Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
городского округа Перевозский Нижегородской области
"Средняя школа № 1 г. Перевоза"
РАССМОТРЕНО методическим советом протокол № 4 от "29"августа 2024 г.
|
|
УТВЕРЖДЕНО приказом № 322-ОД от "30"августа 2024 г.
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Групповых занятий по биологии
"Познавательный эксперимент в биологии"
для обучающихся 7 классов
г. Перевоз, 2024
Пояснительная записка
Обучение по новым образовательным стандартам предусматривает организацию внеурочной деятельности, которая способствует раскрытию внутреннего потенциала каждого ученика, развитие и поддержание его таланта. Одним из ключевых требований к биологическому образованию в современных условиях и важнейшим компонентов реализации ФГОС является овладение учащимися практическими умениями и навыками, проектно – исследовательской деятельностью.
Актуальность данной программы состоит в том, что она является дополнением к основному курсу биологии 7 класса. Программа групповых занятий «Познавательный эксперимент в биологии» направлена на формирование у учащихся интереса к изучению биологии, развитие практических умений, применение полученных знаний на практике, подготовка учащихся к участию в олимпиадах и конкурсах. На дополнительных занятиях по биологии закладываются основы многих практических умений школьников, которыми они будут пользоваться во всех последующих курсах изучения биологии. Количество практических умений и навыков, которые учащиеся должны усвоить на уроках «Биологии» достаточно невелико, поэтому внеурочная деятельность будет дополнительной возможностью для закрепления и отработки практических умений учащихся.
Программа способствует ознакомлению с организацией коллективного и индивидуального исследования, обучению в действии, позволяет чередовать коллективную и индивидуальную деятельность. Теоретический материал включает в себя вопросы, касающиеся основ проектно-исследовательской деятельности, знакомства со структурой работы. Также, данный курс будет способствовать развитию учебной мотивации по выбору профессии, связанной со знаниями в области биологии. При реализации содержания программы учитываются возрастные и индивидуальные возможности подростков, создаются условия для успешности каждого обучающегося.
Рабочая программа данного учебного курса внеурочной деятельности разработана в
соответствии с требованиями:
Федерального закона от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации»;
приказа Минпросвещения от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»;
Методических рекомендаций по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности в рамках реализации основных общеобразовательных программ, в том числе в части проектной деятельности, направленных письмом Минобрнауки от 18.08.2017 № 09-1672;
Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства от 29.05.2015 № 996-р;
СанПиН 1.2.3685-21;
МАОУ «СШ №1 г. Перевоза»
Особенности преподавания курса
«Познавательный эксперимент в биологии»
Предлагаемая тематика групповых занятий по биологии имеет чётко выраженную предметную направленность. В единстве с основным школьным курсом биологии курс "Познавательный эксперимент в биологии" будет обеспечивать сознательное усвоение учащимися основных биологических понятий, фактов, методов биологической науки с опорой на внутри - и межпредметные связи и на этой основе формировать естественнонаучное мировоззрение и восприятие учащимися биологического образования как элемента общечеловеческой культуры.
Цель курса — научить учащихся проводить исследования, наблюдения, выполнять лабораторные работы, оформлять результаты практических работ. Учащийся, участвующий в выполнении практических работ, имеет возможность реализовать свои способности. Курс обеспечивает понимание научной картины окружающего мира.
Данная рабочая программа курса разработана для учащихся 7 классов разного уровня подготовки.
Программой предусмотрено также изучение теоретических вопросов, проведение семинаров.
В системе предметов основной общеобразовательной школы курс "Познавательный эксперимент в биологии" реализует следующие цели:
v создание условий для удовлетворения познавательной или образовательной потребности учащихся в биологической деятельности;
v развитие интеллектуальных, креативных способностей учащихся;
v организация деятельности учащихся в рамках биологического направления направленную на позитивную социализацию и воспитание детей.
Задачи:
Образовательные:
v владеть умениями применять биологические знания для объяснения процессов и явлений живой природы;
v работать с биологическими приборами, инструментами, справочниками;
v проводить исследования, ставить эксперименты, делать логические выводы, проводить наблюдения за живыми объектами;
v расширять кругозор, повышать интерес к предмету, популяризировать интеллектуальное творчество.
Развивающие:
v способствовать развитию потребности общения человека с природой;
v развивать альтернативное мышление в восприятии прекрасного;
v развивать потребности в необходимости и возможности решения экологических проблем, доступных школьнику, стремление к активной практической деятельности по охране окружающей среды;
v развивать познавательный интерес, интеллектуальные и творческие способности в процессе проведения наблюдений за живыми организмами, постановкой биологических экспериментов, работы с различными источниками информации;
v создавать условия для углубления и расширения знаний по биологии, развития мышления, формирования интеллектуальных умений и опыта творческой учебно-познавательной деятельности;
v воспитывать позитивное ценностное отношение к живой природе;
v использовать приобретенные знания и умения в повседневной жизни для ухода за культурными растениями и животными;
v развивать коммуникативные умения;
v развивать нравственные и эстетические чувства;
v развивать способности к творческой деятельности.
Воспитательные:
v воспитывать чувство любви и бережного отношения к природе;
v развивать наблюдательность, любознательность, логическое мышление, творческую активность учащихся, умение четко и лаконично излагать и обосновывать свои мысли;
v развивать навыки коллективной работы, воспитание понимания эстетический ценности природы, объединение и организация досуга учащихся.
Содержание курса «Познавательный эксперимент в биологии»
Содержание курса «Познавательный эксперимент в биологии» направлено на формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих развитие познавательных и коммуникативных качеств личности.
Обучающиеся
v -включаются в исследовательскую деятельность, основу которой составляют такие учебные действия, как умение видеть проблемы, ставить вопросы, классифицировать, наблюдать, проводить эксперимент, делать выводы, объяснять, доказывать, защищать свои идеи, давать определения понятий, структурировать материал и др.
v включаются в коммуникативную учебную деятельность, где преобладают такие её виды, как умение полно и точно выражать свои мысли, аргументировать свою точку зрения, работать в группе, представлять и сообщать информацию в устной и письменной форме, вступать в диалог и т. д.
Работа групповых занятий по предлагаемой программе предполагает ведение наблюдений и практической работы. Для понимания учащимися сущности биологических явлений в программу введены лабораторные работы, экскурсии, демонстрации опытов, проведение наблюдений. Все это дает возможность направленно воздействовать на личность учащегося: тренировать память, развивать наблюдательность, мышление, обучать приемам самостоятельной учебной деятельности, способствовать развитию любознательности и интереса к предмету.
Место курса в учебном плане
Курс биологических дисциплин входит в число естественных наук, изучающих природу, а также научные методы и пути познания человеком природы.
В учебном плане МАОУ «СШ №1 г. Перевоза» на освоение программы групповых занятий отводится 1 час в неделю, в год – 34 часа.
Прогнозируемые результаты
Обучающиеся должны знать:
о биологическом разнообразии как важнейшем условии устойчивости экосистем;
многообразие растений, животных, грибов, экологические связи между ними;
основные виды растений и животных различных экосистем (леса, луга и т. д.);
наиболее типичных представителей животного и растительного мира НСО;
основные группы растительных и животных организмов и их приспособленность к условиям
существования (примеры);
какую пользу приносят представители животного мира;
съедобные и ядовитые растения своей местности;
лекарственные растения, правила сбора, хранения и применения их;
редкие и охраняемые виды растений и животных нашей области;
влияние деятельности человека на условия жизни живых организмов (примеры);
значение растений и животных в жизни человека, условия их выращивания и правила ухода;
современные проблемы охраны природы, аспекты, принципы и правила охраны природы;
Обучающиеся должны уметь:
узнавать животных и птиц в природе, на картинках, по описанию;
ухаживать за домашними животными и птицами;
выполнять правила экологически сообразного поведения в природе;
применять теоретические знания при общении с живыми организмами и в практической
деятельности по сохранению природного окружения;
ухаживать за культурными растениями и домашними животными (посильное участие);
предвидеть последствия деятельности людей в природе (конкретные примеры);
наблюдать предметы и явления природы;
оформлять результаты наблюдений в виде простейших схем, знаков, рисунков, описаний, выводов;
подготовить доклад, презентацию;
ставить простейшие опыты с объектами живой и неживой природы.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса
Программа обеспечивает достижение выпускниками основной школы следующих личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения биологии
Личностные результаты обучения:
знание основных принципов и правил отношения к живой природе;
сформированность познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение живой
природы; интеллектуальных умений (доказывать, строить рассуждения, анализировать, делать
выводы); эстетического отношения к живым объектам;
формирование личностных представлений о целостности природы,
формирование основ экологического сознания на основе признания ценности жизни во всех её
проявлениях и необходимости ответственного, бережного отношения к окружающей среде и
рационального природопользования.
Метапредметные результаты обучения:
знакомство с составляющими исследовательской деятельности, включая умение видеть проблему,
ставить вопросы, выдвигать гипотезы, давать определения понятиям, классифицировать,
наблюдать, проводить эксперименты, делать выводы и заключения, структурировать материал,
объяснять, доказывать, защищать свои идеи;
формирование умения работать с различными источниками биологической информации: текст
учебника, научно-популярной литературой, биологическими словарями справочниками,
анализировать и оценивать информацию;
владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений в учебной и познавательной
деятельности;
формирование и развитие компетентности в области использования информационно коммуникативных технологий;
формирование умений осознанно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации
своей позиции, сравнивать различные точки зрения, аргументировать и отстаивать свою точку
зрения.
Предметными результатами обучения являются:
1. В познавательной (интеллектуальной) сфере:
выделение существенных признаков биологических объектов (отличительных признаков живых
организмов; клеток и организмов растений, грибов и бактерий;
соблюдения мер профилактики заболеваний, вызываемых растениями, бактериями, грибами;
классификация — определение принадлежности биологических объектов к определенной
систематической группе;
роли различных организмов в жизни человека; значения биологического разнообразия для
сохранения биосферы;
различение съедобных и ядовитых грибов; опасных для человека растений;
сравнение биологических объектов и процессов, умение делать выводы и умозаключения на основе
сравнения;
выявление приспособлений организмов к среде обитания; типов взаимодействия разных видов в
экосистеме;
овладение методами биологической науки: наблюдение и описание биологических объектов и
процессов; постановка биологических экспериментов и объяснение их результатов.
2. В ценностно-ориентационной сфере:
знание основных правил поведения в природе;
анализ и оценка последствий деятельности человека в природе, влияния факторов риска на здоровье
человека.
3. В сфере трудовой деятельности:
знание и соблюдение правил работы в кабинете биологии;
соблюдение правил работы с биологическими приборами и инструментами (лупы, микроскопы).
4. В сфере физической деятельности:
освоение приемов оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами, растениями.
5. В эстетической сфере:
овладение умением оценивать с эстетической точки зрения объекты живой природы.
Контрольно-измерительные материалы:
Формы контроля знаний:
v Фронтальный и индивидуальный опрос.
v Отчеты по лабораторным и практическим работам.
v Творческие задания.
v Информационно-поисковая работа с использованием ИКТ.
Основной инструментарий для оценивания результатов:
v Творческие работы.
Календарно-тематическое планирование
№ |
Тема занятия |
Количество часов |
Дата изучения |
Форма занятия
|
Электронные цифровые образовательные ресурсы |
|
всего |
Практические работы |
|||||
Раздел 1 Введение |
||||||
1.
|
Вводный инструктаж по ТБ. Биология– наука о живой природе. Методы изучения биологии |
1 |
|
|
беседа |
Презентация |
2. |
Что такое биологический эксперимент и правила его постановки. |
1 |
|
|
беседа |
Микроскоп, лабораторное оборудование |
3. |
Микроскопы — устройство прибора, правила работы, приготовление микропрепаратов. Лабораторная работа «Строение микроскопа и правила работы с ним» |
1 |
1 |
|
Л.р. |
Микроскоп, лабораторное оборудование |
4. |
Лабораторная работа «Приготовление микропрепаратов, работа с лабораторным оборудованием» |
1 |
1 |
|
Л.р. |
Микроскоп, лабораторное оборудование |
5. |
Видео камера, фотоаппарат — приборы для фиксирования событий, происходящих в природе |
1 |
1 |
|
Л.р. |
Видео камера, фотоаппарат |
6. |
Экскурсия «Осень — прекрасная пора» |
1 |
|
|
экскурсия |
|
7. |
Практические работы «Обработка материала экскурсии» |
1 |
1 |
|
Пр. р |
Коллекции природных материалов |
8. |
Семинар «Что такое биологический эксперимент и правила его постановки» |
1 |
|
|
Семинар |
|
Раздел 2 Многообразие растительного мира. Бактерии. Грибы. |
||||||
9. |
Особенности строения одноклеточных организмов |
1 |
|
|
Беседа |
Презентация |
10. |
Практическая работа «Строение одноклеточных водорослей» |
1 |
1 |
|
Пр.р. |
Микроскоп, лабораторное оборудование |
11. |
Практическая работа «Строение и многообразие многоклеточных водорослей» |
1 |
1 |
|
Пр. р. |
Микроскоп, лабораторное оборудование, гербарии водорослей |
12. |
Постановка опыта по изучению фотосинтеза у растений |
1 |
|
|
Беседа |
Презентация |
13. |
Изучение состава воздуха при дыхании и фотосинтезе у растений при помощи химической лаборатории |
1 |
1 |
|
Пр. р. |
Лабораторное оборудование |
14. |
Изучение механизмов всасывания воды корнями растений (корневое давление), отличие химического состава воды перед всасыванием и после прохождения по тканям растений (постановка эксперимента) |
1 |
1 |
|
Пр.р. |
Лабораторное оборудование |
15. |
Практическая работа «Наблюдение видимых изменений при постановки эксперимента по изучению корневого давления» |
1 |
1 |
|
Пр.р. |
Лабораторное оборудование |
16. |
Постановка опыта «Работа устьиц». Изучение механизмов испарения воды листьями |
1 |
1 |
|
Л.р. |
Лабораторное оборудование |
17. |
Систематика растений. Отличительные признаки отделов растений |
1 |
|
|
Беседа |
Презентация, Библиотека ЦОК https://m.edsoo.ru/863d70e6 |
18. |
Высшие споровые растения растения. Практическая работа «Исследование мха Сфагнума» |
1 |
1 |
|
Пр. р. |
Микроскоп, мох Сфагнум Библиотека ЦОК https://m.edsoo.ru/863d4fc6 |
19. |
Отдел Голосеменные растения. |
1 |
|
|
Беседа |
Презентация, Библиотека ЦОК https://m.edsoo.ru/863d5714 |
20. |
Цветковые растения. Пр. р. «Вегетативное комнатных размножение растений» |
1 |
1 |
|
Пр. р. |
Библиотека ЦОК https://m.edsoo.ru/863d5a02 Лабораторное оборудование |
21. |
Защита презентаций «Занимательная ботаника» |
1 |
|
|
Семинар |
Компьютер, интерактивная доска |
22. |
Строение и жизнедеятельность бактерий |
1 |
|
|
Беседа |
Библиотека ЦОК https://m.edsoo.ru/863d75f0 |
23. |
Бактерии и здоровье человека. Лабораторная работа «Изучение зубного налета под микроскопом» |
1 |
1 |
|
Лр.р. |
Микроскоп, предметные стекла |
24. |
Практическая работа «Выращивание микроорганизмов на питательных средах» |
1 |
1 |
|
Пр.р. |
Чашки Петри с питательным раствором |
25. |
Методика выращивания плесневых грибов (инструктаж) |
1 |
|
|
Беседа |
Библиотека ЦОК https://m.edsoo.ru/863d7460 Лабораторное оборудоание |
26. |
Практическая работа «Строение клеток плесневых грибов» |
1 |
1 |
|
П.р. |
Библиотека ЦОК https://m.edsoo.ru/863d7460 Микроскоп, микропрепараты |
27. |
Растительные сообщества |
1 |
|
|
Экскурсия |
|
28. |
Влияние человека на растительный мир. |
1 |
|
|
Беседа |
Презентация |
29. |
Красные книги Международного союза охраны природы. Охраняемые растения городского округа Перевозский |
1 |
|
|
Беседа |
Презентация |
Раздел 3. Создание проектов по теме «Растения. Бактерии. Грибы» |
||||||
30. |
Выбор темы проекта |
1 |
|
|
Беседа |
|
31. |
Цели и задачи проекта |
1 |
|
|
Беседа |
|
32. |
Методы реализации проекта |
1 |
|
|
Беседа |
Презентация |
33. |
Оформление проекта |
1 |
|
|
Пр.р. |
|
34. |
Защита проектов. |
1 |
|
|
Защита проектов |
Компьютер, интерактивная доска |
|
Итого |
34 |
15 |
|
|
|
Список литературы
1. Акимушкин И.И. 'Занимательная биология'. 2-е издание – Москва: Молодая гвардия, 1972 - 304 с.
2. Блукет Н.А. Ботаника с основами физиологии растений и микробиологии. – М., 1975.
3. Верзилин Н.М., Корсунская В.М. Общая методика преподавания биологии. – М.: Просвещение, 1983.
4. Воронов Л. Н. Введение в теоретическую биологию. – Чебоксары: Изд-во ЧГПУ, 2008. – 70 с.
5. Фролов И. Т. Очерки методологии биологического исследования: система методов биологии. – М.: ЛКИ, 2007. – 288 с.
6. Хлебосолов В. Е. Актуальные проблемы теоретической биологии. // Экология, эволюция и систематика животных: Сб. научн. трудов каф. зоологии РГУ. – Рязань, 2006. – С. 3-21.
7. Энциклопедия для детей. Т.2: Биология / составители Исмаилова С. и Майсурян А. – Москва: «Аванта +», 1993. – 672с.
Интернет-ресурсы
1. Сайт Российского общеобразовательного Портал http://www.school.edu.ru (обмен педагогическим
опытом, практические рекомендации).
2. Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов. - Режим доступа: http://schoolcollection.edu.ru
3. Учебные материалы и словари на сайте «Кирилл и Мефодий». - Режим доступа: www.km.ru/
education
4. http://www.sci.aha.ru/ATL/ra21c.htm — биологическое разнообразие России.
5. http://www.wwf.ru — Всемирный фонд дикой природы (WWF).
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.