Психологические поединки Порфирия Петровича и Раскольникова.
Оценка 4.7

Психологические поединки Порфирия Петровича и Раскольникова.

Оценка 4.7
docx
08.05.2020
Психологические  поединки Порфирия Петровича и Раскольникова.
поединок Раскольн и Порфирия.docx

25.02.20г    литература    10 класс

Тема:  Психологические  поединки Порфирия Петровича и Раскольникова.  «Вечная Сонечка»

Цель: совершенствовать навыки анализа текста художественного произведения; определить место в системе персонажей романа пристава следственных дел Порфирия Петровича и его роль в признании Раскольникова; воспитывать гуманную личность, ответственную за свои поступки.

Ход урока.

Организ. момент

Подготовка к восприятию.

- В системе персонажей романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» особое место занимает пристав следственных дел Порфирий Петрович, которому поручено ведение дела об убийстве процентщицы Алены Ивановны и её сестры Лизаветы. С этой точки зрения, отношения преступника Раскольникова и следователя Порфирия Петровича составляют основу авантюрно-детективной сюжетной линии романа, а их психологические поединки становятся своеобразной игрой «в кошки-мышки» и сохраняют напряженное внимание читателя. Однако образ Порфирия Петровича не менее сложен и противоречив, чем образы Раскольникова или Свидригайлова.

Работа по теме урока.

- Что нам известно о Порфирии Петровиче?

Один из многочисленных юристов в романе (Лужин, Заметов, недоучившийся Раскольников). Имя героя – имперское, сильное, имеющее греческие корни: «порфирос» – багряный, «Петр» означает «камень», «каменная глыба», «утес». По отчеству перекликается с Петром Петровичем Лужиным и Ильей Петровичем Порохом – поручиком, помощником квартального полицейского надзирателя. Фамилия не указана, но известно, что Дмитрий Прокофьич Разумихин (Вразумихин) – его дальний родственник.

- В центре нашего внимания – три встречи Раскольникова и Порфирия Петровича в романе. Встречи эти – психологические поединки, в которых логически опровергается теория Раскольникова. После совершённого убийства цель Раскольникова – во что бы то ни стало победить раздражённую натуру свою, побороть ощущение преступности, доказать себе, что он не «тварь дрожащая». Именно с этой целью отправляется Раскольников к следователю Порфирию Петровичу. Вспомним первую встречу героев (ч. 3, гл. V). Какие события предшествуют визиту Разумихина и Раскольникова к Порфирию Петровичу?

Два месяца назад Порфирий познакомился со статьей в «Периодической печати», которая его поразила мыслью, что преступление можно оправдать, если оно совершено «необыкновенным человеком». Когда среди заложенных у убитой процентщицы вещей был найден заклад с именем Раскольникова, Порфирий сходил и узнал имя автора статьи в редакции и понял, что напал на след.

- Что произойдет после этого визита?

Раскольников бросится в свою каморку, чтобы посмотреть, не осталось ли в дыре в обоях какой-нибудь старухиной вещи, а когда выйдет из дома, узнает, что его спрашивал какой-то мещанин, а когда герой его догонит, тот назовёт Раскольникова убийцей. Герой вернётся в свою каморку и подумает о том, что «принцип-то…убил, а переступить-то не переступил», «да, я действительно вошь». Потом ему приснился сон, в котором Раскольников снова убивал процентщицу, а она «сидела и смеялась».

- Как вы объясните, что Раскольников, Разумихин и Порфирий Петрович в начале эпизода смеются и стремятся придать сцене «вид самой искренней веселости», выходят друзья от Порфирия мрачные и хмурые, а Порфирий Петрович провожает их чрезвычайно любезно?

Решив проверить, считает ли Порфирий его убийцей, Раскольников волновался от предстоящей встречи и, чтобы не выдать себя, разыграл сцену с Разумихиным (стал говорить ему, что он влюбился в Дуню, а сам как будто смеялся над ним). Это притворное веселье. Герою кажется, что он в ловушке. Он окружён людьми, молчание в этой ситуации ненатурально, поэтому он старается вести себя именно натуральнее.

- Как раскрывается характер Порфирия в его портрете? Портрет Порфирия Петровича обманчив: в фигуре есть что-то бабье, круглое, он кажется комичным, тем более что постоянно жмурится, щурится, хихикает, передвигается быстро, размахивает руками («буффон-с»). Но выражение глаз («с каким-то жидким водянистым блеском») не гармонирует со всей фигурой и выдает серьезного и умного человека. Он действительно лицедей, играющий комическую роль в трагической пьесе. Кстати, он и Раскольникова называет человеком, соблазненным игривой остротой ума. Эта манера поведения сбивает с толку Раскольникова, провоцирует его на объяснение теории.

Разумихин говорит о том, что Порфирий – искусный притворщик и способен обмануть кого угодно.

- Дискуссия в этом эпизоде начинается с обсуждения воззрений социалистов на преступление. Разумихин не принимает объяснение «среда заела» и обвиняет социалистов в том, что они не любят живого процесса жизни: «Живая душа жизни потребует, живая душа не послушается механики, живая душа подозрительна, живая душа ретроградна…». С какой целью дан пересказ дискуссии, которая разворачивалась накануне?

Порфирий хотел посмотреть на реакцию Раскольникова, поэтому и завел разговор о преступлении, специально подняв эту тему на вечере у Разумихина, чтобы продолжить ее в присутствии Раскольникова.

- Почему Порфирий Петрович говорит, что его всегда интересовала статья Раскольникова о пре-ступлении? Что его могло настолько заинтриговать в статье, что он узнал через редактора имя автора?

Интерес Порфирия к Раскольникову, возможно, не только профессиональный. Да, Раскольников для него – преступник, которого надо загнать в психологическую ловушку, определив «черточку», но, с другой стороны, Порфирия Петровича искренне заинтересовала статья Раскольникова, которую он прочитал до разворачивающихся в романе событий. Возможно, идеи, подобные изложенной в статье Раскольникова, когда-то в молодости доводили до исступления и сердцебиения и самого Порфирия Петровича. Кроме того, в чем-то его теория психологического давления на преступника сродни «новому слову», на которые способны необыкновенные люди в теории Раскольникова.

- Раскольников считает, что его идея в изложении Порфирия Петровича «усиленно и умышленно искажена»: «Существуют на свете будто бы некоторые такие лица, которые могут… то есть не то что могут, а полное право имеют совершать всякие бесчинства и преступления, и что для них будто бы и закон не писан». Почему он воспринимает это как вызов и решает его принять?

Поняв, что Порфирий подозревает именно его и хочет поймать, но будучи уверен, что фактов у следователя нет, Раскольников заступается за статью.

- Какое событие предшествовало второй встрече Раскольникова и Порфирия Петровича? Какой эпизод последует за ней?

Раскольников пошёл к Соне, а у неё «наклонился и, припав к полу, поцеловал ногу», сказав: «Я не тебе поклонился, я всему страданию человеческому поклонился». Герой размышляет о том, что поддерживает Соню, и приходит к выводу о том, что она «юродивая».

Нарочно затягивает допрос, чтобы вывести Раскольникова из себя; герой начинает злиться ещё больше и бросает Порфирию вызов: говорит, что знает о таком приёме.

- В этом эпизоде Порфирий Петрович раскрывает Раскольникову свои воззрения на психологию преступника: «Он у меня психологически не убежит… Он по закону природы у меня не убежит… Видали бабочку перед свечкой? Ну, так вот он все будет, все будет около меня, как около свечки, кружиться, свобода не мила станет, станет задумываться, запутываться, сам себя кругом запутает, как в сетях, затревожит себя насмерть!» Можно ли эти размышления считать своеобразным ответом на теорию Родиона Раскольникова о необыкновенных людях, которые тоже появляются по необъяснимому закону природы? Можно ли Порфирия Петровича назвать теоретиком? В чем вы видите основную идею его теории?

Порфирий стремится психологически уничтожить Раскольникова, добиться полной власти над его душой, его теория психологического давления на преступника сродни «новому слову», на которые способны необыкновенные люди в теории Раскольникова.

- Порфирий Петрович называет себя человеком откровенным, заявляет, что истинно любит Раскольникова и желает ему добра. Так ли это?

- Вонзить в совесть Раскольникова кинжал посильнее да поглубже – та цель, которую ставит перед собой и успешно добивается Порфирий Петрович. Он умело подбирает самые подходящие слова, чтобы указать Родиону на аморальность его теории и поступка, но делает он это хитро: не рубит с плеча, не говорит открыто в лицо, а все как-то ходит вокруг да около.  Порфирий не хитрит больше, не расставляет сети, не наслаждается своей победой, даже голос его меняется – становится теплее, тише, мягче. Перед Раскольниковым не столько следователь, сколько сочувствующий ему человек, который знает о его преступлении, но всё же видит и уважает в нем личность.    Порфирий чувствует, что всё старое, на что до сих пор опирался Раскольников нравственно, уже сломлено в его душе, а нового еще нет. «Вам теперь только воздуху надо, воздуху, воздуху», - в этих словах Порфирия – ориентир для Раскольникова. Обрести «воздух» новой веры, новой жизни, найти Бога и любовь – в этом спасение. Однако до осознания этого Раскольниковым ещё далеко.

Кто поможет ему осознать истину?

Соня Мармеладова.

- О ней и пойдёт разговор.

4. Д/З: перечитать часть 1, глава 2; часть 3, глава 4; часть 4, глава 4; часть 5, глава 4; эпилог).


 

Тема: Психологические поединки

Тема: Психологические поединки

Разумихин говорит о том, что Порфирий – искусный притворщик и способен обмануть кого угодно

Разумихин говорит о том, что Порфирий – искусный притворщик и способен обмануть кого угодно
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.05.2020