Методический материал включает в себя описание химического практикума по качественному распознаванию ионов. Содержит в себе подробное содержание работы, инструкцию по определению ионов различными качественными реактивами, описание признаков получаемых в качественных реакциях. Предназначен для проведения лабораторных работ. Также может использоваться при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, как справочный материал.
железо 2.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Тема: Качественный анализ
Цель: Проведение качественных реакций на ионы железа (2+)
Оборудование и материалы:
NaOH, Na2S, NH4CNS, (NH4)2CO3, K4[Fe(CN)6, K3[Fe(CN)6, раствор любого вещества,
содержащего катионы Fe2+
Карточка – инструкция:
Определяемый
ион
Fe2+
Качественный
реактив
NaOH
Fe2+
Fe2+
Fe2+
Fe2+
Fe2+
Na2S
NH4CNS
(NH4)2CO3
K4[Fe(CN)6
K3[Fe(CN)6
Характерный признак реакции
Осадок белого цвета, возможно
образование зеленого осадка
(«зеленая ржавчина»). Осадок
буреет на воздухе.
Осадок черного цвета,
растворимый в кислотах
Нет изменений
Белый осадок, буреющий на
воздухе
Выпадает белый осадок
Выпадает осадок или образуется
раствор синего цвета
Результаты
исследований:_________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Выводы:______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.