Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным направлением художественно - эстетического развития воспитанников «Солнышко» с. Ивановка Оренбургского района Оренбургской области
СТАТЬЯ.
Тема: Пути воспитания коллективизма у детей младшего дошкольного
возраста
Воспитатель: Обувалова Т. Л.
с. Ивановка 2024 - 2025 уч. год
Аннотация.В статье рассматривается проблема воспитания коллективизма у детей младшего школьноговозраста. Большинство современных воспитательных систем перешло к использованию групповых (коллективных) форм воспитания, отличающихся достаточной эффективностью (при условии квалифицированного педагогического руководства) и относительно низкой экономической стоимостью педагогических услуг. Последняя причина — решающая при выборе формы воспитания в нашей стране.
Ключевые слова:младший школьник, коллектив, формы воспитания коллективизма.
Пути воспитания коллективизма у детей младшего дошкольного
возраста
Форма воспитания— это внешнее выражение процесса воспитания. Содержание воспитательного процесса составляют качества и свойства всесторонне и гармонически развитой личности — духовные, нравственные, физические,эстетические, трудовые, социальные. На практике это содержание воплощается в конкретную организацию, которая должна ему максимально соответствовать. Если это соответствие нарушается, то воспитание сталкивается с серьезными, иногда неразрешимыми противоречиями. Например, стремление сохранить старые формы при новом содержании неизбежно затормозит развитие так же, как и желание скорее внедрить новые идеи в устаревшую организацию, вписать их в старую форму, созданную для реализации иного содержания, на ином уровне, в других условиях [2, с.34].
История педагогики знает различные формы организации воспитательного процесса. Каждая из них создавалась для реализации определенного содержания в определенных условиях, которые, как известно, не остаются постоянными. Изменялось, прежде всего, число детей: от единиц и десятков школьников в далеком прошлом до обязательного школьного воспитания всех детей сегодня. Поэтому первым критерием для анализа форм воспитания может быть количественный. По количеству охватываемых процессом воспитания людей формы воспитания делятся на индивидуальные, микрогрупповые,групповые (коллективные) и массовые. Число воспитанников в группе (коллективе) колеблется от 5—7 до 25—40, а при массовых формах верхний предел числа не ограничен [3, с.12].
Установлено, что эффективность воспитательного процесса зависит от формы его организации. На реализации содержания и особенно на управлении воспитательной деятельностью сказывается число воспитанников. При увеличении числа воспитанников качество воспитания снижается. Сравнение эффективности различных форм заставляет отдать предпочтение индивидуальным и микрогрупповым формам воспитания. Их неоспоримое преимущество — возможность очень быстро и прицельно пересматривать формы организации воспитания, оперативно изменять педагогическую тактику при изменении условий. Однако высокая экономическая стоимость индивидуального и микрогруппового воспитания — серьезное препятствие на пути его широкого распространения.
Понятие «коллектив» в педагогической литературе, коллективом называется объединение воспитанников (учеников), отличающееся рядом важных признаков [4, с. 377].Отдельные из этих характеристик могут быть присущи и другим видам групповых объединений (ассоциации, кооперации, корпорации). Но особенно отчетливо они проявляются лишь при коллективной организации. В коллективе одна из таких характеристик — сплоченность, характеризующая взаимопонимание, защищенность, «чувство локтя», причастность к коллективу.
Группа формально сотрудничающих людей может обходиться без этих качеств, коллектив без них теряет свои преимущества.
В дружном, сплоченном коллективе системаотношений определяется разумным сочетанием личных и общественных интересов, умением подчинять личное общественному. Такая система формирует ясную и уверенную позицию каждого члена коллектива, знающего свои обязанности, преодолевающего субъективные и объективные препятствия.
Вопросами воспитания ученического коллектива рассматривались в исследованиях Н. А. Бердяев, А.С.Макаренко,А.В.Петровского.
Наиболее стабильное звено в официальной структуре школьного коллектива — коллектив класса, в рамках которого протекает основная деятельность школьников — учение. Именно в классном коллективе между школьниками образуется густая сеть межличностных связей и отношений. В силу этого он выполняет роль того своеобразного фундамента, на базе которого формируются различные школьные коллективы.
Проецируя на школьный класс выделенные признаки коллектива, приходим к выводу, что ученический коллектив — это группа учеников, объединенная общей социально- значимой целью, деятельностью, организацией этой деятельности, имеющая общие выборные органы и отличающаяся сплоченностью, общей ответственностью, взаимной зависимостью при безусловном равенстве всех членов в правах и обязанностях.
Специфика класса как первичного коллектива школьникомопределяется его воспитательными функциями. Именно первичныйколлектив является, по образному, но чрезвычайно точному выражению А.С. Макаренко, основным «инструментом прикосновения к личности»ученика.Тотвоспитательныйпотенциал, которымрасполагаетобщешкольныйколлектив,организуемаявегомасштабахразнообразная деятельность учащихся, реализуется лишь постольку, поскольку в каждом класс будут учтены индивидуальные особенности ребят, их возрасту возможности, интересы и склонности. Если работа с личностью каждого конкретного школьника осуществляется классным руководителем не только путем индивидуальных бесед и других форм личноговлияния,а главным образомчерезкласскак первичныйколлектив, то такое воспитание принесет вконечном счете нужные нашему обществу результаты» [1, с.98].
Коллективистские общественные отношения наиболее успешно формируют личность, становясь личными отношениями каждого школьника, через деловое и дружеское общение ребят в классном коллективе. Поэтому главным условием превращения класса в сплоченный целеустремленный первичный коллектив является обеспечение объединяющей направленности всей организуемой в классе учебной и общественно полезной деятельности ребят, всех их отношений: к учителям, учебе и труду, друг к другу.
Во-первых, постановка социально и нравственно значимых целей любой деятельности школьников. Классный коллектив — часть коллектива школьного, который в свою очередь является лишь маленькой частичкой, ячейкой всего социального организма общества. Цели, которые ставит перед собой школьный коллектив, не должны ограничиваться лишь внутришкольными интересами, удовлетворением тех или иных насущных, сегодняшних потребностей ребят, они должны быть кровно связаны с интересами и всей жизнью народа. Точно так же] и цели деятельности классного коллектива не должны замыкаться лишь узкими интересами жизни класса, в них следует включать и удовлетворение общешкольных нужд, и широкий выход за их рамки, в окружающую социальную среду.
Во-вторых, коллективная организация любой деятельности учащихся предполагает элементы кооперирования и разделения труда Если, например, во время уборки классной комнаты или кабинета каждый ученик индивидуально вымоет свой стол, стул, прилегающий к своему рабочему месту участок стены, пола, а потом сдаст выполненную работу классному руководителю, то такую организацию уборки никак нельзя назвать коллективной, хотя ребята трудились рядом и одновременно. Дело в том, что в этом случае школьники по сути дела не вступают в какие-либо обусловленные общей целью отношения друг с другом, они связаны каждый в отдельности — лишь с педагогом.
Когда же вся планируемая работа распределена на отдельные операции (одни носят воду, другие моют пол, третьи — столы и т. п.), когда ребята являются не только исполнителями, но и ответственными организаторами любого, пусть простого и маленького дела, оно начинает приобретать действительно коллективный характер. В этом случае учащиеся не просто выполняют рядом друг с другом одни и те же действия, а становятся участниками совместной работы, деятельность которых взаимно дополняет и обусловливает друг друга.
Наконец, в-третьих, именно в деятельности, цели которой социально и нравственно обусловлены, которая и по способу организации является коллективной, между ребятами будут складываться отношения подлинного товарищества, взаимопомощи и дружбы. Бывает, что в классе не всегда складывается атмосфера подлинного коллективизма, нередко отдельные группы ребят конкурируют друг с другом, некоторые учащиеся чувствуют себя незащищенными, испытывают недоброжелательное отношение со стороны отдельных лидирующих учащихся [2].
Действительно, каждый педагог знает по собственному опыту, что в любом классе такие группы есть. Но их разобщенность, а тем более враждебность — отнюдь не обязательны. При умело осуществляемом педагогическом руководстве такие группы не мешают, а помогают созданию сплоченного классного коллектива.
Таким образом, в настоящее время разработана система воспитания детей в коллективе и через коллектив, дано научное определение понятия «коллектив». В практике воспитательной работы различают три вида перспектив: близкую, среднюю и далекую. Понятие «коллектив» в педагогической литературе, коллективом называется объединение воспитанников (учеников), отличающееся рядом важных признаков.
Список литературы
1. Макаренко, А.С. Коллектив и воспитание личности / А.С.Макаренко – М., 1972. - 336 с.
2. Пазухина, С.В. Управление педагогическим коллективом в современной общеобразовательной школе в рамках реализации ФГОС : учебное пособие / С.В. Пазухина. - 2-е изд., стер. - Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2016. – 177с.
3. Подласый,И.П.Педагогика:Новыйкурс:Учеб.длястуд.высш.учеб.заведений:в2кн./ И.П.Подласый–М.:Гуманит.изд.центрВЛАДОС,2003.–256 с.
4. Фархшатова, И.А. Воспитание ученического коллектива в условиях инклюзивногообразования / И.А. Фархшатова// Международный Конгресс практиков инклюзивногообразования,приуроченныйк20-летиюобучениялицсограниченнымивозможностямиздоровьяУниверситетомуправления«ТИСБИ».–Казань,2016.-С.377–381.
5.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.