Рабочая программа по дополнительному образованию "Юный краевед"

  • docx
  • 22.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Пояснит.записка1.docx

Актуальность:

В настоящее время растет интерес к осмыслению, укреплению и активной пропаганде национальных культурных традиций, воплощенных в самобытных жанрах фольклора, семейно-бытовых обычаях, обрядах, ритуалах.

            Проблема приобщения детей дошкольного возраста к национальной культуре, народным традициям неоднократно рассматривалась учеными и практиками. Предметом изучения были вопросы, связанные с ролью народной культуры и народных традиций в становлении личности дошкольника, обсуждалось соответствующее содержание, условия, методы ознакомления детей с народными традициями с учетом возрастных и индивидуальных особенностей. В ряде психолого-педагогических исследований подтверждалось, что приобщение детей к народной культуре обеспечивает связь поколений, способствует всестороннему, гармоничному развитию личности, решает задачи умственного, физического, нравственного, эстетического, трудового и семейного воспитания.

           Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память. И мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений, просеянное сквозь сито веков.

           Правильно организованное воспитание и процесс усвоения ребенком опыта общественной жизни, сформированное условие для активного познания дошкольниками окружающей его действительности имеют решающее значение в становлении основ личности.

 Несмотря на  многочисленные исследования, названная проблема остается     актуальной, что подчеркивается Государственной программой: «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы».

Мордовский фольклор – уникальная, самобытная культура наших предков, осознается современным обществом как значимый фактор духовности, преемственности поколений, приобщения к жизненным национальным истокам. Начинать знакомство с фольклором лучше  с раннего возраста, так как маленькие дети быстрее и активнее впитывают новый, интересный, полезный для них материал. Неиссякаемый источник традиционной народной культуры   дает возможность находить разнообразные пути оптимизации процесса воспитывающего и развивающего обучения дошкольников, помогает решить задачи нравственного и эстетического воспитания, развивать творческие способности подрастающего поколения. Ознакомление с традициями  мордовского фольклора должно подаваться в доступной форме, должны учитываться возрастные особенности детей, поэтому рационально использовать, так называемый, «Детский фольклор», изобилующий играми, сказками, потешками, дразнилками и другими малыми фольклорными жанрами.

Народное искусство поднимает темы большого гражданского содержания, оказывает глубокое идейное влияние на детей. Оно помогает ребятам взглянуть на привычные вещи и явления по-новому, увидеть красоту окружающего мира. Педагогу предопределена высокая миссия – нести в мир детства все нравственные ценности, помочь ребёнку открыть этот мир во всем богатстве и многообразии декоративно-прикладного искусства. А значит любое занятие, встреча с игрушкой, творческое дело, беседа – подчинены единственной цели: всестороннее развитие личности ребёнка, ведь все дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, фантазии и творчества.

         Цель: приобщать детей к традициям, истории мордовской национальной  культуры. Развивать личностную культуру ребенка как основу его любви к Родине.

        В процессе работы должны быть решены задачи:

1.     Формировать патриотическое воспитание детей;

2.     Формировать уважение к культуре своей страны;

3.     Знакомить детей с мордовским народным костюмом;

4.     Знакомить детей с народными традициями и праздниками мордовского народа;

5.     Знакомить детей с предметами обихода и быта мордвы;

6.     Широко использовать все виды фольклора ( сказки, песенки, пословицы, поговорки, хороводы и т. д.) во всех видах деятельности;

7.     Обогащать опыт детей через посещение выставок, памятников архитектуры, краеведческих музеев.

 

 Формы проведения:

1.     Подгрупповая и индивидуальная деятельность;

2.     Дидактическая игра;

3.     Театрализация;

4.     Беседа;

5.     Рассматривание иллюстраций;

6.     Решение проблемных ситуаций.

 

Методы проведения:

1.     Словесные;

2.     Наглядные;

3.     Практические;

4.     Игровые.

 

Приемы проведения:

1.     Игра, которая является основным видом деятельности детей;

2.     Сюрпризный момент – любимый герой сказки или мультфильма приходит в гости и приглашает отправиться в путешествие;

3.     Музыкальное сопровождение;

4.     Создание игровой ситуации;

5.     Показ воспитателя;

 

Принципы работы с детьми:

1.     Доступность материала;

2.     Постепенное усложнение программного содержания;

3.     Индивидуальный подход к детям.

 

Предполагаемый результат: в результате работы предполагается, что у детей сформируется правильное и полное представление о родной стране, о своей национальной принадлежности, о традициях, предметах культуры, сформируется чувство национального достоинства. У родителей появится заинтересованность к возрождению культуры своего народа.

 

Перспективный план работы по самообразованию:

1.     Изучение учебной, справочной, научно-методической литературы, анализ интернет- ресурсов по выбранной теме :

1)    Брыжинский В. С. Сиянь рисьминеть-Серебрянные цепочки. -Саранск, Мордовское книжное издательство. 2002.

2)    Валдоня (Светлячок).Программа и методические рекомендации. -Саранск, Типография «Красный Октябрь».2001

3)    Все о Мордовии. Энциклопедический справочник. Саранск. Мордовское книжное издательство. 2005

4)    Комарова Т. С. Народное искусство в воспитании детей / Под ред. Комаровой Т. С. - М.: Педагогическое общество России, 2005.

5)    Маханева М. Д. Театрализованные занятия в детском саду: пособие для работников дошкольного учреждения. -: М.: ТЦ «Сфера», 2001.

6)    Николаева С. Р., Катышева И. Б. Народный календарь: основы планирования работы с дошкольниками. Изд. -во: Детство-Пресс, 2009.

7)    Халикова Э. А. Формирование опыта духовно-нравственного поведения для детей 4-7 лет: программа, планирование, занятия и утренники православного календаря. Изд. -во: «Учитель», 2010.

2.     Разработка конспектов и проведений занятий, подготовка консультаций для воспитателей и родителей.

1)    Проведение ООД в соответствии с программой

2)    Консультация для воспитателей «Ознакомление с родным городом, как средство патриотического воспитания».

3.     Внедрение в практику.


 

4.