«Путешествие в страну Знаний на кораблике «Удача»

  • docx
  • 11.12.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Физ мат (2).docx

ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ

9 класс

 

         У большинства учащихся старших классов серьёзное отношение к физике и математике или химии и биологии, как к наиболее важным предметам. Перед каждым девятиклассником стоит выбор и надо его сделать правильно, так как от этого зависит его будущий выбор профессии. И ученики делают выбор того профиля, который наиболее полно удовлетворит их притязания. Одним из приоритетных направлений модернизации системы общего образования в  Гимназии №4 выбрано развитие физико-математического образования. Занятия в профильных классах ведут учителя высшей категории. Учитель физики Кудрявцева Т.А. и учитель математики Косых Е.А.

         Профильное обучение позволяет гимназии более целенаправленно использовать имеющиеся учебно-материальные ресурсы, шире задействовать возможности образования, обеспечить разноуровневое и разноспособное  учение и, опираясь на склонности и способности учащихся, удовлетворить их образовательные потребности, дать им возможность выбрать свою траекторию образования и более глубоко изучить учебный материал по избранному направлению. Все эти годы параллельно с изучением теории  ученики профильного класса осваивают решение задач на практических занятиях и знакомятся с физическими законами экспериментально на лабораторных работах в  НГПУ.

DSC00100.JPG

Для каждого раздела общей физики на кафедре есть специализированная учебная лаборатория, а занятия в них предваряет учебная практика - на ней  школьники учатся работать с приборами и обрабатывать результаты экспериментов.

DSC00066.JPG

 

DSC-00050.JPG

DSC00085.JPG

    Высокий кадровый потенциал позволяет передать  ученикам основные знания и навыки. Занятия проводит  доцент кафедры общей физики Сергей Анатольевич Погожин.

 

О  впечатлениях

 В минувшую пятницу многоуважаемые «физики» 9 «В» и не менее уважаемые представители 9 «Г» класса впервые посетили интересное место – Новосибирский государственный педагогический университет.  Сопровождающим была всеми любимая Скворцова Светлана Юрьевна.

Данное учебное заведение расположено довольно далеко от нашей школы. Добрались мы на маршрутке №45.

По прибытии нас встретило не особо примечательное здание с названием ВУЗа крупным шрифтом на переднем фасаде.  Внутри было достаточно атмосферно – у студентов есть своя доска объявлений, своя библиотека.

Однако, повесив одежду во впечатляющий своими  размерами гардероб, наша группа не стала задерживаться для ознакомления с этим подробнее, а отправилась прямиком к месту назначения – столовой.

Признаться, корпус  университета большой, и в нем можно заблудиться. Чего, к счастью, не случилось.

После перекуса настало время погрузиться в мир познаний и серьезной физики. Проводником туда стал Погожих Сергей Анатольевич, кандидат физико-математических наук, доцент.

С порога каждый из учащихся понял, где оказался. Серьезная наука – вот что ждало за дверьми кабинета.

Думаете, так легко вычислить такую вещь, как погрешность? Ан нет! Она, оказывается, бывает разных видов и в некоторых случаях вычисляется по сложным алгоритмам.

Занятия в НГПУ будут сочетать в себе и теорию, и, что самое интересное, практику. В первую поездку довелось измерить время падения цилиндра с высоты один метр. Увлекательно, не правда ли?

 

DSC00133.JPG

 

Короче говоря, поездка удалась. Спасибо всем тем, благодаря кому она состоялась. Приключения только начинаются.