Программа внеурочной деятельности "Математика с увлечением"

  • doc
  • 02.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Программа внеурочной деятельности _Математика с увлечением (3 кл).doc

 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Понизовская школа»

 

 

 

 

 

 

 

 

Внеурочная деятельность

Рабочая программа

«Математика с увлечением»

для 3 класса

 

 

 

 

Составитель:

 учитель начальных классов

Кочкурова И.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2024 год

 

     Рабочая программа по внеурочной деятельности «Математика с увлечением» для 3 класса разработана на основе ООП НОО МБОУ «Понизовская школа» (1-4 класс), «Эрудит. Математика с увлечением 3 класс. Программа внеурочной деятельности». Автор-составитель Е.Б.Докторова, А.П.Мишина, Москва «Планета».

Цели и задачи внеурочной деятельности «Математика с увлечением»

Цели:

создание условий для формирования интеллектуально развитой личности , готовой саморазвиваться, самосовершенствоваться, для расширения и углубления знаний по математике.

Задачи:

·         выявление одаренных учащихся из числа показавших высокие результаты в ходе учебной деятельности, а также путем анализа результативности учебного труда и методов экспертных оценок учителей и родителей;

·         развитие у детей умения анализировать и решать задачи повышенной трудности;

·         решение нестандартных логических задач;

·         раскрытие творческих способностей ребенка;

·         развитие общей эрудиции детей, расширение их кругозора;

·         создание условий для применения полученных знаний в нестандартных ситуациях.

·         подготовка детей к участию в олимпиадах и конкурсах по математике.

·         формирование и развитие коммуникативных умений: умение общаться и взаимодействовать в коллективе, работать в парах, группах, уважать мнение других, объективно оценивать свою работу и деятельность одноклассников;

·         формирование навыков применения полученных знаний и умений в процессе изучения школьных дисциплин и в практической деятельности.


Внеурочная деятельность «Математика с увлечением» относится к общеинтеллектуальному направлению.

Рабочий материал рассчитан на 34 часа в год ( 1 час в неделю).

 

Ценностные ориентиры содержания данного курса.

·         формирование интеллектуальных умений, связанных с выбором стратегии решения, анализом ситуации, сопоставлением данных;

·         развитие познавательной активности и самостоятельности учащихся;

·         формирование способностей наблюдать, сравнивать, обобщать, находить простейшие закономерности, использовать догадки, строить и проверять простейшие гипотезы;

·         формирование пространственных представлений и пространственного воображения;

·         привлечение учащихся к обмену информацией в ходе свободного общения на занятиях.



Планируемые  результаты изучения курса:

Личностные результаты

·         Целостное восприятие окружающего мира.

·         Развитие мотивации учебной деятельности и личностного смысла учения, заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий, творческий подход к выполнению заданий.

·         Развитие внимательности, настойчивости, целеустремленности, самостоятельности суждений, умения преодолевать трудности - весьма важных качеств в практической деятельности любого человека.

·         Рефлексивная самооценка, умение анализировать свои действия и управлять ими. Навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками.

·         Формирование математической компетентности.

·         Установка на бережное отношение к природе, понимание красоты окружающего мира.

Метапредметные результаты

·         Способность принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, находить средства и способы её осуществления.

·         Овладение способами выполнения заданий творческого и поискового характера.

·         Формирование умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её выполнения, определять наиболее эффективные способы достижения результата.

·         Способность использовать знаково-символические средства представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебно-познавательных и практических задач.

·         Использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий для решения коммуникативных и познавательных задач.

·         Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинноследственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.

·          Готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения.

Овладение начальными сведениями о сущности и особенностях объектов и процессов в соответствии с содержанием учебного предмета «Математика».

 

Содержание курса

Числа.                                                                                                                                                  Нумерация чисел в пределах тысячи: названия чисел, порядок следования чисел, расположение чисел в порядке возрастания и в порядке убывания.                               Арифметические действия.                                                                                                           Сложение и вычитание в пределах 1000: числовые головоломки, нахождение значения выражения рациональным способом, восстановление примеров, последовательное выполнение арифметических действий. Сложение и вычитание многозначных чисел: числовые головоломки, нахождение значения выражения рациональным способом, восстановление примеров, последовательное выполнение арифметических действий.

Величины.                                                                                                                                               Задачи связанные с величинами: время, масса, объем, длина, скорость, время, расстояние, цена, количество, стоимость.

Логические задачи.                                                                                                                            Задачи на установление взаимно однозначного соответствия между множествами. Задачи на упорядочивание множеств. Комбинаторные задачи. Задачи на расстановки. задачи на промежутки.

Задачи геометрического содержания.                                                                                                  Задачи, раскрывающие смысл понятий "точка", "прямая", "отрезок", "луч", "окружность", "радиус окружности". Задачи в которых необходимо подсчитать количество конкретных геометрических фигур. Задачи, связанные с понятиями "периметр квадрата", "периметр прямоугольника", "площадь квадрата", "площадь прямоугольника". Задачи для решения которых требуется выполнить дополнительные построения. Задачи, требующие работы со счетными палочками.

Задачи-шутки.     Олимпиады

Тематическое планирование

 

№ п\п

Тема занятия

Количество часов

1

Нумерация чисел в пределах 1000

4

 

2

Выражение и его значение

4

 

3

Задачи, связанные с величинами

4

 

4

Задачи на нахождение чисел по сумме и разности

4

 

5

Разные задачи

6

 

6

Логические задачи

5

 

7

Комбинаторные задачи (Задачи, решаемые при помощи графов)

5

 

8

Эрудиты соревнуются (Олимпиада)

2

 

 

Итого

34