Программа "Школа общения" 2 класс

  • docx
  • 09.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Школа общения.docx

 

Ковалева Марина Ивановна

 

 

 

 

 

Рабочая  программа по внеурочной деятельности

«Школа общения» (в соответствии с ФГОС)

для 2 класса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка

 

Рабочая программа по факультативному курсу «Школа общения» для  2 класса разработана на основе:

·         Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273.

·         Федеральными государственными образовательными стандартами и основной образовательной программой начального общего образования на 2011-2015 учебные годы ОУ.

·         Федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на 2014-2015 учебный год, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 31.03.2014 г. №253.

·         Федеральный компонент государственного образовательного стандарта, утвержденный приказом Минобразования России от 05.03.2004 №1089.

·         Приказ Министерства образования и науки РФ о введении ФГОС начального общего образования № 373 от 06.10.2009.

·          Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом от 6 октября 2009 г. № 373» № 1241 от 26 ноября 2010 г.

·         Основная образовательная программа МКОУ «Кобляковская СОШ»

 

В настоящее время к числу наиболее актуальных вопросов образования относятся

воспитание свободной, творческой, инициативной, ответственной и саморазвивающейся личности. Без такой личности невозможно успешное общественное развитие. В то же время человек становится личностью только в обществе культуры и общества. Воспитание призвано поддерживать, развивать и укреплять в человеке гуманность, пробуждать в нем стремление к нравственному преображению, культурному, социальному и духовному развитию.

 

В основу программы были взяты материалы из программы Максакова В.И. «Организация воспитания младших школьников» Москва,2008.-253с.

 

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования программа нравственного воспитания и развития опирается на следующие ценности: патриотические чувства гражданина России; гражданская идентификация; общечеловеческие ценности; поликультурный мир; личное нравственное самосовершенствование.

Программа рассчитана на 34 часа (1 час в неделю)

 

Программа «Школа общения» реализует нравственное направление во внеурочной деятельности в 1-2 классах. Главное назначение данного курса формирование навыков общения и культуры поведения обучающихся в начальных классах, развитие и совершенствование их нравственных качеств, ориентация на общечеловеческие ценности, развитие самосознания учащихся, личностное развитие каждого, сплочение совершенствование классного коллектива как значимой социально – психологической группы.

 

 

 

 

 

 

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА

 

Цель:

·         формирование знаний, умений и навыков культурного общения и норм поведения в различных жизненных ситуациях.

 

Задачи:

·         обучение навыкам общения и сотрудничества;

·         формирование у младших школьников навыков речевого этикета и культуры поведения;

·         развитие коммуникативных умений в процессе общения; введение в мир человеческих отношений, нравственных ценностей, формирование личности;

 

Межпредметные связи: литературное чтение, русский язык, окружающий мир, изобразительное искусство, музыка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая характеристика учебного предмета

Нравственное развитие личности школьника как приоритетная цель начальной школы предполагает организацию нравственного образования младших школьников как в процессе изучения учебных предметов, так и во внеурочной деятельности школьников в форме факультатива «Школа Добра».

Принцип гуманизма лежит в основе отбора содержания нравственного образования, методов его реализации в учебно-воспитательном процессе. Оно направлено прежде всего на развитие нравственного сознания как основы морального поведения, его мотивации, эмоциональной отзывчивости; на формирование умения осуществлять нравственный выбор.

Для этого используются разнообразные методы работы с детьми: личностно направленные, когда содержание становится актуальным для каждого ребёнка; стимулирующие, когда через диалог поддерживается свобода высказываний, что способствует раскованности, пробуждению у детей интереса к нравственным проблемам и созданию общественного мнения; развивающие нравственное сознание; активизирующие, пробуждающие творческие способности личности, его эмоциональную сферу.

Содержание факультатива ориентировано на игровые, творческие формы, проектную деятельность, работу с фольклорной и художественной литературой. Это позволяет в яркой форме довести до сознания ребёнка представления о внутреннем мире человека: его переживаниях, мотивах, сопровождающих выбор действия и являющихся двигателями поступков. Всё это в реальной жизни скрыто от внимания ребёнка, а использование художественного произведения позволит учителю использовать эмоционально-образную форму народных произведений и художественной детской литературы в целях развития личностно значимого поведения.

 

 

Место курса в учебном плане.

 

В соответствие с базисным учебным планом, учебным планом школы на внеурочную деятельность кружка «Школаобщения» отводится 1 час в неделю (34 учебные недели).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ПО ЧЕТВЕРТЯМ

 

1 четверть

2 четверть

3 четверть

4 четверть

За год

9ч.

7ч.

10ч.

8ч.

34ч.

 

 

Формы работы:

 

·         Беседы

·         Игры (сюжетно - ролевые, словесные, игры - драматизации)

·         Рассказ ы педагога и детей

·         Чтение художественных произведений

·         Упражнения подражательно - исполнительского и творческого характера

·         Сочинение историй

·         Наблюдения

·         Рассматривание рисунков и фотографий моделирование и анализ заданных ситуаций импровизации

·         Дискуссии

·         Исследования

·         Коллективные творческие дела;

·         Смотры-конкурсы, выставки

·         Тренинги общения

·         Наблюдение учащихся за событиями в городе, стране

·         Обсуждение, обыгрывание проблемных ситуаций

·         Просмотр и обсуждение кинофильмов, мультфильмов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОПИСАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТИРОВ СОДЕРЖАНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

 

Содержание программы факультатива раскрывает правила нравственного поведения и тот внутренний механизм, который определяет их сущность (потребность выполнять правила на основе понимания их необходимости; мотивация поведения, поступка, т.е. желание, стремление делать людям добро и не причинять зла, неудобства, неприятности).

Развитие нравственного сознания младшего школьника идёт в следующей логике:

Развитие способности увидеть нравственную ситуацию. Осознание нравственных правил как ориентира поступка: ситуация – поведение – правило; от правила – к поведению. Оценка нравственных поступков.

Внутреннее принятие правил и норм нравственного поведения. Стремление к выполнению норм. Переход от социального контроля (учитель, родители, дети) к самоконтролю. Формирование у детей понимания, что их нравственное взросление идёт от поступка к нравственным качествам на основе правил.

Ознакомление с внутренней сутью нравственного поступка – мотивом. Третьеклассники подводятся к пониманию ответственности за выбор поведения, ознакомлению с нравственными качествами человека, формирующимися на основе поведения по нравственным нормам.

Систематизация, обобщение работы по осмыслению мотивов поведения, качеств личности, нравственного выбора. Норма как стимул нравственного поведения и опора торможения нежелательных (безнравственных) действий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

 

Планируемые результаты воспитания определяются поставленными выше задачами и ориентируются на следующие критерии.

1.      Изменения в модели поведения школьника:

- проявление коммуникативной активности при получении знаний в диалоге (высказывать свои суждения, анализировать высказывания участников беседы, добавлять, приводить доказательства); в монологическом высказывании (рассказ, описание, творческая работа);

- соблюдение культуры поведения и общения, правильных взаимоотношений; проявление доброжелательности, взаимопомощи, сочувствия, сопереживания;

-активное участие в альтруистической деятельности, проявление самостоятельности, инициативы, лидерских качеств;

-создание условий для реальной социально ценной деятельности и обеспечение формирования реально действующих мотивов.

 

2.      Изменения объема знаний, расширение кругозора в области нравственности и этики:

-использование полученной на уроках информации во внеурочной и внешкольной деятельности;

-краткая характеристика (высказывание суждений) общечеловеческих ценностей и осознанное понимание необходимости следовать им;

-объективная оценка поведения реальных лиц, героев художественных произведений и фольклора с точки зрения соответствия нравственным ценностям.

 

3.      Изменения в мотивационной и рефлексивной сфере личности:

-способность объективно оценивать поведение других людей и собственное,

-сформированность самоконтроля и самооценки: действия контроля ситуативного поведения, побуждение вовремя его изменить; способность «видеть» свои недостатки и желание их исправить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УЧЕБНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

 

Наименование разделов и тем

Количество часов

1

Учимся жить вместе

1

2

Кто я?

1

3

Как я выгляжу?

4

4

Расскажу о себе

1

5

Моё поведение

1

6

Чем богат человек?

1

7

Мои чувства

2

8

Моё поведение

1

9

Этика – наука о морали

1

10

Школьный этикет

2

11

Зачем быть вежливым?

2

12

Сказки о вежливости

2

13

Добро и зло в сказках

1

14

Твои поступки и твои родители

1

15

Обязанности ученика в школе и дома

2

16

Ты и твоё здоровье

1

17

Праздничный этикет

1

18

День рождение

2

19

Наш класс

2

20

Моя мама – самая лучшая

1

21

Учимся общаться

2

22

Сказка о нашей жизни

1

23

Повторительно - обобщающий урок

1

 

Всего:

34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА

 

·         Усвоение базовых знания по математике; её ключевые понятия.

·         Овладения способами исследовательской деятельности.

·         Формирование творческого  мышления.

·         Способствование улучшения  качества решения задач различного уровня сложности учащимися; успешному выступлению на олимпиадах , играх, конкурсах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарно-тематическое планирование

 

Раздел программы

Тема занятия

Кол-во часов

Дата проведения

плановая

фактическая

Я среди других людей

1

Диагностика

1

02.09

02.09

2

«Мы-второклассники»

1

09.09

09.09

3

«Мальчики и девочки»

1

16.09

16.09

4

«Сходство и различие»

1

23.09

23.09

5

«Посеешь характер - пожнешь судьбу»

1

30.09

30.09

6

«Каким я себе нравлюсь?»

1

07.10

07.10

7

«В дружбе- сила»

1

14.10

14.10

8

«Учимся общаться»

1

21.10

21.10

Самопознание

9

«Мои интересы и увлечения»

1

28.10

28.10

10

«Путешествие по русским народным сказкам»

1

11.11

11.11

11

«Мой портрет в лучах солнца»

1

18.11

18.11

12

«Сказка о Горошинке»

1

25.11

25.11

13

«День рождения»

1

2.12

2.12

Культура общения с окружающими

14

«Наши права  обязанности»

1

9.12

9.12

15

«Вежливые слова»

1

16.12

16.12

16

«Хорошие манеры»

1

23.12

23.12

17

«Ты и твои друзья»

2

14.01

21.01

 

19

«Плохо одному»

2

28.01

04.02

 

20

«Помни о других – ты не один на свете»

1

11.02

 

Мирмоих чувств и эмоций

21

«Эмоции и поведение»

2

18.02

25.02

 

22

«Путешествие в страну эмоций»

2

04.03

11.03

 

23

«Что мешает общению»

2

18.03

 

24.

«Саморегуляция»

1

 

 

25

«Самоконтроль»

1

 

 

26

«Способы справиться с негативными эмоциями»

2

 

 

 

27

«Творческое занятие «Я в различных жизненных ролях».

1

 

 

28

Диагностика.

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

материально – техническое и информационное  обеспечение образовательного процесса

 

1.      Аникеева Н.П. Учителю о психологическом климате в коллективе. -М., 1988.

2.      Белопольская Н.Г. Психологические исследования мотивов учебной деятельности у детей.— М.,1999.

3.      Васильева-Гангус Л. «Азбука вежливости», М., 1984;

4.      Венецкая А.Б. Региональный компонент и формирование культуры общения у младших школьников //Начальная школа плюс до и после// № 2 - 2007.

5.      Гин С. И. Прокопенко И. Е.  «Первые дни ребёнка в школе» Москва, 2000.

6.      Дереклеева Н. И. Справочник классного руководителя.  Москва, 2008.

7.      Лаврентьева Л.И. «Школа и нравственное воспитание личности»,

8.      «Завуч начальной школы», №5, 2004.

9.      Львов М.Р. Культура речи. //Начальная школа// № 1 - 2002.

10.  Максименко Н.А. Практический курс обучения детей младшего школьного возраста основам коммуникации.//Спутник классного руководителя. 1 - 4 классы.// - Волгоград: Учитель, 2007.

11.  Савова М.Р. Повышение культуры речи как фактор развития личности.

//Начальная школа// № 6 - 2008.

12.  Сорокоумова Е.А. Уроки общения в начальной школе. - М: АРКТИ, 2007.

13.  Юдина Н.А. «Навстречу». Программа воспитания коммуникативной культуры школьников //Классный руководитель// № 3 - 2007.

14.  Я в мире людей. /Под ред. Б.П. Битинаса. М., 1997.

15.  Интернет-ресурсы