Методический материал включает в себя описание химического практикума по качественному распознаванию ионов. Содержит в себе подробное содержание работы, инструкцию по определению ионов различными качественными реактивами, описание признаков получаемых в качественных реакциях. Предназначен для проведения лабораторных работ. Также может использоваться при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, как справочный материал.
сульфит-ионы.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Тема: Качественный анализ
Цель: Проведение качественных реакций на сульфит ионы (2)
Оборудование и материалы:
HCl, KMnO4 + H2SO4, AgNO3, BaCl2, I2, раствор любого вещества, содержащего ионы SO3
2
Карточка – инструкция:
Определяемый
ион
SO3 2
SO3 2
SO3 2
Качественный
реактив
HCl
KMnO4 + H2SO4
AgNO3
SO3 2
SO3 2
BaCl2
I2
Характерный признак реакции
Выделение газа
Обесцвечивание раствора
Белый кристаллический осадок,
растворимый в избытке регента.
При кипячении полученного
раствора – серый осадок
Белый осадок из нейтральных
растворов
В кислой среде обесцвечивание
Результаты
исследований:_________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Выводы:______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.