Лекция № 4 (2 часа)
Производственная структура предприятия.
Производственный процесс.
Производственный процесс — это совокупность действий работников и орудий труда, в результате которых сырьё, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, поступающие на предприятие, превращаются в готовую продукцию или услугу в заданном количестве и заданного свойства, качестве и ассортименте в определённые сроки.
Строительный процесс - это производственный процесс, протекающий на строительной площадке и имеющий конечной целью возведение, ремонт или реконструкцию здания или сооружения.
Классификация строительных процессов:
По назначению:
· основные процессы, при выполнении которых создаются элементы и части зданий и сооружений. Эти процессы обеспечивают получение продукции строительного производства и заключаются в переработке, изменении формы и придании новых качеств материальным элементам строительных процессов;
· вспомогательные процессы (подготовительные), необходимы для нормального выполнения основных процессов: устройства подмостей для кирпичной кладки, ограждения стенок траншей, укрупнительной сборки конструкций перед монтажом, обустройства монтируемых конструкций вспомогательными навесными приспособлениями;
· заготовительные процессы включают добычу песка, щебня, приготовление раствора, бетона, изготовление элементов опалубки, арматуры и т. д. Они обеспечивают строящийся объект полуфабрикатами, деталями и изделиями. Эти процессы обычно выполняют в карьерах, на специализированных предприятиях: заводах товарного бетона, арматурных и деревообрабатывающих цехах и т.п.;
· транспортные процессы, необходимы для доставки требующихся материальных ресурсов и грузов на строительную площадку. Горизонтальный транспорт подразделяют на внешний (по доставке грузов на строительную площадку) и внутренний (по перемещению грузов в пределах площадки). Вертикальный транспорт обеспечивает подачу материалов и конструкций в зону производства работ. Транспортным процессам обычно сопутствуют процессы погрузки, разгрузки и складирования. Можно выделить подгруппу по перемещению грунта со строительной площадки и на нее (самосвалы, скреперы, бульдозеры).
По степени механизации:
· механизированный процесс выполняется при помощи механизмов (отрывка котлована экскаватором, монтаж сборных конструкций краном);
· ручной процесс осуществляется при помощи механизированного инструмента (вибратор, краскопульт) или немеханизированного (лопата, топор, пила);
· полумеханизированный процесс характеризуется тем, что при его выполнении наряду с машинами используется ручной труд.
По характеру выполнения процессов:
· непрерывные процессы, позволяющие сразу приступить к осуществлению последующих: кирпичная кладка, монтаж отдельных конструктивных элементов;
· прерывные процессы, требующие перед выполнением последующих процессов – обязательных технологических перерывов для выдерживания и набора прочности бетона, сушки штукатурки.
По значимости (по приоритетности выполнения):
· ведущие процессы, определяющие итоговые сроки возведения здания или сооружения;
· совмещаемые процессы, выполняемые только параллельно с ведущими (монтаж и заделка стыков, кирпичная кладка и оштукатуривание, общестроительные и специальные работы).
Производственная структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.
Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции.
Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия.
Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна
отвечать следующим требованиям:
· простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
· отсутствие дублирующих производственных звеньев;
· пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
·
адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее
способность к оперативной перестройке всей организации производственных
процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.
В большей степени производственная структура определяется масштабами предприятия и направлением производства.
Элементы производственной
структуры
Первичным элементом производственной структуры
является рабочее место — это часть производственной площади цеха,
оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами
труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими.
Виды рабочих мест:
простое рабочее место (одна единица
оборудования, один рабочий);
многостаночное рабочее место — один рабочий
обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в
автоматическом режиме);
комплексное рабочее место (характерно для
непрерывных производственных процессов) — один агрегат или установка
обслуживается бригадой рабочих.
В зависимости от закрепления за рабочим местом
производственной площади выделяют стационарные и подвижные рабочие места.
Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики,
ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.
Совокупность рабочих мест, на которых
выполняются технологически однородные операции или различные операции по
изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный
участок.
Участки создаются по двум принципам:
1. Технологический. Участок состоит из однотипного оборудования
(группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); рабочие на
участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами
изготовления определенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков
характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства.
2. Предметно-замкнутый. На таком участке используется разнотипное
оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие
места специализируются на изготовлении определенного вида продукции (деталей).
На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа
участков являются поточные линии. Этот тип участков характерен для
крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью
по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.
Несколько производственных участков объединяются
в цеха. Цех — административно-обособленная часть предприятия,
специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении
определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха.
По назначению цехи подразделяются на:
1) основные — производство основной профильной продукции или законченной части
производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи
подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;
2) обеспечивающие — производство вспомогательной по назначению продукции
для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство,
строительный цех);
3) обслуживающие — оказание производственных услуг как основным,
так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство,
строительный цех);
4) опытно-экспериментальные — изготовление и испытание макетов и опытных образцов
проектируемых новых видов продукции;
5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие
добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче
формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи
огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся
также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи — это те,
в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех
товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в
производственной структуре значительно вырос;
6) вспомогательные — уборка заводской территории, выращивание
сельхозпродукции.
Грамотно построенная производственная структура способствует бесперебойному процессу производства на протяжении всей технологической цепочки.
Совершенствование производственной структуры предприятия может повысить экономические показатели предприятия, привести к экономии основных фондов, снижению их износа, повышению качества продукции, повышению прибыли и т.д.
— Автоматизация производственных процессов.
— Адекватная организация работы на произв. участках: «профилактика» простоев, уменьшение перерывов и времени обработки деталей на одном произв. участке.
- Оптимальная организация цехов, участков (возможно объединение с целью снижения затрат на обслуживание территорий, помещений и транспортные перемещения между ними).
— Уменьшение вспомогательного и обслуживающего производства (с целью исключения необоснованного роста трат) без уменьшения основного.
— Установление рациональной планировки предприятия, и постоянная корректировка при изменениях производства.
— Внедрение бережливого производства.
— Принятие философии кайдзен.
Кайдзен состоит из двух японских слов Кай – «изменение» и Дзен – «хорошо, к лучшему». Самое известное практическое применение кайдзен было осуществлено в корпорации Toyota Motor Corporation и уже 60 лет она демонстрирует всему миру на сколько успешна эта философия.
Основные идеи Кайдзен были сформулированы Масааки Имаиа в своей одноименной книге в 1986 году в Англии.
Это система НЕПРЕРЫВНОГО улучшения всех сторон организации – качества ее продукции, технологий, бизнес-процессов, корпоративной культуры, производительности, надежности, конкурентоспособности, лидерства, а также всех аспектов жизни.
Ключевое слово «непрерывное» улучшение, т.е. улучшение не останавливается никогда, кайдзен — это путь и философия жизни. Путь улучшения ключевых категорий организации и жизни.
Именно принятие этой философии и практическое ее применение позволило Японской промышленности после окончания Второй Мировой Войны быстро восстановиться, нагнать потерянные мощности и занять лидирующие позиции в мире по качеству продукции, которые сохраняет она и по сей день.
Фундамент системы Кайдзен закладывают 5 ключевых элементов (система 5S):
1. Seiri – аккуратность. Нужно отсортировать и выбросить всё, что не нужно для выполнения работы. Работник не должен делать ничего лишнего, делать не свою работу. Если какие-то письма должна писать секретарь, то она и должна это делать, а не перекладывать на других работников компании, которые также имеют причастие к данному письму. Так будет быстрее и лучше для всех, когда все работники занимаются только своим делом.
2. Seiton – порядок. Нужно навести порядок на рабочем месте, разложить все инструменты так, как будет максимально удобно для выполнения работ.
3. Seiso – чистота. Рабочее место должно быть чистым, после рабочего дня необходима уборка, и приведение его в первоначальный вид, где все инструменты и документы находятся на своих местах.
4. Seiketsu – стандартизирование. Стандартизация первых трех шагов. Эти действия должны стать обычной практикой работы. Это стандарт Вашего рабочего места и Вашей работы. После того как Вы избавились от дел, не являющиеся Вашими, навели порядок и разложили все по полочкам не только на своем столе, но и у себя в голове необходимо стабильно соблюдать эту систему и поддерживать принятые стандарты каждый день, изо дня в день и только тогда появятся результаты.
5. Shitsuke – дисциплина. Постоянное соблюдение принятых правил и обязательств на рабочем месте. Дисциплина и еще раз дисциплина не даст откатиться назад к старым привычкам. Это сложная задача, но ее нужно выполнять. Необходимо осуществления контроля через систему наблюдения и мониторинга за содержанием организованных и стандартизованных рабочих мест.
Данные 5 ключевых элементов составляют систему 5S, так как название всех пяти пунктов начинается с буквы S.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.