Первая мировая война
1. Август 1914 года. Война только началась, но уже четко обозначились два соперничающих блока: Антанта против Тройственного союза. В Антанту входят Англия, Франция и Россия, а в Тройственный союз — Германия, Австро-Венгрия и…
1.Сербия
2.Болгария
3.Италия
4.Османская империя
2. Германский император Вильгельм II настроен решительно и, говоря о военных планах немцев, заявляет, что завтракать он будет в Париже, а ужинать…
1. в Белграде: нужно показать этим сербам, кто на Балканах хозяин
2. в Петербурге: сначала одержит победу на Западном фронте, а потом на Восточном
3. в Мадриде: Испания придерживается нейтралитета, но это не повод не нападать на нее
4. в Берлине: быстро разберутся с французами и вернутся домой
3. Как звали серба, совершившего покушение на эрцгерцога Австро-Венгрии?
1. Сергей Витте 2. Гаврило Принцип 3. Петар Принцип 4. Никола Принцип
4. По ходу войны империи рушатся одна за другой. Но одной все же удалось выстоять, несмотря на все потрясения. Какой?
1. Британской империи
2. Османской империи
3. Германской империи
4. Российской империи
5. Какое государство не входило в Антанту?
1. Британская империя 2. Российская империя 3. Франция 4. Болгария
6. Когда началась Первая мировая война?
1. 1914 2. 1915 3. 1907 4. 1916
7. Сколько стран принимало участие в Первой мировой войне?
1. 32 2. 25 3. 38 4. 20
8. Основной причиной к началу войны послужило….
1. Возвышение германской расы
2. Убийство Франца Фердинанда
3. Потопление Лузитании
4. Рождение Гитлера
9. Когда Германия объявила войну России?
1. 1 августа 1914 г.
2. 9 ноября 1915 г.
3. Апрель 1914 г.
4. 29 июля 1915г.
10. Кем впервые было применено газовое оружие
1. Османская Империя 2. Франция 3. Япония 4. Германия
11. Какое государство не находилось в Тройственном союзе к началу войны?
1. Османская империя 2. Италия 3. Германия 4. Австро-Венгрия
12. Вопросы и задания к источникам по теме: Первые дни войны
12.1. Как жители Петрограда, Лондона и Парижа встретили известие о начале войны? Что изменилось в их жизни в эти дни?
12.2. Чем объясняется схожесть настроений граждан различных государств в первые дни войны?
12.3. Были ли готовы авторы документов и описываемые ими люди к тому, что война будет продолжаться четыре года? Предвидели ли они последствия произошедшего?
Источники
Из воспоминаний русского дипломата Георгия Михайловского, вернувшегося в Россию в первые дни Первой мировой войны
«...когда я, наконец, попал в Петербург, который так хорошо знал..., то передо мной предстал огромный военный лагерь, в котором не было ни одной живой души, так или иначе, не связанной с войной. Это не был Париж с его видом осаждённой крепости накануне штурма, это не был флегматичный Лондон, где сама война носила характер спорта, это был военный лагерь, живший общей жизнью с фронтом. Как раз в эти августовские дни Петербург не являлся тылом, хотя бы и правительственным, это был фронтовой лагерь в истинном смысле слова, и территориальная удалённость от места военных действий с лихвой искупалась постоянным подвозом раненых, которыми был наполнен весь Петербург. Я с удивлением увидел особняк на Захарьевской улице против Кавалергардской полковой церкви, особняк, в котором я провёл добрую половину своего детства, превращённый в госпиталь.
Было ещё и другое, что мне как старому петербуржцу сразу же бросалось в глаза, - это был только военный лагерь. То противостояние общества и правительства, которое было хронической язвой всей русской жизни, внезапно куда-то исчезло. Те же люди, которые ещё так недавно не могли говорить о противоположном стане общества или правительства иначе, как с пеной у рта, в настоящий момент работали сообща, и не из тактических соображений, а работали на совесть, всем своим нутром чувствуя, что в этой совместной работе спасение всех. Я не помню ни одной скептической улыбки, ни одного иронического слова с той или другой стороны. Совершилось чудо единения если и не «царя с народом», как об этом говорили всюду разбросанные казённые жетоны и надписи, то, во всяком случае, правительства и общества. Какая поразительная противоположность по сравнению с японской войной! Поражающе изменилось у всех и отношение к царю и царской семье. Если до войны и говорили о Распутине, если в обществе до войны 1914 г. относились к царю без всякого энтузиазма, а очень многие обвиняли его лично в роковом тупике, в котором очутилась Россия, то теперь, в эти первые дни войны, всё было ему прощено, всё забыто, и так хотелось видеть в нём в эти дни действительного вождя армии и России, что самые скептические умы, готовы были идти на какой угодно обман рассудка, чтобы только не потерять этой иллюзии, необходимой для ведения войны».
Из воспоминаний русского дипломата Георгия Михайловского, оказавшегося в Лондоне в момент объявления о вступлении Великобритании в войну
«Вечером 4 августа я вместе с А. П. Кропоткиной-Лебедевой и её мужем присутствовал на церемонии объявления войны. Весь Лондон был на ногах, но какое отличие этой весёлой, праздничной и совершенно спокойной толпы, едва ли сознававшей всю важность для её страны наступившей минуты, от напряжённого до последней степени и хмуро-озабоченного, если не панически-тревожного, Парижа, в один день превратившегося из самого беззаботного города в Европе в огромную осаждённую крепость!
.. .В мои последние дни в Лондоне характер «города городов» сильно изменился, не так молниеносно и не так ярко, как в Париже, но вереницы уходящих войск, военные упражнения в общественных садах и парках уже сами по себе были настолько необычным явлением, что давали представление о военном Лондоне. В дальнейшем прибавилась также невероятная для мирного времени полицейская регистрация иностранцев, и тогда только обнаружилось впервые для среднего лондонца, какое огромное количество немцев, рассеянных по всем профессиям, оказалось в столице Англии».
Из письма впоследствии погибшего немецкого студента
«Почему я записался добровольцем на войну? Конечно, не из-за всеобщего воодушевления войной, и не потому, что я считаю особенно великим делом убить очень много людей или как-то иначе отличиться на войне. Напротив, я нахожу войну чем-то очень, очень плохим и также думаю, что в результате искусной дипломатии её и в этот раз нужно было избежать. Но теперь, когда она однажды объявлена, я считаю просто разумеющимся, что, наконец, чувствуешь себя частью всего народа, чтобы по возможности тесно связать свою судьбу с судьбой всего народа. И также, если я убеждён, что в мирное время могу сделать больше для народа, чем во время войны, то я считаю неправильным и невозможным использовать теперь такие взвешенные, почти рассчитанные соображения, как, например, для человека, который прежде чем помочь утопающему, хочет сам обдумать, кто этот утопающий и не ценнее ли он сам, нежели этот утопающий. Ибо решающим является всегда готовность принести себя в жертву, а не то, за что приносится жертва».
13. Повседневная жизнь на фронте
Вопросы и задания.
13.1. С какими проблемами столкнулись солдаты и офицеры, воевавшие на фронте?
13.2. Как положение в окопах влияло на умонастроения военнослужащих? К чему это могло привести?
13.3. Как изменилось восприятие обыденных в мирной жизни вещей у людей, воевавших на фронте?
13.4. Предположите, каким образом ситуация и настроения на фронте влияли на отношение к войне в тылу? Аргументируйте своё мнение на основе источников.
Из воспоминаний английского сержанта Гарри Робертса, шесть дней жившего в затопленном окопе
«Если вам никогда не рассказывали, какими бывают ступни в окопе, я объясню. Они распухают в два или три раза больше нормальных размеров и становятся совершенно омертвевшими. Можно воткнуть в них штык и ничего не почувствовать.
Если вам посчастливилось не лишиться ног, и опухоль начинает спадать, так зато начинаются неописуемые мучения. Я слышал, как люди плакали и кричали от боли, и многим потом пришлось ампутировать ноги и ступни.
Я был одним из счастливчиков, но ещё один день в этом окопе - и могло быть уже поздно».
Из писем прапорщика Фёдора Степуна матери. 3 ноября 1914 г. Лиски (Галиция)
«Нас пятеро в душной комнате курной избы, кишащей совершенно невероятным количеством клопов, блох и даже вшей. И всё-таки хорошо. Хорошо тем, что есть стены и стол, печь и деревянный пол. После обеда, усталый и озябший за утро, я лежал на своей постели, полуспал и полугрезил. За окном тихо кружил мокрый снег. Темнело. Иван Дмитриевич Чаляпин, офицер, заведующий хозяйством, считал деньги, щёлкал счётами, скрипел пером. От его свечи розовел потолок. На стене двигалась тень его склонённой головы. Тебе это покажется странным, но верь, что здесь сейчас свеча, тень, чернила, перо, стол воспринимаются так же, как в мирной обстановке цветы, стихи и музыка, как вестники нездешнего мира.
...Я уверен, что, когда я вернусь, я буду часами благодарно смотреть на чайный сервиз, на дрова в камине, на мягкое кресло, на полку с книгами. И всё это будет вовсе не комфортом, а знаком и образом какой-то новой душевности».
Из воспоминаний русского солдата Д. Оськина, 1914г.
«Ноябрь» Морозы застали нас в летнем обмундировании. Обувь, полученная ещё в Туле, за время продолжительных походов поистёрлась, и у большинства солдат сапоги «просили каши». Летние портянки не грели. Особенно скверно приходилось тем из солдат, кто проводил ночь на сторожевых постах. Только тут мы пожалели о выброшенных нами перед выходом из Устилуга набрюшниках и башлыках - какие хорошие из них получились бы портянки!
Жизнь в окопах, в близком соседстве от немцев, держала нас постоянно настороже каждую минуту можно было ожидать наступления с их стороны, и мы спали не раздеваясь. Самые окопы были неудобны и скорее напоминали зигзагообразные канавы. Рядом с окопами солдаты сами, без каких-либо указаний сапёрных частей, вырыли землянки - глубокие ямы, прикрытые несколькими слоями брёвен, пересыпанных слоями земли. Здесь мы чувствовали себя достаточно укрытыми от снарядов, но зато не было никакого спасения от холода. Пролежать целый день в землянке было совершенно невозможно - приходилось выбегать наружу и согреваться бегом на месте.
Сначала мы попробовали было устроить нечто вроде печей, но временно командующий батальоном полковник Иванов, заметив дым над землянками, строжайше запретил разводить огонь, так как немцы, мол, по дыму обнаружат месторасположение окопов и начнут артиллерийский обстрел. На наш взгляд, это запрещение казалось совершенно бессмысленным - немцам всё равно было известно наше расположение, так же как и мы знали, где расположены окопы немцев. Досаднее же всего было то, что над немецкими окопами мы с утра и до вечера видели дым. Очевидно, они нисколько не боялись отапливать свои убежища».
Из письма немецкого солдата с фронта. 19 января 1915 г.
«Многое ужасное, что здесь произошло во время атаки, я не хочу вам рассказывать. Во мне поднимается отвращение, когда я об этом думаю. Можно было плакать обо всём этом несчастии, когда, например, товарищи, которые ещё недавно были рядом с нами, падали без сил, глядя на нас в последний раз. Когда мы потом двигались дальше вперёд по тесному высокому окопу, вдруг нашим глазам открылась страшная картина. Там лежали в одном месте разорванные миной 8 альпийских стрелков, элитных солдат Франции, высокая кровавая груда полностью раздробленных человеческих тел, мёртвые и раненые; наверху труп без головы и верхней части тела, под ним живые с рваными, раздробленными конечностями. Окровавленными, смертельно печальными глазами смотрели они на нас. Жалобы и стоны этих бедных, предоставленных смерти солдат противника сжали нам сердце. Выходя из окопа, обойти эту груду мы не могли. Сердца наши судорожно сжались, когда мы перешагивали нашими коваными сапогами, но мы должны были!»
В это я верю, но завтра, если мы пойдём на позицию, я снова буду стрелять без всяких угрызений совести. ...Причина в том, что я, как и все, личной ответственности за всё происходящее не несу; формулы Достоевского, что «каждый за всё и за всех виноват», в сущности, душою не постигаю, не осиливаю».
Из воспоминаний В. Арамилева
«На вопрос, кто ваш внутренний враг, каждый солдат без запинки отвечает:
- Внутренних врагов у нас четыре: штабист, интендант, каптенармус и вошь.
Социалисты, анархисты, и всякие другие «исты» - это для большинства солдатской массы фигуры людей, которые идут против начальства, хотят не того, чего хочет начальство.
А офицер, интендант, каптер и вошь - это повседневность, быт, реальность.
Этих внутренних врагов солдат видит, чувствует, «познаёт» ежедневно».
14. Вопросы и задания.
14.1. Каким образом война повлияла на уровень жизни людей?
14. 2. Какие чувства в связи с этим испытывали обычные люди? Как они объясняли перемены? Насколько долго готовы были с ними мириться?
14.3. Предположите, как влияли проблемы, возникавшие в тылу, на положение на фронте.
Из сочинения немецкого школьника (18 ноября 1915г.)
«В войну все продукты и предметы потребления подорожали. Некоторые продукты теперь в войну стоят в два и даже в три раза дороже. Нуждой обходятся нам хлебные талоны. Булочек мы больше не едим. На хлеб мы намазываем яблочное или айвовое желе. Его готовила моя мама. Зато мы больше едим картофеля. Иногда мы получаем один фунт жира от нашего мясника. Колбасу мы больше не едим. Даже введены дни без мяса и жира, а именно, по вторникам и по пятницам. Сливочное масло и яйца тоже выросли в цене, также и растительное масло стало дорогим. Мы часто едим манный суп, так как рис уже больше не можем получить. Также моя мама насушила на зиму яблок и груш.
Таким образом, можно помочь себе в нужде.
Также необходимые предметы потребления стали очень дорогими. Уголь и угольные брикеты у нас были ещё от прошлого года. Чаще всего мы сжигали уголь, только по воскресеньям мы нагреваем нашу гостиную угольными брикетами. Мы также собирали дрова на зиму. Кожа очень дорогая. Из-за этого многие дети носят военную обувь. Я сам не получил никаких, так как у меня есть ещё пара старых.
Откуда это взялось, что всё стало так дорого? Это не удивительно, что теперь во время войны всё не так, поскольку наши враги преграждают путь или топят корабли. Также и наши пленные враги должны питаться и получать снабжение. Примерно 2 млн. человек, которых мы вынуждены обеспечивать, и это во многом способствует подорожанию».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.