Проводники и диэлектрики в электрическом поле
Оценка 4.6

Проводники и диэлектрики в электрическом поле

Оценка 4.6
Разработки уроков
doc
физика
8 кл—11 кл
07.02.2021
Проводники и диэлектрики в электрическом поле
Урок изучения нового материала с творческим домашним заданием - написать реферат на предложенные темы
24_Проводники и диэлектрики в электрическом поле.doc

24 № Сабақ / Урок № 24

Сабақ жоспары / План урока

 

Сабақтың тақырыбы / Тема урока

Проводники и диэлектрики в электрическом поле

 

Проводники в электрическом поле

Электрическое поле может существовать не только в пустоте, но и внутри веществ. Условно такие вещества разделяют на проводники и диэлектрики (изоляторы).

Проводниками называют вещества, в которых имеются заряженные частицы, способные перемещаться под влиянием электрического поля. Заряды этих частиц называют свободными зарядами.

В металлических проводниках носителями свободных зарядов являются электроны. Нейтральные атомы металла взаимодействуют друг с другом, в результате этого взаимодействия электроны внешних оболочек атомов утрачивают связи со своими атомами и становятся общими для проводника в целом. Таким образом, проводник можно представить в виде положительно заряженных ионов, окруженных отрицательно заряженным «газом», состоящим из общих электронов.

Электростатическая индукция – это явление перераспределения зарядов в проводнике, внесенном в электростатическое поле. При внесении в однородное поле незаряженной пластины (проводника) за ничтожно короткое время свободные заряды перераспределятся так, что напряженность результирующего поля внутри пластины становится равной нулю и движение зарядов прекращается. Таким образом, внутри проводника электростатического поля нет. На этом основана электростатическая защита: чувствительные приборы помещают в металлический корпус или сетку, тогда никакие внешние поля не могут на них влиять.

Внутри проводника при равновесии зарядов равна нулю не только напряженность поля, но и заряд, т.к. весь статический заряд проводника сосредоточен на его поверхности. Силовые линии электрического поля или линии напряженности перпендикулярны поверхности проводника.

Поле шара (Рисунок 1). В заряженном проводящем шаре радиуса R заряд q равномерно распределен по поверхности. Силовые линии электрического поля направлены вдоль продолжений радиусов шара. Внутри проводящего шара напряженность электрического поля равна нулю.

 

Рисунок 1 – Поле созданное заряженным шаром

Основная особенность проводников – наличие свободных зарядов (электронов), которые участвуют в тепловом движении и могут перемещаться по всему объему проводника. Типичные проводники – металлы.

В отсутствие внешнего поля в любом элементе объема проводника отрицательный свободный заряд компенсируется положительным зарядом ионной решетки. В проводнике, внесенном в электрическое поле, происходит перераспределение свободных зарядов, в результате чего на поверхности проводника возникают нескомпенсированные положительные и отрицательные заряды (Рисунок 2). Этот процесс называют электростатической индукцией, а появившиеся на поверхности проводника заряды – индукционными зарядами.

Индукционные заряды создают свое собственное поле которое компенсирует внешнее поле во всем объеме проводника: (внутри проводника).

Полное электростатическое поле внутри проводника равно нулю, а потенциалы во всех точках одинаковы и равны потенциалу на поверхности проводника.

 

Рисунок 2 - Электростатическая индукция

Все внутренние области проводника, внесенного в электрическое поле, остаются электронейтральными. Если удалить некоторый объем, выделенный внутри проводника, и образовать пустую полость, то электрическое поле внутри полости будет равно нулю. На этом основана электростатическая защита – чувствительные к электрическому полю приборы для исключения влияния поля помещают в металлические ящики (Рисунок 3).

 

Рисунок 3 - Электростатическая защита. Поле в металлической полости равно нулю

 

Так как поверхность проводника является эквипотенциальной, силовые линии у поверхности должны быть перпендикулярны к ней.

Электростатическое поле бесконечной проводящей пластины показано на Рисунке 4.

Как видно из левой части Рисунка 4 - если мы имеем одну пластину заряженную в нашем случае положительно, то силовые линии – линии напряженности «выходят» из неё.

В правой части Рисунка 4 имеется две заряженные пластины, заряжены они разноименно. Каждая из пластин создает вокруг себя электростатическое поле, причем у отрицаткльной пластины линии «входят» в нее, а из положительной они «выходят», но так как плоскости расположены близко то силовые линии обоих пластин пронизывают друг друга. В результате чего результируюшее поле вне пластин будет равно нулю, а поле между пластин усилится в 2 раза.

 

Рисунок 4 - Поле, образованное бесконечной проводящей пластиной

 

Для поля, образованного бесконечной проводящей пластиной напряженность найдется по формуле:

 


 

поверхностная плотность заряда

 

 

 

Диэлектрики в электрическом поле

В отличие от проводников, в диэлектриках (изоляторах) нет свободных электрических зарядов. Они состоят из нейтральных атомов или молекул. Заряженные частицы в нейтральном атоме связаны друг с другом и не могут перемещаться под действием электрического поля по всему объему диэлектрика.

Диэлектриками (или изоляторами) называются вещества, не проводящие электрического тока.

У изолятора или диэлектрика свободных электрических зарядов нет, а есть диполи (совокупность двух точечных зарядов равных по модулю и противоположных по знаку); электроны и ядра в нейтральных атомах связаны друг с другом и не могут перемещаться под действием электрического поля по всему телу (Рисунок 5, а).

 

Рисунок 5 – Диэлектрик: а) без поля, б) во внешнем электростатическом поле

 

При внесении диэлектрика во внешнее электрическое поле  в нем возникает некоторое перераспределение зарядов, входящих в состав атомов или молекул.

В результате такого перераспределения на поверхности диэлектрического образца появляются избыточные нескомпенсированные связанные заряды (Рисунок 5, б) .

Все заряженные частицы, образующие макроскопические связанные заряды, по-прежнему входят в состав своих атомов.

Связанные заряды создают электрическое поле  которое внутри диэлектрика направлено противоположно вектору напряженности внешнего поля. Этот процесс называется поляризацией диэлектрика. В результате полное электрическое поле внутри диэлектрика оказывается по модулю меньше внешнего поля .

Различают два вида диэлектриков

НЕПОЛЯРНЫЕ

ü  вода, поваренная соль, спирты;

ü  «+» и «-» заряды в молекуле смещены относительно друг друга (диполи);

ü 

Е

 
при внесении их в электрическое поле на каждый диполь действует сила, поворачивающая диполь по силовым линиям поля.

         

ПОЛЯРНЫЕ

ü  инертные газы, кислород, водород, азот;

ü  «+» и «-» заряды в молекуле совпадают;

ü  при внесении их в электрическое поле молекулы превращаются в диполи и ориентируются вдоль силовых линий электростатического поля.

 

 

 

Деформация неполярных молекул под действием внешнего электрического поля не зависит от их теплового движения, поэтому поляризация неполярного диэлектрика не зависит от температуры.

Поляризация полярных диэлектриков сильно зависит от температуры, так как тепловое движение молекул играет роль дезориентирующего фактора.

Вывод: в электростатическом поле связанные заряды диэлектрика смещаются в противоположные стороны, происходит поляризация.

Поляризация- процесс разделения разноименных зарядов в молекулах (атомах)

 

Существует несколько механизмов поляризации диэлектриков. Основными из них являются ориентационная и электронная поляризации. Эти механизмы проявляются главным образом при поляризации газообразных и жидких диэлектриков.

Ориентационная или дипольная поляризация возникает в случае полярных диэлектриков, состоящих из молекул, у которых центры распределения положительных и отрицательных зарядов не совпадают.

Такие молекулы представляют собой микроскопические электрические диполи – нейтральную совокупность двух зарядов, равных по модулю и противоположных по знаку, расположенных на некотором расстоянии друг от друга.

При отсутствии внешнего электрического поля оси молекулярных диполей из-за теплового движения ориентированы хаотично, так что на поверхности диэлектрика и в любом элементе объема электрический заряд в среднем равен нулю.

При внесении диэлектрика во внешнее поле возникает частичная ориентация молекулярных диполей. В результате на поверхности диэлектрика появляются нескомпенсированные макроскопические связанные заряды, создающие поле  направленное навстречу внешнему полю  (Рисунок 6).

 

Силы, действующие на проводники в электрическом поле - Справочник студента

Рисунок 6 - Ориентационный механизм поляризации полярного диэлектрика

 

Связанный заряд на поверхностях диэлектрика создает в нем собственное электрическое поле напряженностью , которая направлена против напряженности внешнего поля . Поэтому результирующее поле внутри диэлектрика ослабляется. Степень ослабления зависит от свойств диэлектрика.

 

Диэлектрическая проницаемость среды

Диэлектрическая проницаемость среды – это физическая величина, показывающая, во сколько раз модуль напряженности электрического поля внутри однородного диэлектрика меньше модуля напряженности поля в вакууме:

 

 

Домашнее задание

·           Прочесть «Физика 10 класс. 2 часть» Б.Кронгарт, Д.Казахбаева, О.Иманбеков,  Т.Қыстаубаев - Мектеп. 2019, с. 37-45.

·           Составить опорный конспект – формулы и рисунки обязательно.

·           Написать реферат на одну из предложенных тем (в рабочей тетради! Не более одной страницы тетради) сфотографировать, поместить в ворд и прикрепить на портал.

ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ:

1.      Применение проводников в быту

2.      Применение проводников в технике и промышленности

3.      Электростатическая защита в жизни человека

4.      Применение диэлектриков в быту

5.      Применение диэлектриков в технике и промышленности

6.      Прямой пьезоэлектрический эффект и его использование

7.      Обратный пьезоэлектрический эффект и его использование 

8.      Пьезоэлектрические свойства горных пород


9.      Скачано с www.znanio.ru

Сабақ / Урок № 24 Саба қ жоспары /

Сабақ / Урок № 24 Саба қ жоспары /

Индукционные заряды создают свое собственное поле которое компенсирует внешнее поле во всем объеме проводника: (внутри проводника)

Индукционные заряды создают свое собственное поле которое компенсирует внешнее поле во всем объеме проводника: (внутри проводника)

Рисунок 4 - Поле, образованное бесконечной проводящей пластиной

Рисунок 4 - Поле, образованное бесконечной проводящей пластиной

Все заряженные частицы, образующие макроскопические связанные заряды, по-прежнему входят в состав своих атомов

Все заряженные частицы, образующие макроскопические связанные заряды, по-прежнему входят в состав своих атомов

Рисунок 6 - Ориентационный механизм поляризации полярного диэлектрика

Рисунок 6 - Ориентационный механизм поляризации полярного диэлектрика
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.02.2021