Рабочая программа курса " Доноведение" 3 класс

  • Образовательные программы
  • docx
  • 20.01.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Исторически сложилось так, что территорию, на которой расположена Ростовская область и по которой протекает река Дон, называют Донской край. Отсюда название курса - «Доноведение». Мир, окружающий ребёнка постоянно изменяется, происходит обогащение социального опыта ребёнка (семья, школа, друзья), у него возникает потребность расширить знания о природной и социальной среде, в которой он проживает. Основной целью курса «Доноведение» является формирование у детей младшего школьного возраста целостного представления о малой Родине – Донском крае и адекватного понимания места человека в нём.
Иконка файла материала Рабочая программа курса Доноведение 3 класс.docx

Рабочая программа курса «ДОНОВЕДЕНИЕ»

3 класс

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Исторически сложилось так, что территорию, на которой расположена Ростовская область и по которой протекает река Дон, называют Донской край. Отсюда название вариативного курса -  «Доноведение».

Мир, окружающий ребёнка постоянно изменяется, происходит обогащение социального опыта ребёнка (семья, школа, друзья), у него возникает потребность расширить знания о природной и социальной среде, в которой он проживает. Основной целью курса «Доноведение» является формирование у детей младшего школьного возраста целостного представления о малой Родине – Донском крае и адекватного понимания места человека в нём. С этой позиции можно выделить следующие задачи изучения родного края:

Образовательные: 1. Пробуждение интереса к малой Родине и  формирование пропедевтических знаний о природных и социальных объектах и явлениях Донского края;  

2. Формирование элементарных представлений о народах, проживающих в Ростовской области, историко-культурном наследии и их традициях; об историческом прошлом, современном состоянии и перспективах культурного развития Донского края.

Воспитательные: 1. Воспитание осознания зависимости благополучия среды родного края от поведения человека, формирование умений предвидеть последствия своих и чужих поступков и корректировать свою деятельность в соответствии с нравственным эталоном.

2. Воспитание уважения к национальным традициям своего и других народов, толерантности, культуры межличностного и межнационального общения, бережного отношения к материальным и духовным богатствам родного края, гражданственности и патриотизма.

Развивающие: 1. Развитие умения взаимодействовать с различными объектами окружающего мира с учётом их своеобразия и особенностей.

2.                 Формирование и развитие элементарных умений работать с различными источниками информации для локализации фактов региональной истории и культуры во времени, пространстве; для оценочного отношения к фактам, проблемам сохранения и развития историко-культурного потенциала Донского края. 

 

Педагогическое обоснование введения вариативного интегрированного курса «Доноведение» составляют такие факторы, как общность целей интегрируемых учебных предметов, соблюдение принципов дидактики с учётом специфики разных видов деятельности, возрастные и индивидуальные особенности детей младшего школьного возраста, органическое единство разных видов ощущений в познании действительности, целостности окружающего мира

При отборе содержания курса учитывались принципы, отражённые в «Концепции содержания непрерывного образования» (начальное звено).

 Ведущим из них является принцип целостности, который достигается за счёт интеграции содержания. В основу интеграции содержания по курсу «Доноведение» положено диалектическое единство системы «природа - человек – общество». Особенностью данного содержания является то, что знания группируются вокруг следующих ведущих идей:

1.       Окружающий мир есть многообразная система природных объектов и явлений, которые влияют на деятельность человека в Донском крае.

2.       Человек Донского края имеет свои  индивидуальные черты и проявления, исторически развивающиеся в деятельности и во взаимоотношениях с другими.

3.   История Донского края – часть истории Отечества.

Сведения о каждой составляющей этой системы носят интегрированный характер и относятся к различным отраслям научных знаний. Так сведения о природе Донского края включают элементы природоведения, географии, метеорологии, биологии. Интеграция этих элементов создаёт условия для формирования у младших школьников представлений о природе Донского края как едином целом, в котором все компоненты взаимодействуют друг с другом.

        Сведения о социальной составляющей действительности представлены в курсе элементами истории и технологии. В данном курсе  перед ребёнком раскрывается историческая картина проживания человека на донской земле, начиная с древних времён до современности.  В связи с этим, сведения о человеке являются связующим звеном между знаниями о природе Донского края и знаниями о социальной действительности.

Принцип развития предполагает стимулирование эмоционального, духовно-нравственного и интеллектуального развития ребёнка. Данный принцип реализуется за счёт создания условий для проявления самостоятельности, инициативности, творчества детей в различной деятельности.

 Принцип культуросообразности предполагает включение материала о достижениях культуры Дона; воспитания у учащихся уважения к истории Донского края и его людям; бережного отношения к объектам культуры; осознания детьми их непроходящей ценности и необходимости их охраны.

При конструировании содержания программы курса использовался принцип  спиралевидности.  Младший школьный возраст отличается интенсивным формированием многих психических новообразований. В связи с этим, обучение по данному курсу целесообразно рассматривать как ряд этапов. Так во 2 классе рассматриваются отдельные объекты и явления окружающей ребёнка природной и социальной действительности. При этом на самых доступных для детей этого возраста примерах устанавливаются связи и зависимости, существующие между ними. Программа обучения в 3 и 4 классах построена таким образом, что получаемые знания базируются на ранее полученных, дополняя и углубляя их.


 

Требования к уровню подготовки младших школьников

В процессе изучения курса «Доноведение» учащиеся должны: 

иметь представления:

-      о связях между живой и неживой природой родного края;

-      о связях между деятельностью человека  в крае и состоянием природы Ростовской области;

-      об истории человека в древние времена, проживающего на Донской земле;

-      об истории родного края;

знать:

-      объекты неживой и живой природы Ростовской области;

-      особенности погоды, рельефа, растительного и животного мира своей местности;

-      водоёмы Ростовской области и их значение в хозяйстве;

-      полезные ископаемые родного края, их месторождения и значение в хозяйстве;

-      правила поведения в природе и меры её охраны в Ростовской области;

-      государственную символику Ростовской области, своего района;

-      важнейшие события в истории родного края;

-      народы, населяющие Ростовскую область (не менее трёх);

-      родственные связи в семье;

-      правила поведения в общественных местах и на улице;

 

уметь:

-      различать объекты живой и неживой природы родного края, приводить примеры(3-4 названия каждого вида);

-      различать растения родного края – деревья, кустарники, травы, приводить примеры (3-4 названия каждого вида);

-      узнавать наиболее распространённые лекарственные растения родного края;

-      приводить примеры представителей животного мира родного края (3-4 названия каждого вида);

-      приводить примеры достопримечательностей родного края (не менее 3);

-      описывать наиболее важные события истории родного края;

-      рассказывать по результатам экскурсии о достопримечательностях родного города (села);

-      показывать на карте Ростовской области границу области, крупные города и своё местонахождение;

-      приводить примеры профессий людей сельского хозяйства и промышленности Ростовской области;

 

 

 

могут научиться:

1. личностным универсальным учебным действиям, обеспечивающим ценностно-смысловую ориентацию учащихся в окружающем мире:

-    анализировать влияние современного человека на природу, приводить примеры зависимости благополучия жизни людей от состояния природы родного края;

-      объяснять правила поведения в различных ситуациях. Оценивать характер своего поведения в природе, поступки по отношению к природе других людей. Моделировать ситуации по сохранению природы родного края и ее защите;

2. регулятивным универсальным учебным действиям, обеспечивающим организацию учащимся своей учебной деятельности:

-  ставить цель и задачи к собственной деятельности (на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно);

-  составлять план исследований и проектов по заданной теме и определять последовательность собственных действий;

- вносить необходимые дополнения и коррективы в план и способ действия в случае расхождения с предлагаемым эталоном;

-  оценивать собственные знания и умения;

-  доводить дело до конца.

3. познавательным универсальным учебным действиям, включающим обще учебные, логические действия постановки и решения проблем:

-          находить и  пользоваться учебной и справочной литературой для подготовки устных сообщений, выполнения самостоятельных исследований и проектов; в том числе с помощью компьютерных средств; использовать географическую карту Ростовской области как источник информации;

-          проводить индивидуальные и групповые наблюдения во время экскурсий; исследовать (на основе непосредственных наблюдений) связи жизнедеятельности растений, животных и времени года;

-          ставить и формулировать проблемы, самостоятельно создавать алгоритмы деятельности при решении проблем творческого и поискового характера;

4. коммуникативным универсальным учебным действиям, обеспечивающим социальную компетентность и учет  позиции других людей, партнера по общению или деятельности:

-  слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми;

-  осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме; пересказывать и понимать тексты о природе, истории родного края. Готовить рассказы о семье, домашнем хозяйстве, профессиях членов семьи, занятиях людей в родном городе (селе) на основе бесед школьников с родителями, со старшими родственниками, местными жителями;

 

 

 

 

 

 

 Тематическое планирование курса «Доноведение»

 

3 класс

 

п/п

Тема

Кол-во

часов

Дата

Задачи

Виды  деятельности

Я и окружающий мир. (4 час)

1

Край, в котором я живу.

1

7. 09

Дать представления  о  Ростовской  области  как  административной  единице; познакомить с гербом, флагом, гимном Ростовской области и правилами  поведения  при  прослушивании  гимна; формировать умения работы с картой (исторической, географической и контурной), находить  территорию Ростовской области  на  карте  страны.

Работа с картой.

Ростовской  области.

Практическая

работа по контурной карте: выделение

границы Ростовской области.

 

2

О городах и станицах родного края.

1

14. 09

Познакомить с наиболее  крупными городами Ростовской области, с их

архитектурой, достопримечательностями и значением.

Обратить  внимание  на  необходимость  бережного  отношения  к историческим  памятникам, сохранению  исторических  традиций.

Экскурсии  по  городам Ростовской области.

Исследовательская деятельность «Город (станица) Ростовской области».

3-4

С днём рождения, родной город (село).

2

21, 28. 09

Дать  представление о своем  населенном  пункте  как о  малой Родине; познакомить с историей  возникновения, происхождением  названия, достопримечательностями, знаменательными  датами, известными  людьми.

Экскурсия. 

Составление

коллажа «Прежде и  теперь»  (используются фотографии, рисунки детей).

Природа Донского края. (6 часов)

5-7

У природы нет плохой погоды.

3

5, 12, 19. 10

Продолжать  формирование  умений анализировать, сравнивать и выделять  существенные  отличительные  признаки  сезонных  изменений, продолжать систематические  наблюдения  за  погодой. Познакомить  с  особенностями  времен  года  в Ростовской области. Познакомить  с природными  условиями, процессами  и явлениями  характерными  для края (гололед, засуха,  ливневые дожди, грозы, туманы)

Познакомить с профессией - метеоролог.

Экскурсия       «Сезонные изменения в природе».

Конкурс рисунков.

8

Живая  вода.

1

26. 10

Вода. Ее распространение и значение для живых организмов.

Работа  с картой Ростовской области .

Исследовательские  работы.

9

Разнообразие  водоемов  родного  края. Главная река нашего края.

1

9. 11

Познакомить  с  водоемами  родного  края. Изучение  живой  природы  водоема, находящегося  вблизи  населенного  пункта; его  экологических  проблем.

Экскурсия на водоем (с целью изучения живой природы водоема и его экологических проблем) Беседа о бережном использовании воды.

10

Растения и животные водоёмов.

1

16. 11

Расширить представления детей об экологических связях в мире природы водоёма.

Исследовательские работы учащихся

Жизнь на Дону. (10 часов)

11

Тайны Донской земли.

 

1

23. 11

Дать  представление о древних поселениях и кочевых племенах, проживавших на Дону, познакомить с историческими памятниками тех веков.

Экскурсия  в архитектурный исторический памятник «Танаис».

12

Танаис – древний город.

1

30. 11

Познакомить с историческим памятником Ростовской области – городом Танаисом.

 

13

Дикое поле.

1

7. 12

Дать  представление о первых постоянных поселениях (Хазария, Белая Вежа) на Дону.

Познакомить с героическими битвами славян против воинственных кочевых племен (печенегов, половцев, монголо-татар).

Познакомить с историческими и литературными памятниками тех времён.

Рисование картин прошлого Дона.

14

Донской  край – казачий  край.

1

14. 12

Познакомить с историей появления первых казачьих городков; казачьими поселеньями  и хозяйством казаков.

 

Экскурсия в краеведческий музей.

Исследовательская работа «История казачьей семьи».

15

Первые казачьи городки.

1

21. 12

16

Казачья семья.

1

11. 01

Познакомить с особенностями  казачьей семьи и  воспитанием  детей.

17

Жилище казака.

1

18. 01

Актуализировать знания об  особенностях  быта казаков (жилище, посуда, одежда), станичных   ремеслах.

Проект «Жизнь и быт казаков» (изготовление поделок).

 

18

История вещей. Одежда.

1

25. 01

19

История вещей. Посуда.

1

1. 02

20

Славен Дон!

1

8. 02

Воспитывать гордость и чувство ответственности перед  настоящим и прошлым своего родного края. Воспитывать на примерах своих соотечественников гордость и чувство ответственности перед Родиной и своими близкими.

Праздничное мероприятие.

                                                Обычаи. Весенние обряды и праздники на Дону. (3 часа)

 

21

 

Сретение. Сороки.

Встреча птиц.

1

 

15. 02

 

Дать общее представление о весенних обрядах на Дону.

Дать общее представление о международном дне птиц.

Праздничные мероприятия.

Изготовление скворечника.

22

Пасха, Вербное воскресенье.

1

22.02

Дать общее представление о весенних обрядах на Дону.

Праздничные мероприятия.

 

             Природа Донского края. (6 часов)

23

Природная поверхность нашего края.

1

1. 03

Познакомить  с  особенностями  поверхности  Ростовской области:  холмистой  равниной, оврагами, курганами, терриконами, лиманами поймы  реки  Дон.

Экскурсия. Практическая  работа «Рисунок, карта  поверхности  родного  края»

24

Из  недр  Донской  земли.

1

15.03

Познакомить с полезными  ископаемыми Ростовской области:  известняк, песок, глина; их  месторождения; воспитывать понимание необходимости  бережного  использования  подземных  богатств края.

 

 Работа

 с картой Ростовской области  и  практическая работа по контурным картам. Беседа о бережном использовании полезных ископаемых.

 


25

Почвы  родного  края.

1

29. 03

Почвы  Ростовской области: черноземы, каштановые, луговые. Выявить  значение  почвы  для  Ростовской области.

Практическая  работа

«Почвы родного края».

  26

Цвети, мой  край  родной! Природная экосистема степи.

1

5. 04

Закрепить представления о степи, как о природном сообществе, раскрыть значение степи для растительного и животного мира.

Экскурсия.

Исследовательские  работы уч-ся «Мир природного сообщества родного края».

Конкурс рисунков.

Викторины, кроссворды.

27

Природные экосистемы луга.

1

12. 04

Закрепить представления о луге, как о природном сообществе, раскрыть значение лугов для человека, экологические проблемы, связанные с данным сообществом.

28

Природные экосистемы леса.

1

19. 04

Познакомить с  одним из природных сообществ  Ростовской области:  лесом. Показать взаимосвязи  растений и животных в данном  сообществе. Влияние  человека на сообщество.

Человек и природа. (4 часа)

29

Донская  земля – житница  России.

1

26. 04

Познакомить с природным сообществом  поля. Показать общее культурных и дикорастущих растений, их различие  на  примерах растений родного края; разнообразие культур выращиваемых на полях Ростовской области.

Исследовательская  работа «Кто работает на родной земле».

 

Исследовательская  работа «Кто работает на родной земле».

 

 

 

 

30

 

Сельское хозяйство на Дону: земледелие.

Сельское хозяйство на Дону: животноводство.

 

1

 

3. 05

Сформировать представления о сельском хозяйстве нашего края и его отраслями.  Познакомить с профессиями людей, работающих в сельском хозяйстве.

Показать значение хлеба для людей; воспитывать бережное отношение к хлебу, труду людей.

Сформировать представления о животноводстве нашего края и его отраслями. Познакомить с профессиями людей, работающих в животноводстве.

31

Казачьи посиделки

1

10. 05

Праздничное мероприятие.

Я и окружающий мир. (1 час)

32-33

Славься наш край!

2

17,24. 05

Закрепить представления и знания учащихся о Донском крае.

Викторина. Экскурсия по  мини- музею (выставка  поделок, исследовательских и проектных работ учащихся, выполненных за год ).