Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа № 1 им. А. Твардовского г. Починка
Рассмотрено на заседании ШМО Протокол № 1 от 30.08.2021 г. _____________ Невзорова В.П. Ф.И.О. руководителя ШМО
|
Согласовано заместитель директора по УВР: __________ Ж.В.Гавриленкова 30.08.2021 г.
|
Принято на педагогическом совете Протокол № 1 от 31.08. 2021 г. |
УТВЕРЖДАЮ: Директор школы: __________________ Л.В. Антоненкова Приказ № б от 31.08.2021 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
основного общего образования по биологии
2021-2022 учебный год
6 класс
Составитель: Баринова А.А.,
учитель географии и
биологии,
первая категория
2021 - 2022 учебный год
Рабочая программа составлена на основе:
§ Программы основного общего образования. Биология. 5-9 классы. Концентрический курс Авторы Н.И.Сонин , В.Б. Захаров.
§ Биология. 5-9 классы :Рабочие программы: методическое пособие/сост. Г.М. пальдяева.- 4-е изд., стереотип.- М.: Дрофа, 2015.
§ «ООП ООО МБОУ средняя школа № 1 им. А. Твардовского г. Починок
6класс
Количество недельных часов – 1. Количество часов в год – 34
1.Учебник: Сонин Н.И. Биология. Биология. Живой организм.6 класс: М.: Дрофа,2019 г
2. Сонин Н.И. Биология. Живой организм. 6 класс: рабочая тетрадь. – М.: Дрофа, 2020 г
Планируемые результаты освоения курса «Биология. Живой организм» 6 класс
Личностные, метапредметные и предметные результаты .
Личностными результатами изучения предмета «Биология» являются следующие умения:
5–6 классы
Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.
Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение.
Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы.
Оценивать жизненные ситуации с точки зрения безопасного образа жизни и сохранения здоровья.
Оценивать экологический риск взаимоотношений человека и природы.
Формировать экологическое мышление: умение оценивать свою деятельность и поступки других людей с точки зрения сохранения окружающей среды – гаранта жизни и благополучия людей на Земле.
Метапредметными результатами изучения курса «Биология» является формирование универсальных учебных действий (УУД).
Регулятивные УУД:
5–6-й классы
Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта.
Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.
Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).
Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.
В диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.
Познавательные УУД:
5–6-й классы
Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.
Осуществлять сравнение, сериацию и классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций; строить классификацию на основе дихотомического деления (на основе отрицания).
Строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.
Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.
Составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т.п.). Преобразовывать информацию из одного вида в другой (таблицу в текст и пр.).
Вычитывать все уровни текстовой информации.
Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.
Коммуникативные УУД:
5–6-й классы
Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).
Средством формирования коммуникативных УУД служат технология проблемного диалога (побуждающий и подводящий диалог) и организация работы в малых группах, а также использование на уроках элементов технологии продуктивного чтения. .
Живые организмы
Выпускник научится: выделять существенные признаки биологических объектов (клеток и организмов растений, животных, грибов, бактерий) и процессов, характерных для живых организмов; аргументировать, приводить доказательства родства различных таксонов растений, животных, грибов и бактерий; аргументировать, приводить доказательства различий растений, животных, грибов и бактерий; осуществлять классификацию биологических объектов (растений, животных, бактерий, грибов) на основе определения их принадлежности к определенной систематической группе; раскрывать роль биологии в практической деятельности людей; роль различных организмов в жизни человека; объяснять общность происхождения и эволюции систематических групп растений и животных на примерах сопоставления биологических объектов; выявлять примеры и раскрывать сущность приспособленности организмов к среде обитания; различать по внешнему виду, схемам и описаниям реальные биологические объекты или их изображения, выявлять отличительные признаки биологических объектов; сравнивать биологические объекты (растения, животные, бактерии, грибы), процессы жизнедеятельности; делать выводы и умозаключения на основе сравнения; устанавливать взаимосвязи между особенностями строения и функциями клеток и тканей, органов и систем органов; использовать методы биологической науки: наблюдать и описывать биологические объекты и процессы; ставить биологические эксперименты и объяснять их результаты; знать и аргументировать основные правила поведения в природе; анализировать и оценивать последствия деятельности человека в природе; описывать и использовать приемы выращивания и размножения культурных растений и домашних животных, ухода за ними; знать и соблюдать правила работы в кабинете биологии.
Выпускник получит возможность научиться: находить информацию о растениях, животных грибах и бактериях в научно-популярной литературе, биологических словарях, справочниках, Интернет ресурсе, анализировать и оценивать ее, переводить из одной формы в другую; основам исследовательской и проектной деятельности по изучению организмов различных царств живой природы, включая умения формулировать задачи, представлять работу на защиту и защищать ее. Использовать приемы оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами, ядовитыми растениями, укусах животных; работы с определителями растений; размножения и выращивания культурных растений, уходом за домашними животными; ориентироваться в системе моральных норм и ценностей по отношению к объектам живой природы (признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, экологическое сознание, эмоционально-ценностное отношение к объектам живой природы); осознанно использовать знания основных правил поведения в природе; выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе; создавать собственные письменные и устные сообщения о растениях, животных, бактерия и грибах на основе нескольких источников информации, сопровождать выступление презентацией, учитывая особенности аудитории сверстников; работать в группе сверстников при решении познавательных задач связанных с изучением особенностей строения и жизнедеятельности растений, животных, грибов и бактерий, планировать совместную деятельность, учитывать мнение окружающих и адекватно оценивать собственный вклад в деятельность группы.
Тематическое планирование с определением основных видов деятельности.
Тематическое планирование по биологии составлено с учетом рабочей программы воспитания.
Воспитательный потенциал данного учебного предмета обеспечивает реализацию следующих целевых приоритетов воспитания обучающихся ООО:
-развитие ценностных отношений к природе как источнику жизни на Земле,
-основе самого ее существования, нуждающейся в защите и постоянном внимании со стороны человека.
- к знаниям как интеллектуальному ресурсу, обеспечивающему будущее человека, как результату кропотливого, но увлекательного учебного труда;
Тема курса |
Основное содержание курса по темам |
Виды учебной деятельности |
Раздел 1 (14 часов) Строение и свойства живых организмов: |
||
Тема 1.1.(1 час) Основные свойства живых организмов |
Многообразие живых организмов. Основные свойства живых организмов |
Выделяют основные признаки живого, называют основные отличия живого от неживого. Описывают основные функции живых организмов |
Тема 1.2. ( 1 час) Химический состав клеток. Входной мониторинг |
Содержание химических элементов в клетке. Органические и минеральные вещества и их роль в клетке |
Называют основные элементы и группы веществ, входящих в состав клетки. Сравнивают химический состав тел живой и неживой природы. Объясняют роль органических и неорганических веществ в жизни живых организмов. Работают с учебником (текстом и иллюстрациями. |
Тема 1.3.(2 часа) Строение растительной и животной клеток |
Клетка – основа строения и жизнедеятельности организма. Разнообразие растительных клеток. Особенности строения и многообразие клеток животных. |
Выделяют основные признаки строения клетки. Называют основные органоиды клетки и описывают их функции. Различают на таблицах микропрепараты органоиды клетки. Обосновывают биологическое значение процесса деления клеток. Выполняют лабораторную работу: Лабораторная работа №1 « Микроскопическое строение клеток живых организмов» |
Тема 1.4.(2 часа) Ткани растений и животных |
Ткань. Ткани растений. Животные ткани. |
Определяют понятие «ткань». Распознают основные группы клеток. Устанавливают связь между строением и функциями клеток тканей. Характеризуют основные функции тканей. Описывают и сравнивают строение различных групп тканей. Выполняют лабораторную работу: Лабораторная работа №2 « Микроскопическое строение тканей растений и животных» |
Тема 1.5 .(7 часов) Органы и системы органов |
Понятие «орган». Органы цветкового растения. Корень, зоны корня, виды корней. Корневые системы, Значение корня. Видоизменения корней. Микроскопическое строение корня. Строение и виды побегов. Разнообразие и значение побегов. Почки. Стебель. Микроскопическое строение стебля. Строение листа, Листорасположение и жилкование. Микроскопическое строение листа. Строение и значение цветка, Соцветия, Опыление. Семя и его строение, Плод. Многообразие и распространение плодов. Органы и системы органов животных. |
Определяют понятие «орган». Называют части побега. Характеризуют строение и функции органов растения. Устанавливают связь между строением и функциями органов. Описывают основные системы органов животных и называют составляющие их органы. Обосновывают важное значение взаимосвязи систем органов в организме. Выполняют лабораторные работы : Лабораторная работа № 3 «Изучение органов цветкового растения»; Лабораторная работа№4 « Изучение строения семян однодольных и двудольных растений»; Лабораторная работа №5 «Изучение строения (органы) позвоночного животного» |
Тема 1.6.(1 час) Растения и животные как целостные организмы |
Растения и животные как целостные организмы. (биосистемы) Обобщение по разделу «Строение и свойства живых организмов» |
Устанавливают взаимосвязь между клетками, тканями, органами в организме. Приводят примеры в растительном и животном мире, доказывающие, что организм — это единое целое. |
Раздел 2. Жизнедеятельность организмов (17 часов) |
||
Тема 2.1.(2 часа) Питание и пищеварение |
Процессы жизнедеятельности растений. Корневое и воздушное питание. Особенности питания животных. |
Определяют понятия «питание», «пищеварение». Особенности питания растений. Раскрывают сущность воздушного и почвенного питания растений. Обосновывают биологическую роль зелёных растений в природе. Характеризуют основные отделы пищеварительной системы животных. Обосновывают связь системы органов между собой. Определяют тип питания животных. |
Тема 2.2. (2 часа) Дыхание |
Значение дыхания. Дыхание растений. Дыхание животных. Органы дыхания животных организмов. |
Определяют сущность процесса дыхания. Сравнивают процессы фотосинтеза и дыхания. Называют органы, участвующие в процессе дыхания. Характеризуют типы дыхания у животных. Приводят примеры животных и называют их тип дыхания. |
Тема 2.3. Передвижение веществ в организме ( 2 часа) |
Перенос веществ в организме, его значение Перенос веществ в растениях. Транспорт веществ у животных. Кровеносная система, ее строение и функции. |
Называют и описывают проводящие системы растений и животных. Называют части проводящей системы растений. Раскрывают роль кровеносной системы у животных организмов. Характеризуют процесс кровообращения у млекопитающих. Устанавливают взаимосвязь кровеносной системы с дыхательной системой и органами кровообращения. Выполняют практическую работу: Практическая работа № 6 « Выявление передвижения воды и минеральных веществ в растении.» |
Тема 2. 4. Выделение. Обмен веществ и энергии (2 часа) |
Удаление конечных продуктов обмена веществ у растений. Выделение у животных. Обмен веществ и энергии. |
Отмечают существенные признаки процесса выделения. Выявляют особенности выделения у растений. Определяют значение выделения в жизни живых организмов. Приводят примеры выделительных систем животных. Приводят доказательства того, что обмен веществ — важнейший признак живого. |
Тема 2.5. Опорные системы ( 1 час) |
Значение опорных систем в жизни организмов. Опорные системы растений и животных. |
Характеризуют строение опорных систем растений и животных. Объясняют значение опорных систем для живых организмов. Выявляют признаки опорных систем, указывающие на взаимосвязь их строения с выполняемыми функциями. |
Тема 2.6.(1 час) Движение |
Движение как важнейшая особенность животных организмов. Значение двигательной активности растений и животных. |
Устанавливают взаимосвязь между средой обитания и способами передвижения организма. Приводят доказательства наличия двигательной активности у растений. Называют и характеризуют способы движения животных. Приводят примеры. Объясняют роль движения в жизни живых организмов. Сравнивают способы движения между собой. |
Тема 2.7. Регуляция процессов жизнедеятельности ( 2 часа) |
Жизнедеятельность организмов и ее связь с окружающей средой. Регуляция процессов жизнедеятельности. Поведение животных (рефлексы , инстинкты, раздражимость.) Эндокринная система и ее роль. Железы внутренней секреции. |
Называют части регуляторных систем. Сравнивают нервную и эндокринную системы, объясняют их роль в регуляции процессов жизнедеятельности организмов. Объясняют рефлекторный характер деятельности нервной системы. Приводят примеры проявления реакций растений на изменения в окружающей среде. |
Тема 2.8. Размножение( 2 часа) |
Половое и вегетативное размножение у растений. Оплодотворение у растений. Бесполое и половое размножение у животных. |
Характеризуют роль размножения в жизни живых организмов. Выявляют особенности бесполого и полового размножения. Определяют преимущества полового размножения перед бесполым. Называют и описывают части цветка, указывают их значение. Делают выводы о биологическом значении цветков, плодов и семян. Выполняют практическую работу: Практическая работа №7 « Вегетативное размножение комнатных растений» . |
Тема 2.9. Рост и развитие ( 3 часа) |
Рост и развитие растений. Приёмы выращивания и ухода за растениями. Космическая роль зелёных растений. Особенности развития и роста животных организмов. Разведение животных. Значение животных в природе и жизни человека. Обобщение по разделу «Жизнедеятельность живых организмов»
|
Описывают особенности роста и развития растения. Характеризуют этапы индивидуального развития растений. Определяют преимущества полового размножения перед бесполым. Называют и описывают части цветка, указывают их значение. Делают выводы о биологическом значении цветков, плодов и семя. |
Раздел 3 Организм и среда (4часа) |
||
Тема 3.1. Среда обитания. Факторы среды( 1 час)
|
Среды обитания животных и растений. Факторы и условия среды, приспособленность организмов к среде обитания. |
Характеризуют и сравнивают основные факторы экологической среды. Называют основные факторы экологической среды. Объясняют особенности приспособленности организмов к различным средам обитания. Приводят примеры приспособленности организмов к своей среде обитания. |
Тема 3.2. Природные сообщества(3 часа) Промежуточная аттестация. Итоговое тестирование |
Природное сообщество. Экосистема. Разнообразие отношений животных в природе. Взаимосвязи живых организмов . Цепи питания. Обобщение по разделу «Организм и среда» |
Называют основные группы организмов в экосистеме, описывают их роль в экосистеме. Составляют простейшие цепи питания. Прогнозируют последствия изменений в среде обитания на живые организмы. |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.