Методический материал включает в себя описание химического практикума по качественному распознаванию ионов. Содержит в себе подробное содержание работы, инструкцию по определению ионов различными качественными реактивами, описание признаков получаемых в качественных реакциях. Предназначен для проведения лабораторных работ. Также может использоваться при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, как справочный материал.
Йод.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Тема: Качественный анализ
Цель: Проведение качественных реакций на йодид ионы (1)
Оборудование и материалы:
KMnO4 + H2SO4, AgNO3, раствор соли железа (+3), Pb(NO3)2, раствор любого вещества,
содержащего ионы J 1
Карточка – инструкция:
Определяемый
ион
J 1
Качественный
реактив
раствор соли железа (+3) Коричневое окрашивание, синее в
Характерный признак реакции
J 1
J 1
J 1
KMnO4 + H2SO4
AgNO3
Pb(NO3)2
присутствии крахмала
Обесцвечивание раствора
Осадок желтого цвета, не
растворяется в избытке раствора
аммиака, но растворяется в
тиосульфате натрия
Желтый осадок
Результаты
исследований:_________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Выводы:______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.