Рабочая программа курса " Доноведение" 4 класс

  • Образовательные программы
  • docx
  • 20.01.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Исторически сложилось так, что территорию, на которой расположена Ростовская область и по которой протекает река Дон, называют Донской край. Отсюда название курса - «Доноведение». Мир, окружающий ребёнка постоянно изменяется, происходит обогащение социального опыта ребёнка (семья, школа, друзья), у него возникает потребность расширить знания о природной и социальной среде, в которой он проживает. Основной целью курса «Доноведение» является формирование у детей младшего школьного возраста целостного представления о малой Родине – Донском крае и адекватного понимания места человека в нём.
Иконка файла материала Рабочая программа курса Доноведение 4 класс.docx

Рабочая программа курса «доноведение»

4 класс

Пояснительная записка

Исторически сложилось так, что территорию, на которой расположена Ростовская область и по которой протекает река Дон, называют Донской край. Отсюда название курса -  «Доноведение».

Мир, окружающий ребёнка постоянно изменяется, происходит обогащение социального опыта ребёнка (семья, школа, друзья), у него возникает потребность расширить знания о природной и социальной среде, в которой он проживает.

Основной целью курса «Доноведение» является формирование у детей младшего школьного возраста целостного представления о малой Родине – Донском крае и адекватного понимания места человека в нём.

Задачи изучения родного края:

Образовательные:

Ø  Пробуждение интереса к малой Родине и  формирование пропедевтических знаний о природных и социальных объектах и явлениях Донского края;  

Ø  Формирование элементарных представлений о народах, проживающих в Ростовской области, историко-культурном наследии и их традициях; об историческом прошлом, современном состоянии и перспективах культурного развития Донского края.

Воспитательные:

Ø  Воспитание осознания зависимости благополучия среды родного края от поведения человека, формирование умений предвидеть последствия своих и чужих поступков и корректировать свою деятельность в соответствии с нравственным эталоном.

Ø  Воспитание уважения к национальным традициям своего и других народов, толерантности, культуры межличностного и межнационального общения, бережного отношения к материальным и духовным богатствам родного края, гражданственности и патриотизма.

Развивающие:

Ø  Развитие умения взаимодействовать с различными объектами окружающего мира с учётом их своеобразия и особенностей.

Ø  Формирование и развитие элементарных умений работать с различными источниками информации для локализации фактов региональной истории и культуры во времени, пространстве; для оценочного отношения к фактам, проблемам сохранения и развития историко-культурного потенциала Донского края. 

Педагогическое обоснование введения вариативного интегрированного курса «Доноведение» составляют такие факторы, как общность целей интегрируемых учебных предметов, соблюдение принципов дидактики с учётом специфики разных видов деятельности, возрастные и индивидуальные особенности детей младшего школьного возраста, органическое единство разных видов ощущений в познании действительности, целостности окружающего мира. При отборе содержания курса учитывались принципы, отражённые в «Концепции содержания непрерывного образования» (начальное звено).

 Ведущим из них является принцип целостности, который достигается за счёт интеграции содержания. В основу интеграции содержания по курсу «Доноведение» положено диалектическое единство системы «природа - человек – общество».

Особенностью данного содержания является то, что знания группируются вокруг следующих ведущих идей:

Ø  Окружающий мир есть многообразная система природных объектов и явлений, которые влияют на деятельность человека в Донском крае.

Ø  Человек Донского края имеет свои  индивидуальные черты и проявления, исторически развивающиеся в деятельности и во взаимоотношениях с другими.

Ø  История Донского края – часть истории Отечества.

Сведения о каждой составляющей этой системы носят интегрированный характер и относятся к различным отраслям научных знаний. Так сведения о природе Донского края включают элементы природоведения, географии, метеорологии, биологии. Интеграция этих элементов создаёт условия для формирования у младших школьников представлений о природе Донского края как едином целом, в котором все компоненты взаимодействуют друг с другом.

       Сведения о социальной составляющей действительности представлены в курсе элементами истории и технологии. В данном курсе  перед ребёнком раскрывается историческая картина проживания человека на донской земле, начиная с древних времён до современности.  В связи с этим, сведения о человеке являются связующим звеном между знаниями о природе Донского края и знаниями о социальной действительности.

Принцип развития предполагает стимулирование эмоционального, духовно-нравственного и интеллектуального развития ребёнка. Данный принцип реализуется за счёт создания условий для проявления самостоятельности, инициативности, творчества детей в различной деятельности.

 Принцип культуросообразности предполагает включение материала о достижениях культуры Дона; воспитания у учащихся уважения к истории Донского края и его людям; бережного отношения к объектам культуры; осознания детьми их непроходящей ценности и необходимости их охраны.

При конструировании содержания программы курса использовался принцип  спиралевидности.  Младший школьный возраст отличается интенсивным формированием многих психических новообразований. В связи с этим, обучение по данному курсу целесообразно рассматривать как ряд этапов. Так во 2 классе рассматриваются отдельные объекты и явления окружающей ребёнка природной и социальной действительности. При этом на самых доступных для детей этого возраста примерах устанавливаются связи и зависимости, существующие между ними. Программа обучения в 3 и 4 классах построена таким образом, что получаемые знания базируются на ранее полученных, дополняя и углубляя их.

Требования к уровню подготовки младших школьников

В процессе изучения курса «Доноведение» учащиеся должны:

иметь

представления:

знать:

уметь:

 

   о связях между живой и неживой природой родного края;

   о связях между деятельностью человека  в крае и состоянием природы Ростовской области;

   об истории челове-ка в древние време-на, проживающего на Донской земле;

   об истории родного края

 

   объекты неживой и живой природы Ростовской области;

   особенности погоды, рельефа, растительного и животного мира своей   местности;

   водоёмы Ростовской области и их значение в хозяйстве;

   полезные ископаемые родного края, их месторождения и значение в хозяйстве;

   правила поведения в природе и меры её охраны в Ростовской области;

   государственную символику Ростовской области, своего района;

   важнейшие события в истории родного края;

   народы, населяющие Ростовскую;

   родственные связи в семь;

  правила поведения в общественных местах и на улице

 

-         различать объекты живой и неживой природы родного края, приводить примеры(3-4 названия каждого вида);

-      различать растения родного края – деревья, кустарники, травы, приводить примеры (3-4 названия каждого вида);

-      узнавать наиболее распространённые лекарственные растения родного края;

   приводить примеры представителей животного мира родного края (3-4 названия каждого вида);

   приводить примеры достопримечательностей родного края (не менее 3);

   описывать наиболее важные события истории родного края;

   рассказывать по результатам экскурсии о достопримечательностях родного города (села);

   показывать на карте Ростовской области границу области, крупные города и своё местонахождение;

   приводить примеры профессий людей сельского хозяйства и промышленности Ростовской области

 

 

Личностные универсальные действия

Ø  анализировать влияние современного человека на природу, приводить примеры зависимости благополучия жизни людей от состояния природы родного края;

Ø  объяснять правила поведения в различных ситуациях. Оценивать характер своего поведения в природе, поступки по отношению к природе других людей. Моделировать ситуации по сохранению природы родного края и ее защите.

Регулятивные универсальные действия

Ø  ставить цель и задачи к собственной деятельности (на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно);

Ø  составлять план исследований и проектов по заданной теме и определять последовательность собственных действий;

Ø  вносить необходимые дополнения и коррективы в план и способ действия в случае расхождения с предлагаемым эталоном;

Ø  оценивать собственные знания и умения;

Ø  доводить дело до конца.

Познавательные универсальные действия

Ø  находить и  пользоваться учебной и справочной литературой для подготовки устных сообщений, выполнения самостоятельных исследований и проектов; в том числе с помощью компьютерных средств; использовать географическую карту Ростовской области как источник информации;

Ø  проводить индивидуальные и групповые наблюдения во время экскурсий; исследовать (на основе непосредственных наблюдений) связи жизнедеятельности растений, животных и времени года;

Ø  ставить и формулировать проблемы, самостоятельно создавать алгоритмы деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.

Коммуникативные универсальные действия

Ø  слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми;

Ø  осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме; пересказывать и понимать тексты о природе, истории родного края. Готовить рассказы о семье, домашнем хозяйстве, профессиях членов семьи, занятиях людей в родном городе (селе) на основе бесед школьников с родителями, со старшими родственниками, местными жителями.

 

 

 

Тематическое планирование курса «Доноведение»

 

4 класс

 

п\п

Тема урока

Кол-во

часов

Дата

 

Задачи урока

Виды деятельности

Я и окружающий мир. (2 часа)

1.

Донской край – мой край!

1

 

Дать  представление о Ростовской  области как о  малой Родине; познакомить с административной картой Области Войска донского и Ростовской области, её районами.

Исследовательская работа «Край, в котором я живу».

2-3

Что ты знаешь о роде своём?

1

 

Показать ученикам, что их личная история и история их семьи являются частью истории страны;

- научить составлять летопись своей семьи; соблюдать семейные традиции.

Защита проекта «Моя семья».

 

Яркие страницы  истории земли Донской. (20 часов)

4

На казачьем Кругу.

1

 

Познакомить с историей  казачьих символов, управлением в казачьей станице.

Экскурсия в краеведческий музей.

5

Донской казак хват, силой, удалью богат.

1

 

Способствовать пониманию идей казачьей вольности; познакомить с историей казачьих походов.

Способствовать пониманию значения службы Отчизне, Родине, краю.

6

Ермак Могучий.

 

1

 

Формировать чувство гордости за великих людей – наших земляков.

Составление теста.

7

Степан Разин.

 

 

1

 

Познакомить с причинами казачьих восстаний («С Дона выдачи нет!»; «Границы России лежали на передней луке казачьего седла»).

Доклады-сообщения учащихся. Проблемный диспут «Причины казачьего восстания».

8-9

Роль Петра 1 в истории России и родного края.

2

 

Показать судьбоносное значение реформ Петра I для казачества. Значение для России взятие г.Азова.

 

Экскурсия в краеведческий музей. Составление летописи города Азова.

10

Таганрог – первый порт России.

1

 

Показать значение строительство морского порта для России. Познакомить с историей города.

Экскурсия по г.Таганрогу. Составление летописи города Таганрога.

11

Крепость Димитрия Ростовского.

1

 

Показать значение строительство крепости для всей России. Познакомить с историей города Ростова-на-Дону.

Экскурсия по г.Ростову-на-Дону. Составление летописи города Ростова-на-Дону.

12

Емельян Пугачёв. Предводитель крестьянского восстания.

1

 

Рассказать о двойственном образе Е.Пугачева и «пугачевщины»;

место Пугачева в истории казачества.

Доклады-сообщения учащихся.


13

Вместе с Суворовым.

1

 

Формировать чувство гордости за великих людей, оставивших яркий след своих дел в нашем крае.

Написание очерка.

14

Платов Матвей Иванович.

 

1

 

Развивать познавательный интерес, гордость за наших земляков, для которых «Честь дороже жизни».

Экскурсия в музей станицы Старочеркасская. Составление летописи города Старочеркасска.

15

Новочеркасск - столица казачьего Дона.

1

 

Показать значение строительства новой  столицы казачества. Познакомить с историей города Новочеркасска.

Экскурсия по г.Новочеркасску. Составление летописи города Новочеркасска.

16

Бакланов Яков Петрович.

1

 

Формировать чувство гордости за великих людей – наших земляков.

 

17

За землю и за волю.

1

 

Познакомить с термином гражданская война и движением «красное казачество» и «белое казачество»; познакомить с героями Гражданской войны.

Экскурсия в исторический музей. Диспут.

Составление летописи Вёшенской.

18

Дон в годы строительства новой жизни.

1

 

Показать на примерах жизнь Дона при строительстве социализма.

Экскурсия в исторический музей. Встреча с бывшими пионерами.

19

Дон в годы Великой Отечественной войны.

 

1

 

Воспитывать гражданские качества: героизм, умение отказаться от своего блага ради спасения родной земли;

показать примеры подвигов.

Экскурсия в музей «Военно-исторический комплекс», краеведческий музей.

20

День освобождения родного города (села, станицы).

1

 

Познакомить с историей освобождения родного города (села) от фашистов.

Участие в празднике. Чествование участников войны.

21-22

Мирное время на Донской земле.

 

2

 

Сформировать представления у уч-ся о промышленности нашего края и её отраслями; познакомить с известными  людьми.

 

Исследовательская работа уч-ся «Кто работает на родной земле», «Развитие промышленности Ростовской области».

Праздник «Все работы хороши – выбирай на вкус».

23

Волгодонск – город. Молодости.

1

 

Показать значение строительства Цимлянского водохранилища и города Волгодонска. Познакомить с историей города Волгодонска.

Экскурсия по г.Волгодонску. Составление летописи города Волгодонска.

Человек и природа. (7 часов)

24

Дом, в котором мы живём.

1

 

Закрепить понятия: экология, экологические проблемы, экосистемы, законы экологии. 

Развивать умения проводить сравнительные наблюдения в экосистемах, применять законы экологии для создания простейших проектов.

Создание общества «Зелёный патруль», его атрибутики и правил.

25

Экологические Проблемы воздуха в родном крае.

1

 

Уточнить и расширить знания  о значении  воздуха и воды для живых существ;

-раскрыть и систематизировать основные причины и последствия загрязнения воды и воздуха, а также составлять планы рационального использования природных ресурсов и меры по охране их чистоты.

Исследовательская работа ««Экологические проблемы воздуха, воды, почвы родного края».

Коллективное создание опорных  знаков «Береги воздух»,

«Береги воду».

26

Экологические проблемы воды в родном крае.

1

 

27

Экологические проблемы почв родного края.

1

 

Продолжить формировать у учащихся представлений о разновидности почв нашего края. Обосновать необходимость и раскрыть способы охраны почв. Познакомить с проблемой   переработки мусора и отходов в родном крае.

Работа с дополнительной литературой. Создание и презентация проекта «Что можно сделать из мусора».

28

Охрана полезных ископаемых родного края.

 

1

 

Продолжить формировать у учащихся представлений о подземных богатствах нашего края;

- познакомить способами добычи полезными ископаемыми, профессиями, связанными с разработкой месторождений, охраной подземных богатств.

 

Работа с картой РО, коллекцией полезных ископаемых..

Создание памятки «Охрана полезных ископаемых родного края».

29

Экологическое равновесие в природе.

1

 

Сформировать у учащихся представление об экологическом равновесии. Ввести понятие: экологические катастрофы. Совершенствовать умение использовать в работе ранее полученные знания и делать выводы, опираясь на собственные наблюдения.

Экскурсия в зоопарк или в ботанический сад. Диспут.

30-31

Охранять природу – значит охранять Родину.

1

 

Познакомить уч-ся с Красной книгой РО, с растениями и животными, которые в неё внесены;

Познакомить уч-ся с многообразием форм охраны природы: заповедники и заказники Ростовской области.

Учить бережно относиться к представителям живого мира нашего края.

Проект  «Красная книга» Ростовской области.

Праздничное мероприятие.

 Жизнь на Дону. (3 часа)

32

Троица

1

 

Дать общее представление о летних обрядах на Дону.

Познакомить с играми, забавами, потехами, научить в них играть.

Изготовление Семика и Семичихи из соломы.

33

Ивана Купала

1

 

Купальская площадка: игры, забавы, потехи.

34

Спасы

1

 

Праздник-застолье.