Производственная себестоимость, ее значение и состав. Счета, применяемые для учета производственной себестоимости и учета расходов по элементам

  • docx
  • 26.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 59.docx

 Производственная себестоимость, ее значение и состав.

Счета, применяемые для учета производственной

себестоимости и учета расходов по элементам

 

         Себестоимость – часть стоимости товара, включающая в денежной форме затраты овеществленного труда (средств производства), а также часть живого труда, создающего необходимый продукт, выступающий в виде заработной платы.

Производственная себестоимость – это сумма расходов предприятия на производство продукции (работ, услуг). Для исчисления производственной себестоимости составляют калькуляцию. В планировании и учете структура производственной себестоимости определяется номенклатурой калькуляционных статей. Статья калькуляции является определенным видом затрат, образующих себестоимость. Перечень калькуляционных статей, как нами уже отмечалось, устанавливается самим предприятием.

Предприятия любой формы собственности очень важное значение придают производственной себестоимости, так как в себестоимости продукции (работ, услуг) выражается степень экономного использования материальных и трудовых ресурсов, степень технической вооруженности, уровень организации производства и соблюдения принципов хозяйственного расчета. Чем ниже себестоимость продукции установленного качества, тем выше рентабельность производства. 

Как определено Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 “Расходы”, в состав производственной себестоимости продукции (работ, услуг) включаются:

прямые материальные расходы;

прямые расходы на оплату труда;

прочие прямые расходы;

переменные общепроизводственные и постоянные распреде-ленные общепроизводственные расходы.

Бухгалтерский учет обеспечивает получение необходимых показателей о производственной себестоимости продукции, работ, услуг. Для ее исчисления используются данные учета о затратах на производство и количестве произведенной продукции.

Обобщение информации о затратах на производство и себестоимости продукции, работ и услуг производится на следующих счетах и субсчетах бухгалтерского учета:

23 “Производство”;

24 “Брак в производстве”;

25 “Полуфабрикаты”;

901 “Себестоимость реализованной готовой продукции”;

903 “Себестоимость реализованных работ и услуг”

91 “Общепроизводственные расходы”

Счет 23 “Производство” используется для учета на отдельных субсчетах затрат основного и вспомогательного производства. По дебету этого счета отражаются прямые материальные, трудовые и другие прямые затраты, а также производственные накладные расходы и потери от брака продукции (работ, услуг), по кредиту – суммы фактической производственной себестоимости завершенной производством продукции (в дебет счетов 26, 27), выполненных работ и услуг (в дебет субсчетов 901, 903). По кредиту субсчетов учета расходов вспомогательных производств, по выполнению некапитальных работ в корреспонденции с дебетом счетов 11 “Другие необоротные материальные активы”, 22 “Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы” и субсчетов учета затрат основного производства списывается себестоимость изготовленных во вспомогательных (подсобных) производствах изделий, сооружений, работ, услуг (инструмента, энергии, пара, транспортных и ремонтных услуг и работ). Дебетовое сальдо счета 23 “Производство” показывает величину незавершенного производства на  дату баланса.

Счет 25 “Полуфабрикаты” предназначен для учета и обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства. Учет полуфабрикатов ведут те предприятия, которые не только используют их в собственном производстве, но и реализуют на сторону как готовую продукцию. К полуфабрикатам относится продукция, которая не прошла всех установленных технологическим процессом стадий производства и требует доработки или укомплектования.

Предприятия, на которых полуфабрикаты собственного производства используются только для собственных производственных нужд, их движение и остатки учитывают на счете 23 “Производство”.

По дебету счета 25 “Полуфабрикаты” отражается поступление, а по кредиту – их выбытие вследствие продажи, передачи в дальнейшую переработку.

Синтетический учет ведется в Журнале 5. Аналитический учет по наименованиям и номенклатурным номерам в оборотной ведомости и карточкам складского учета материалов.

На субсчетах класса девять “Расходы деятельности” 901 “Себестоимость реализованной готовой продукции” и 903 “Себестоимость реализованных работ и услуг” обобщается информация о себестоимости реализованной готовой продукции, выполненных работ, предоставленных услуг. По дебету этих субсчетов отражается производственная себестоимость реализованной готовой продукции, работ, услуг, по кредиту – списание в порядке закрытия дебетовых оборотов на субсчет 791 “Результат основной деятельности”.

Для учета затрат по элементам предназначены счета бухгалтерского учета класса восемь. К ним относятся:

счет 80 “Материальные затраты”, который имеет девять субсчетов, из них:

801 “Затраты сырья и материалов”;

802 “Затраты покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий”;

803 “Затраты топлива и энергии”;

804 “Затраты тары и тарных материалов”;

805 “Затраты строительных материалов”;

806 “Затраты запасных частей”;

807 “Затраты материалов сельскохозяйственного назначения”;

808 “Затраты товаров”;

809 “Прочие материальные затраты”;

счет 81 “Затраты на оплату труда”, который имеет шесть субсчетов, из них:

811 “Выплаты по окладам и тарифам”;

812 “Премии и поощрения”;

813 “Компенсационные выплаты”;

814 “Оплата отпусков”;

815 “Оплата прочего неотработанного времени”;

816 “Прочие затраты на оплату труда”;

счет 82 “Отчисления на социальные мероприятия”, который имеет пять субсчетов, из них:

821 “Отчисления на пенсионное обеспечение”;

822 “Отчисления на социальное страхование”;

823 “Страхование на случай безработицы”;

824 “Отчисления на индивидуальное страхование”;

825 “Страхование от несчастного случая и профзаболеваний”;

счет 83 “Амортизация”, который имеет три субсчета, из них:

831 “Амортизация основных средств”;

832 “Амортизация других необоротных материальных активов;

833 “Амортизация нематериальных активов”;

счет 84 “Прочие операционные затраты”.

Субъекты малого предпринимательства и другие организации, деятельность которых не направлена на ведение коммерческой деятельности, для учета затрат могут использовать только счета класса восемь со списанием в дебет счета 23 “Производство” ежемесячно сумм в части прямых и производственных накладных затрат (общепроизвод-ственных затрат) и в дебет субсчета 791 “Результат основной деятельности” в конце года или ежемесячно сумм в части административных расходов, расходов на сбыт, прочих операционных расходов.

Другие предприятия счета класса восемь могут использовать для обобщения информации о затратах по элементам с ежемесячным списанием сальдо счетов в корреспонденции со счетом 23 “Производство” и счетами «Касса» девять “Расходы деятельности”.

По дебету счетов класса восемь отражаются суммы признанных материальных затрат (счет 80), затрат на оплату труда (счет 81), причитающаяся сумма отчислений на социальные мероприятия (счет 82), сумма начисленных амортизационных отчислений (счет 83) и признанных прочих затрат (счет 84), по кредиту – списание на счет 23 “Производство” прямых затрат, которые включаются в производ-ственную себестоимость продукции (работ, услуг), в затраты вспомогательных (подсобных) производств, на счета класса девять, которые относятся к производственным накладным затратам (счет 91), административным (счет 92) и сбытовым расходам (счет 93), или на субсчет 791 “Результат основной деятельности”, если предприятие не использует счета класса девять.