Рабочая программа "Информационные технологии в профессиональной деятельности" для профессии Повар, кондитер

  • docx
  • 23.09.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала РП 2019-20 инф технологии 2 курс.docx

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ФИЛИАЛ КРАЕВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

«УССУРИЙСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»

В ХАНКАЙСКОМ РАЙОНЕ

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

По профессии СПО

43.01.09 «Повар, кондитер»

 

 

 

Разработал

Согласовано

Утверждаю

 

Преподаватель:

Кушнирук В.В.

 

На заседании ЦК профессиональной подготовки

Председатель:   Вострикова О. Г.

Протокол №

от « ___» сентября 2019г.

Подпись: _____________

 

Зав по УПР:

Бас Е. А.

«___»_____________2019г.

 

Подпись: _______________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочая программа разработана на основе ФГОС СПО  по профессии  43.01.09  Повар, кондитер (приказ Минобрнауки РФ от 9 декабря 2016 г. № 1569 зарегистрирован  Министерством юстиции рег. № 44898 от 22 декабря 2016 г.)

 

 

 

 

 

Составитель: Кушнирук Виктория Валерьевна, преподаватель Ханкайский филиал КГБ ПОУ «УАПК»

Рецензент: Цымбал Евгения Анатольевна, заведующая учебной частью КГБ ПОУ  «Уссурийский агропромышленный колледж»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ... 4

1.1. Область применения примерной программы.. 4

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной. 4

1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины: 5

1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины. 7

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ... 8

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы.. 8

2.2. Содержание учебной дисциплины.. 9

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ... 14

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению. 14

3.2. Информационное обеспечение обучения. 14

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ... 15

4.1. Требования к результатам обучения. 15

4.2. Перечень заданий для внеаудиторной самостоятельной работы.. 16

 

 

 

 

 


 

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Информационные технологии в профессиональной деятельности

1.1. Область применения примерной программы

Программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина относится к общепрофессиональному циклу, связана с освоением профессиональных компетенций по всем профессиональным модулям, входящим в профессию.


1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

Код ПК, ОК

Умения

Знания

ПК 6.1-6.4

 

пользоваться современными средствами связи и оргтехникой; обрабатывать текстовую и табличную информацию;

использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

обеспечивать информационную безопасность;

применять антивирусные средства защиты информации;

осуществлять поиск необходимой информации

основные понятия автоматизированной обработки информации;

общий состав и структуру персональных компьютеров и вычислительных систем;

базовые системные программные продукты в области профессиональной деятельности;

состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности; методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;

     основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности

ОК 01

Распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте;

Анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части;

Правильно выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы;

Составить план действия,

Определить необходимые ресурсы;

Владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах;

Реализовать составленный план;

Оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника).

Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить;

Основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте.

Алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях;

Методы работы в профессиональной и смежных сферах.

Структура плана для решения задач

Порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности

ОК 02

Определять задачи поиска информации

Определять необходимые источники информации

Планировать процесс поиска

Структурировать получаемую информацию

Выделять наиболее значимое в перечне информации

Оценивать практическую значимость результатов поиска

Оформлять результаты поиска

Номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности

Приемы структурирования информации

Формат оформления результатов поиска информации

 

ОК 03

Определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности

Выстраивать траектории профессионального и личностного развития

Содержание актуальной нормативно-правовой документации

Современная научная и профессиональная терминология

Возможные траектории профессионального развития  и самообразования

ОК 04

Организовывать работу коллектива и команды

Взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. 

Психология коллектива

Психология личности

Основы проектной деятельности

ОК 05

Излагать свои мысли на государственном языке

Оформлять документы

 

Особенности социального и культурного контекста

Правила оформления документов.

ОК 06

Описывать значимость своей профессии

Презентовать структуру профессиональной деятельности по профессии (специальности)

Сущность гражданско-патриотической позиции

Общечеловеческие ценности

Правила поведения в ходе выполнения профессиональной деятельности

ОК 07

Соблюдать нормы экологической безопасности

Определять направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по профессии (специальности)

Правила экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности

Основные ресурсы задействованные в профессиональной деятельности

Пути обеспечения ресурсосбережения.

ОК 09

Применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач

Использовать современное программное обеспечение

Современные средства и устройства информатизации

Порядок их применения и программное обеспечение в профессиональ-ной деятельности

ОК 10

Понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые),

понимать тексты на базовые профессиональные темы

участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы

строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности

кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые)

писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы

правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы

основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика)

лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности

особенности произношения

правила чтения текстов профессиональной направленности

ОК 11

Выявлять достоинства и недостатки коммерческой идеи

Презентовать  идеи открытия собственного дела в профессиональной деятельности

Оформлять бизнес-план

Рассчитывать размеры выплат по процентным ставкам кредитования

Основы предпринимательской деятельности

Основы финансовой грамотности

Правила разработки бизнес-планов

Порядок выстраивания презентации

Кредитные банковские продукты

 

1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины.

Максимальной учебной нагрузки обучающегося 228 часов, в том числе:

Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 180 часов;

Самостоятельной работы обучающегося – 6 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

 

Объем образовательной программы

228

Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем

180

в том числе:

теоретическое обучение

50

практические занятия

130

консультация

30

Самостоятельная работа

6

Экзамен

12

 


2.2. Содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем часов

Осваиваемые элементы компетенций

1

2

3

4

Раздел 1

Автоматизированная обработка информации

64

 

Тема 1.1

Информация и информационные процессы

Содержание учебного материала

16

 

 

 

 

ОК 1-7, 9,10

 

1. Основные понятия автоматизированной обработки информации. Представление об автоматических и автоматизированных системах управления. АСУ различного назначения, примеры их использования.

Практические занятия

28

Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и содержание домашних заданий)

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; подготовка сообщений по темам:

Проблема информации в современной науке.

Представление числовой, символьной, графической информации.

6

Тема 1.2.

Технические средства информационных технологий

 

Содержание учебного материала

4

 

 

 

 

 

 

 

ОК 1-7, 9,10

 

Состав и структура персональных ЭВМ и вычислительных систем. Телекоммуникации. Средства хранения и переноса информации.

Комплектации компьютерного рабочего места в соответствии с целями его использования для различных направлений деятельности на предприятии общественного питания. Оргтехника

Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и содержание домашних заданий)

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; подготовка сообщений по темам:

Архитектура персонального компьютера.

Архитектура микропроцессоров.

Внешние устройства ЭВМ.

АРМ рабочих мест в индустрии питания..

Тема 1.3. Информационные системы

Содержание учебного материала

2

 

 

Основные понятия,  классификация и структура автоматизированных информационных систем.  Виды профессиональных автоматизированных систем. Классификация информационных систем

ОК 1-7, 9,10

 

Тематика практических занятий

8

Основы работы в программах  оптического распознавания информации, в справочно-правовых системах «Консультант – плюс», «Гарант».

 

Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и содержание домашних заданий)

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы

Раздел 2

Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности

102

 

Тема 2.1

Технология обработки текстовой информации

 

Содержание учебного материала

2

ОК 1-7, 9,10

ПК 6.1-6.3

Текстовые редакторы как один из пакетов прикладного программного обеспечения, общие сведения о редактировании текстов. Основы конвертирования текстовых файлов

Оформление страниц документов, формирование оглавлений. Расстановка колонтитулов, нумерация страниц, буквица. Шаблоны и стили оформления. Работа с таблицами и рисунками в тексте. Водяные знаки в тексте. Слияние документов. Издательские возможности редактора.

Тематика практических занятий

16

Создание и форматирование документа с помощью текстового редактора MS WORD. Создание структурированного документа

 

Самостоятельная работа обучающихся

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы. Подготовка рефератов по теме: Настольные издательские системы

Тема 2.2

Технология обработки графической информации

Содержание учебного материала

9

ОК 1-7, 9,10

ПК 6.1-6.3

Форматы графических файлов. Способы получения графических изображений – рисование, оптический (сканирование). Растровые и векторные графические редакторы. Прикладные программы для обработки графической информации (Например: Microsoft Paint; Corel DRAW, Adobe Photoshop)

Тематика практических занятий

10

Основы работы с объектами средствами прикладных  компьютерных программ

 

Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и содержание домашних заданий)

Подготовка материала для создания графических объектов. Обработка изображения (по выбору студента) с использованием прикладных  компьютерных программ

Тема 2.3 Компьютерные  презентации

Содержание учебного материала

4

ОК 1-7, 9,10

ПК 6.1-6.3

Формы компьютерных презентаций. Графические объекты, таблицы и диаграммы как элементы презентации. Общие операции со слайдами. Выбор дизайна, анимация, эффекты, звуковое сопровождение

Тематика практических занятий

18

Работа в программе Power Point над презентациями по темам: Новые блюда ресторана, Новое меню ресторана, Современные способы обслуживания в ресторане и т.п..

 

 

 

 

 

Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и содержание домашних заданий)

Работа в поисковых системах сети Интернет, сбор материала и подготовка презентации по теме «Современные тенденции в оформлении блюд».

Тема 2.4

Технологии обработки числовой информации в профессиональной деятельности

Содержание учебного материала

6

ОК 1-7, 9,10

 

Электронные таблицы, базы и банки данных, их назначение, использование в информационных системах профессионального назначения. Расчетные операции, статистические и математические функции. Решение задач линейной и разветвляющейся структуры в ЭТ. Связь листов таблицы. Построение макросов. Дополнительные возможности EXCEL.

База данных ACCESS. Основные типы данных. Объекты, атрибуты и связи. Формирование запроса-выборки.

Тематика практических занятий

28

Создание базы данных в  ACCESS. Создание таблицы, запроса. Создание формы, отчета

 

Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и содержание домашних заданий)

Работа над учебным материалом, решение задач и упражнений по образцу; сбор материала для создания базы данных профессиональной направленности

Тема 2.5

Пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности

 

Содержание учебного материала

1

ОК 1-7, 9,10

ПК 6.1-6.3

Функциональное назначение  прикладных программ. Способы формирования запросов при обращении к базе данных. Ввод, редактирование и хранение данных.

Составление и получение отчетов о деятельности ресторана. Работа с калькуляционными карточками, меню, себестоимостью.

Тематика практических занятий

8

Работа с калькуляционными карточками, меню, себестоимостью. Учет движения това ров (приход, расход, внутренние перемещения, возвраты, списания).

 

Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и содержание домашних заданий)

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных документов предприятий; решение ситуационных производственных (профессиональных) задач

Раздел 3

Возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности и информационная безопасность

20

 

Тема 3.1

Компьютерные сети, сеть Интернет

Содержание учебного материала          

4

 

ОК 1-7, 9,10

ПК 6.1-6.3

Классификация сетей по масштабам, топологии, архитектуре и стан дартам. Среда передачи данных. Типы компьютерных сетей. Эталонная модель OSI. Преимущества работы в локальной сети.

Технология World Wide Web. Браузеры. Адресация ресурсов, навигация. Настройка Internet Explorer. Электронная почта и телеконференции

Мультимедиа технологии и электронная коммерция в Интернете. Основы языка гипертекстовой разметки документов. Форматирование текста и размещение графики. Гиперссылки, списки, формы. Инструментальные средства создания Web-страниц. Основы проектирования Web – страниц..

Тематика практических занятий

10

Создание Web-страницы предприятия общественного питания.

 

Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и содержание домашних заданий)

Разработка проекта Web-страницы предприятия общественного питания.

Тема 3.2

Основы информационной  и технической компьютерной безопасности

Содержание учебного материала                      

2

ОК 1-7, 9,10

ПК 6.1-6.3

Информационная безопасность. Классификация средств защиты. Программно-технический уровень защиты. Защита жесткого диска.

Защита от компьютерных вирусов. Виды компьютерных вирусов Организация безопасной работы с компьютерной техникой.

Тематика практических занятий

4

Организация безопасной работы с компьютерной техникой.

 

 

 

Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и содержание домашних заданий)

Подготовка компьютерных презентаций по  темам: Классификация средств защиты, Установка паролей на документ, Программно-технический уровень защиты, Защита от компьютерных вирусов

Консультация

30

 

Экзамен

12

 

Всего:

228

 


 


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.

Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:

Кабинет «Информационных технологий в профессиональной деятельности», оснащенный оборудованием: доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения раздаточного дидактического материала и др.; техническими средствами (компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором); персональными компьютерами (по числу обучающихся) с выходом в интернет, специализированным программным обеспечением, мультимедийными пособиями.

3.2. Информационное обеспечение обучения.

Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь  печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых для использования в образовательном процессе

 

3.2.1. Печатные издания

1. https://www.twirpx.com/file/2258015/-Михеева

2. Информационные технологии в профессиональной деятельности: учеб. пособие для студ. сред. проф. образования /  Е.В. Михеева.  – 5-е изд., стер. - М Информационные технологии в профессиональной деятельности: учеб. пособие для студ. сред. проф. образования /  Е.В. Михеева.  – 5-е изд., стер., М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 384 с.

3. Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности: учеб. пособие для студ. сред. проф. образования /  Е.В. Михеева.  – 5-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 256

4.   Цветкова  М. С., Великович  Л. С.  Информатика  и  ИКТ:  учебник  для  студ. учреждений сред. проф. образования. — М., 2014.

3.2.2. Электронные издания:

1. Образовательные ресурсы сети Интернет по информатике [Электронный ресурс] /Режим доступа:  http://vlad-ezhov.narod.ru/zor/p6aa1.html

2.  Информатика - и информационные технологии: cайт лаборатории информатики МИОО [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://iit.metodist.ru

 3. Интернет-университет информационных технологий (ИНТУИТ.ру) [Электронный ресурс] /Режим доступа:  http://www.intuit.ru  

4. Открытые системы: издания по информационным технологиям  [Электронный ресурс] /Режим доступа:  http://www.osp.ru

 

3.2.3. Дополнительные источники (печатные издания)

1. Информационные технологии: Учебник / М.Е. Елочкин, Ю.С. Брановский, И.Д. Николаенко; Рук. авт. группы М.Е. Елочкин. - М.: Издательский центр «Академия», 2012 – 256 с.: ил.

2. Информационные технологии в офисе: учеб. Пособие / – М.: «Академия», 2012. – 314 с.


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4.1. Требования к результатам обучения

Результаты обучения

Критерии оценки

Формы и методы оценки

Знания:

 основных понятий автоматизированной обработки информации;

общего состава и структуры персональных компьютеров и вычислительных систем;

базовых системных программных продуктов в области профессиональной деятельности;

состава, функций и возможностей использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

методов и средств сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;

основных методов и приемов обеспечения информационной безопасности

Полнота ответов, точность формулировок, не менее 75% правильных ответов.

Не менее 75% правильных ответов.

Актуальность темы, адекватность результатов поставленным целям,

полнота ответов, точность формулировок, адекватность применения профессиональной терминологии

 

Текущий контроль

при проведении:

-письменного/устного опроса;

-тестирования;

 

-оценки результатов самостоятельной работы (докладов, рефератов, теоретической части проектов, учебных исследований и т.д.)

 

Промежуточная аттестация

в форме дифференцированного зачета в виде:

-письменных/ устных ответов,

-тестирования

Умения:

пользоваться современными средствами связи и оргтехникой; обрабатывать текстовую и табличную информацию;

использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

обеспечивать информационную безопасность;

применять антивирусные средства защиты информации;

осуществлять поиск необходимой информации

Правильность, полнота выполнения заданий, точность формулировок, точность расчетов, соответствие требованиям

Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т.д.

Точность оценки, самооценки выполнения

Соответствие требованиям инструкций, регламентов

Рациональность действий  и т.д.

 

Текущий контроль:

- экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий, защите отчетов по практическим  занятиям;

- оценка заданий для самостоятельной  работы,

 

Промежуточная аттестация:

- экспертная оценка выполнения практических заданий на зачете

 

 

4.2. Перечень заданий для внеаудиторной самостоятельной работы

Наименование темы

Кол-во часов

Задание

Формы и методы контроля

Уровень усвоения

Раздел 1. Автоматизированная обработка информации

Тема 1.1

Информация и информационные процессы

6

Сбор материала и подготовка презентации по теме «Применение ПК в своей профессии».

Защита презентации

Защита презентации.

3

 


 

Скачано с www.znanio.ru