Методический материал включает в себя описание химического практикума по качественному распознаванию ионов. Содержит в себе подробное содержание работы, инструкцию по определению ионов различными качественными реактивами, описание признаков получаемых в качественных реакциях. Предназначен для проведения лабораторных работ. Также может использоваться при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, как справочный материал.
медь.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Тема: Качественный анализ
Цель: Проведение качественных реакций на ионы меди (2+)
Оборудование и материалы:
NaOH, NH3 H2O, Na2S, Zn, Na2CO3, KJ, K4[Fe(CN)6, Na2S2O3, раствор любого вещества,
содержащего катионы Cu2+
Карточка – инструкция:
Определяемый
ион
Cu2+
Качественный
реактив
NaOH
Cu2+
Cu2+
Cu2+
Cu2+
Cu2+
Cu2+
Cu2+
NH3 H2O
Na2S
Na2CO3
K4[Fe(CN)6
Zn
KJ
Na2S2O3,
Характерный признак реакции
Осадок синего цвета,
растворимый в избытке аммиака
Раствор васильково синего цвета
Черный осадок
Зеленоватоголубой осадок,
выделение газа
Краснобурый осадок
Красный налет на грануле цинка
Коричневый осадок, белеющий
при обработке тиосульфатом
Бесцветный раствор, при
кипячении красноватобурый
осадок сульфида меди (I)
Результаты
исследований:_________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Выводы:______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.