5. Психологические аспекты при принятии решений
Интуиция в менеджменте — это способ выбора решений без доказательства, на основе опыта или "внутреннего" голоса. Учитывая недостаточную научную проработанность вопроса, механизм интуитивного мышления покажем на примере двух известных концепций:
1. По Энкельману структуру нашего сознания можно представить как психологический треугольник, который условно делится на три части (см. рис. ).
Собственное сознание
Информационная база для интуиции
Рис. Схема структуры сознания человека
Область "Я" нашего сознания способна оценивать и воспринимать только часть происходящего вокруг нас.
Область "подсознание" — это значительная часть мозга, в которой аккумулируется все, что человек видел или слышал в течение каждого дня прожитой жизни.
Область "празнание" — это генетически передаваемая информация, накопленная в ходе эволюции человека, так называемое врожденное знание.
Специалисты отмечают, что нашим поведением руководит подсознание. Оно посылает импульсы в область сознания и человек действует тем или иным образом. Между уровнями или областями сознания существуют проницаемые границы; в спокойном состоянии они стираются, происходит взаимопроникновение клеток головного мозга, передача "информации".
В напряженном состоянии область контактов клеток мозга блокируется, и подсознание не функционирует в режиме, выгодном для человека.
2. К. Мюллер в 1975 году разработал систему управления сознанием, которую назвал "Тайм-менеджер". Эффективность системы состоит в экономии времени (25—30%) на принятие решения за счет использования подсознания. Система широко используется в зарубежных школах бизнеса при подготовке менеджеров. Автор подразделяет мозг человека на три части: сознательный, полусознательный и подсознательный.
Сознательный мозг — вмещает сразу только одну мысль и работает в условиях бодрствования; используется при решении новой задачи, дела, требующего полного сосредоточения.
Полусознательный мозг — способен удерживать до 10 элементов одновременно, так как все предметы знакомы, дела рутинные, не требующие концентрации внимания; работает в состоянии бодрствования.
Подсознательный мозг — работает всегда, выполняет большой объем работы, не прерываясь ни на секунду. Его возможности беспредельны (перерабатывает заложенные в него идеи, мечты, информацию, прошедшую мимо сознания, комбинирует варианты событий и т. д.).
Для эффективного использования подсознательного мозга его следует "озадачивать". Для этого необходимо:
— уединиться на 35—40 мин, чтобы ваши рассуждения не прерывали, иначе команда не проникнет в подсознание, заблокируется;
— полностью сосредоточиться на проблеме, не отвлекаясь на посторонние предметы;
— если нашли решение — хорошо; если нет — переключитесь на другие дела, подсознательный мозг получил условия задачи, начал работать;
— ожидайте результата. Если задача решаемая, он будет. Причем его надо записать сразу, независимо от того, где вы находитесь. Иначе подсказка будет утрачена навсегда.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.