Рабочая программа по предмету ТЕХНОЛОГИЯ на 2020/21учебный год для 4 класса

  • Образовательные программы
  • doc
  • 08.12.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Рабочая программа разработана и составлена на основе: 1. Федерального государственного стандарта начального общего образования, 2. Сборника рабочих программ «Школа России» 1 - 4 класс (М.: Просвещение, 2011), авторской программы Н. И. Роговцевой, С.В. Анащенковой «Технология»
Иконка файла материала Технология 4 кл 2020-2021.doc

«Ильинская средняя общеобразовательная школа» филиал

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

«Кучукская средняя общеобразовательная школа»

Шелаболихинского района Алтайского края

 

 

 

 

 

СОГЛАСОВАНО:

Методический совет школы       Пр.№__от «___»_______20__г.

__________________

 

СОГЛАСОВАНО:

ЗД по УВР

         «___»__________20__г.

__________________

УТВЕРЖДАЮ:

Директор школы  В.Ф. Кутькова

Приказ №___от «___»________20__г.

__________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочая программа

по предмету

ТЕХНОЛОГИЯ

на 2020/21учебный год

для 4 класса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составитель:

Чупина Т.И.

учитель начальных

классов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Ильинка

2020 г.

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

        Рабочая программа разработана и составлена на основе:

1.         Федерального государственного стандарта начального общего образования,

2.        Сборника рабочих программ «Школа России» 1 - 4 класс (М.: Просвещение, 2011), авторской программы Н. И. Роговцевой, С.В. Анащенковой «Технология»

3.        Учебного плана МБОУ «Кучукская СОШ» 2020-2021 учебного года

4.        Положения о рабочей программе МБОУ «Кучукская СОШ»

 

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В результате изучения курса обучающиеся на ступени начального общего образования:

● получат начальные представления о материальной культуре как продукте творческой предметно-преобразующей деятельности человека, о предметном мире как основной среде обитания современного человека, о гармонической взаимосвязи предметного мира с миром природы, об отражении в предметах материальной среды нравственно-эстетического и социально-исторического опыта человечества; о ценности предшествующих культур и необходимости бережного отношения к ним в целях сохранения и развития культурных традиций;

● получат начальные знания и представления о наиболее важных правилах дизайна, которые необходимо учитывать при создании предметов материальной культуры;

● получат общее представление о мире профессий, их социальном значении, истории возникновения и развития;

● научатся использовать приобретённые знания и умения для творческой самореализации при оформлении своего дома и классной комнаты, при изготовлении подарков близким и друзьям, игрушечных моделей, художественно-декоративных и других изделий. Решение конструкторских, художественно-конструкторских и технологических задач заложит развитие основ творческой деятельности, конструкторско-технологического мышления, пространственного воображения, эстетических представлений, формирования внутреннего плана действий, мелкой моторики рук.

Обучающиеся:

● в результате выполнения под руководством учителя коллективных и групповых творческих работ, а также элементарных доступных проектов получат первоначальный опыт использования

сформированных в рамках учебного предмета коммуникативных

универсальных учебных действий в целях осуществления совместной продуктивной деятельности. Они научатся распределять

роли руководителя и подчинённых, распределять общий объём работы, получат навыки сотрудничества и взаимопомощи, доброжелательного и уважительного общения со сверстниками и взрослыми;

● овладеют начальными формами познавательных универсальных учебных действий — исследовательскими и логическими:

наблюдением, сравнением, анализом, классификацией, обобщением;

● получат первоначальный опыт организации собственной творческой практической деятельности на основе сформированных регулятивных универсальных учебных действий: целеполагания и планирования предстоящего практического действия, прогнозирования, отбора оптимальных способов деятельности, осуществления контроля и коррекции результатов действий; научатся искать, отбирать, преобразовывать необходимую печатную и электронную информацию;

● познакомятся с персональным компьютером как техническим средством, с его основными устройствами, их назначением;

приобретут первоначальный опыт работы с простыми информационными объектами: текстом, рисунком, аудио- и видеофрагментами; овладеют приёмами поиска и использования информации, научатся работать с доступными электронными ресурсами;

● получат первоначальный опыт трудового самовоспитания:

научатся самостоятельно обслуживать себя в школе, дома, элементарно ухаживать за одеждой и обувью, помогать младшим и старшим, оказывать доступную помощь по хозяйству.

В ходе преобразовательной творческой деятельности будут заложены основы таких социально ценных личностных и нравственных качеств, как трудолюбие, организованность, добросовестное и ответственное отношение к делу, инициативность, любознательность, потребность помогать другим, уважение к чужому труду и результатам труда, культурному наследию.

Усвоение данной программы обеспечивает достижение следующих результатов.

Личностные результаты

1. Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России.

2. Формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий.

3. Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.

4. Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.

5. Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.

6. Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.

7. Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных ситуациях, умений не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.

8. Формирование установки на безопасный и здоровый образ жизни.

Метапредметные результаты

1. Овладение способностью принимать и реализовывать цели и задачи учебной деятельности, приёмами поиска средств её осуществления.

2. Освоение способов решения проблем творческого и поискового характера.

3. Формирование умений планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, определять наиболее эффективные способы достижения результата.

4. Использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач.

5. Использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве Интернета), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными

и познавательными задачами и технологиями учебного предмета, в том числе умений вводить текст с помощью клавиатуры, фиксировать (записывать) в цифровой форме измеряемые величины и анализировать изображения, звуки, готовить своё выступление

и выступать с аудио-, видео- и графическим сопровождением, соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета.

6. Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами, осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной форме.

7. Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.

8. Готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.

9. Овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами.

Предметные результаты

1. Получение первоначальных представлений о созидательном и нравственном значении труда в жизни человека и общества, о мире профессий и важности правильного выбора профессии.

2. Формирование первоначальных представлений о материальной культуре как продукте предметно-преобразующей деятельности человека.

3. Приобретение навыков самообслуживания, овладение технологическими приёмами ручной обработки материалов, усвоение правил техники безопасности.

4. Использование приобретённых знаний и умений для творческого решения несложных конструкторских, художественноконструкторских (дизайнерских), технологических и организационных задач.

5. Приобретение первоначальных знаний о правилах создания предметной и информационной среды и умения применять их для выполнения учебно-познавательных и проектных художественноконструкторских задач.

 

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

1. Общекультурные и общетрудовые компетенции (знания, умения и способы

деятельности). Основы культуры труда, самообслуживания

Трудовая деятельность и её значение в жизни человека. Рукотворный мир как результат труда человека; разнообразие предметов рукотворного мира (архитектура, техника, предметы быта и декоративно-прикладного искусства и т. д.) разных народов России). Особенности тематики, материалов, внешнего вида изделий декоративного искусства разных народов, отражающие природные, географические и социальные условия конкретного народа.

Элементарные общие правила создания предметов рукотворного мира (удобство,

эстетическая выразительность, прочность; гармония предметов и окружающей среды).

Бережное отношение к природе как источнику сырьевых ресурсов. Мастера и их профессии; традиции и творчество мастера в создании предметной среды (общее

представление).

Анализ задания, организация рабочего места в зависимости от вида работы, планирование трудового процесса. Рациональное размещение на рабочем месте материалов и инструментов, распределение рабочего времени. Отбор и анализ информации (из учебника и других дидактических материалов), её использование в организации работы. Контроль и корректировка хода работы. Работа в малых группах, осуществление сотрудничества, выполнение социальных ролей (руководитель и подчинённый).

Элементарная творческая и проектная деятельность (создание замысла, его детализация и воплощение). Культура проектной деятельности и оформление документации (целеполагание, планирование, выполнение, рефлексия, презентация,

оценка). Система коллективных, групповых и индивидуальных проектов. Культура

межличностных отношений в совместной деятельности. Результат проектной

деятельности — изделия, которые могут быть использованы для оказания услуг, для

организации праздников, для самообслуживания, для использования в учебной деятельности и т. п. Выполнение доступных видов работ по самообслуживанию,

домашнему труду, оказание доступных видов помощи малышам, взрослым и сверстникам.

Выполнение элементарных расчетов стоимости изготавливаемого изделия.

2. Технология ручной обработки материалов. Элементы графической грамоты

Общее понятие о материалах, их происхождении. Исследование элементарных физических, механических и технологических свойств доступных материалов.

Многообразие материалов и их практическое применение в жизни. Подготовка материалов к работе. Экономное расходование материалов. Выбор и замена материалов по их  декоративно-художественным и конструктивным свойствам, использование  соответствующих способов обработки материалов в зависимости от назначения изделия.

Инструменты и приспособления для обработки материалов (знание названий используемых инструментов), выполнение приёмов их рационального и безопасного использования.

Общее представление о технологическом процессе, технологической документации

(технологическая карта, чертеж и др.) анализ устройства и назначения изделия;

выстраивание последовательности практических действий и технологических операций;

подбор и замена материалов и инструментов; экономная разметка; обработка с целью

получения деталей, сборка, отделка изделия; проверка изделия в действии, внесение

необходимых дополнений и изменений. Называние, и выполнение основных

технологических операций ручной обработки материалов: разметка деталей (на глаз, по

шаблону, трафарету, лекалу, копированием, с помощью линейки, угольника, циркуля),

выделение деталей (отрывание, резание ножницами, канцелярским ножом), формообразование деталей (сгибание, складывание и др.), сборка изделия (клеевое,

ниточное, проволочное, винтовое и др.), отделка изделия или его деталей (окрашивание,

вышивка, аппликация и др.). Грамотное заполнение технологической карты. Выполнение

отделки в соответствии с особенностями декоративных орнаментов разных народов России (растительный, геометрический и другой орнамент).

Проведение измерений и построений для решения практических задач. Виды условных графических изображений: рисунок, простейший чертѐж, эскиз, развѐртка, схема (их узнавание). Назначение линий чертежа (контур, линии надреза, сгиба, размерная, осевая, центровая, разрыва). Чтение условных графических изображений.

Разметка деталей с опорой на простейший чертѐж, эскиз. Изготовление изделий по

рисунку, простейшему чертежу или эскизу, схеме.

3. Конструирование и моделирование

Общее представление о конструировании как создании конструкции каких-либо изделий (технических, бытовых, учебных и пр.). Изделие, деталь изделия (общее представление). Понятие о конструкции изделия; различные виды конструкций и способы их сборки. Виды и способы соединения деталей. Основные требования к изделию (соответствие материала, конструкции и внешнего оформления назначению изделия).

Конструирование и моделирование изделий из различных материалов по образцу, рисунку, простейшему чертежу или эскизу и по заданным условиям (технико-технологическим, функциональным, декоративно-художественным и пр.).

Конструирование и моделирование на компьютере и в интерактивном конструкторе.

4. Практика работы на компьютере

Информация, её отбор, анализ и систематизация. Способы получения, хранения,

переработки информации. Назначение основных устройств компьютера для ввода,

вывода, обработки информации. Включение и выключение компьютера и подключаемых

к нему устройств. Клавиатура, общее представление о правилах клавиатурного письма,

пользование мышью, использование простейших средств текстового редактора.

Простейшие приёмы поиска информации: по ключевым словам, каталогам. Соблюдение

безопасных приёмов труда при работе на компьютере; бережное отношение к

техническим устройствам. Работа с ЦОР (цифровыми образовательными ресурсами),

готовыми материалами на электронных носителях (СО).

Работа с простыми информационными объектами (текст, таблица, схема, рисунок):

преобразование, создание, сохранение, удаление. Создание небольшого текста по

интересной детям тематике. Вывод текста на принтер. Использование рисунков из

ресурса компьютера, программ Word.

 

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

 

п\п

Тема

Количество часов

1

Как работать с учебником

1

 

Человек и земля 21 ч

 

2-3

Вагоностроительный завод.  «Модель вагона»

2

4

Полезные ископаемые «Буровая вышка»

1

5

Полезные ископаемые «Малахитовая шкатулка»

1

6

Автомобильный завод «КамАЗ»

1

7

Автомобильный завод «Кузов грузовика. Самосвал»

1

8

Монетный двор. «Стороны медали»

1

9

Монетный двор. «Медаль»

1

10

Фаянсовый завод. «Основа для вазы»

1

11

Фаянсовый завод. «Ваза».

1

12

Швейная фабрика. «Прихватка»

1

13

Швейная фабрика. «Птичка»

1

14-15

Обувное производство. «Модель детской летней обуви».

2

16-17

Деревообрабатывающее производство. Лесенка-опора для растений.

2

18

Кондитерская фабрика. «Пирожное «Картошка»»

1

19

Кондитерская фабрика. «Шоколадное печенье»

1

20

Бытовая техника. «Настольная лампа».

1

21

Бытовая техника. «Абажур».

1

22

Тепличное хозяйство. «Цветы для школьной клумбы»

1

 

Человек и вода 3 ч

 

23

Водоканал. «Фильтр для очистки воды»

1

24

Порт. «Канатная лестница»

1

25

Узелковое плетение. «Браслет»

1

 

Человек и воздух 3 ч

 

26

Самолетостроение и ракетостроение. «Самолет»

1

27

Самолетостроение. «Ракета- носитель».

1

28

Самолетостроение. «Воздушный змей»

1

 

Человек и информация 6 ч

 

29-30

Издательское дело.

2

31

Содержание книги.

1

32-33

Переплетные работы. Книга «Дневник путешественника».

2

34

Итоговый урок.

1

 

 

 

 

 

Лист корректировки

 

 п/п

Дата внесения изменений

Класс

Причины изменений

Реквизиты документа

(дата, № приказа)

Подпись лица, внесшего запись