Работа содержит 6 вариантов, для закрепления раздела экологии на уроках биологии или как самостоятельного предмета ( экология). В работе 6 заданий на знание общих понятий экологии,экологических факторов, экосистем, консументы, редуценты, продуценты, пищевые цепи, саморазвития природной экосистемы, биомасса организмов, значение экологических факторов и их влияние друг на друга.
с.р. !!!! Экология.docx
Укажите явление, которое не является основным предметом изучения экологии:
Вариант 1.Часть А.Выберите правильный ответ. ЭКОЛОГИЯ! 11 класс
1.
А) влияние окружающей среды на организм; Б) взаимоотношения между особями разных видов;
В) механизм возникновения мутаций под действием мутагенных факторов; Г) влияние организмов
на окружающую среду.
2. Большое разнообразие цепей питания, сбалансированный круговорот веществ в экосистеме
обеспечивают её, А) динамичность; Б) целостность; В) смену; Г) сходство с агроценозом.
3. Учёный – основоположник учения о биогеоценозах:
А) Докучаев В.В. Б) Сукачёв В.Н. В) Вернадский В.И.Г) Вавилов Н.И.
4. Укажите фактор, который не относится к категории экологических факторов:
А) свет; Б) температура; В) забота о потомстве; Г) газовый состав атмосферы.
5. Первым звеном пищевой цепи биогеоценоза является:
А) лягушка; Б) кузнечик; В) змея; Г) растение.
Часть В.Выберите три верных ответа из шести.
В 1. В экосистеме широколиственного леса консументами 1 порядка являются:
А) дуб черешчатый; Б) жук листоед; В) почвенные бактерии;
Г) лось; Д) куница Е) сойка.
Вариант 2.
1. Крайние значения интенсивности экологического фактора, при которых ещё возможно
функционирование организма: А) норма реакции; Б) ограничивающие факторы; В) пределы
выносливости; Г) оптимальные значения.
2. Прирост за единицу времени биомассы экологической системы – это
А) производительность; Б) продукция; В) прибыль; Г) эффективность.
3. Могут ли одни и те же живые организмы входить в состав сразу нескольких пищевых цепей?
А) да; Б) нет.
4. Географическая область Земли, для экологических систем которой характерна большая
биомасса растений и продукции:А) тундра; Б) пустыня; В) леса средних широт ;Г) тропические
дождевые леса.
5. В агроценозе пшеничного поля грибы и гнилостные бактерии относят к:
А) продуцентам; Б) консументам; В) редуцентам.
Часть В.Выберите три верных ответа из шести.
В 2. Почему поле пшеницы считают искусственным сообществом? А) имеет малочисленный
видовой состав; Б) отсутствуют редуценты; В) неустойчивая система; Г) короткие пищевые цепи;
Д) действует правило экологической пирамиды; Е) имеет популяции растений и животных.
Вариант 3
1 Вид борьбы за существование, результатом которой явилось формирование ярусности дубравы:
А) межвидовая; Б) внутривидовая; В) с неблагоприятными факторами среды.
2. Экологический фактор – главный регулятор сезонных явлений у растений и животных:
А) температура; Б) влажность; В) интенсивность солнечного излучения;
Г) продолжительность дня.
3. Основной причиной неустойчивости экосистем является:
А) колебание температуры среды; Б) недостаток пищевых ресурсов;
В) несбалансированность круговорота веществ; Г) повышенная численность некоторых видов.
4. Процесс саморазвития природной экосистемы можно наблюдать на примере:
А) весеннего размножения организмов; Б) вырубки леса; В) зарастания лесного озера; Г) создания
искусственного водоёма.
5. Укажите явление, которое не является основным предметом изучения экологии:
А) влияние окружающей среды на организм; Б) взаимоотношения между особями разных видов;
В) механизм возникновения мутаций под действием мутагенных факторов; Г) влияние организмов
на окружающую среду.
Часть В. Выберите три верных ответа из шести.
В 3 Среди перечисленных типов взаимоотношений выберите конкурентные взаимоотношения:
А) бычий цепень и человек; Б) клубеньковые бактерии и горох;
В) серая и чёрная крыса; Г) рысь и заяц; Д) самцы лося в период осеннего гона; Е) соболь и куница. Вариант 4.
Фактор, являющийся причиной замедления или прекращения роста многолетних растений в
1.
середине лета: А) снижение температуры; Б) уменьшение количества осадков;
В) уменьшение длины дня; Г) уменьшение интенсивности солнечного излучения.
2. Признак, который не относится к основным показателям для характеристики биогеоценоза:
А) видовое разнообразие; Б) плотность той или иной популяции; В) биомасса;
В) совокупность генофондов всех популяций; Г) продуктивность.
3. Закономерность, связанная с использованием и превращением энергии в цепях питания:
А) правило ограничивающего (лимитирующего) фактора; Б) правило экологической пирамиды:
В) биологический оптимум; Г) закон сохранения энергии и вещества.
4. Число звеньев, из которых состоит большинство пищевых цепей:
А) 2 – 3; Б) 5 7; В) 3 5; Г) 7 – 9.
5. Группа экологических факторов, к которой относятся забота о потомстве, ухаживание
самцов за самками: А) абиотические; Б) биотические; В) антропогенные; Г) ограничивающие.
Часть В.Выберите три верных ответа из шести.
В 1. В экосистеме широколиственного леса консументами 2 порядка являются:
А) дуб черешчатый; Б) дятел; В) почвенные бактерии; Г) паук; Д) куница. Е) сойка.
Вариант 5.
1. Основная причина уменьшения числа и биомассы организмов, входящих в состав
биогеоценоза: А) ограниченное число видов; Б) большая потеря энергии в цепи питания;
В) небольшая продолжительность жизни представителей отдельных звеньев пищевых цепей;
Г) формирование пищевой сети из нескольких пищевых сетей.
2. Географическая область Земли, для экологических систем которой характерна меньшая
биомасса растений и продукции: А) тундра и пустыни; Б) леса средних широт;
В) тропические дождевые леса.
3. Источник энергии для большинства естественных биогеоценозов:
А) видимые лучи солнечного излучения; Б) тепловая энергия; В) химическая энергия
неорганических соединений; Г) химическая энергия органических соединений.
4. Экологический фактор, ограничивающий распространение многих животных и растений к
северу: А) нарушение характерного для средних широт чередования дня и ночи;
Б) недостаток пищи; В) недостаток тепла; Г) избыток влаги.
5 Основное направление действия отбора в агроценозах:
А) увеличение многообразия сортов и видов; Б) создание организмов с максимальной
продуктивностью; В) создание организмов, устойчивых к действию неблагоприятных факторов
среды; Г) создание устойчивой экологической системы.
Часть В.Выберите три верных ответа из шести.
В 2. Почему озеро считают естественным сообществом?
А) отсутствуют редуценты; Б) существуют цепи питания; В) устойчивая природная система;
Г) длинные пищевые цепи; Д) действует правило экологической пирамиды;
Е) имеет разнообразный видовой состав.
Вариант 6.
1. Фактор, который по отношению к теплокровным животным не является экологическим: А)
влажность; Б) температура; В) вирусы животных; Г) нитрифицирующие бактерии.
2. Группа организмов, представителям которой принадлежит решающее значение в смене
наземных биогеоценозах: А) растительноядные животные; Б) хищные животные;
В) растения; Г) гнилостные бактерии, грибы.
3. Наиболее устойчивая экосистема: А) пруд; Б) озеро; В) дубрава; Г) степь.
4. Последним звеном пищевой цепи биогеоценоза является:
А) цапля; Б) кузнечик; В) лягушка; Г) растение.
5. Группа организмов в агроценозе пшеничного поля, к которой относят насекомых, птиц,
полёвок, лис: А) консументы, Б) продуценты; В) редуценты.
Часть В. Выберите три верных ответа из шести. Среди перечисленных типов взаимоотношений выберите симбиотические
В 3.
взаимоотношения:
А) бычий цепень и человек; Б) клубеньковые бактерии и бобовые растения;
В) лишайники; Г) рысь и заяц; Д) рак – отшельник и актиния; Е) минога и треска.
Проверочная работа по экологии 9 класс
Проверочная работа по экологии 9 класс
Проверочная работа по экологии 9 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.