I. Пояснительная записка.
1. Обоснование разработки рабочей программы по учебному предмету «Сельскохозяйственный труд» 9 класс.
Миссией школы-интерната для обучающихся с ОВЗ является обеспечение права на получение доступного образования всем детям и подросткам, независимо от степени выраженности дефектов интеллектуального развития с 7 до 18 лет.
Программа по учебному предмету «СХТ» 9 класс содержит оптимальный объём сельскохозяйственных знаний и навыков, необходимых для работы в коллективных, фермерских и крестьянских подсобных хозяйствах, а также и в ЛПХ. Её цель – допрофессиональная подготовка учащихся коррекционных школ.
Рабочая адаптированная основная образовательная программа (далее АООП) по сельскохозяйственному труду для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) определяет содержание предмета и последовательность его прохождения по годам, учитывает особенности познавательной деятельности детей. Она направлена на всестороннее развитие личности учащихся, способствует их умственному развитию, обеспечивает гражданское, нравственное, эстетическое воспитание. Программа содержит материал, помогающий учащимся достичь того уровня общеобразовательных знаний и умений, который необходим им для социальной адаптации.
Цель программы:
Воспитание трудолюбия, активного отношения к учению, труду, воспитание трудовых навыков и подготовка к самостоятельной жизни.
Задачи программы:
Формирование навыков работы с сельхоз инструментами;
- Овладение безопасными приемами труда и использованием сельскохозяйственного инвентаря;
- Формирование знаний, умений по сельскохозяйственному труду;
- Развитие мышления, способности к пространственному анализу, мелкой и крупной моторики;
- Формирование эстетических представлений, благотворно влияющих на становление личности, способствующих их социальной адаптации;
- Формирование представления о значении трудовой деятельности в жизни человека и общества;
- Формирование уважения к труду и творчеству;
- Формирование элементарные представления о роли современного производства в жизни человека и общества;
- Формирование знаний и умений по организации рабочего места в соответствии с предстоящим видом деятельности;
- Формирование отрицательного отношения к лени и небрежности в труде и учёбе, небережливому отношению к результатам труда людей.
- Формирование дисциплинированности, последовательности и настойчивости в выполнении учебных и учебно-трудовых заданий.
Основные задачи обучения сельскохозяйственному труду состоят в следующем:
-овладеть сельскохозяйственными знаниями, трудовыми умениями и навыками, достаточными для работы на производстве;
-скорректировать недостатки трудовой деятельности;
-воспитать положительное отношение к труду;
-содействовать физическому развитию, укреплению их здоровья.
Коррекционная работа включает следующие направления:
Коррекция отдельных сторон психической деятельности:
- коррекция - развитие восприятия, представлений, ощущений;
- коррекция - развитие памяти;
-коррекция - развитие внимания;
-развитие различных видов мышления;
-развитие наглядно-образного мышления;
- развитие словесно-логического мышления;
-развитие основных мыслительных операций;
- развитие умения сравнивать, анализировать;
- выделять сходство и различие понятий;
- умение работать по инструкциям, алгоритму;
- планировать деятельность;
Коррекция нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы:
-развитие инициативности, стремления доводить начатое дело до конца;
-формирование адекватности чувств;
-формирование умения анализировать свою деятельность;
- коррекция - развитие речи;
- коррекция монологической речи, диалогической речи, обогащение словаря.
Программа составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей развития обучающихся, уровня их знаний и умений. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
2. Нормативные документы:
1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации»;
2. Программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 5-9 классы сборник № 1,2 под редакцией доктора педагогических наук В.В.Воронковой, Москва Гуманитарный издательский центр «Владос» 2010.;
3. Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) Москва, Просвещение 2018 г.;
4. АООП (вариант 1) КОУ ВО «Землянская школа-интернат»;
5. Устав КОУ ВО «Землянская школа-интернат»;
6. Положение о рабочих программах КОУ ВО «Землянская школа-интернат»;
7. Учебный план КОУ ВО «Землянская школа-интернат».
3. УМК (учебники и рабочие тетради).
1.Учебник Е.А. Ковалева «Сельскохозяйственный труд», 9 класс, Москва «Просвещение» 2006 г.
2.Рабочая тетрадь. Е.А. Ковалева «Сельскохозяйственный труд», 9 класс, Москва, «Просвещение» 2008 г.
4. Количество часов на учебный предмет «Сельскохозяйственный труд» 9 класс (3 часа в нед.-102 часа в год).
Урок СХТ в специальной коррекционной школе является составной частью учебно – воспитательного процесса. Программа «Сельскохозяйственный труд» в 9 классе составлена в соответствии с объемом учебного времени, отведенного на изучение данного предмета в Базисном учебном плане образовательного учреждения. Предмет «СХТ» изучается в 9 классе в объеме не менее 102 часов (I четверть – 27 ч., II четверть – 21 ч., III четверть – 30 ч., IV четверть – 24 ч.). В соответствии с учебным планом образовательного учреждения урок СХТ в 9 классе проводится 3 раза в неделю по одному часу. При определении продолжительности урока в 9 классе используется 40 минутный режим обучения. Продолжительность учебного года: 9 класс – 34 учебные недели.
II. Планируемые результаты освоения учебного предмета «Сельско-хозяйственный труд» 9 класс.
Минимальный и достаточный уровни усвоения предметных результатов по предмету «Профильный труд»:
Минимальный уровень:
знать название материалов, процесс их изготовления; изделия, которые из них изготавливаются и применяются в быту, игре, учебе, отдыхе;
знать свойства материалов и правила хранения; санитарно-гигиенические требования при работе с производственными материалами;
подбирать материалы, необходимые для работы;
знать принципы действия, общее устройства машины и ее основных частей (на примере изучения любой современной машины: металлорежущего станка, швейной машины, ткацкого станка, автомобиля, трактора и др.);
подбирать инструменты, необходимые для работы;
руководствоваться правилами безопасной работы с инструментами и оборудованием, санитарно-гигиеническими требованиями при выполнении работы;
овладеть базовыми умениями, лежащими в основе наиболее распространенных производственных технологических процессов (шитье, вязание, валяние, вышивание, литье, пиление, строгание и т. д.);
овладеть основами современного промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, транспорта, сферы обслуживания;
читать технологическую карту, используемую в процессе изготовления изделия;
составлять стандартный план работы;
иметь представление о разных видах профильного труда (деревообработка, металлообработка, швейные, прикладные работы, малярные, переплетно-картонажные работы, ремонт и производств обуви, сельскохозяйственный труд, автодело, цветоводство и др.);
определять утилитарную и эстетическую ценность предметов, изделий;
понимать значение и ценность труда;
понимать красоту труда и его результатов;
заботливо и бережно относиться к общественному достоянию и родной природе;
использовать эстетические ориентиры/эталоны в быту, дома и в школе;
понимать значимость организации школьного рабочего места, обеспечивающую внутреннюю дисциплину;
эстетически оценивать предметы и пользоваться ими в повседневной жизни в соответствии с эстетической регламентацией, установленной в обществе;
выражать свое отношение к результатам собственной и чужой творческой деятельности («нравится»/«не нравится»);
организовывать под руководством учителя совместную работу в группе;
осознавать необходимость соблюдения в процессе выполнения трудовых заданий порядка и аккуратности;
распределять роли, сотрудничать, осуществлять взаимопомощь;
выслушивать мнения и идеи товарищей, учитывать их при организации собственной деятельности и совместной работы;
комментировать и оценивать в доброжелательной форме достижения товарищей, высказывать им свои предложения и пожелания;
проявлять заинтересованное отношение к деятельности своих товарищей и результатам их работы;
выполнять общественные поручения по уборке мастерской после уроков трудового обучения;
принимать посильное участие в благоустройстве и озеленении территорий; охране природы и окружающей среды.
Достаточный уровень:
осознанно определять возможности различных материалов, осуществлять их целенаправленный выбор в соответствии с их физическими, декоративно-художественными и конструктивными свойствам в зависимости от задач предметно - практической деятельности;
экономно расходовать материалы;
планировать предстоящую практическую работу, соотносить свои действия с поставленной целью;
осуществлять настройку и текущий ремонт инструмента;
отбирать в зависимости от свойств материалов и поставленных целей оптимальные и доступные технологические приемы ручной и машинной обработки материалов;
создавать материальные ценности, имеющие потребительскую стоимость и значение для удовлетворения общественных потребностей;
самостоятельно определять задачи и выстраивать оптимальную последовательность действий для реализации замысла;
осуществлять текущий самоконтроль выполняемых практических действий и корректировку хода практической работы;
прогнозировать конечный результат и самостоятельно подбирать средства и способы работы для его получения;
овладеть некоторыми видам общественно-организационного труда (выполнение обязанностей бригадира рабочей группы, старосты класса, звеньевого; и т.п.);
понимать общественную значимость своего труда, своих достижений в области трудовой деятельности; обладать способностью к самооценке;
понимать необходимость гармоничного сосуществования предметного мира с миром природы;
осознавать общественный долг, т. е. обладать готовностью к труду в тех сферах, которые особенно нужны обществу.
Результаты освоения обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) АООП оцениваются как итоговые на момент завершения общего образования.
Освоение обучающимися АООП, предполагает достижение ими двух видов результатов: личностных и предметных.
В структуре планируемых результатов ведущее место принадлежит личностным результатам, поскольку именно они обеспечивают овладение комплексом социальных (жизненных) компетенций, необходимых для достижения основной цели современного образования- введения обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в культуру, овладение ими социокультурным опытом.
Личностные результаты освоения АООП включают индивидуально-личностные качества и социальные(жизненные) компетенции обучающихся , социально значимые ценностные установки.
К личностным результатам освоения АООП относят:
*осознание себя как гражданина России;
*формирование чувства гордости за свою Родину.
*формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.
*развитие адекватных представлений о собственных возможностях, о насущно необходимом жизнеобеспечении;
*овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире
*овладение социально бытовыми умениями, используемыми в повседневной жизни;
*владение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия;
*способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;
*принятие и освоение социальной роли обучающегося, формирование и развитие социально значимых мотивов учебной деятельности;
*развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
*развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;
*формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям;
* формирование готовности к самостоятельной жизни.
Предметные результаты освоения АООП включают освоение обучающимися знаний и умений, специфичных для каждой предметной области, готовность к их применению. Предметные результаты обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) не являются основным критерием при принятии решения о переводе обучающегося в следующий класс. Но рассматриваются как одна из составляющих при оценке итоговых достижений.
Ученики 9 класса должны знать:
На конец учебного года учащиеся должны знать:
- сроки уборка овощей и способы их хранение;
- продолжительность жизни ягодных кустарников, размножение, сроки и способы выращивания ягодных кустарников;
- виды плодовых деревьев, вредители и меры борьбы с ними, правила перекопки приствольного круга;
- виды КРС, внешнее строение, особенности содержания КРС; правила ухода за КРС;
- виды кормов и нормы и рационы кормления КРС, способы подготовки кормов;
- строение вымени коровы, режимы доения, правила ручного доения, молочная посуда и уход за ней, первичная обработка молока;
- значение защищенного грунта и его виды, устройство парника и теплицы;
- биологические особенности томата, сорта томата, выращивание рассады, сроки посева семян и высаживания в открытый грунт, особенности ухода за томатом;
- сроки и способы выращивания зеленых овощей;
Должны уметь:
- убирать, сортировать овощные культуры, и закладывать их на хранение;
- выращивать малину и смородину;
- выращивать посадочный материал смородины;
- ухаживать за КРС;
- доить корову вручную;
- процеживать молоко;
- составлять журнал учета надаиваемого молока;
- вести учёт надаиваемого молока;
- распознавать стати коровы;
- определять живую массу коровы по промерам;
- определять суточный рацион и норму в зависимости от массы КРС;
- выращивать томат;
- выращивать огурцы.
III. Содержание учебного предмета «Сельскохозяйственный труд» 9 класс.
Вводное занятие.
Охрана труда и Т/Б при сельскохозяйственных работах.
Растениеводство.
Сорта и гибриды томата. Сорта для открытого грунта. Выращивание рассады. Выращивание томата безрассадным способом. Уборка томата. Дозревание плодов и их переработка.
Строение растения огурца.
Некоторые особенности растения огурца. Сорта и гибриды огурца для открытого грунта. Подготовка почвы и внесение удобрений. Посев семян огурца. Уход за растениями огурца.
Уход за молодым садом.
Строение плодового дерева. Яблоня. Строение и некоторые особенности растения. Груша. Строение и некоторые особенности растения. Вишня. Строение и некоторые особенности растения. Слива. Строение и некоторые особенности растения. Размножение плодовых деревьев. Выращивание саженцев плодовых деревьев. Высокорослые и низкорослые деревья. Вредители плодовых деревьев.
Уход за плодоносящим садом ранней осенью. Уход за плодоносящим садом поздней осенью.
Уход за молодым неплодоносящим садом. Подготовка молодого сада к зиме. Обрезка плодовых деревьев. Инструменты для обрезки плодовых деревьев.
Животноводство.
Породы КРС. Содержание коров и телят на молочной ферме. Крупная молочная ферма с частичной механизацией. Содержание КРС на небольшой молочной ферме. Уход за коровами в стойловый период.
Пастбищное содержание.
Понятие о пастбище. Значение летней и осенней пастьбы для молодых животных. Правила пастьбы телят.
Растениеводство.
Правила работы при уборке столовых корнеплодов. Хранение столовых корнеплодов.
Плодовые кустарники.
Смородина. Строение куста. Крыжовник. Строение и некоторые особенности растения.
Малина. Строение и некоторые особенности растения. Вредители и болезни ягодных кустарников.
Правила безопасной работы
Виды кормов.
Зеленые корма. Грубые корма. Сочные корма. Концентрированные корма. Корма животного происхождения. Витаминные, минеральные и комбинированные подкормки. Комбинированные корма. Подготовка грубых кормов. Подготовка сочных кормов. Подготовка концентрированных кормов. Нормы и рационы кормления.
Кормление сухостойных и дойных коров в стойловый период. Производственная санитария на ферме. Поддержание чистоты в коровниках. Личная гигиена работников молочной фермы. Правила личной гигиены доярки. Строение вымени коровы. Образование и отдача молока. Ручное доение коров. Подготовка к доению. Техника доения коровы.
Учёт молока на ферме.
Очистка молока и охлаждение. Уход за молочной посудой. Содержание ремонтных тёлок. Нормы кормления тёлок. Суточный рацион для тёлок в стойловый период.
Уход за тёлками.
Значение машинного доения. Признаки близкого отёла коровы. Кормление коровы накануне отёла.
Поение коровы после отёла. Уход за новотельной коровой.
Понятие о раздое коров.
Кормление новотельной коровы и уход за ней при раздое. Ручное доение коровы.
Кратность доения при раздое. Молозиво его ценные качества. Необходимость скармливания его теленку. Первичная обработка молока. Уход за молочной посудой. Кормление телёнка и уход за ним в профилакторный период. Размещение телёнка в индивидуальной клетке. Постепенная замена цельного молока при кормлении телёнка. Устройство и оборудование профилактория для телят
Уход за доильным аппаратом. Откорм молодняка крупного рогатого скота Содержание и уход за бычками. Машинное доение коров двумя доильными аппаратами. Санитарные требования к содержанию коров на ферме.Правила Т/Б при раздаче кормов.Правила Т/Б при уборке коровника.
Правила Т/Б при выпуске коров на пастбище. Виды ручного сельскохозяйственного инвентаря. Строение вымени коровы. Подготовка коров к доению. Виды пастбищ. Правила пастьбы коров.
Кормовые травы пастбищ. Способы пастьбы. Ядовитые травы пастбищ. Их опасность. Породы лошадей и уход за ними. Значение и особенности лошадей.
IV. Календарно-тематическое планирование учебного предмета «Сельско-хозяйственный труд» 9 класс (3 часа в нед.-102 часа в год).
№ п/п |
Тема урока (практической работы). |
Кол-во часов |
Дата |
|
план. |
факт. |
|||
1. |
Охрана труда и Т/Б при сельскохозяйственных работах. |
1 |
|
|
2. |
Томат. Сорта и гибриды томата. |
1 |
|
|
3. |
Сорта томата для открытого грунта. |
1 |
|
|
4. |
Выращивание рассады томата. |
1 |
|
|
5. |
Выращивание томата безрассадным способом. |
1 |
|
|
6. |
Уборка томата. |
1 |
|
|
7. |
Дозревание плодов томата и их переработка. |
1 |
|
|
8. |
Строение растения огурца. |
1 |
|
|
9 |
Некоторые особенности растения огурца. |
1 |
|
|
10. |
Сорта и гибриды огурца для открытого грунта. |
1 |
|
|
11. |
Посев семян огурца. |
1 |
|
|
12. |
Уход за растениями огурца. |
1 |
|
|
13. |
Почва. Подготовка почвы и внесение удобрений. |
|
|
|
14. |
Разнообразие плодовых деревьев. Строение плодового дерева. |
1 |
|
|
15. |
Яблоня. Строение и некоторые особенности растения. |
1 |
|
|
16. |
Груша. Строение и некоторые особенности растения. |
1 |
|
|
17. |
Вишня. Строение и некоторые особенности растения. |
1 |
|
|
18. |
Слива. Строение и некоторые особенности растения. |
1 |
|
|
19. |
Размножение плодовых деревьев. |
1 |
|
|
20. |
Выращивание саженцев плодовых деревьев. |
1 |
|
|
21. |
Высокорослые и низкорослые деревья. |
1 |
|
|
22. |
Вредители плодовых деревьев. |
1 |
|
|
23. |
Уход за плодоносящим садом ранней осенью. |
1 |
|
|
24. |
Уход за плодоносящим садом поздней осенью. |
1 |
|
|
25. |
Уход за молодым неплодоносящим садом. |
1 |
|
|
26. |
Подготовка молодого сада к зиме. |
1 |
|
|
27. |
Обрезка плодовых деревьев. |
1 |
|
|
28. |
Инструменты для обрезки плодовых деревьев. Т/Б. |
1 |
|
|
29. |
Крупный рогатый скот. Породы крупного рогатого скота. |
1 |
|
|
30. |
Содержание коров и телят на молочной ферме. |
1 |
|
|
31. |
Крупная молочная ферма с частичной механизацией. |
1 |
|
|
32. |
Содержание крупного рогатого скота на небольшой молочной ферме. |
1 |
|
|
33. |
Уход за коровами в стойловый период. |
1 |
|
|
34. |
Понятие о пастбище. Значение летней и осенней пастьбы для молодых животных. |
1 |
|
|
35. |
Правила пастьбы телят. |
1 |
|
|
36. |
Правила работы при уборке столовых корнеплодов. |
1 |
|
|
37. |
Хранение столовых корнеплодов. |
1 |
|
|
38. |
Смородина. Строение и некоторые особенности растения. |
1 |
|
|
39. |
Крыжовник. Строение и некоторые особенности растения. |
1 |
|
|
40. |
Малина. Строение и некоторые особенности растения. |
1 |
|
|
41. |
Вредители и болезни ягодных кустарников. |
1 |
|
|
42. |
Подготовка почвы и внесение удобрений при осенней (весенней) посадке черенков смородины и малины. |
1 |
|
|
43. |
Корма. Виды кормов. |
1 |
|
|
44. |
Зеленые корма. |
1 |
|
|
45. |
Грубые корма. |
1 |
|
|
46. |
Сочные корма. |
1 |
|
|
47. |
Концентрированные корма. |
1 |
|
|
48. |
Корма животного происхождения. |
1 |
|
|
49. |
Витаминные, минеральные и комбинированные подкормки. |
1 |
|
|
50. |
Комбинированные корма. |
1 |
|
|
51. |
Подготовка грубых кормов. |
1 |
|
|
52. |
Подготовка сочных кормов. |
1 |
|
|
53. |
Подготовка концентрированных кормов. |
1 |
|
|
54. |
Нормы и рационы кормления КРС. |
1 |
|
|
55. |
Кормление сухостойных и дойных коров в стойловый период. |
1 |
|
|
56. |
Производственная санитария на ферме. |
1 |
|
|
57. |
Поддержание чистоты в коровниках. |
1 |
|
|
58. |
Личная гигиена работников молочной фермы. |
1 |
|
|
59. |
Значение и правила личной гигиены доярки. |
1 |
|
|
60. |
Строение вымени коровы. |
1 |
|
|
61. |
Образование и отдача молока. |
1 |
|
|
62. |
Ручное доение коров. Подготовка к доению. |
1 |
|
|
63. |
Техника доения коровы. |
1 |
|
|
64. |
Учёт молока на ферме. |
1 |
|
|
65 |
Очистка молока и охлаждение. |
1 |
|
|
66. |
Уход за молочной посудой. |
1 |
|
|
67. |
Содержание ремонтных тёлок. |
1 |
|
|
68. |
Нормы кормления тёлок. |
1 |
|
|
69. |
Суточный рацион для тёлок в стойловый период. |
1 |
|
|
70. |
Уход за тёлками. |
1 |
|
|
71. |
Значение машинного доения. |
1 |
|
|
72. |
Признаки близкого отёла коровы. |
1 |
|
|
73. |
Кормление коровы накануне отёла. |
1 |
|
|
74. |
Поение коровы после отёла. |
1 |
|
|
75. |
Уход за новотельной коровой. |
1 |
|
|
76. |
Кормление новотельной коровы и уход за ней при раздое. |
1 |
|
|
77. |
Кормление телёнка и уход за ним в профилакторный период. |
1 |
|
|
78. |
Размещение телёнка в индивидуальной клетке. |
1 |
|
|
79. |
Постепенная замена цельного молока при кормлении телёнка. |
1 |
|
|
80. |
Устройство и оборудование профилактория для телят. |
1 |
|
|
81. |
Уход за доильным аппаратом. |
1 |
|
|
82. |
Откорм молодняка крупного рогатого скота |
1 |
|
|
83. |
Содержание и уход за бычками. |
1 |
|
|
84. |
Машинное доение коров двумя доильными аппаратами. |
1 |
|
|
85. |
Устройство и принцип действия доильного аппарата. |
|
|
|
86. |
Виды ручного сельскохозяйственного инвентаря. Т/б при работе с/х инвентарем. |
1 |
|
|
87. |
Виды пастбищ. Правила пастьбы коров. |
1 |
|
|
88. |
Кормовые травы пастбищ. Способы пастьбы. |
1 |
|
|
89. |
Ядовитые травы пастбищ. Их опасность. |
1 |
|
|
90. |
Лошади. |
1 |
|
|
91. |
Значение и особенности лошадей. |
1 |
|
|
92. |
Породы лошадей. |
1 |
|
|
93. |
Содержание рабочих лошадей и уход за ними. |
1 |
|
|
94. |
Кормление рабочих лошадей. |
1 |
|
|
95. |
Одноконная упряжь и запряжка рабочих лошадей. |
1 |
|
|
96. |
Правила Т/Б при уходе за домашними лошадьми. |
1 |
|
|
97. |
Весенние работы в парниках и теплицах |
|
|
|
98. |
Выращивание рассады огурца для весенних теплиц. |
|
|
|
99. |
Выращивание огурца в весенних теплицах. |
|
|
|
100. |
Вредители и болезни растений огурца в защищённом грунте. |
|
|
|
101. |
Вскапывание почвы и работа на пришкольном участке. Посадка цветочно-декоративных растений. |
|
|
|
102. |
Обобщающий урок по сельскохозяйственному труду. |
1 |
|
|
Сокращения:Т/Б- техника безопасности; КРС- крупный рогатый скот.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.