СЕМЬЯ И БРАК 11 класс
Условия вступления и регистрация брака, расторжение брака
Задача 1
Анастасия Никифорова (19 год) и Виктор Кузнецов (17 лет) решили пожениться. Работники ЗАГСа, в котором они решили зарегистрировать брак, указали на необходимость несовершеннолетнему Кузнецову получить согласие на заключение брака органа местного самоуправления по месту жительства.
Кузнецов считал, что такое разрешение ему не нужно, так как он решением суда объявлен полностью дееспособным.
Обоснованы ли действия работников ЗАГСа?
Эмансипированный согласно ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний не приобретает брачную дееспособность в силу только одного факта эмансипации. Для вступления в брак он должен получить соответствующее разрешение в органах местного самоуправления на общих основаниях.
Задача 2
40-летний Василий Егоров 28 сентября 1997 года зарегистрировал брак со Светланой Дмитриевой (26 лет).
Вскоре у него обнаружили СПИД. В результате проверки выяснилось, что его жена Светлана также является носителем ВИЧ-инфекции, и вероятнее всего Егоров заразился именно от неё.
16 мая 1998 года В.Д.Егоров умер.
Дочь Егорова от первого брака Елизавета Розенберг обратилась в суд с требованием о признании брака своего отца и Дмитриевой недействительным по основанию п.3 ст.15 СК РФ.
Может ли быть удовлетворено требование Е.Розенберг?
Согласно п.1 ст. 28 СК РФ с требованием о признании брака недействительным вследствие сокрытия при вступлении в брак одним из супругов ВИЧ-инфекции вправе обратиться в суд только пострадавший супруг.
Личные и имущественные правоотношения супругов
Задача 3
Е.Ю.Молчанов дважды получал крупное наследство, которое регулярно пропивал. В том числе автомобиль "Москвич", дом в деревне, деньги, видеомагнитофон.
Пьяные сборища на квартире Молчанова часто сопровождались оскорблениями в адрес жены, нередко с применением физического насилия и угрозы убийством.
При расторжении брака в суде супруга Молчанова Татьяна Загорная потребовала определить доли супругов в общей собственности с учётом стоимости перечисленного имущества. По её мнению Молчанов расходовал его в ущерб интересам семьи.
Как должен поступить суд?
Суд должен отклонить требование Т.Загорной в отношении перечисленного имущества, так как оно принадлежит только Молчанову (п.1 ст.36 СК РФ), который может распоряжаться им по своему усмотрению.
Задача 4
Александра Луговцева и Дмитрий Смоленский решили заключить брак. В совместном заявлении о заключении брака кроме всего прочего они указали что, при вступлении в брак хотели бы взять общую фамилию Луговцевы-Смоленские. Решение о соединении фамилий Александра Луговцева обосновывала стремлением передать будущим детям более индивидуализирующую фамилию, что по её мнению должно способствовать развитию личности детей. В субъекте Российской Федерации, в органах ЗАГСа которого решили зарегистрировать свой брак Дмитрий и Александра, не принимался закон, запрещающий соединение фамилий при вступлении в брак.
Возможно ли присвоение Александре Луговцевой выбранной ими фамилии?
Изменится ли решение задачи, если Дмитрий захочет оставить себе добрачную фамилию?
Нет. Согласно п.2 ст.28 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 15 ноября 1997 года общая двойная фамилия образуется посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа, а не наоборот.
Согласно п.1 ст. 32 СК РФ супруг вправе при вступлении в брак присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга. Поэтому во втором случае Александра может взять фамилию Луговцева-Смоленская(ФЗ "Об актах гражданского состояния" такой возможности не предусматривает).
Задача 5
Супруги Анисимовы, прожив 20 лет в браке, решили заключить брачный договор. В число условий договора входило соглашение о том, что Василий Анисимов обязывался в течение года составить завещание в пользу дочери Ларисы, лишив права наследования своего сына от первого брака 27-летнего Геннадия. Спустя 4 месяца такое завещание было составлено и надлежащим образом оформлено. А через 8 месяцев Василий Анисимов умер. Геннадий Анисимов обратился в суд с требованием о признании завещания недействительным, так как оно составлено в соответствии с условиями брачного договора, а согласно п.3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может содержать положений, ограничивающих правоспособность сторон, в частности свободу завещания.
Действительно ли завещание?
В соответствии со ст. 44, п.3 ст.42 СК РФ условия брачного договора, ограничивающие правоспособность супругов ничтожны, то есть не влекут никаких правовых последствий, кроме последствий признания их недействительными.
Завещание должно быть признано действительным.
6. Каковы условия и порядок заключения брака? (Примерный ответ. Регистрация в органах ЗАГСа; взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак; достижение брачного возраста; регистрация брака только в присутствии обоих супругов; отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.-Заявление в органы ЗАГСа подается лично. Лицам, вступившим в брак, выдается свидетельство о заключении брака на бланке установленного государством образца. Жениться и выходить замуж можно независимо от места жительства молодых. Раньше требовалось, чтобы кто-нибудь из вступающих в брак имел прописку в том населенном пункте, где они подали заявление о регистрации их брака. Обоим супругам разрешается взять общую двойную фамилию, состоящую из фамилий жениха и невесты, например семья Зайцевы-Волковы. Срок действия заявки сокращен с трех месяцев до двух.)
7. Какие обстоятельства являются препятствующими заключению брака? (Примерный ответ. Один из вступающих в брак уже состоит в другом зарегистрированном браке; лица, вступающие в брак, являются близкими родственниками но прямой восходящей и нисходящей линии, полнородными и неполнородными братьями и сестрами; лица, вступающие в брак, являются усыновителями или усыновленными; одно из лиц, вступающих в брак, признано в установленном законом порядке недееспособным.)
8. Какие права и обязанности приобретают граждане при вступлении в брак? (Примерный ответ. При вступлении в брак граждане приобретают личные и имущественные права супругов. Семейный кодекс устанавливает принцип равноправия супругов. Личные права: на выбор фамилии, в том числе оставление прежней фамилии; на выбор занятий, профессии, места пребывания и места жительства (определяются по личному желанию и взаимному согласию). Имущественные отношения основаны на следующем правиле: все приобретенное до брака (добрачное имущество), а также полученное в дар или по наследству считается личной раздельной собственностью супругов. Нажитое в браке становится общей (совместной) собственностью и подлежит разделу в случае прекращения брака.)
9. Когда брак признается недействительным? (Примерный ответ. Только по решению суда и на следующих основаниях:
• отсутствие взаимного добровольного согласия на заключение брака;
• если брак заключен без разрешения органов местного самоуправления между лицом (лицами), не достигшим (-ми) брачного возраста;
• если брак заключен лицом (лицами), уже состоящим (-ми) в другом нерасторгнутом зарегистрированном браке;
• если брак заключен между близкими родственниками;
• если брак заключен между лицами, находящимися в отношениях усыновителя и усыновленного;
• если заключен брак с лицом, признанным судом недееспособным вследствие психического расстройства;
• если один из вступивших в брак скрыл от другого наличие у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции;
• фиктивность брака (супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью).)
10. Какой порядок расторжения брака предусматривает закон? (Примерный ответ. Два способа: а) в органах ЗАГСа при наличии взаимного согласия супругов и отсутствии у них несовершеннолетних детей, б) в суде при наличии общих несовершеннолетних детей или при отсутствии взаимного согласия на развод.)
11.Найдите в приведённом ниже списке характеристики многопоколенной патриархальной семьи и запишите цифры, под которыми они указаны:
1) совместное проживание нескольких поколений;
2) принятие решений всеми членами семьи;
3) экономическая самостоятельность женщины;
4) организация быта как основная экономическая функция;
5) жёсткое распределение мужских и женских обязанностей;
6) совместная производственная деятельность.
156
12. Найдите в приведенном списке проявления экономической функции семьи и запишите цифры, под которыми они указаны:
1) обучение детей трудовым навыкам;
2) материальная поддержка неработающих членов семьи;
3) семейное предпринимательство;
4) наделение наследственным статусом;
5) организация досуга.
23
13. В семье N. под одной крышей живут двое супругов, их дети, внуки и правнуки. Главой семьи является старший мужчина, решения которого обязательны для остальных домочадцев. Женщины занимаются домашней работой, а мужчины обеспечивают материальные условия существования семьи. Выберите в приведённом ниже списке характеристики данной семьи и запишите цифры, под которыми они указаны:
1) нуклеарная;
2) партнёрская;
3) традиционная;
4) многопоколенная;
5) демократическая;
6) моногамная.
346
СЕМЬЯ И БРАК 11 класс
Условия вступления и регистрация брака, расторжение брака
Задача 1
Анастасия Никифорова (19 год) и Виктор Кузнецов (17 лет) решили пожениться. Работники ЗАГСа, в котором они решили зарегистрировать брак, указали на необходимость несовершеннолетнему Кузнецову получить согласие на заключение брака органа местного самоуправления по месту жительства.
Кузнецов считал, что такое разрешение ему не нужно, так как он решением суда объявлен полностью дееспособным.
Обоснованы ли действия работников ЗАГСа?
Задача 2
40-летний Василий Егоров 28 сентября 1997 года зарегистрировал брак со Светланой Дмитриевой (26 лет).
Вскоре у него обнаружили СПИД. В результате проверки выяснилось, что его жена Светлана также является носителем ВИЧ-инфекции, и вероятнее всего Егоров заразился именно от неё.
16 мая 1998 года В.Д.Егоров умер.
Дочь Егорова от первого брака Елизавета Розенберг обратилась в суд с требованием о признании брака своего отца и Дмитриевой недействительным по основанию п.3 ст.15 СК РФ.
Может ли быть удовлетворено требование Е.Розенберг?
Личные и имущественные правоотношения супругов
Задача 3
Е.Ю.Молчанов дважды получал крупное наследство, которое регулярно пропивал. В том числе автомобиль "Москвич", дом в деревне, деньги, видеомагнитофон.
Пьяные сборища на квартире Молчанова часто сопровождались оскорблениями в адрес жены, нередко с применением физического насилия и угрозы убийством.
При расторжении брака в суде супруга Молчанова Татьяна Загорная потребовала определить доли супругов в общей собственности с учётом стоимости перечисленного имущества. По её мнению Молчанов расходовал его в ущерб интересам семьи.
Как должен поступить суд?
Задача 4
Александра Луговцева и Дмитрий Смоленский решили заключить брак. В совместном заявлении о заключении брака кроме всего прочего они указали что, при вступлении в брак хотели бы взять общую фамилию Луговцевы-Смоленские. Решение о соединении фамилий Александра Луговцева обосновывала стремлением передать будущим детям более индивидуализирующую фамилию, что по её мнению должно способствовать развитию личности детей. В субъекте Российской Федерации, в органах ЗАГСа которого решили зарегистрировать свой брак Дмитрий и Александра, не принимался закон, запрещающий соединение фамилий при вступлении в брак.
Возможно ли присвоение Александре Луговцевой выбранной ими фамилии?
Изменится ли решение задачи, если Дмитрий захочет оставить себе добрачную фамилию?
Задача 5
Супруги Анисимовы, прожив 20 лет в браке, решили заключить брачный договор. В число условий договора входило соглашение о том, что Василий Анисимов обязывался в течение года составить завещание в пользу дочери Ларисы, лишив права наследования своего сына от первого брака 27-летнего Геннадия. Спустя 4 месяца такое завещание было составлено и надлежащим образом оформлено. А через 8 месяцев Василий Анисимов умер. Геннадий Анисимов обратился в суд с требованием о признании завещания недействительным, так как оно составлено в соответствии с условиями брачного договора, а согласно п.3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может содержать положений, ограничивающих правоспособность сторон, в частности свободу завещания.
Действительно ли завещание?
6. Каковы условия и порядок заключения брака? ( не менее трёх)
7. Какие обстоятельства являются препятствующими заключению брака? (не менее трёх)
8. Какие права и обязанности приобретают граждане при вступлении в брак? (не менее трёх)
9. Когда брак признается недействительным?
10. Какой порядок расторжения брака предусматривает закон? ( два способа)
11.Найдите в приведённом ниже списке характеристики многопоколенной патриархальной семьи и запишите цифры, под которыми они указаны:
1) совместное проживание нескольких поколений;
2) принятие решений всеми членами семьи;
3) экономическая самостоятельность женщины;
4) организация быта как основная экономическая функция;
5) жёсткое распределение мужских и женских обязанностей;
6) совместная производственная деятельность.
12. Найдите в приведенном списке проявления экономической функции семьи и запишите цифры, под которыми они указаны:
1) обучение детей трудовым навыкам;
2) материальная поддержка неработающих членов семьи;
3) семейное предпринимательство;
4) наделение наследственным статусом;
5) организация досуга.
13. В семье N. под одной крышей живут двое супругов, их дети, внуки и правнуки. Главой семьи является старший мужчина, решения которого обязательны для остальных домочадцев. Женщины занимаются домашней работой, а мужчины обеспечивают материальные условия существования семьи. Выберите в приведённом ниже списке характеристики данной семьи и запишите цифры, под которыми они указаны:
1) нуклеарная;
2) партнёрская;
3) традиционная;
4) многопоколенная;
5) демократическая;
6) моногамная.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.