Протокол
родительского собрания класса 5 В1 класса.
Дата проведения 3 февраля 2023 г.
Тема собрания: Итоги первого полугодия.
Цель: информирование родителей об успеваемости учащихся за первое полугодие.
Повестка дня:
1. представление результатов учебно-воспитательной работы, успеваемости учащихся за первое полугодие;
2. о регламентации пользования сотовыми телефонами, правила мобильного этикета;
3. требование к внешнему виду, школьная форма, поведение, пропуски, опоздания.
4. профилактика заболеваний, роль семьи в профилактике суицидального поведения детей и подростков.
5. Разное.
По первому вопросу выступила, классный руководитель руководитель 5 В1 класса Паникар К.В., которая познакомила родителей с успеваемостью учеников за вторую четверть 2022- 2023 учебного года и обратила внимание на слабые знания некоторых учащихся. Эти учащиеся нуждаются в особом контроле родителей.
По второму вопросу слушали классного руководителя, которая напомнила родителям о необходимости проводить беседы о правилах поведения, о внешнем виде учащихся, о необходимости соблюдения ПДД и травматизме. Классный руководитель затронула вопросы безопасности обучающихся и профилактики правонарушений несовершеннолетних, а также по поводу опозданий и пропусков.
По третьему вопросу выступила классный руководитель Паникар К.В. которая рассказала о безопасности обучающихся в сети интернет. Сегодня все большее количество детей получает возможность работать в Интернете. Интернет представляет собой огромное количество информации, в связи с этим родители должны быть информированы не только о возможной опасности для ребенка, но и способах обеспечения его безопасности в сети Интернет. Какие угрозы встречаются наиболее часто? Прежде всего:
· Угроза заражения вредоносным ПО.
· Доступ к нежелательному содержимому.
· Контакты с незнакомыми людьми с помощью чатов или электронной почты.
· Неконтролируемые покупки.
По четвертому вопросу: самый опасный возраст для суицидов - 10-14 лет. Именно в этом возрасте подросток переживает возрастной кризис. Ребенок постепенно становится взрослым. Процесс становления сопровождается «самокопанием», недовольством собой и другими, поиском ответов на вечные вопросы «Кто я? Что могу?». Ко всему прочему подростки склонны романтизировать смерть. Их не пугает неизвестность. А в это время современные родители слишком заняты работой, карьерой, и забывают уделить хотя бы минутку своим детям, выслушать их, поговорить, понять, разделить их внутренние переживания. Общение чаще всего базируется на принципах авторитаризма по системе начальник-подчиненный или хуже того, ребенка просто не замечают — он растет сам по себе. Часто бывает и такое, что взрослые чересчур, так сказать, «балуют» свое чадо. Любой поступок подростка расценивается как прекрасный и замечательный акт. Так как же нам быть? Как распознать потенциального самоубийцу? Психологи выделяют несколько основных признаков предсуицидального поведения:
1. Ребенок часто говорит о смерти, задает вопросы.
2. Ребенок часто находится в одиночестве за закрытыми дверями.
3. Ребенок открыто говорит о своей ненужности.
4. Ребенок с легкостью отдает или дарит свои вещи другим, мирится с врагами, иногда пишет своего рода завещание.
По пятому вопросу: К сожалению, влияние сотового телефона на ребенка в несколько раз выше, чем на взрослого человека, ведь растущий детский организм обладает повышенной чувствительностью к электромагнитному полю, в результате чего еще несформировавшаяся иммунная система ребенка может очень сильно пострадать от постоянного влияния телефонного излучения. Дети младше 18 лет, которые пользуются мобильными телефонами, рискуют получить проблемы с памятью, снижение внимания, нарушения сна, а также периодические головные боли. Также у них повышается предрасположенность к развитию эпилепсии и онкологических заболеваний. В случае усугубления влияния мобильного телефона на ребенка, у него может возникнуть заболевание, основным проявлением которого является «синдром раздражительной слабости». У детей младшего школьного возраста этот синдром может выражаться в постоянных капризах, а у детей постарше наблюдается эмоциональная несдержанность и резкая смена настроения. При дальнейшем течении болезни у ребенка начинается бессонница, сон становится тревожным, по утрам может наблюдаться даже тошнота, он жалуется на частые головные боли. Дети школьного возраста начинают испытывать трудности в учебе, чему способствует снижение концентрации внимания у ребенка. Ко всему этому могут добавиться еще и психологические проблемы от использования телефона, ведь у часто говорящих по мобильнику детей наблюдается некоторая отрешенность от внешнего мира, у них чаще возникают трудности при общении в коллективе сверстников. Таким образом, в виду всего вышесказанного, уже можно решить для себя – хотели бы вы, чтобы ваш ребенок пользовался мобильным телефоном, или нет. И понятное дело, что желание быть всегда на связи со своим чадом частенько пересиливает опасения за возможный и «так и не доказанный» урон его здоровью от использования мобильного телефона. Однако в таком случае следует все же объяснить ребенку, что телефон является средством связи, а не игрушкой и предметом хвастовства перед сверстниками, и что использование его должно быть все-таки ограничено.
Решение
Родителям принять к сведению полученную информацию. Усилить контроль и создать благоприятную обстановку при выполнении домашних заданий и подготовке к урокам. Плохо успевающим учащимся уделить особое внимание. Проследить за внешним видом, за наличием у детей необходимых школьных принадлежностей, школьной и физкультурной формы, обуви.
Обеспечить должный контроль за выполнением режима дня. Изучить круг общения ребёнка и просмотреть сайты, на которые он выходит. Принять к сведению, что воспитание детей – главная задача родителей. Уделять большое значение в семье вопросам профилактики правонарушений и требованиям к сохранению жизни и здоровья детей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.