       Профессии тесно связанные с энергообеспечением и особенности данных профессий

Участники проекта должны уметь:

·       Различать объекты природной и техногенной среды

·       Соблюдать правила энергосбережения

·       Вести наблюдения, собирать и обобщать сведения в области энергосбережения

·        Представлять полученные знания в области энергосбережения обществу

·       Мотивировать других людей соблюдать правила энергосбережения

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru