Битва на Курской дуге – одно из самых масштабных и переломных сражений в истории ВОВ. Именно здесь ценой тысяч жизней советским войскам удалось повернуть вспять стремительное наступление немцев. Мемориальный комплекс в честь этого важного события был открыт в Курске к 55-летию Победы. Элементы ансамбля занимают территорию в 600 м². «Курская дуга» состоит из музея-памятника, обелиска, триумфальной арки, макета истребителя, Вечного Огня, часовни, братской могилы и воссозданных артиллерийских точек, откуда стрелки вели огонь. На входе в комплекс находятся танк Т-34 на постаменте и монумент советским танкистам.
Центральная городская площадь, на месте которой раньше находилась крепость XVII века, жилые дома и Воскресенский собор, уничтоженные пожаром в 1781 году. Современный облик площади сложился в XIX веке, впоследствии он существенно поменялся благодаря тому, что в советское время вокруг было возведено множество построек. Многие из этих домов сегодня причислены к архитектурным памятникам.
Православный храм в классическом стиле, возведенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Сооружение здорово напоминает европейские соборы эпохи Ренессанса – те же монументальные размеры, огромный круглый купол, симметричные пропорции и поддерживаемый колоннами входной портал. В советские годы здание переоборудовали под кинотеатр, поработав над его внешним обликом. После возвращения РПЦ собор реконструировали.
Храм XVIII века, возведенный в роскошном стиле елизаветинского барокко предположительно одним из представителей архитектурной школы Б. Растрелли. Здание напоминает великолепный дворец со стройными рядами широких окон, классических колонн и размещенных на фасаде декоративных пилястр. В центре находится 4-ярусная колокольня со шпилем, сбоку – двухэтажный четверик с куполообразной крышей. Вход оформлен в виде греческого портика.
Мужской монастырь, основанный в XVII столетии по указу царя Федора Иоанновича на месте обретения образа Божией Матери «Знамение». Обитель находится в нескольких десятках километров от Курска. Пустынь является одним из важнейших паломнических центров России. Живописные постройки монастыря – храмы, ворота, памятники и жилые корпуса .раскинулись среди лугов и лесов на высоком берегу реки Тускарь.
Музей был создан в 1903 году по инициативе губернатора Н. Н. Гордеева. Ее разместили в бывших архиерейских палатах, построенных в XIX веке. Экспозиция представляет собой стандартный для таких учреждений набор: археологические и этнографические артефакты, предметы быта и домашнего обихода, материалы Великой Отечественной войны, фотографии, антиквариат, картины – всего более 180 тысяч единиц хранения.
Экспозиция открылась в 1991 году. Первые два года она размещалась на первом этаже Нижне-Троицкой церкви, потом переехала в каменный купеческий особняк середины XVIII века, возведенный в манере московского зодчества. Это единственно сохранившееся здание той эпохи, которое можно увидеть в Курске. Коллекция состоит из археологических находок, обнаруженных на территории Курской области.
Курская драматическая сцена является одной из старейших в России – она была основана в 1792 году. За время существования театр сменил несколько зданий. Сегодня он располагается в постройке 1983 года. Имя А. С. Пушкина присвоили сцене в 1937 году в честь 100-летнего юбилея поэта. На сегодняшний день представления проходят в большом и малом залах, репертуар состоит из классических произведений и современных пьес.
Городская картинная галерея обладает достойной коллекцией, ставящей ее в один ряд с московскими художественными музеями. В выставочных залах представлены работы европейских художников XVI–XXI веков, произведения российских мастеров, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства. Коллекция галереи много раз принимала участие в международных и всероссийских вернисажах.
Учреждение было основано в 1944 году, однако отдельные кукольные спектакли, организованные коллективом актеров-энтузиастов, шли в Курске с 1935 года. С 1965 года сцена размещается в здании бывшей женской гимназии, построенной в 1820-е года. Сооружение – архитектурный памятник, возведенный в стиле эклектики, сочетающем строгость классицизма и вычурность декоративных элементов барокко.
Крытый парк водных аттракционов, принявший первых посетителей в 2008 году. Площадь комплекса составляет 600 м², одновременно на территории могут разместиться до 700 человек. Помимо стандартных горок и бассейнов, для комфортного пребывания гостей организованы спа-зона с джакузи и соляной пещерой, сооружены украшающие пространство искусственные гейзеры и водопады, а также работает бар.
Антоновка – один из самых распространенных в России сортов яблок, появившийся в результате «народной селекции». Памятник в его честь был создан в 2004 году скульптором В. М. Клыковым, который являлся автором многих известных монументов. Скульптура выполнена в виде гигантского яблока весом в 150 кг и высотой в 2 метра (внутри изваяние полое). Железный плод имеет полное сходство с настоящим.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.