«Утверждаю»
Директор
МКОУ «Наримановская СШ»
___________________ С.С.Секретева
«____»___________2018г.
Программа производственного контроля за качеством
и безопасностью приготовляемых блюд МКОУ «Наримановская СШ»
при организации отдыха в пришкольном оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей
Юридический адрес: 404197, Волгоградская область, Светлоярский район,
п.Нариман, ул.Дружбы, д.6
Вид деятельности: лагерь дневного пребывания детей.
Основанием для проведения производственного контроля является статья 32 № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 1.5. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».
Цель производственного контроля.
Обеспечение безопасности всех участников летнего оздоровления на базе образовательного учреждения путем производственного контроля должного выполнения и соблюдения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Объекты производственного контроля:
2.1. Помещения учреждения;
2.2. Помещения школьной столовой;
2.3. Технологическое оборудование;
2.4. Рабочие места;
2.5. Сырье, полуфабрикаты;
2.6. Готовая продукция;
2.7. Отходы производства и потребления.
Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля:
- выполнение ответственными лицами программы производственного контроля в целом по учреждению: Директор школы Секретева Светлана Станиславовна, начальник лагеря
« Солнышко» Чурсина Светлана Вячеславовна.
- персонал, все действия, связанные с жизнедеятельностью в школьном учреждении – директор школы Секретева Светлана Станиславовна.
- организацию и проведение воспитательно-образовательной работы
начальник лагеря «Солнышко» Чурсина Светлана Вячеславовна.
- санитарное состояние помещений, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, проведение дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ, работу пищеблока завхоз Рафекова Вера Петровна.
- своевременную работу освещения, технологического оборудования, обеспеченность служб инвентарем, чистящими и моющими средствами завхоз Рафекова Вера Петровна.
- рацион питания, сроки и условия хранения продуктов, наличие и правильность оформления сопроводительной документации шеф-повар Закалюжная Елена Николаевна.
Контроль за выполнением требований к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы
№п/п |
Объект производственного контроля |
Сроки исполнения |
Ответственный |
1 |
Визуальный контроль соблюдения санитарных норм и правил, обеспечения противоэпидемического режима оздоровительного учреждения |
ежедневно |
Начальник лагеря |
3 |
Контроль за использованием помещений оздоровительного учреждения в соответствии с их назначением |
ежедневно |
Начальник лагеря |
4 |
Контроль за соответствием состава и площади помещений оздоровительного учреждения и требованиям к ним |
перед открытием |
Директор школы Начальник лагеря |
5 |
Контроль за соблюдением гигиенических требований к воздушно-тепловому режиму, режима проветривания |
ежедневно |
Начальник лагеря Воспитатели |
6 |
Контроль за соблюдением гигиенических требований к естественному и искусственному освещению |
перед открытием, ежедневно |
Начальник лагеря Воспитатели |
7 |
Контроль за укомплектованностью оборудованием помещений оздоровительного учреждения |
перед открытием |
Директор школы Начальник лагеря |
8 |
Контроль за содержанием помещений |
ежедневно |
Начальник лагеря |
9 |
Контроль за своевременностью уборки помещений |
ежедневно |
Начальник лагеря |
10 |
Контроль за рациональной организацией режима дня оздоровительного учреждения |
ежедневно |
Начальник лагеря |
11 |
Контроль за организацией физического воспитания в оздоровительном учреждении |
ежедневно |
Воспитатели |
12 |
Контроль за содержанием мест занятий физической культурой и спортом |
ежедневно |
Воспитатели |
13 |
Контроль за проведением спортивных и оздоровительных мероприятий |
ежедневно |
Инструктор по физической культуре |
Контроль за организацией питания.
15 |
Контроль за использованием пищеблока по назначению |
ежедневно |
Повар |
16 |
Контроль за соблюдением требований к содержанию помещений пищеблока |
ежедневно |
Повар |
17 |
Проверка качества поступающего на реализацию продовольственного сырья и пищевой продукции по документам, органолептическим показателям, условиям ее транспортировки, хранения и реализации |
ежедневно |
Повар Начальник лагеря |
18 |
Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер и другого холодильного оборудования |
ежедневно |
Повар |
19 |
Контроль
за исправностью и работой систем: |
ежедневно |
Повар |
20 |
Контроль за приобретением и использованием моющих средств, уборочного инвентаря |
ежедневно |
Завхоз |
21 |
Контроль за состоянием столовой, кухонной посуды, столовых приборов, соблюдением правил мытья посуды |
ежедневно |
Повар |
22 |
Контроль за соблюдением требований к обработке сырья и производству продукции |
ежедневно |
Повар |
23 |
Контроль за соблюдением норм питания по нормам продуктов и ассортимента основных продуктов питания |
ежедневно |
Повар |
24 |
Контроль за соблюдением технологии приготовления и качеством готовых блюд |
ежедневно |
Повар |
25 |
Отбор суточной пробы и контроль условий хранения. |
ежедневно |
Повар |
26 |
Проверка качества и своевременности уборки помещений пищеблока, соблюдения режима дезинфекции, соблюдения правил личной гигиены. |
ежедневно |
Начальник лагеря |
Контроль за состоянием медицинского обслуживания
27 |
Проверка личных медицинских книжек на сотрудников |
перед открытием лагеря |
Директор школы |
28 |
Контроль за состоянием здоровья детей |
ежедневно |
Начальник лагеря Воспитатели |
29 |
Контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом |
ежедневно |
Начальник лагеря |
30 |
Контроль соблюдения охраны труда и техники безопасности при организации трудовой деятельности персонала и отдыхающих детей. |
ежедневно |
Начальник лагеря Воспитатели |
Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным осуществлением производственного контроля:
1. Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
2. Журнал бракеража готовой кулинарной продукции.
3. Журнал учёта температурного режима холодильного оборудования.
4. Журнал разведения дезинфицирующих средств.
5. Журнал здоровья.
6. Журнал учёта неисправностей технологического и холодильного оборудования.
7. Журнал проведения витаминизации сладких и третьих блюд.
Своевременное информирование администрации школы, ТУ Роспотребнадзора, органов местного самоуправления при возникновении перечисленных ситуаций:
— отключение электроэнергии на целый день и более;
— выхода из строя холодильного и технологического оборудования;
— отсутствия воды;
— аварии водопроводной и канализационной системы;
— сообщение об инфекционном заболевании, отравлении и др.
Мероприятия, обеспечивающие безопасность человека и среды
- Организовать образовательный процесс с учетом нагрузки согласно возрасту детей: не допускать переутомления детей.
- Соблюдать температурный режим дифференцированно в зависимости от назначения помещения и возраста детей.
- Содержать помещение в надлежащем санитарном состоянии, своевременно обеспечивая необходимым инвентарем, моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами.
- Стремиться содержать здание в технически исправном состоянии.
- Содержать водопровод в исправном состоянии.
- Обеспечить источниками освещения равномерно и достаточно все помещения согласно санитарным правилам.
- Не допускать переукомплектованности класса.
- Комплектовать мебелью, учитывая росто-возрастные особенности детей в соответствии с гигиеническими требованиями.
- Следить за созданием благоприятных условий во время проведения занятий физической культурой, нагрузкой, соответствующей возрасту детей.
- Следить за тем, чтобы мебель и оборудование были безопасными, исключающими возможность травматизма детей.
- Своевременно заменять посуду с трещинами и поврежденной эмалью.
- Соблюдать правила хранения и приготовления продуктов.
- Обеспечить товарное соседство и тепловой режим согласно санитарно-гигиеническим требованиям.
- Стремиться, чтобы питание детей было полноценным, разнообразным по составу продуктов и полностью удовлетворяющим физиологическим потребностям растущего организма в основных пищевых веществах.
- Строго соблюдать правила личной гигиены всем сотрудникам.
- Проводить иммунопрофилактику по эпидемиологическим показаниям.
- Своевременно проходить процедуру лицензирования для осуществления медицинской деятельности.
Конец формы
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.