Методический материал включает в себя описание химического практикума по качественному распознаванию ионов. Содержит в себе подробное содержание работы, инструкцию по определению ионов различными качественными реактивами, описание признаков получаемых в качественных реакциях. Предназначен для проведения лабораторных работ. Также может использоваться при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, как справочный материал.
фосфат - ионы.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Тема: Качественный анализ
Цель: Проведение качественных реакций на фосфат ионы (3)
Оборудование и материалы:
BaCl2, FeCl3, AgNO3, молибденовая жидкость, Pb(CH3COO)2, белок, раствор любого
вещества, содержащего ионы PO4 3
Карточка – инструкция:
Определяемый
ион
PO4 3
Качественный
реактив
BaCl2
FeCl3
AgNO3
PO4 3
PO4 3
PO4 3
PO4 3
PO4 3
Характерный признак реакции
Белый аморфный осадок,
растворимый в кислотах
Желтоватобелый осадок
Желтый осадок. Количественное
осаждение только в нейтральной
среде.
Молибденовая жидкость Желтый осадок
Pb(CH3COO)2
Белок
Белый осадок
Без изменений
Результаты
исследований:_________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Выводы:______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.