Программа по технологии 6 класс
Оценка 4.7

Программа по технологии 6 класс

Оценка 4.7
Образовательные программы
docx
технология
6 кл
13.11.2019
Программа по технологии 6 класс
Рабочая программа по технологии для 6 класса составлена с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта стандарта основного общего образования,основной образовательной программы общего образования МБОУ"Мглинская СОШ №1"на основе примерной .Программы основного общего образования под редакцией ,авторской 5-8программы классы ,А.Т.Тищенко,Н.В.Синица,-М.,;Вентана-Граф,2017 учебный год. Р абочая программа ориентирована на использование учебника. 1.Технология:6 6 класс:учебник для учащихся общеобразовательных учреждений,Н.В.Синица,П.С.Самородский,В.Д.Симоненко,О.В.Яковенко.- Вентана -Граф Рабочая программа рассчитана на 70 часов в год (2 часа в неделю) исходя из продолжительности учебного года 35 учебных недель.
Программа по технологии 6 класс.docx

         Рабочая программа по технологии  для  6 класса  составлена  с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, основной образовательной  программы общего образования  МБОУ «Мглинская СОШ №1».на основе примерной .Программы основного общего образования под редакции, авторской программы 5-8 классы /А.Т. Тищенко, Н.В.Синица. -М.; Вентана-Граф,2015 учебный год.

           Рабочая  программа ориентирована на использование учебника.

1.      Технология: 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В.Синица, П.С .Самородский, В. Д. Симоненко, О.В.Яковенко. – 3-е изд., перераб. - М. : Вентана- Граф, 2014, - 208 с.: ил.

 ISBN 978-5-360-04682-

        Рабочая программа рассчитана на 70 часов  в год (2 часа в неделю )исходя из                   продолжительности учебного года 35 учебных недель.

           

I.ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Обучение в основной школе является второй ступенью технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате, обучающиеся должны научиться, самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

 Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

    - проявления познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

    -выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

    - развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

    - овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

- самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

-     планирование образовательной и профессиональной карьеры;

-    бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

-     готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

-    проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:

-     алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

-   комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

-     проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

-     самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;

-     приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

-    выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

-     использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

-     согласование и координация совместной познавательно -трудовой деятельности с другими ее участниками;

-    объективное оценивание вклада своей   познавательно –трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

-    диагностика результатов познавательно–трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

-     соблюдение норм и правил безопасности познавательно –трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

-   рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

-   оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

-    ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

-   распознание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

-     владения кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

-     применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологического процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности.

В трудовой сфере:

-    планирование технологического процесса и процесса труда;

-     подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

-     подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

-    проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

-     выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

-     соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

-     подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

-     контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов.

В мотивационной сфере:

-     оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

-     согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников  познавательно–трудовой деятельности;

-     осознание ответственности за качество результатов труда;

-     наличие экологической культуры при обосновании объектов труда и выполнении работ;

-     стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

 -     моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

 -     эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

 -     рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

 -     формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

 -     оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

 -     публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.

В физиолого-психологической сфере:

 -     развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

 -     достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

 -     сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

II. СОДЕРЖАНИЕ  УЧЕБНОГО КУРСА

Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» 2 ч

Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность

Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников.

Практические работы.

Творческий проект по разделу ««Технологии домашнего хозяйства».

Творческий проект по разделу «Ку­линария».

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Творческий проект по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов».

Составление портфолио и разработка электронной презентации.

Презентация и защита творческого проекта.

Варианты творческих проектов: «Растение в интерьере жилого дома», «Планирование комнаты подростка», «Деревянная модель игрушки», «Подставка под горячее», «Кухонная доска», «Подушка для стула», «Диванная подушка», «Вязаные домашние тапочки», «Приготовление воскресного обеда» и др.

   I. Раздел «Технологии домашнего хозяйства»8 ч

Тема 1. Интерьер жилого дома 2ч.

Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приема пищи, отдыха и общения членов семьи, приема гостей, зона сна, санитарно-гигиенические зоны. Зонирование комнаты подростка.

Интерьер жилого дома. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.

 

Темы лабораторно-практических работ

Выполнение эскиза интерьера комнаты подростка.

Электронная презентация «Декоративное оформление интерьера».

 

Тема 2. Комнатные растения в интерьере 4 ч

Теоретические сведения. Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Технология выращивания комнатных растений Профессия садовник

Тема практической работы.

Размещение растений в интерьере своей комнаты.

Выполнение презентации «Растение в интерьере жилого дома».

                                          

II. Раздел « Кулинария» 12 ч

Тема 1. Блюда из круп и макаронных изделий 2ч.

Теоретические сведения. Подготовка к варке круп и макаронных изделий. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Макаронные изделия. Технология приготовления макаронных изделий. Требования к качеству готовых блюд.

Способы варки макаронных изделий. Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий.

Темы практических работ:

Приготовление блюд из круп и макаронных изделий.

 

Тема 2. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря 2ч.

Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них.  Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд

Темы лабораторно-практических работ

Определение свежести рыбы.  Приготовление блюда из рыбы. Приготовление блюда из морепродуктов.

 

Тема 3. Блюда из мяса 2 ч.

Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам

Темы лабораторно-практических работ

Определение доброкачественности мяса. Приготовление блюда из мяса.

 

Тема 4. Блюда из птицы 2 ч.

Теоретические сведения. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу

Тема  лабораторно-практической  работы

Приготовление блюда из птицы.

 

Тема 5. Технология приготовления первых блюд (супов) 2ч.

Теоретические сведения. Значение супов в рационе питания. Классификация супов. Технология приготовления бульонов. Заправочные супы. Технология приготовления супов. Супы-пюре, прозрачные супы, холодные супы. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу

Тема  лабораторно-практической работы

Приготовление окрошки.

 

Тема 6. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду 2 ч.

Теоретические сведения. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами

Темы лабораторно-практических работ. Исследование состава обеда. 

    

   III. Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» 32 ч

 

Тема 1. Свойства текстильных материалов 2 ч.

Теоретические сведения. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды  нетканых материалов из химических волокон.

 Тема лабораторно-практической  работы

Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.

 

Тема 2. Швейная машина 8 ч.

Теоретические сведения. Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Дефекты машинной строчки.  Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки.

Основные машинные операции:  притачивание, обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов.

 Темы лабораторно-практических работ

Уход за швейной машиной. Устранение дефектов машинной строчки. Изготовление образцов машинных швов.

                   

Тема 3. Конструирование швейных изделий 16 ч.

Теоретические сведения. Понятие о чертеже. Инструменты и материалы. Построение чертежа выбранного изделия.

 Тема лабораторно-практической  работы.

Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия.

 

Тема 4.  Технология изготовления швейных изделий 6 ч.

Теоретические сведения. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя.

Выкраивание деталей. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иголками и булавками.

Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой.

Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной — примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв — вымётывание.

Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием.

Классификация машинных швов: соединительные (обтачной с расположением шва на сгибе и в кант).

Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом. Устранение дефектов.

Последовательность изготовления изделия. Технология обработки выбранного изделия. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка швов. Окончательная отделка изделия. Технология пошива подушки для стула. Профессия технолог-конструктор швейного производства, портной.

 Темы лабораторно-практических работ. Изготовление образцов ручных швов. Конструирование и раскрой подушки для стула. Отделка изделия.

 

Тема 5. Художественные ремёсла 10 ч.

Теоретические сведения. Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы для вязания крючком. Правила подбора крючка в зависимости от вида изделия и толщины нити. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия.

Основные виды петель для вязания крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.

Практические работы. Основные виды петель при вязании крючком. Вязание полотна несколькими способами. Плотное и ажурное вязание по кругу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

 

 п/п

 

Наименование раздела, темы.

 

Количество часов

 

Дата

По плану

Фактически

 

Раздел «Технологии творческой опытнической          деятельности» ( 2ч)

 

 

 

 

1

Первичный инструктаж .

Введение 

1

 

 

2

Исследовательская и созидательная деятельность 

1

 

 

 

Раздел «Технологии домашнего хозяйства»( 8 ч)

 

 

 

 

Тема 1. «Интерьер жилого дома» (4ч.)

 

 

 

3-4

Планировка жилого дома 

Практическая работа № 1. «Выполнение эскиза интерьера комнаты подростка».

2

 

 

5-6

Интерьер жилого дома 

Практическая работа №2. «Электронная презентация». «Декоративное оформление интерьера».

2

 

 

 

Тема 2.«Комнатные растения в интерьере» (4 ч)

 

 

 

7-8

Комнатные растения в интерьере квартиры

Практическая работа  № 3. «Размещение растений в интерьере своей комнаты».

2

 

 

9-10

Технология выращивания комнатных растений 

 Практическая работа №4  Выполнение презентации «Растение в интерьере жилого дома».

2

 

 

 

Раздел «Кулинарии» 12ч.

 

 

 

11-12

Блюда из круп и макаронных изделий

 Лабораторно-практическая работа№1 «Приготовление блюд из круп и макаронных изделий».

 

2

 

 

13-14

Блюда из рыбы нерыбных продуктов моря .Лабораторно-практическая работа №  2 «Определение свежести рыбы.  Приготовление блюда из рыбы. Приготовление блюда из морепродуктов»

2

 

 

15-16

Блюда из мяса и птицы 

Лабораторно-практическая работа № 3 . «Определение доброкачественности мяса. Приготовление блюда из мяса. Блюда из птицы».

4

 

 

17-18

Технология приготовления первых блюд

Лабораторно-практическая работа № 4. «Приготовление окрошки

 

2

 

 

19-20

Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду 

Лабораторно-практическая работа № 5. «Исследование состава обеда»

 

2

 

 

21-22

Защита творческого проекта 

2

 

 

 

 

 

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (32ч)

 

 

 

Тема 1. Свойства текстильных материалов (2ч)

 

 

23-24

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства

Лабораторно-практическая работа

№ 6. «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон».

2

 

 

 

Тема 2. «Швейная машина» (8ч)

 

 

25-26

 Уход за швейной машиной. Лабораторно-практическая работа № «Уход за швейной машиной»

2

 

 

27-28

Дефекты машинной строчки

 Лабораторно-практическая  работа№ 8. «Устранение дефектов машинной строчки.»

2

 

 

29-30

 

31-32

Виды машинных операций

Лабораторно-практическая работа№9 «Изготовление образцов машинных швов»

4

 

 

 

Тема 3. Конструирование швейных изделий (16ч)

 

 

33-34

Конструирование швейных изделий 

Лабораторно-практическая работа

 № 10. «Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия».

2

 

 

35-36

Моделирование плечевой одежды

Лабораторно-практическая работа №11«Моделирование и подготовка выкроек к раскрою»

2

 

 

37-38

Технология изготовления швейных изделий .раскрой

 Лабораторно-практическая работа №12

 «Раскрой швейного изделия»

2

 

 

39-40

Обработка мелких деталей

 Лабораторно-практическая работа№13

«Обработка деталей»

2

 

 

41-42

Подготовка и проведение примерки изделия  

Лабораторно-практическая работа№14

«Подготовка и проведение примерки»

2

 

 

43-44

Технология обработки плечевых срезов и нижних срезов рукавов   

Лабораторно-практическая работа№15«Обработка плечевых срезов»

 

2

 

 

45-46

Технология обработки срезов подкройной обтачкой .  

Лабораторно-практическая работа № 16

 «Обработка срезов   подкройной обтачкой»

2

 

 

47-48

Обработка  боковых  и нижнего срезов  изделия,  окончательная

отделка  .

Лабораторно-практическая работа№17«Обработка боковых и нижних срезов»

 

2

 

 

 

Тема 4. Технология изготовления швейных изделий (6ч)

 

 

 

 

 

 

49-50

Ручные работы

Лабораторно-практическая работа № 18.  

  . «Изготовление образцов ручных работ». 

1

 

 

 

 

51-52

 

53-54

Технология пошива подушки .

 Лабораторно-практическая работа № 19

«Конструирование и раскрой подушки для стула».

 

2

 

 

55-56

Окончательная отделка швейных изделий. ВТО 

Лабораторно-практическая работа № 20. « Влажно-тепловая обработка изделия».

1

 

 

57-58

Защита творческого проекта 

2

 

 

 

Тема 5. «Художественные ремёсла» (10ч)

 

 

59-60

Основные виды петель при вязки крючком. Вязание полотна 

Практическая работа № 5.  «Основные виды петель при вязании крючком. Вязание полотна несколькими способами».

1

 

 

61-62

Вязание по кругу

 Практическая работа

 № 6. «Плотное и ажурное вязание по кругу».

1

 

 

63-64

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель  .Практическая работа

 № 7. «Вязание спицами узоров лицевых и изнаночных петель».

2

 

 

65-66

Защита творческого проекта.

2

 

 

67-68

 Вязание цветных узоров  .

 Практическая работа

 № 8. «Вязание цветных узоров».

2

 

 

69-70

 

   Творческий проект по разделу

«Художественные ремесла»

 

2

 

 

 

 

Итоговый творческий проект   «Вязаные домашние тапочки».


 

Рабочая программа по технологии для 6 класса составлена с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, основной образовательной программы общего образования

Рабочая программа по технологии для 6 класса составлена с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, основной образовательной программы общего образования

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

В эстетической сфере: - моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ; - эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и…

В эстетической сфере: - моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ; - эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и…

Темы лабораторно-практических работ

Темы лабораторно-практических работ

Технология приготовления блюд из птицы

Технология приготовления блюд из птицы

Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной — примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв — вымётывание

Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной — примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв — вымётывание

III ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ № п/п

III ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ № п/п

Защита творческого проекта 2

Защита творческого проекта 2

Ручные работы Лабораторно-практическая работа № 18

Ручные работы Лабораторно-практическая работа № 18
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.11.2019