Рабочая программа "Основы социальной жизни"

  • Образовательные программы
  • docx
  • 10.10.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Рабочая программа "Основы социальной жизни" 5-8 классы АООП ООО УО
Иконка файла материала осж 5-8 кл 8 вид.docx

 

Муниципальное  общеобразовательное учреждение

«Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Семья г. Магнитогорска

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Директор

_________________ Папкова Н.В.

Приказ № 192-д

от 30.08.2024 г.

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебный предмет «Основы социальной жизни»

для учащихся 5 – 8   классов

АООП ООО УО

 

 

 

       Составитель рабочей программы:

                          Дорофеева Елена Ивановна

 

 

 

 

 

 

 

 

Магнитогорск, 2024 г.

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Общая характеристика учебного предмета

Учебный предмет «Основы социальной жизни» относится к предметной области «Человек и общество» и является обязательной частью учебного плана.

Цели и задачи учебного предмета

ФАООП УО (вариант 1) определяет цель и задачи учебного предмета «Основы социальной жизни».

Цель обучения – практическая подготовка обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к самостоятельной жизни и трудовой деятельности в ближайшем и более отдаленном социуме.

Задачи обучения:

-     овладение обучающимися некоторыми знаниями и жизненными компетенциями, необходимыми для успешной социализации в современном обществе;

-     развитие и совершенствование навыков ведения домашнего хозяйства;

-     воспитание положительного отношения к домашнему труду;

-     развитие умений, связанных с решением бытовых экономических задач;

-     формирование социально-нормативного поведения в семье и обществе;

-     формирование умений, необходимых для выбора профессии и дальнейшего трудоустройства;

-     коррекция недостатков познавательной и эмоционально-волевой сфер;

-     развитие коммуникативной функции речи.

Рабочая программа по учебному предмету «Основы социальной жизни» определяет следующие задачи:

5 класс

-     формирование знаний о представлениях о разных группах продуктов питания; отдельных видов продуктов питания, относящихся к различным группам; понимание их значения для здорового образа жизни человека;

-     формирование знаний о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовления пищи;

-     формирование умений соблюдать требования техники безопасности при приготовлении пищи;

-     формирование знаний отдельных видов одежды и обуви, некоторых правил ухода за ними; соблюдение усвоенных правил в повседневной жизни;

-     формирование знаний о способах хранения и переработки продуктов питания;

-     формирование умения составлять ежедневное меню из предложенных продуктов питания;

-     формирование умений соблюдать правила личной гигиены по уходу за полостью рта, волосами, кожей рук и т.д.;

-     формирование умений соблюдать правила поведения в доме и общественных местах.

6 класс

-     формирование знаний и представления о разных группах продуктов питания; отдельных видов продуктов питания, относящихся к различным группам; понимание их значения для здорового образа жизни человека;

-     формирование знаний о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовления пищи;

-     формирование умений соблюдать требования техники безопасности при приготовлении пищи;

-     формирование знаний отдельных видов одежды и обуви, некоторых правил ухода за ними; соблюдение усвоенных правил в повседневной жизни;

-     формирование умений называть торговые организации, их виды и назначения;

-     формирование знаний о способах хранения и переработки продуктов питания;

-     формирование умения составлять ежедневное меню из предложенных продуктов питания;

-     формирование умения самостоятельно готовить несложные знакомые блюда;

-     формирование умений соблюдать правила личной гигиены по уходу за полостью рта, волосами, кожей рук и т.д.;

-     формирование умений соблюдать правила поведения в доме и общественных местах; представления о морально-этических нормах поведения.

7 класс

-     формирование знаний о представления о разных группах продуктов питания; отдельных видов продуктов питания, относящихся к различным группам; понимание их значения для здорового образа жизни человека;

-     формирование знаний о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовления пищи;

-     формирование умений соблюдать требования техники безопасности при приготовлении пищи;

-     формирование знаний о ремонте одежды (пришивание пуговиц, зашивание шва, наложение заплат и т.д.);

-     формирование знаний о способах хранения и переработки продуктов питания;

-     формирование умения составлять ежедневное меню из предложенных продуктов питания;

-     формирование умения самостоятельно готовить несложные знакомые блюда;

-     формирование умения самостоятельно совершать покупки товаров ежедневного назначения;

-     формирование знаний об особенностях соблюдения личной гигиены подростка;

-     формирование умений соблюдение техники безопасности при работе с чистящими и моющими средствами и электробытовыми приборами;

-     формирование умений соблюдать правила поведения в доме и общественных местах; представления о морально-этических нормах поведения;

-     формирование умений использовать навыки ведения домашнего хозяйства (уборка дома, стирка белья, мытье посуды и т. п.);

-     формирование умений самостоятельно пользоваться услугами бытовых учреждений (прачечная, почта и т.д.).

8 класс

-     формирование знаний о здоровом образе жизни, его влиянии на организм человека;

-     формирование знаний о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовления пищи;

-     формирование умений соблюдать требования техники безопасности при приготовлении пищи;

-     формирование умения составлять ежедневное меню из предложенных продуктов питания;

-     формирование умения самостоятельно готовить несложные знакомые блюда;

-     формирование умения самостоятельно совершать покупки товаров ежедневного назначения;

-     формирование знаний об особенностях соблюдения личной гигиены подростка;

-     формирование умений соблюдение техники безопасности при работе с чистящими и моющими средствами и электробытовыми приборами;

-     формирование умений соблюдать правила поведения в доме и общественных местах; представления о морально-этических нормах поведения;

-     формирование умений использовать навыки ведения домашнего хозяйства (уборка дома, стирка белья, мытье посуды и т. п.);

-     формирование умений самостоятельно пользоваться услугами бытовых учреждений.

Место учебного предмета в учебном плане

 Рабочая программа по учебному предмету «Основы социальной жизни» В 5 - 8 классах рассчитана на 34 учебные недели и составляет 68 часов в год (2 часа в неделю).

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ

Обучение «Основам социальной жизни» в 5 - 8 классах носит основы теоретических знаний и практических умений. «Основы социальной жизни» тесно связаны с другими учебными предметами, жизнью и направлены на подготовку обучающихся к самостоятельной жизни и трудовой деятельности.

Программа обучения в 5 классе осуществляется по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Содержание курса обеспечивает формирование и развитие у обучающихся необходимых им навыков самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем мире. На первом году обучения программа направлена на формирование у обучающихся знаний и умений, способствующих социально-бытовой адаптации, на повышение общего уровня культуры и отношений в семье. В ходе занятий дети учатся самостоятельно пользоваться услугами учреждений торговли и транспорта. Особое внимание уделяется темам, направленным на обучение соблюдению санитарных норм в быту, формированию безопасного и здорового образа жизни, выполнение ежедневных домашних обязанностей. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование культуры поведения, как в кругу семьи, так и в общественных местах.

При реализации программы и проведении занятий, одновременно решаются задачи воспитания личностных качеств: трудолюбия, аккуратности, терпении, усидчивости; элементов трудовой культуры; организации труда; экономного и бережного отношения к продуктам, оборудованию; строгого соблюдения правил безопасной работы и гигиены труда; творческого отношения к домашнему труду; развития обоняния, осязания, внимания, наблюдательности, памяти, воображения.

Программой предусмотрены беседы, ролевые игры, требующие знаний о поведении на улице и в транспорте, практические задания, которые служат для закрепления учебных навыков и знаний, а также совершенствования и формирования новых умений и навыков, используемые обучающимися в повседневной жизни. На уроках предмета «Основы социальной жизни» целесообразно организовывать работу детей в парах или малых группах с учетом уровня подготовленности. Это позволит каждому ученику овладеть навыками сотрудничества, коллективного приготовления пищи, ухода за одеждой, обувью, научиться самостоятельно пользоваться общественным транспортом.

Реализация курса должна способствовать достижению личностных результатов: пониманию своих реальных возможностей, владению навыками адаптации к изменяющимся жизненным условиям, развитию коммуникативных навыков и навыков сотрудничества, усвоению морально-этических норм, принятых в обществе, развитию эстетического и художественного вкуса детей, формированию установки на безопасный здоровый образ жизни, интереса к творчеству.

 

Содержание разделов

5 класс

 

Название раздела

Количество часов

Контрольные работы, тесты

1

Вводный урок

1

1

2

Личная гигиена и здоровье

9

1

3

Охрана здоровья

4

 

4

Жилище

12

1

5

Одежда и обувь

8

1

6

Питание

22

1

7

Транспорт

5

 

8

 Средства связи

3

 

9

Семья

3

 

10

Итоговое занятие

1

1

 

Итого:

68

6

 

 

6 класс

 

Название раздела

Количество часов

Контрольные работы, тесты

11

Личная гигиена и здоровье

4

 

22

Охрана здоровья

7

1

33

Жилище

11

1

44

Одежда и обувь

10

1

55

Питание

21

1

66

Транспорт

3

 

77

Средства связи

3

 

88

Предприятия, организации, учреждения

3

 

99

Семья

5

 

110

Итоговое занятие

1

1

 

Итого:

68

5

 

7 класс

Название раздела

Количество часов

Контрольные работы, тесты

1

Личная гигиена и здоровье

6

1

2

Охрана здоровья

3

1

3

Жилище

12

1

4

Одежда и обувь

10

 

5

Питание

17

1

6

Транспорт

4

1

7

Средства связи

4

 

8

Предприятия, организации, учреждения

4

 

9

Семья

7

 

10

Итоговое занятие

1

1

 

Итого:

68

6

 

8 класс

 

Название раздела

Количество часов

Контрольные работы, тесты

1

Личная гигиена и здоровье

6

1

2

Охрана здоровья

3

1

3

Жилище

11

1

4

Одежда и обувь

12

1

5

Питание

18

 

6

Транспорт

5

1

7

Средства связи

6

1

8

Предприятия, организации, учреждения

3

 

9

Семья

3

 

10

Итоговое занятие

1

1

 

Итого:

68

7

 

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

5 класс

Личностные:

-     принятие и освоение социальной роли обучающегося, проявление социально значимых мотивов учебной деятельности;

-     овладение элементарными социально-бытовыми навыками, исполь-зуемыми в повседневной жизни;

-     владение начальными навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия;

-     формирование адекватных представлений о собственных возмож-ностях, о насущно необходимом жизнеобеспечении.

Предметные:

Минимальный уровень:

-     иметь представления о разных группах продуктов питания;

-     знать отдельные виды продуктов питания, относящихся к различным группам; понимать их значения для здорового образа жизни человека;

-     иметь представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовления пищи;

-     знать отдельные виды одежды и обуви, некоторых правил ухода за ними;

-     соблюдать усвоенные правила в повседневной жизни;

-     знать правила личной гигиены и выполнять их под руководством взрослого;

-     знать и соблюдать правила поведения в общественных местах (магазинах, транспорте, музеях, медицинских учреждениях).

Достаточный уровень:

-     знать способы хранения и переработки продуктов питания;

-     составлять ежедневное меню из предложенных продуктов питания;

-     соблюдать правила личной гигиены по уходу за полостью рта, волосами, кожей рук и т.д.;

-       соблюдать правила поведения в доме и общественных местах;

-      иметь представления о морально-этических нормах поведения.

 

6 класс

Личностные:

-     овладение начальными трудовыми навыками, используемыми в повседневной жизни;

-     формирование навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками на уроках ОСЖ;

-     сформированность установки на бережное отношение к материальным ценностям;

-     воспитание эстетических потребностей, ценностей и чувств.

Предметные:

Минимальный уровень:

-     иметь представления о разных группах продуктов питания;

-     знать, из чего состоит пища;

-     знать отдельные виды продуктов питания, относящихся к различным группам; понимать их значения для здорового образа жизни человека;

-     уметь приготовить несложные виды блюд под руководством учителя;

-     различать виды медицинской помощи;

-     иметь представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовления пищи;

-     соблюдать требования техники безопасности при приготовлении пищи;

-     знать отдельные виды одежды и обуви, некоторых правил ухода за ними; соблюдать усвоенные правила в повседневной жизни;

-     знать правила личной гигиены и выполнять их под руководством взрослого;

-     знать названия торговых организаций, их виды и назначения;

-     совершать покупки различных товаров под руководством взрослого;

-     знать и соблюдать правила поведения в общественных местах (магазинах, транспорте, музеях, медицинских учреждениях).

Достаточный уровень:

-     классифицировать продукты питания по содержанию в них различных веществ;

-     соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении пищи;

-     уметь самостоятельно приготовить несложные знакомые блюда;

-     уметь самостоятельно совершать покупки товаров ежедневного назначения;

-     уметь пользоваться бытовой техникой (посудомоечная машина, тостер, кухонный     комбайн, электрический чайник, варочная панель);

-     уметь выполнять последовательность утреннего и вечернего туалета;

-     классифицировать личные и общие предметы личной гигиены;

-     классифицировать виды жилых помещений в городе и селе;

-     описывать способ передвижения в школу и обратно;

-     знать образовательные учреждения нашего города;

-     осознавать необходимость соблюдения режима дня для сохранения здоровья;

-     знать место работы родителей и ближайших родственников;

-     уметь оказать первую помощь при порезах.

 

7 класс

Личностные:

-     сформированность установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям;

-     владение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия, использование доступных информационных технологий для коммуникации;

-     овладение трудовыми навыками, используемыми в повседневной жизни;

-     сформированность адекватных представлений о собственных возможностях, о насущно необходимом жизнеобеспечении;

-     развитие этических чувств, проявление доброжелательности, взаимопомощи.

Предметные:

Минимальный уровень:

-     представления о разных группах продуктов питания; знание отдельных видов продуктов питания, относящихся к различным группам; понимание их значения для здорового образа жизни человека;

-     приготовление несложных видов блюд под руководством педагогического работника;

-     представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовления пищи;

-     соблюдение требований техники безопасности при приготовлении пищи;

-     знание названий торговых организаций, их видов и назначения; 

-     совершение покупок различных товаров под руководством взрослого;

-     знание и соблюдение правил поведения в общественных местах (магазинах, транспорте, музеях, медицинских учреждениях);

Достаточный уровень:

-     знание способов хранения и переработки продуктов питания;

-     составление ежедневного меню из предложенных продуктов питания;

-     самостоятельное приготовление несложных знакомых блюд;

-     самостоятельное совершение покупок товаров ежедневного назначения;

-     соблюдение правил личной гигиены по уходу за полостью рта, волосами, кожей рук;

-     соблюдение правила поведения в доме и общественных местах; представления о морально-этических нормах поведения;

-     некоторые навыки ведения домашнего хозяйства (уборка дома, стирка белья, мытье посуды);

-     навыки обращения в различные медицинские учреждения (под руководством взрослого).

 

8 класс

Личностные:

-     осознание себя как гражданина России;

-     способность к осмыслению картины мира, ее временно-пространственной организации;

-     сформированность навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;

-     сформированность адекватных представлений о собственных возможностях, о насущно необходимом жизнеобеспечении;

-     овладение трудовыми навыками, используемыми в повседневной жизни.

Предметные:

Минимальный уровень:

-     приготовление несложных видов блюд под руководством педагогического работника;

-     представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовления пищи;

-     соблюдение требований техники безопасности при приготовлении пищи;

-     знание отдельных видов одежды и обуви, некоторых правил ухода за ними; соблюдение усвоенных правил в повседневной жизни;

-     знание названий предприятий бытового обслуживания и их назначения;

-     решение типовых практических задач под руководством педагогического работника посредством обращения в предприятия бытового обслуживания;

-     представления о различных видах средств связи;

-     знание и соблюдение правил поведения в общественных местах (магазинах, транспорте, музеях, медицинских учреждениях).

Достаточный уровень:

-     составление ежедневного меню из предложенных продуктов питания;

-     самостоятельное приготовление несложных знакомых блюд;

-     самостоятельное совершение покупок товаров ежедневного назначения;

-     соблюдение правила поведения в доме и общественных местах; представления о морально-этических нормах поведения;

-     некоторые навыки ведения домашнего хозяйства (уборка дома, стирка белья, мытье посуды);

-          навыки обращения в различные медицинские учреждения (под руководством взрослого);

-          пользование различными средствами связи для решения практических житейских задач.

 

                      ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

5 класс

№ п/п

 

Наименование разделов

и тем программы

 

Коли-чество

часов

Виды, формы контроля

Электронные (цифровые) образователь-ные ресурсы

Вводный урок – 1 час

1

Знакомство с предметом. Вводный инструктаж по охране труда

1

стартовая диагностика

 

Личная гигиена и здоровье – 9 часов

2

Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека

1

    устный опрос

infourok.ru

 

3

Правила личной гигиены в течение дня

1

письменный контроль

 

4

Личные вещи для совершения туалета. Правила содержания лич-ных вещей

1

практическая работа

 

5

Гигиена тела.  Уход за кожей рук и ногтями: значение чистоты рук; приемы обрезания ногтей на руках. Косметические средства для ухода кожей рук

1

письменный контроль

 

6

Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья ног; приемы обрезания ногтей на ногах

1

практическая работа

infourok.ru

 

7

Закаливание организма. Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека. Способы закаливания. Воздушные и солнечные процедуры. Водные процедуры для закаливания

1

письменный контроль

 

8

Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физи-ческих упражнений. Утренняя гимнастика. Составление комплексов утренней гимнастики

1

практическая работа

 

9

Гигиена зрения

1

практическая работа

 

10

Важные правила здорового человека

1

контрольная работа

 

Охрана здоровья – 4 часа

11

Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная

1

устный опрос

 

12

Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела

1

практическая работа

infourok.ru

 

13

Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств

1

практическая работа

 

14

Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний

1

письменный контроль

 

Жилище – 12 часов

15

Общее представление о доме. Типы жилых помещений в городе и сельской местности

1

устный опрос

 

16

Планировка жилища. Виды жилых комнат: гостиная, спальня, детская комната. Назначение жилых комнат

1

письм.контроль

resh.edu.ru

 

17

Виды нежилых помещений: кухня, ванная комната, санузел. Назначение  нежилых (подсобных) помещений

1

устный опрос

 

18

Общие коммунальные удобства в многоквартирных домах

1

практическая работа

 

19

Уход за жилищем. Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. Виды уборки жилища (сухая, влажная), инвентарь, моющие средства, электробытовые приборы для уборки помещений

1

устный опрос

 

20

Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений

1

устный опрос

 

21

Кухня. Нагревательные приборы: виды плит в городской квартире; печь и плита в сельской местности; микроволновая печь

1

устный опрос

infourok.ru

 

22

Правила техники безопасности пользования нагревательными приборами

1

устный опрос

 

23

Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней

1

практическая работа

resh.edu.ru

 

24

Кухонная посуда: виды, функци-ональное назначение, правила ухода

1

практическая работа

 

25

Предметы для сервировки стола: назначение, уход

1

устный опрос

 

26

Домашний почтовый адрес. Почтовый адрес дома, школы

1

тест

 

Одежда и обувь – 8 часов

27

Виды одежды в зависимости от пола и возраста. Назначение. Способы ношения

1

практическая работа

infourok.ru

 

28

Уход за одеждой. Хранение одежды: места для хранения разных видов одежды. Правила хранения

1

письменный контроль

 

29

Обувь. Виды обуви: в зависимости от времени года. Назначение (спортивная, домашняя, выходная и т.д). Виды материалов

1

практическая работа

resh.edu.ru

 

30

Уход за обувью. Хранение обуви: способы и правила

1

устный опрос

 

31

Головные уборы: виды и назна-чение. Роль одежды и головных уборов в сохранении здоровья человека

1

практическая работа

 

32

Значение опрятного вида человека

1

устный опрос

 

33

Магазины по продаже различных видов одежды

1

практическая работа

 

34

Правила поведения в магазине. Порядок покупки товара

1

контрольная    работа

 

Питание – 22 часов

35

Организация питания семьи. Значение питания в жизни и деятельности людей

1

устный опрос

 

36

Влияние правильного питания на здоровье человека. Режим питания

1

устный опрос

infourok.ru

 

37

Разнообразие продуктов, составля-ющих рацион питания

1

письм.контроль

 

38

Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его обору-дование

1

письм.контроль

nsportal.ru

39

Гигиена приготовления пищи. Виды посуды. Кухонные принадлежности

1

устный опрос

 

40

Виды продуктов питания. Молоко и молочные продукты: виды

1

устный опрос

resh.edu.ru

 

41

Молоко и молочные продукты: правила хранения. Значение кипячения молока

1

письм.контроль

 

42

Виды блюд, приготовляемых на основе молока (каши, молочный суп)

1

письм.контроль

 

43

Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции

1

письм.контроль

 

44

Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила хранения хлебобулочных изделий

1

устный опрос

infourok.ru

 

45

Чай. Правила заваривания чая

1

практическая работа

 

46

Прием пищи. Первые, вторые и третьи блюда: виды, значение

1

письм.контроль

 

47

Завтрак. Составление меню для завтрака

1

практическая работа

nsportal.ru

48

Сервировка стола к завтраку. Посуда для завтрака. Повторный инструктаж по охране труда

1

практическая работа

 

49

Приготовление некоторых блюд для завтрака. Виды  бутербродов

1

практическая работа

 

50

Приготовление бутербродов: простых и сложных,  канапе

1

практическая работа

infourok.ru

 

51

Приготовление некоторых блюд для завтрака. Блюда из яиц

1

практическая работа

 

52

Приготовление некоторых блюд для завтрака. Яйца отварные; яичница-глазунья

1

практическая работа

 

53

Стоимость и расчет продуктов для завтрака

1

практическая работа

 

54

Магазины по продаже продуктов питания. Основные отделы в продуктовых магазинах

1

письм.контроль

resh.edu.ru

 

55

Поведение за столом.  Правила приема пищи

1

устный опрос

 

56

Повторный инструктаж по охране труда. Итоговое занятие по теме

1

контрольная работа

 

Транспорт – 5 часов

57

Городской транспорт. Виды город-ского транспорта

1

устный опрос

Infourok.ru

 

58

Оплата проезда на всех видах го-родского транспорта. Правила поведения в городском транспор-те

1

письм.контроль

 

59

Правила дорожного движения

1

устный опрос

nsportal.ru

60

Проезд из дома в образовательную организацию

1

письм.контроль

 

61

Выбор рационального маршрута проезда из дома в разные точки населенного пункта. Расчет стоимости проезда

1

практическая работа

 

Средства связи – 3 часа

62

Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение, особенности использования

1

устный опрос

 

63

Телефонная связь. Виды телефонной связи: проводная (фиксированная), беспроводная (сотовая). Влияние на здоровье излучений мобильного телефона

1

письм.контроль

infourok.ru

 

64

Номера телефонов экстренной службы

1

устный опрос

 

Семья – 3 часа

65

Родственные отношения в семье. Состав семьи. Фамилии, имена, отчества ближайших родственни-ков; возраст, дни рождения

1

письм.контроль

 

66

Место работы членов семьи, должности, профессии

1

письм.контроль

 

67

Семейные традиции. Моя семья

1

письм.контроль

infourok.ru

 

Итоговое занятие – 1 час

68

Итоговое занятие

1

контрольная работа

 

Общее количество часов по программе

68

6

 

 

 

6 класс

№ п/п

 

Наименование разделов

и тем программы

 

Коли-чество

часов

Виды, формы контроля

Электронные (цифровые) образователь-ные ресурсы

Личная гигиена и здоровье – 4 часа

1

Повторение. Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека.

1

    входная диагностика

infourok.ru

 

2

Гигиена тела. Утренний и вечерний туалет.

1

письменный контроль

 

3

Личные вещи для совершения туалета.  Правила содержания личных вещей.

1

практическая работа

 

4

Правила и приемы ухода за органами зрения.

1

письменный контроль

 

Охрана здоровья – 7 часов

5

Лекарственные растения и лекарственные препараты первой необходимости в домашней аптечке. Виды, названия, способы хранения.

1

практическая работа

infourok.ru

 

6

Самолечение и его негативные последствия.

1

письменный контроль

 

7

Первая помощь. Первая помощь при ушибах и травмах.

1

практическая работа

 

8

Первая помощь при обморожениях.

1

практическая работа

 

9

Первая помощь при  отравлениях.

 

устный опрос

 

10

Первая помощь при солнечном ударе

 

устный опрос

 

11

Меры по предупреждению несчастных случаев в быту.

1

контрольная работа

 

Жилище – 11 часов

12

Виды жилья: собственное и госу-дарственное. Коммунальные удоб-ства в городе и сельской местно-сти.

1

устный опрос

infourok.ru

 

13

Домашние животные. Содержание животных  в городской квартире.

1

устный опрос

 

14

Домашние животные и птицы в сельской местности: виды домаш-них животных, особенности содержания и уход.

1

устный опрос

 

15

Наиболее распространенные болезни некоторых животных. Ветеринарная служба.

1

письменный контроль

 

16

Электробытовые приборы на кух-не: назначение, правила использо-вания и ухода, техника безопас-ности.

1

практическая работа

infourok.ru

 

17

Кухонная утварь. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями.

1

письменный контроль

 

18

Кухонная мебель: названия, назначение.

1

письменный контроль

 

19

Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Правила ухода и хранения.

1

практическая работа

 

20

Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в жилых помещени-ях и их назначение. Уход за мебелью.

1

практическая работа

infourok.ru

 

21

Убранство жилых комнат. Правила ухода за убранством жилых комнат

 

1

практическая работа

 

22

Магазины по продаже различных видов мебели.

1

контрольная работа

 

Одежда и обувь – 10 часов

23

Виды одежды в зависимости от сезона. Особенности разных видов одежды.

1

устный опрос

 

24

Правила и приемы повседневного ухода за одеждой.

1

письм.контроль

resh.edu.ru

 

25

Предупреждение появление вредителей на одежде (моли).

1

устный опрос

 

26

Ручная и машинная стирка изделий.

1

практическая работа

 

27

Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья.

1

устный опрос

 

28

Специализированные магазины. Магазины по продаже одежды.

1

устный опрос

 

29

Правила возврата или обмена купленного товара. Хранение чека. Гарантийные средства носки.

1

устный опрос

infourok.ru

 

30

Обувь и здоровье человека. Значение правильного выбора обуви для здоровья человека.

1

устный опрос

 

31

Магазины по продаже различных видов обуви. Порядок приобрете-ния обуви в магазине.

1

практическая работа

resh.edu.ru

 

32

Правила ухода за обувью из различных материалов.

1

тест

 

Питание – 21 час

33

Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания.

1

практическая работа

infourok.ru

 

34

Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила хранения хлебобулочных изделий.

1

письменный контроль

 

35

Традиционное блюдо – каша.

1

практическая работа

resh.edu.ru

 

36

Яйца, жиры. Виды жиров расти-тельного и животного происхож-дения.

1

устный опрос

 

37

Виды растительного масла. Правила хранения. Места для хранения жиров и яиц.

1

практическая работа

 

38

Завтрак.  Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки.  Напитки для завтрака.

1

устный опрос

 

39

Соль и ее значение для питания. Использование соли при приготовлении блюд.

1

устный опрос

 

40

Сахар: его польза и вред.

1

практическая работа

 

41

Виды пряностей и приправ. Хранение приправ и пряностей.

1

контрольная    работа

 

42

Чай. Виды чая. Способы заварки чая. Польза чая.

1

устный опрос

 

43

Виды кофе. Польза и негативные последствия чрезмерного употребления  кофе.

1

устный опрос

infourok.ru

 

44

Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов.

1

письм.контроль

 

45

Супы (виды, способы приготовления).

1

письм.контроль

nsportal.ru

46

Гарниры.

1

устный опрос

 

47

Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка.

1

устный опрос

resh.edu.ru

 

48

Свежие и замороженные продукты. Правила хранения.

1

письм.контроль

 

49

Овощные салаты: виды, способы приготовления.

1

письм.контроль

 

50

Овощные салаты. Приготовление овощного салата.

1

письм.контроль

 

51

Универсамы и супермаркеты (магазины в сельской местности). Специализированные магазины.

1

устный опрос

infourok.ru

 

52

Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив. Порядок приобре-тения товаров в продовольствен-ном магазине (с помощью продавца и самообслуживание)

1

практическая работа

 

53

Рынки. Виды продовольственных рынков. Основное отличие рынка от магазина.

1

тест

 

Транспорт – 3 часа

54

Пригородный транспорт. Стоимость проезда. Расписание.

1

практическая работа

nsportal.ru

55

Вокзалы: назначение, основные службы.

Меры предосторожности по предотвращению чрезвычайных ситуаций на вокзале.

1

практическая работа

 

56

Платформа, перрон, путь. Правила поведения на железнодорожной станции.

1

практическая работа

 

Средства связи – 3 часа

 

57

Почта. Работа почтового отделения связи "Почта России".

1

практическая работа

infourok.ru

 

58

Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка.

1

практическая работа

 

59

Культура разговора по телефону.

1

практическая работа

 

Предприятия, организации, учреждения – 3 часа

60

Образовательные организации

1

устный опрос

 

61

Учреждения дополнительного образования: виды, особенности работы, основные направления работы

1

письм.контроль

resh.edu.ru

 

62

Учреждения дополнительного образования. Экскурсия

1

устный опрос

 

Семья – 5 часов

63

Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей в семье.

1

устный опрос

Infourok.ru

 

64

Семейный досуг. Виды досуга.

1

письм.контроль

 

65

Любимые и нелюбимые занятия в свободное время.

1

устный опрос

nsportal.ru

66

Досуг как средство укрепления здоровья: туристические походы; посещение спортивных секций.

1

письм.контроль

 

67

Досуг как развитие постоянного интереса к какому-либо виду деятельности (хобби)

1

практическая работа

 

Итоговое занятие – 1 час

68

Итоговое занятие

1

контрольная работа

 

Общее количество часов по программе

68

5

 

 

7 класс

 

№ п/п

 

Наименование разделов

и тем программы

 

Коли-чество

часов

Виды, формы контроля

Электронные (цифровые) образователь-ные ресурсы

Личная гигиена и здоровье – 6 часов

1

Особенности соблюдения личной гигиены подростком

1

    устный опрос

infourok.ru

 

2

Правила и приемы соблюдения личной гигиены подростками

1

письменный контроль

 

3

Гигиенические требования к использованию личного белья

1

практическая работа

 

4

Уход за волосами. Средства для ухода за волосами.

1

письменный контроль

 

5

Виды шампуней в зависимости от типов волос.

1

практическая работа

infourok.ru

 

6

Средства для борьбы с перхотью и выпадением волос

1

тест

 

Охрана здоровья – 3 часа

7

Виды врачебной помощи на дому

1

практическая работа

 

8

Вызов врача на дом. Медицинские показания для вызова врача на дом

1

практическая работа

 

9

Вызов «скорой» или неотложной помощи

1

тест

 

Жилище – 12 часов

10

Санузел и ванная комната. Оборудование ванной комнаты и санузла, его назначение

1

устный опрос

 

11

Правила безопасного поведения в ванной комнате

1

письменный контроль

 

12

Правила техники безопасности использования чистящих и моющих средств

1

устный опрос

infourok.ru

 

13

Уборка санузла и ванной комнаты

1

устный опрос

 

14

Ручная стирка белья: замачивание, кипячение, полоскание

1

устный опрос

 

15

Стиральные средства для ручной стирки.  Техника безопасности при использовании моющих средств

1

письменный контроль

 

16

Ручная стирка белья. Практическая работа

1

практическая работа

infourok.ru

 

17

Правила техники безопасности использования бытовых электро-приборов по уборке жилого помещения.

1

письменный контроль

 

18

Правила техники безопасности использования бытовых электроприборов по уборке жилого помещения

1

письменный контроль

 

19

Ежедневная уборка

1

практическая работа

 

20

Практическая работа по уборке школьных помещений

1

практическая работа

infourok.ru

 

21

Сезонная уборка жилых помещений. Подготовка квартиры и дома к зиме и лету

1

контрольная работа

 

Одежда и обувь – 10 часов

22

Электробытовые приборы для глажения: виды утюгов, правила использования

1

контрольная работа

 

23

Глажение изделий из различных видов тканей

1

устный опрос

 

24

Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной одежды

1

письм.контроль

resh.edu.ru

 

25

Практическая работа: глажение изделий

1

практическая работа

 

26

Правила пришивания пуговиц, крючков, петель, зашивание распоровшегося шва

1

практическая работа

 

27

Практическая работа. Пришивание пуговиц, крючков, петель, зашивание распоровшегося шва

1

практическая работа

 

28

Продление срока службы одежды

1

устный опрос

 

29

Практическая работа. Ремонт одежды: штопка и наложение заплат

1

практическая работа

infourok.ru

 

30

Прачечная. Виды услуг

1

устный опрос

 

31

Экскурсия в прачечную

1

практическая работа

resh.edu.ru

 

Питание – 17 часов

32

Виды питания.

Пищевая ценность продуктов

 

1

устный опрос

 

33

Мука и крупы. Виды муки

1

практическая работа

infourok.ru

 

34

Виды круп

1

письменный контроль

 

35

Правила хранения муки и круп

1

практическая работа

resh.edu.ru

 

36

Вредители круп и муки. Просеивание муки

1

устный опрос

 

37

Мясо и мясопродукты. Первичная обработка, правила хранения

1

практическая работа

 

38

Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи

1

устный опрос

 

39

Мясные блюда

1

устный опрос

 

40

Рыбные блюда

1

практическая работа

 

41

Гарниры: овощные, из круп, макаронных изделий

1

письменный контроль

 

42

Практическая работа «Приготовление гарнира»

1

практическая работа

 

43

Составление меню для обеда. Отбор необходимых продуктов для приготовления обеда

1

устный опрос

infourok.ru

 

44

Стоимость и расчет продуктов для обеда

1

письм.контроль

 

45

Экскурсия в магазин

1

письм.контроль

nsportal.ru

46

Посуда для обедов. Сервирование стола для обеда

1

устный опрос

 

47

Праздничный обед

1

устный опрос

resh.edu.ru

 

48

Правила этикета за столом

1

тест

 

Транспорт – 4 часа

49

Междугородний железнодорожный транспорт.  Расписание поездов

1

письм.контроль

 

50

Виды пассажирских вагонов

1

письм.контроль

 

51

Правила поведения детей на железной дороге

1

устный опрос

infourok.ru

 

52

Экскурсия на железнодорожный вокзал

1

практическая работа

 

Средства связи – 4 часа

 

53

Бандероли. Виды бандеролей

1

письм.контроль

 

54

Порядок отправления бандеролей. Упаковка. Стоимость пересылки

1

практическая работа

nsportal.ru

55

Посылки. Виды упаковок. Правила и стоимость отправления

1

практическая работа

 

56

Экскурсия на почту. Ознакомление с  работой почты

1

практическая работа

 

Предприятия, организации, учреждения – 4 часа

57

Местные и промышленные и сельскохозяйственные предприятия

1

практическая работа

infourok.ru

 

58

Названия предприятия, вид деятельности. Основные виды выпускаемой продукции

1

практическая работа

 

59

Профессии рабочих и служащих

1

практическая работа

 

60

Экскурсия на предприятие

1

устный опрос

 

Семья7 часов

61

Помощь старших младшим: домашние обязанности

1

письм.контроль

resh.edu.ru

 

62

Помощь старших младшим: практическая работа

1

практическая работа

 

63

Помощь старших младшим. Практическая работа: проведение игр с младшими школьниками

1

практическая работа

Infourok.ru

 

64

Досуг как источник получения новых знаний

1

письм.контроль

 

65

Отдых. Отдых и его разновидности

1

устный опрос

nsportal.ru

66

Необходимость разумной смены работы и отдыха. Отдых и бездеятельность

1

письм.контроль

 

67

Летний отдых. Виды проведения летнего отдыха, его планирование

1

практическая работа

 

Итоговое занятие – 1 час

68

Итоговое занятие

1

тест

 

Общее количество часов по программе

68

6

 

 

8 класс

 

№ п/п

 

Наименование разделов

и тем программы

 

Коли-чество

часов

Виды, формы контроля

Электронные (цифровые) образователь-ные ресурсы

Личная гигиена и здоровье – 6 часов

1

Негативное влияние на организм человека вредных веществ: табака, алкоголя, токсических и наркоти-ческих веществ

1

    устный опрос

infourok.ru

 

2

Вредные привычки и способы предотвращения их появления

1

письменный контроль

 

3

Уход за кожей лица.

Косметические средства (лосьоны, кремы и др.)

1

практическая работа

 

4

Практическая работа: определение своего типа кожи и приобретение практических навыков по уходу за кожей лица.

1

письменный контроль

 

5

Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения. Гигиенические правила письма, чтения, просмотра телепередач

1

практическая работа

infourok.ru

 

6

Внешний вид молодых людей.

1

тест

 

Охрана здоровья – 3 часа

7

Госпитализация

1

практическая работа

 

8

Амбулаторный прием

1

практическая работа

 

9

Уход за больным на дому: переодевание, умывание, кормление больного

1

тест

 

Жилище – 11 часов

10

Электробытовые приборы в ванной комнате

 

устный опрос

 

11

Стиральные машины. Правила пользования стиральными машинами

1

письменный контроль

 

12

Стиральные средства для машин, условные обозначения на упаковках.  Техника безопасности

1

устный опрос

infourok.ru

 

13

Магазины по продаже электробытовой техники

1

устный опрос

 

14

Уборка кухни, санузла, уход за ванной, унитазом, раковинами

1

устный опрос

 

15

Практическая работа

«Мытьё кафельных стен, чистка раковин»

1

письменный контроль

 

16

Ручная стирка одежды из различных тканей

1

практическая работа

infourok.ru

 

17

Практическая работа. Ручная стирка одежды из различных тканей

1

письменный контроль

 

18

Насекомые и грызуны в доме: виды; вред, приносимый грызунами и насекомыми

1

письменный контроль

 

19

Профилактика появления грызунов и насекомых в доме

1

практическая работа

 

20

Уход за жилищем. Создание уюта в доме. Убранство жилых комнат

1

контрольная работа

infourok.ru

 

Одежда и обувь – 12 часов

21

Правила и приемы глажения блузок и рубашек

1

контрольная работа

 

22

Практическая работа «Глажение блузок и рубашек»

1

контрольная работа

 

23

Выведение пятен в домашних условиях. Виды пятновыводителей

1

устный опрос

 

24

Правила выведение мелких пятен в домашних условиях

1

письм.контроль

resh.edu.ru

 

25

Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при пользовании средствами для выведения пятен

1

практическая работа

 

26

Практическая работа «Выведение мелких пятен»

1

практическая работа

 

27

Практическая работа «Выведе-ние мелких пятен. Выбор и покупка одежды. Выбор одежды при покупке в соответствии с назначением и необходимыми размерами»

1

практическая работа

 

28

Подбор одежды в соответствии с индивидуальными особенностями

1

устный опрос

 

29

Химчистка. Услуги химчистки

1

практическая работа

infourok.ru

 

30

Правила приема изделий и выдачи изделий. Стоимость услуг в зависимости от вида одежды

1

устный опрос

 

31

Экскурсия в химчистку

1

практическая работа

resh.edu.ru

 

32

Значение опрятного вида человека

1

тест

 

Питание – 18 часов

33

Ужин. Блюда для ужина; холодный и горячий ужин

1

практическая работа

infourok.ru

 

34

Составление меню для холодного ужина

1

письменный контроль

 

35

Отбор продуктов для холодного ужина. Стоимость и расчет продуктов для холодного ужина

1

практическая работа

resh.edu.ru

 

36

Экскурсия в магазин

1

устный опрос

 

37

Рецепты несложных салатов и холодных закусок

1

практическая работа

 

38

Приготовление несложных салатов и холодных закусок

1

устный опрос

 

39

Приготовление несложных салатов и холодных закусок

1

устный опрос

 

40

Составление меню для горячего ужина

1

практическая работа

 

41

Отбор продуктов для горячего ужина. Стоимость и расчет продуктов для горячего ужина

1

письменный контроль

 

42

Меры предосторожности при употреблении консервированных продуктов

1

практическая работа

 

43

Правила первой помощи при отравлении

1

устный опрос

infourok.ru

 

44

Изделия из теста. Виды теста

1

письм.контроль

 

45

Виды изделий из теста: пирожки, булочки, печенье

1

письм.контроль

nsportal.ru

46

Приготовление изделий из теста.  Составление и запись рецептов

1

тест

 

47

Практическая работа «Приготовление блинов»

1

практическая работа

resh.edu.ru

 

48

Практическая работа «Приготов-ление блинов»

1

 практическая работа

 

49

Практическая работа «Приготовление печенья»

 

1

практическая работа

 

50

Практическая работа «Приготовление печенья»

1

практическая работа

 

Транспорт – 5 часов

51

Междугородний автотранспорт. Автовокзал, его назначение. Основные автобусные маршруты

1

устный опрос

infourok.ru

 

52

Расписание, порядок приобретения билетов, стоимость проезда

1

практическая работа

 

53

Экскурсия на автовокзал

1

устный опрос

 

54

Водный транспорт. Значение водного транспорта. Пристань. Порт.

1

практическая работа

nsportal.ru

55

Основные маршруты водного транспорта.

Порядок приобретения билетов

1

практическая работа

 

Средства связи – 6 часов

 

56

Правила оплаты различных видов телефонной связи. Сотовые компании, тарифы

1

практическая работа

 

57

Культура разговора по телефону

1

практическая работа

infourok.ru

 

58

Интернет-связь. Особенности, значение в современной жизни

1

практическая работа

 

59

Безопасность в сети. Правила и особенности пользования интернетом

1

практическая работа

 

60

Электронная почта

1

устный опрос

 

61

Видеосвязь (скайп)

 

тест

 

Предприятия, организации, учреждения – 3 часа

62

Образовательные организации

1

письм.контроль

resh.edu.ru

 

63

Экскурсия в образовательную организацию

1

практическая работа

 

64

Местные и промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

1

практическая работа

Infourok.ru

 

Семья3 часа

65

Бюджет отдыха. Подготовка к летнему отдыху

1

письм.контроль

 

66

Культура межличностных отношений

1

устный опрос

nsportal.ru

67

Культура общения юноши и девушки. Культура поведения влюбленных

1

письм.контроль

 

Итоговое занятие – 1 час

68

Итоговое занятие

1

тест

 

Общее количество часов по программе

68

7

 

 

 

 

 

 

Приложения к рабочей программе

Поурочное планирование

5 класс

 

№ п/п

 

Тема урока

НРЭО (аббревиатура)

Кол-во

часов

Дата изучения

 

 

Тема НРЭО

Вводный урок – 1 час

1

Знакомство с предметом. Вводный инструктаж по охране труда

1

 

 

Личная гигиена и здоровье – 9 часов

2

Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека

1

 

 

3

Правила личной гигиены в течение дня

1

 

 

4

Личные вещи для совершения туалета. Правила содержания лич-ных вещей

1

 

 

5

Гигиена тела.  Уход за кожей рук и ногтями: значение чистоты рук; приемы обрезания ногтей на руках. Косметические средства для ухода кожей рук. НРЭО

1

 

Ассортимент средств для рук в магазине «Хороший»

6

Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья ног; приемы обрезания ногтей на ногах

1

 

 

7

Закаливание организма. Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека. Способы закаливания. Воздушные и солнечные процедуры. Водные процедуры для закаливания

1

 

 

8

Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физи-ческих упражнений. Утренняя гимнастика. Составление комплексов утренней гимнастики

1

 

 

9

Гигиена зрения. НРЭО

1

 

Оптики

 г. Магнитогорска

10

Важные правила здорового человека

1

 

 

Охрана здоровья – 4 часа

11

Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная

1

 

 

12

Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела

1

 

 

13

Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств

1

 

 

14

Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний

1

 

 

Жилище – 12 часов

15

Общее представление о доме. Типы жилых помещений в городе и сельской местности

1

 

 

16

Планировка жилища. Виды жилых комнат: гостиная, спальня, детская комната. Назначение жилых комнат

1

 

 

17

Виды нежилых помещений: кухня, ванная комната, санузел. Назначение  нежилых (подсобных) помещений

1

 

 

18

Общие коммунальные удобства в многоквартирных домах

1

 

 

19

Уход за жилищем. Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. Виды уборки жилища (сухая, влажная), инвентарь, моющие средства, электробытовые приборы для уборки помещений

1

 

 

20

Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений. НРЭО

1

 

Экскурсия в цветочный салон

21

Кухня. Нагревательные приборы: виды плит в городской квартире; печь и плита в сельской местности; микроволновая печь

1

 

 

22

Правила техники безопасности пользования нагревательными приборами

1

 

 

23

Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней

1

 

 

24

Кухонная посуда: виды, функци-ональное назначение, правила ухода

1

 

Ассортимент кухонной посуды в

 ТЦ «Континент»

25

Предметы для сервировки стола: назначение, уход

1

 

 

26

Домашний почтовый адрес. Почтовый адрес дома, школы

1

 

 

Одежда и обувь – 8 часов

27

Виды одежды в зависимости от пола и возраста. Назначение. Способы ношения. НРЭО

1

 

Экскурсия в

ТЦ «Весна»

28

Уход за одеждой. Хранение одежды: места для хранения разных видов одежды. Правила хранения

1

 

 

29

Обувь. Виды обуви: в зависимости от времени года. Назначение (спортивная, домашняя, выходная и т.д). Виды материалов. НРЭО

1

 

Ассортимент обуви в магазине «Спортмастер»

30

Уход за обувью. Хранение обуви: способы и правила

1

 

 

31

Головные уборы: виды и назна-чение. Роль одежды и головных уборов в сохранении здоровья человека

1

 

 

32

Значение опрятного вида человека

1

 

 

33

Магазины по продаже различных видов одежды

1

 

 

34

Правила поведения в магазине. Порядок покупки товара

1

 

 

Питание – 22 часов

35

Организация питания семьи. Значение питания в жизни и деятельности людей

1

 

 

36

Влияние правильного питания на здоровье человека. Режим питания

1

 

 

37

Разнообразие продуктов, составля-ющих рацион питания

1

 

 

38

Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его обору-дование

1

 

 

39

Гигиена приготовления пищи. Виды посуды. Кухонные принадлежности

1

 

 

40

Виды продуктов питания. Молоко и молочные продукты: виды

1

 

 

41

Молоко и молочные продукты: правила хранения. Значение кипячения молока

1

 

 

42

Виды блюд, приготовляемых на основе молока (каши, молочный суп)

1

 

 

43

Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции. НРЭО

1

 

Продукция Магнитогорского хлебокомбината

44

Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила хранения хлебобулочных изделий. НРЭО

1

 

Хлебозаводы

 г. Магнитогорска

45

Чай. Правила заваривания чая

1

 

 

46

Прием пищи. Первые, вторые и третьи блюда: виды, значение

1

 

 

47

Завтрак. Составление меню для завтрака

1

 

 

48

Сервировка стола к завтраку. Посуда для завтрака. Повторный инструктаж по охране труда

1

 

 

49

Приготовление некоторых блюд для завтрака. Виды  бутербродов

1

 

 

50

Приготовление бутербродов: простых и сложных,  канапе

1

 

 

51

Приготовление некоторых блюд для завтрака. Блюда из яиц. НРЭО

1

 

Магнитогорский птицеводческий комплекс

52

Приготовление некоторых блюд для завтрака. Яйца отварные; яичница-глазунья

1

 

 

53

Стоимость и расчет продуктов для завтрака

1

 

 

54

Магазины по продаже продуктов питания. Основные отделы в продуктовых магазинах

1

 

 

55

Поведение за столом.  Правила приема пищи

1

 

 

56

Повторный инструктаж по охране труда. Итоговое занятие по теме

1

 

 

Транспорт – 5 часов

57

Городской транспорт. Виды город-ского транспорта. НРЭО

1

 

Общественный транспорт нашего города

58

Оплата проезда на всех видах го-родского транспорта. Правила поведения в городском транспор-те

1

 

 

59

Правила дорожного движения

1

 

 

60

Проезд из дома в образовательную организацию

1

 

 

61

Выбор рационального маршрута проезда из дома в разные точки населенного пункта. Расчет стоимости проезда

1

 

 

Средства связи – 3 часа

62

Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение, особенности использования

1

 

 

63

Телефонная связь. Виды телефонной связи: проводная (фиксированная), беспроводная (сотовая). Влияние на здоровье излучений мобильного телефона

1

 

 

64

Номера телефонов экстренной службы

1

 

 

Семья – 3 часа

65

Родственные отношения в семье. Состав семьи. Фамилии, имена, отчества ближайших родственни-ков; возраст, дни рождения

1

 

 

66

Место работы членов семьи, должности, профессии

1

 

 

67

Семейные традиции. Моя семья

1

 

 

Итоговое занятие – 1 час

68

Итоговое занятие

1

 

 

Общее количество часов по программе

68

 

9

 

 

6 класс

№ п/п

 

Тема урока

НРЭО (аббревиатура)

Кол-во

часов

Дата изучения

 

Тема НРЭО

Личная гигиена и здоровье – 4 часа

1

Повторение. Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека.

1

 

 

2

Гигиена тела. Утренний и вечерний туалет.

1

 

 

3

Личные вещи для совершения туалета.  Правила содержания личных вещей.

1

 

 

4

Правила и приемы ухода за органами зрения.

1

 

 

Охрана здоровья – 7 часов

5

Лекарственные растения и лекарственные препараты первой необходимости в домашней аптечке. Виды, названия, способы хранения. НРЭО

1

 

Лекарственные растения Башкирии

6

Самолечение и его негативные последствия.

1

 

 

7

Первая помощь. Первая помощь при ушибах и травмах. НРЭО

1

 

Травмопункты Магнитогорска

8

Первая помощь при обморожениях.

1

 

 

9

Первая помощь при  отравлениях.

 

 

 

10

Первая помощь при солнечном ударе

 

 

 

11

Меры по предупреждению несчастных случаев в быту.

1

 

 

Жилище – 11 часов

12

Виды жилья: собственное и госу-дарственное. Коммунальные удоб-ства в городе и сельской местно-сти.

1

 

 

13

Домашние животные. Содержание животных  в городской квартире.

1

 

 

14

Домашние животные и птицы в сельской местности: виды домаш-них животных, особенности содержания и уход.

1

 

 

15

Наиболее распространенные болезни некоторых животных. Ветеринарная служба. НРЭО

1

 

Ветеринарные клиники нашего города

16

Электробытовые приборы на кух-не: назначение, правила использо-вания и ухода, техника безопас-ности.

1

 

 

17

Кухонная утварь. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями.

1

 

 

18

Кухонная мебель: названия, назначение.

1

 

 

19

Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Правила ухода и хранения.

1

 

 

20

Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в жилых помещени-ях и их назначение. Уход за мебелью.

1

 

 

21

Убранство жилых комнат. Правила ухода за убранством жилых комнат

 

1

 

 

22

Магазины по продаже различных видов мебели. НРЭО

1

 

Экскурсия в ТЦ «Фабрикант»

Одежда и обувь – 10 часов

23

Виды одежды в зависимости от сезона. Особенности разных видов одежды.

1

 

 

24

Правила и приемы повседневного ухода за одеждой.

1

 

 

25

Предупреждение появление вредителей на одежде (моли).

1

 

 

26

Ручная и машинная стирка изделий. НРЭО

1

 

Экскурсия в прачечную интерната

27

Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья.

1

 

 

28

Специализированные магазины. Магазины по продаже одежды.

1

 

 

29

Правила возврата или обмена купленного товара. Хранение чека. Гарантийные средства носки.

1

 

 

30

Обувь и здоровье человека. Значение правильного выбора обуви для здоровья человека.

1

 

 

31

Магазины по продаже различных видов обуви. Порядок приобрете-ния обуви в магазине. НРЭО

1

 

Магазин обуви «Кари»

32

Правила ухода за обувью из различных материалов.

1

 

 

Питание – 21 час

33

Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания.

1

 

 

34

Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила хранения хлебобулочных изделий. НРЭО

1

 

Продукция компании «Ситно»

35

Традиционное блюдо – каша.

1

 

 

36

Яйца, жиры. Виды жиров расти-тельного и животного происхож-дения.

1

 

 

37

Виды растительного масла. Правила хранения. Места для хранения жиров и яиц.

1

 

 

38

Завтрак.  Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки.  Напитки для завтрака.

1

 

 

39

Соль и ее значение для питания. Использование соли при приготовлении блюд.

1

 

 

40

Сахар: его польза и вред.

1

 

 

41

Виды пряностей и приправ. Хранение приправ и пряностей.

1

 

 

42

Чай. Виды чая. Способы заварки чая. Польза чая. НРЭО

1

 

Бутик «Чайный дворик»

43

Виды кофе. Польза и негативные последствия чрезмерного употребления  кофе.

1

 

 

44

Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов.

1

 

 

45

Супы (виды, способы приготовления).

1

 

 

46

Гарниры.

1

 

 

47

Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения.

 Первичная обработка.

1

 

 

48

Свежие и замороженные продукты. Правила хранения.

1

 

 

49

Овощные салаты: виды, способы приготовления.

1

 

 

50

Овощные салаты. Приготовление овощного салата.

1

 

 

51

Универсамы и супермаркеты (магазины в сельской местности). Специализированные магазины.

1

 

 

52

Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив. Порядок приобре-тения товаров в продовольствен-ном магазине (с помощью про-давца и самообслуживание). НРЭО

1

 

Экскурсия в магазин «Магнит у дома»

53

Рынки. Виды продовольственных рынков. Основное отличие рынка от магазина.

1

 

 

Транспорт – 3 часа

54

Пригородный транспорт. Стоимость проезда. Расписание.

1

 

 

55

Вокзалы: назначение, основные службы.

Меры предосторожности по предотвращению чрезвычайных ситуаций на вокзале. НРЭО

1

 

Железнодорожный вокзал Магнитогорска

56

Платформа, перрон, путь. Правила поведения на железнодорожной станции.

1

 

 

Средства связи – 3 часа

 

57

Почта. Работа почтового отделения связи "Почта России".

1

 

 

58

Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка.

1

 

 

59

Культура разговора по телефону.

1

 

 

Предприятия, организации, учреждения – 3 часа

 

60

Образовательные организации

1

 

 

61

Учреждения дополнительного образования: виды, особенности работы, основные направления работы

1

 

 

62

Учреждения дополнительного образования. Экскурсия

1

 

Экскурсия в Правобережный центр дополнительного образования

Семья – 5 часов

63

Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей в семье.

1

 

 

64

Семейный досуг. Виды досуга.

1

 

 

65

Любимые и нелюбимые занятия в свободное время.

1

 

 

66

Досуг как средство укрепления здоровья: туристические походы; посещение спортивных секций.

1

 

 

67

Досуг как развитие постоянного интереса к какому-либо виду деятельности (хобби)

1

 

 

Итоговое занятие – 1 час

68

Итоговое занятие

1

 

 

Общее количество часов по программе

68

 

11

 

 

 

 

7 класс

 

№ п/п

 

Тема урока

НРЭО (аббревиатура)

Коли-чество

часов

Дата изучения

 

Тема НРЭО

Личная гигиена и здоровье – 6 часов

1

Особенности соблюдения личной гигиены подростком

1

 

 

2

Правила и приемы соблюдения личной гигиены подростками

1

 

 

3

Гигиенические требования к использованию личного белья

1

 

 

4

Уход за волосами. Средства для ухода за волосами. НРЭО

1

 

Ассортимент средств по уходу за волосами в магазине «Магнит у дома»

5

Виды шампуней в зависимости от типов волос.

1

 

 

6

Средства для борьбы с перхотью и выпадением волос

1

 

 

Охрана здоровья – 3 часа

7

Виды врачебной помощи на дому

1

 

 

8

Вызов врача на дом. Медицинские показания для вызова врача на дом

1

 

 

9

Вызов «скорой» или неотложной помощи

1

 

 

Жилище – 12 часов

10

Санузел и ванная комната. Оборудование ванной комнаты и санузла, его назначение

 

 

 

11

Правила безопасного поведения в ванной комнате

1

 

 

12

Правила техники безопасности использования чистящих и моющих средств

1

 

 

13

Уборка санузла и ванной комнаты

1

 

 

14

Ручная стирка белья: замачивание, кипячение, полоскание

1

 

 

15

Стиральные средства для ручной стирки.  Техника безопасности при использовании моющих средств. НРЭО

1

 

Ассортимент средств для стирки в магазине «Пятерочка»

16

Ручная стирка белья. Практическая работа

1

 

 

17

Правила техники безопасности использования бытовых электро-приборов по уборке жилого помещения.

1

 

 

18

Правила техники безопасности использования бытовых электроприборов по уборке жилого помещения

1

 

 

19

Ежедневная уборка

1

 

 

20

Практическая работа по уборке школьных помещений

1

 

 

21

Сезонная уборка жилых помещений. Подготовка квартиры и дома к зиме и лету. НРЭО

1

 

Работа клининговых компаний

Одежда и обувь – 10 часов

22

Электробытовые приборы для глажения: виды утюгов, правила использования

1

 

 

23

Глажение изделий из различных видов тканей

1

 

 

24

Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной одежды

1

 

 

25

Практическая работа: глажение изделий

1

 

 

26

Правила пришивания пуговиц, крючков, петель, зашивание распоровшегося шва

1

 

 

27

Практическая работа. Пришивание пуговиц, крючков, петель, зашивание распоровшегося шва

1

 

 

28

Продление срока службы одежды

1

 

 

29

Практическая работа. Ремонт одежды: штопка и наложение заплат

1

 

 

30

Прачечная. Виды услуг

1

 

 

31

Экскурсия в прачечную. НРЭО

1

 

Экскурсия в прачечную интерната

Питание – 17 часов

32

Виды питания.

Пищевая ценность продуктов. НРЭО

 

1

 

Предприятия питания нашего города

33

Мука и крупы. Виды муки

1

 

 

34

Виды круп

1

 

 

35

Правила хранения муки и круп

1

 

 

36

Вредители круп и муки. Просеивание муки

1

 

 

37

Мясо и мясопродукты. Первичная обработка, правила хранения

1

 

 

38

Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи

1

 

 

39

Мясные блюда

1

 

 

40

Рыбные блюда

1

 

 

41

Гарниры: овощные, из круп, макаронных изделий

1

 

 

42

Практическая работа – приготовление гарнира

1

 

 

43

Составление меню для обеда. Отбор необходимых продуктов для приготовления обеда

1

 

 

44

Стоимость и расчет продуктов для обеда

1

 

 

45

Экскурсия в магазин. НРЭО

1

 

Экскурсия в магазин «Монетка»

46

Посуда для обедов. Сервирование стола для обеда

1

 

 

47

Праздничный обед

1

 

 

48

Правила этикета за столом

1

 

 

Транспорт – 4 часа

49

Междугородний железнодорожный транспорт.  Расписание поездов

1

 

 

50

Виды пассажирских вагонов

1

 

 

51

Правила поведения детей на железной дороге

1

 

 

52

Экскурсия на железнодорожный вокзал. НРЭО

1

 

Экскурсия на ж/д вокзал

Средства связи – 4 часа

 

53

Бандероли. Виды бандеролей

1

 

 

54

Порядок отправления бандеролей. Упаковка. Стоимость пересылки

1

 

 

55

Посылки. Виды упаковок. Правила и стоимость отправления

1

 

 

56

Экскурсия на почту. Ознакомление с  работой почты. НРЭО

1

 

Экскурсия на почту

Предприятия, организации, учреждения – 4 часа

57

Местные и промышленные и сельскохозяйственные предприятия

1

 

 

58

Названия предприятия, вид деятельности. Основные виды выпускаемой продукции

1

 

 

59

Профессии рабочих и служащих

1

 

 

60

Экскурсия на предприятие

1

 

 

Семья7 часов

61

Помощь старших младшим: домашние обязанности

1

 

 

62

Помощь старших младшим: практическая работа

1

 

 

63

Помощь старших младшим. Практическая работа: проведение игр с младшими школьниками

1

 

 

64

Досуг как источник получения новых знаний

1

 

 

65

Отдых. Отдых и его разновидности

1

 

 

66

Необходимость разумной смены работы и отдыха. Отдых и бездеятельность

1

 

 

67

Летний отдых. Виды проведения летнего отдыха, его планирование. НРЭО

1

 

Детские загородные лагеря

Итоговое занятие – 1 час

68

Итоговое занятие

1

 

 

Общее количество часов по программе

68

 

9

 

 

8 класс

 

№ п/п

 

Тема урока

НРЭО (аббревиатура)

Коли-чество

часов

Дата

изучения

 

Тема НРЭО

Личная гигиена и здоровье – 6 часов

1

Негативное влияние на организм человека вредных веществ: табака, алкоголя, токсических и наркоти-ческих веществ

1

 

 

2

Вредные привычки и способы предотвращения их появления

1

 

 

3

Уход за кожей лица.

Косметические средства (лосьоны, кремы и др.). НРЭО

1

 

Экскурсия в магазин «Магнит у дома»

4

Практическая работа: определение своего типа кожи и приобретение практических навыков по уходу за кожей лица.

1

 

 

5

Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения. Гигиенические правила письма, чтения, просмотра телепередач

1

 

 

6

Внешний вид молодых людей.

1

 

 

Охрана здоровья – 3 часа

7

Госпитализация. НРЭО

1

 

Медицинские

 учреждения

г. Магнитогорска

8

Амбулаторный прием

1

 

 

9

Уход за больным на дому: переодевание, умывание, кормление больного

1

 

 

Жилище – 11 часов

10

Электробытовые приборы в ванной комнате

 

 

 

11

Стиральные машины. Правила пользования стиральными машинами

1

 

 

12

Стиральные средства для машин, условные обозначения на упаковках.  Техника безопасности.

1

 

 

13

Магазины по продаже электро-бытовой техники. НРЭО

1

 

Экскурсия в магазин DNS

14

Уборка кухни, санузла, уход за ванной, унитазом, раковинами

1

 

 

15

Практическая работа

«Мытьё кафельных стен, чистка раковин»

1

 

 

16

Ручная стирка одежды из различных тканей

1

 

 

17

Практическая работа. Ручная стирка одежды из различных тканей

1

 

 

18

Насекомые и грызуны в доме: виды; вред, приносимый грызунами и насекомыми. НРЭО

1

 

Городская служба дезинсекции

19

Профилактика появления грызунов и насекомых в доме

1

 

 

20

Уход за жилищем. Создание уюта в доме. Убранство жилых комнат

1

 

 

Одежда и обувь – 12 часов

21

Правила и приемы глажения блузок и рубашек

1

 

 

22

Практическая работа – глажение блузок и рубашек

1

 

 

23

Выведение пятен в домашних условиях. Виды пятновыводителей

1

 

 

24

Правила выведение мелких пятен в домашних условиях

1

 

 

25

Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при пользовании средствами для выведения пятен

1

 

 

26

Практическая работа. Выведение мелких пятен

1

 

 

27

Практическая работа. Выведение мелких пятен. Выбор и покупка одежды. Выбор одежды при покупке в соответствии с назначением и необходимыми размерами

1

 

 

28

Подбор одежды в соответствии с индивидуальными особенностями

1

 

 

29

Химчистка. Услуги химчистки. НРЭО

1

 

Многопрофильная компания «Дружба»

30

Правила приема изделий и выдачи изделий. Стоимость услуг в зависимости от вида одежды

1

 

 

31

Экскурсия в химчистку

1

 

 

32

Значение опрятного вида человека

1

 

 

Питание – 18 часов

33

Ужин. Блюда для ужина; холодный и горячий ужин

1

 

 

34

Составление меню для холодного ужина

1

 

 

35

Отбор продуктов для холодного ужина. Стоимость и расчет продуктов для холодного ужина

1

 

 

36

Экскурсия в магазин. НРЭО

1

 

Экскурсия в магазин «Магнит у дома»

37

Рецепты несложных салатов и холодных закусок

1

 

 

38

Приготовление несложных салатов и холодных закусок

1

 

 

39

Приготовление несложных салатов и холодных закусок

1

 

 

40

Составление меню для горячего ужина

1

 

 

41

Отбор продуктов для горячего ужина. Стоимость и расчет продуктов для горячего ужина

1

 

 

42

Меры предосторожности при употреблении консервированных продуктов

1

 

 

43

Правила первой помощи при отравлении

1

 

 

44

Изделия из теста. Виды теста. НРЭО

1

 

Ассортимент выпечки кондитерской «Бисквит»

45

Виды изделий из теста: пирожки, булочки, печенье

1

 

 

46

Приготовление изделий из теста.  Составление и запись рецептов

1

 

 

47

Практическая работа: приготовление блинов

1

 

 

48

Практическая работа:

приготовление блинов

1

 

 

49

Практическая работа:

приготовление печенья

 

1

 

 

50

Практическая работа: приготовление печенья

1

 

 

Транспорт – 5 часов

51

Междугородний автотранспорт. Автовокзал, его назначение. Основные автобусные маршруты.

1

 

 

52

Расписание, порядок приобретения билетов, стоимость проезда

1

 

 

53

Экскурсия на автовокзал. НРЭО

1

 

Автовокзал

 г. Магнитогорска

54

Водный транспорт. Значение водного транспорта. Пристань. Порт.

1

 

 

55

Основные маршруты водного транспорта.

Порядок приобретения билетов

1

 

 

Средства связи – 6 часов

 

56

Правила оплаты различных видов телефонной связи. Сотовые компании, тарифы

1

 

 

57

Культура разговора по телефону

1

 

 

58

Интернет-связь. Особенности, значение в современной жизни

1

 

 

59

Безопасность в сети. Правила и особенности пользования интернетом

1

 

 

60

Электронная почта

1

 

 

61

Видеосвязь (скайп)

 

 

 

Предприятия, организации, учреждения – 3 часа

62

Образовательные организации

1

 

 

63

Экскурсия в образовательную организацию. НРЭО

1

 

Экскурсия в Магнитогорский строительно-монтажный техникум

64

Местные  промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

1

 

 

Семья3 часа

65

Бюджет отдыха. Подготовка к летнему отдыху

1

 

 

66

Культура межличностных отношений

1

 

 

67

Культура общения юноши и девушки. Культура поведения влюбленных

1

 

 

Итоговое занятие – 1 час

68

Итоговое занятие

1

тест

 

Общее количество часов по программе

68

 

9

Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса

 

‌‌Обязательные учебные материалы для ученика

1.     «Основы социальной жизни» : 5-й класс: учебник для общеобразо-вательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы/ С.В. Комарова, Е.Л. Александрова. – 2-е изд., стер. – Москва: Просвещение, 2024 г.

2.     «Основы социальной жизни»: 6-й класс: учебник для общеобразо-вательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы/ С.В. Комарова, Е.Л. Александрова. – 2-е изд., стер. – Москва: Просвещение, 2024 г.

3.     «Основы социальной жизни»: 7-й класс: учебник для общеобразо-вательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы/ С.В. Комарова, Е.Л. Александрова. – 2-е изд., стер. – Москва: Просвещение, 2024 г.

4.     «Основы социальной жизни»: 8-й класс: учебник для общеобразо-вательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы/ С.В. Комарова, Е.Л. Александрова. – 2-е изд., стер. – Москва: Просвещение, 2024 г.

5.      

Методические материалы для учителя

 1. Рабочая программа общего образования обучающихся с умственной   отсталостью (интеллектуальными нарушениями) «Основы социальной жизни» (вариант 1), Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт коррекционной педагогики», г. Москва, 2023 г.

 

Цифровые образовательные ресурсы и ресурсы сети интернет

 

1.     100ballnik.com

2.     Infourok.ru

3.     resh.edu.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru