Протоколы PC 23-24 9 класс

  • docx
  • 22.05.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Протоколы РС 23-24 9 класс.docx

Протокол родительского собрания № 1

Тема: «Профессиональное самоопределение подростков» Дата проведения: 21. 09. 2023 г.

Присутствовало 11 родителей.

 Отсутствовало 7 родителей.

 План родительского собрания:  Результаты   анкетирования   учащихся   по   методике   «Профиль»   с   целью исследования их профессиональных интересов. Роль родителей в профессиональном выборе детей.  Организация   мотивационной   информационно ­разъяснительной   работы   с учащимися   и   родителями   (законными   представителями)   при   проведении социально психологического тестирования.     

 По первому вопросу выступил школьный психолог,  указав на то, что каждому   гражданину   нашей   страны   представлено   право   на   выбор   профессии,     род   занятий   и работы.   Однако   это   право   порой   очень   трудно   реализовать      не   хватает   знаний   о   самих профессиях,   тех   требований,   которые   они   предъявляют   к   личности   работающего,   и   умений оценить собственные способности, выявить свои интересы и склонности.   Куда пойти учиться нашим детям? Сколько возможностей, столько вариантов предлагает жизнь! Как понять какая именно профессия ТВОЯ?  Поэтому с учащимися 9 класса был проведен профориентационный тест по методике «Профиль» на определение сферы профессиональной деятельности учащихся.  Рассмотрели с родителями вопрос: что надо учитывать при выборе профессии? Познакомились   с   формулой   выбора   профессии:   ХОЧУ,   МОГУ,   НАДО.   Узнали   профессии, которые   сегодня   выбирают   выпускники:   педагог,   менеджеры   туризма   и   сервиса    строители, инженеры и экологи,  автомеханики.              

 По второму вопросу выступила классный руководитель с презентацией на тему «Роль родителей в профессиональном выборе детей».   Была вручена памятка родителям, в которой указана их роль  в выборе профессии учащихся.  Не давите на ребенка в выборе профессии, иначе это может обернуться стойкими  конфликтами; рассматривайте выбор будущей профессии не только с позиции материальной выгоды, но и с позиции морального удовлетворения; учитывайте в выборе   будущей  профессии   личностные  качества   своего  ребенка,   которые  необходимы  ему  в данной   специальности;   если   ваш   ребенок   рано   увлекся   какой   то   профессией,

дайте   ему  шанс. Завуч:  Сердюкова  Е.Ю по УВР,   которая   прокомментировала   родителям   инструктивно­ методическое   письмо   Министерства   образования   РФ   по  допуску   учащихся   к  экзаменам   и   их организации. Также   было   отмечено,   что   для   успешной   подготовки   к   экзаменам   необходимо посещать все консультации по предметам и дополнительные занятия по подготовке к экзаменам по русскому языку и математике, следить за здоровьем и меньше пропускать уроки

РЕШЕНИЕ:   Родители   должны   помочь   своим   детям  построить   правильный   морально   оправданный)   проект   реалистичный, (обоснованный, профессионального старта. В  целях  качественной  подготовки  учащихся к  экзаменам со  стороны родителей   должен   быть,   контроль   над   успеваемостью   учащихся,   за выполнением   домашних   заданий,   за   посещаемостью   уроков, консультаций и дополнительных занятий.  В целях повышения качества успеваемости проводить индивидуальные консультации учителей – предметников для родителей. Родители дали свое согласие на проведение дополнительных занятий по подготовке. 

 Родители   дали   свое   согласие   на   проведение  социально-­ психологического тестирования с  обучающимися  9 класса.

Классный руководитель: Походеева Л.А.

 Председатель  родительского  комитета:      Горбаченко Е.А         

 

 

 

 

 

 

Протокол № 2  родительского собрания  от 04.012.2023 г.

Тема: «Порядок проведения ГИА по программам основного общего образования  в 2023- 24 году».

Присутствовали родителей: 11 человек.    Отсутствовали: 1 человек.

Приглашенные: зам. директор школы по УВР Сердюкова  Е. Ю.

      Повестка родительского собрания:

1.     Ознакомление с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

2.     Рассмотрение основных подходов к выбору предметов для сдачи ГИА

 

3.     Образовательные ресурсы для подготовки ОГЭ-2023 – 24год.        

4.      Изменения в КИМах ОГЭ – 2023-24год.


Слушали:

По первому вопросу выступила зам. директора по УВР Елену Юрьевну, которая ознакомила с основными нормативными документами по проведению ОГЭ в 9-ом классе в 2023 -2024 учебном году. Она остановилась на следующих моментах:

·         За последние годы система школьной аттестации в России сильно изменилась. Вместо традиционных экзаменов и итоговых контрольных в 9 классах школьники теперь сдают ОГЭ (основной государственный экзамен).

Сегодня мы подробнее расскажем о том, что будут сдавать девятиклассники в 2024 году.

Порядок проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования регламентируется Приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки /1513 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования».

·         ГИА, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ ООО, является обязательной.

·         ГИА проводится ГЭК в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ требованиям ФГОС ООО.

·         К ГИА  допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных). Чтобы быть допущенным к сдаче ОГЭ, все 9-классники должны пройти устное собеседование. Введено с 2018 года, для выпускников 9-х классов как обязательная часть экзамена по русскому языку. Говорение станет первым испытанием для школьников и одновременно неким допуском к остальным экзаменам. Оценивается оно по системе «зачет»/«незачет».

·         Решение о допуске к ГИА  принимается педагогическим советом школы и оформляется приказом образовательной организации.

·         Формы проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования: ОГЭ (контрольные измерительные материалы - комплексы заданий стандартизированной формы) и ГВЭ (письменные и устные экзамены с использованием текстов, тем, заданий, билетов, для обучающихся с ОВЗ).

·         ГИА по программам основного общего образования в 2023- 2024 учебном году включает в себя четыре экзамена: обязательные экзамены (русский язык и математика) и экзамены по:   география,  обществознание.

·         Заявление о выборе экзаменов и их количестве, подписанное родителями (законными представителями), подаётся лично обучающимися на основании документа, удостоверяющего их личность (паспорт), не позднее 1 марта 2024 года.

·         Единое для всех расписание ГИА и продолжительность экзаменов по каждому образовательному предмету ежегодно устанавливает соответствующий приказ Министерства Просвещения Российской Федерации.

·         Продолжительность экзаменов: 3 часа 55 минут (235 минут) – русский язык, математика, литература;  

·         3 часа (180 минут) –  обществознание;

·         2 часа 30 минут (150 минут)  – география.

·         Основанием для получения аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА-9 по четырем учебным предметам.

·         Повторно к сдаче ГИА по соответствующему учебному предмету в текущем году по решению ГЭК допускаются следующие обучающиеся: - получившие на ГИА неудовлетворительный результат не более чем по двум учебным предметам (из числа обязательных и предметов по выбору); - не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально); - не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально); - апелляция которых о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтной комиссией была удовлетворена.

·         К повторной сдаче экзаменов не допускаются: обучающиеся, удаленные с экзамена за нарушение установленного порядка проведения ГИА; - обучающиеся, результаты которых были аннулированы ГЭК за нарушение ими установленного порядка проведения ГИА.

·         Повторный курс обучения предусмотрен обучающимся: - не завершившим основного общего образования, - не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, - либо получившим повторно неудовлетворительные результаты по двум учебным предметам на ГИА в дополнительные сроки. Этим обучающимся предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября 2024 года.

·         На экзаменах необходимо иметь при себе: - паспорт и черную гелевую ручку; - по математике – линейку; которая  должна  обеспечивать арифметические вычисления; - по географии,

 линейку, непрограммируемый калькулятор. Все остальное использовать на экзамене запрещено. В случае нарушения установленного порядка участник удаляется с экзамена.

·         Итоговые отметки за 9 класс по русскому языку, математике и двум учебным предметам, сдаваемым по выбору обучающегося. Определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметки выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления. Итоговые отметки за 9 класс по другим учебным предметам выставляются на основе годовой отметки выпускника за 9 класс.

По второму и третьему вопросам выступил классный руководитель. Он познакомил родителей с основными подходами в выборе предметов для сдачи ОГЭ. озвучил телефоны «горячей» линии по вопросам ГИА:

По пятому вопросу заслушали: учителя русского языка и литературы Пивневу Любовь Сергеевну. Она рассказала родителям, как детям  объяснять и помогать в подготовке к экзаменам по русскому языку. Если будут возникать какие-то вопросы, обращайтесь,  я помогу и объясню, как правильно выполнить задание.

Постановили:

1. Принять к сведению информацию об особенностях проведения итоговой аттестации за курс основной общей школы в 2023-2024 учебном году.

2.Администрации, педагогическому коллективу, родителям 9 класса руководствоваться в своей деятельности по подготовке и проведению государственной (итоговой) аттестации нормативно - распорядительными документами.

3.Усилить контроль над посещаемостью уроков, дополнительных занятий по подготовке к экзаменам, над успеваемостью и своевременно информировать родителей.

4. Родителям усилить контроль над подготовкой обучающихся к экзаменам и режимом дня.

5.Учесть рекомендации и советы  классного руководителя, зам. директора по УВР при подготовке к экзаменам.

Классный руководитель: Походеева Л. А

Председатель  родительского  комитета:      Горбаченко Е.А         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протокол

 родительского собрания №3 

14.02.2024                                                                

Присутствовало: 11

Отсутствовало: 1 Зилинсккая Н.И

ТЕМА: Положительные эмоции и их значение в жизни человека. Как противостоять  стрессу при подготовке к экзаменам.

                               Повестка собрания:

1. Лекция на тему «Положительные эмоции и их значение в жизни человека»

2. Анализ анкетирования учащихся, родителей по проблеме.

3. Практикум для родителей по развитию эмоций и снятие стрессовых ситуаций у учащихся.

4. Подведение итогов собрания

Задачи: совместно с родителями обсудить проблему значения в жизни человека эмоциональной сферы, положительных эмоций; способствовать приобретению родителями практических знаний по развитию эмоций у учащихся.

Форма проведения: обучающий семинар.

Вопросы для обсуждения: значение эмоционально-чувственной сферы для формирования полноценной личности; роль семейных отношений в развитии эмоциональной сферы ребёнка.

                                                                          Жить – значит чувствовать и                                                                                              мыслить,

страдать и блаженствовать.

Всякая другая жизнь – смерть.

В.Г.Белинский

«Счастье – это когда тебя понимают» - знаменитая фраза из фильма «Доживём до понедельника». А как часто понимаем мы, и понимают нас? Что испытывает человек, когда остаётся непонятым?

         Каждому человеку, маленькому и большому, нужны пища, сон, тепло и физическая безопасность. Но почему, имея всё это, многие люди, в том числе и дети, завидуют другим, которые менее обеспечены и хуже одеты?

         Ответ прост: мало человеку лишь удовлетворения его естественных потребностей. Любому человеку необходимо, чтобы его понимали и признавали; чтобы он чувствовал себя необходимым; чтобы у него был оценённый другими, и, прежде всего родными, успех; чтобы он мог развиваться и реализовывать свои возможности; чтобы благодаря всему перечисленному он научился уважать себя.

         Благодаря чему человек, особенно ребёнок, может быть счастлив? В первую очередь, он счастлив от той психологической обстановки, в которой он живёт и растёт. Какая она?

(Заполнение анкеты родителями)

         Психологическое развитие детей, их моральные принципы, образцы поведения закладываются в семье. Поэтому родители должны отдавать себе отчёт в том, какая ответственность возложена на них в деле воспитания, ведь именно родители являются его первыми воспитателями.

         Период детства – самое подходящее время для приобретения полезных привычек и положительных черт характера, так необходимых в дальнейшей жизни. Дом – это лучшее место для воспитания в детях здоровых эмоций, доброжелательности и правильного мышления.

         По-настоящему счастлив тот ребёнок, который окружён заботой и вниманием со стороны любящих его людей. Только в этом случае в его поведении будут преобладать положительные эмоции, он будет смотреть на мир добрыми глазами.

         Ребёнок  чувствует себя защищённым, когда рядом есть взрослые, помогающие смело идти по жизни, прививающие ему достойное поведение, предостерегающие от дурных поступков.

         На психическое становление детей, на их эмоции значительное влияние оказывают взаимоотношения в семье. Существуют некоторые причины, отрицательно влияющие не только на эмоциональную сферу ребёнка, но и на его умственное развитие:

1.     Смерть отца или матери.

2.     Развод родителей.

3.     Частое отсутствие отца или матери из-за командировок.

4.     Долгое отсутствие матери и в связи этим жизнь с другими людьми.

5.     Плохие отношения между родителями: ссоры, гнев, оскорбления.

6.     Употребление спиртных напитков в семье.

7.     Курение родителей.

8.     Плохие знакомства родителей.

На психическое развитие ребёнка оказывает влияние даже количество книг в доме, их тематика, а так же образование родителей.

II часть. Общие вопросы.

1.        Сделать выписку из журнала по каждому ребёнку (четвертные отметки), отметить улучшения или ухудшения, обсудить необходимые меры профилактики. Обсудить причины снижения успеваемости и то, как можно помочь ребёнку.

2.        Заполнение дневников учащимися и подписи родителей. Выставление отметок учителями-предметниками. Опоздания на уроки (утром, из столовой, из туалета). Снижение успеваемости у часто болеющих детей – необходимо понимать причины частых заболеваний.

3.        Режим дня школьника. Обязательный контроль за соблюдением режима дня со стороны родителей. Сон не менее 10 часов, обязательная прогулка, полноценное питание.

4.        Соблюдение гигиенических требований к одежде. Обязательные водные процедуры, смена белья, удобная и практичная обувь – залог здоровья в будущем.

5.        Комплексы поддерживающих процедур для укрепления здоровья.

6.        Развитие интереса к чтению. Норма техники чтения 150-180 слов в минуту. Ежедневное чтение в течение получаса.

7.        Планирование летнего отдыха детей.

8.        Своевременная сдача денег за питание, охрану, мытьё пола. Необходимо срочно собрать деньги в фонд школы и фонд класса.

9.        Продумать окончание учебного года, возможен выезд на экскурсию

10.   Деятельность образовательного учреждения в 2021-2022 учебном году.

Постановили:

1.     Проведение классного часа считать удовлетворительным;

2.     Родителям обращать особое внимание на общение между детьми и общение детей с взрослыми;

3.     Считать проведение родительского практикума состоявшимся и дающим результаты

4.     Настраивать, своих детей на сдачу экзаменов, (они всё смогут, у них все получится)

Классный руководитель: Походеева Л. А

Секретарь: Горбаченко Е. А

 

Протокол

 родительского собрания №4 

14.04.2024                                                                

Присутствовало: 11

Отсутствовало:1 Зилинсккая Н.И

Тема: «Информационная манипуляция.   Как защитить детей»

Повестка дня.

1.     Просмотр родительского собрания на тему «Информационная манипуляция. Как защитить детей»

2.     Успеваемость обучающихся  за 3 четверть.

3.     Разные вопросы, которые волнуют родителей по поводу экзаменов.

4.      Индивидуальные беседы  с родителями детей у которых низкая успеваемость:  Берестового Эдуарда, Виноградова Юрия,  Порядочного Никиты.

 

1.    Выступила, классный руководитель Походеева Л.А она отметила и  рассказала, что на прошлой неделе Министерство просвещения и Институт воспитания выпустили традиционный открытый урок «Защитники мира» на тему освободительной миссии на Украине, о событиях прошлого и настоящего.

Сейчас в условиях активной информационной атаки особенно сложно удержать равновесие и не стать жертвой информационного террора, а как следствие, и самим источником распространения ложной информации.

Поэтому, в целях информационной гигиены, во избежание паники и стресса, государством было принято решение о временной приостановке некоторых информационных платформ.

Поэтому,  прошу Вас дома, провести  беседу  с вашими детьми на эту тему.

2. Успеваемость за  3 четверть на низком уровне. У ребят  нет серьезного подхода к обучению. Многие  ленятся, не выполняют должным образом домашнее задание.

3.Родительский комитет  решал с родителями как провести последний звонок и что нужно ребятам на экзамены.

Постановили:

5.     Провести дома с детьми беседу, объяснить им  информационной атаке, как справляться  с этим.

6.     Ребятам, которые  имеют плохие оценки подойти к учителям и взять дополнительные уроки для исправления своих оценок.

7.     Приобрести на экзамены атласы по географии  и одинаковые ручки с черной гелевой пастой, простые  карандаши и линейки.

 

 

 

Классный  руководитель: Походеева Л.А

 

Секретарь: Горбаченко Е.А


 

Скачано с www.znanio.ru