Провозглашение империи Наполеона I во Франции

  • docx
  • 06.01.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 02.09.22.docx

Тема урока: Провозглашение империи Наполеона I во Франции.

Ознакомиться с информацией на диске по теме урока.

Записать в тетрадь текст, выделенный жирным шрифтом.

Видеоурок.

https://www.youtube.com/watch?v=yahqlS4TJGw

 

Консульство

Принятая в декабре 1799 г. новая Конституция провозглашала своими принципами «успокоение, порядок, законность». Сенат, высшая законодательная палата, вручал на 10 лет исполнительную власть трём консулам. Наибольшими правами наделялся Первый консул. Ему принадлежало право создавать законы, объявлять войну и заключать мир, назначать министров и чиновников. Он обладал большей властью, чем Людовик XVI по конституции 1791 г.

Второй и Третий консулы имели только совещательный голос. Законодательная власть резко ограничивалась. Конституция восстановила всеобщее избирательное право. Однако местное самоуправление уничтожили, в департаменты для управления посылали правительственных чиновников — префектов. В городах вместо выборных коммун назначались мэры. В стране установился режим личной власти.

Так Наполеон Бонапарт, «сын революции», стал главной политической фигурой во Франции. Страна вступила на путь гражданского мира. Период с 1799 до 1804 г., когда власть сосредоточилась в руках консулов, историки называют консульством.

По результатам плебисцита в августе 1802 г. Наполеон стал пожизненным консулом, а новая конституция X года республики дала ему право назначать преемника. Это был шаг к монархии.

Став Первым консулом, Бонапарт поставил перед собой задачу — взять реванш за неудачи 1799 г. В 1800 г. он отправился во второй итальянский поход. Пройдя через Альпы и выйдя в тыл к австрийцам, французы 14 июня 1800 г. одержали победу в битве при Маренго. Австрия вышла из войны и признала новую восточную границу Франции по Рейну.

Европейские державы, воевавшие против Франции, устали от войны. Первой в 1801 г. заключила перемирие с Францией Дания, затем этому примеру последовали её союзники. Лишившись союзников, Великобритания в марте 1802 г. в г. Амьене подписала с Францией мирный договор, положивший конец десятилетней войне. По этому договору Великобритания снимала морскую блокаду Франции, однако не признавала её новых границ.

Образование империи Наполеона I

Заговоры роялистов, имевшие целью свергнуть режим консульства и восстановить монархию Бурбонов, пугали «новых богачей», боявшихся лишиться собственности, приобретённой в годы революции. Они потребовали, «чтобы Наполеон Бонапарт, ныне Первый консул, был провозглашён императором и в качестве такового на него было возложено управление Французской республикой».

Причины создания империи:

  1. Франции требовалось примирение сторонников и противников революции;
  2. Бонапарт использовал это как одно из средств реабилитации своего режима в глазах католиков;
  3. Бонапарт использовал это как средство повышения авторитета на международной арене (например, благодаря этому титулу на равных шли мирные переговоры между императорами Наполеоном I и Александром I);
  4. вполне возможно, что это было осуществление детской мечты Наполеона, который воспитывался в монархической стране и всегда стремился к величию;
  5. в распоряжении Бонапарта была вся полнота исполнительной власти и преданность армии, его решения никто не имел шанса оспорить.

18 мая 1804 г. Сенат провозгласил Наполеона «императором французов», Наполеоном I, а 2 декабря того же года в соборе Парижской Богоматери состоялся торжественный акт коронации. Папу римского Пия VII вынудили прибыть в Париж и возглавить церемонию коронации. Для этого случая специально была изготовлена золотая корона. Новая конституция 1804 г. учреждала наследственную монархию.

В мае 1805 г. в Милане, в Домском соборе, Наполеон был коронован как король Италии. Некоторое время Францию ещё именовали республикой, но затем слово «империя» вытеснило прежнее название. Так возникла эта буржуазная монархия. Законодательная власть была полностью подчинена исполнительной, сосредоточенной в руках императора.

Император прославил себя как законодатель. В марте 1804 г. был издан знаменитый Гражданский кодекс, или Кодекс Наполеона, закрепивший «принципы 1789 г.». В кодексе были провозглашены равенство граждан перед законом, неприкосновенность личности и собственности, свобода совести, светский характер государства, свобода труда и др. Со старыми порядками во Франции было покончено навсегда. Кодекс в дальнейшем распространился по всем европейским странам.


 

Скачано с www.znanio.ru