Рабочая программа по технологии 1 класс "Школа России"

  • Образовательные программы
  • docx
  • 03.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала техн..docx

ТЕХНОЛОГИЯ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Рабочие программы соответствуют нормативно-правовыми документами:

·        Федеральному образовательному стандарту начального общего образования с изменениями и дополнениями;

·        примерным образовательным программам по учебным предметам начального общего образования;

·        основной образовательной программе начального общего образования МБОУ «Гимназия №5 г. Морозовска»;

·        учебному плану МБОУ «Гимназия №5 г. Морозовска»;

·        федеральному перечню учебников;

·        Положению о рабочей программе МБОУ «Гимназия №5 г. Морозовска»

 

Цель курса:

развитие социально значимых личностных качеств (потребность познавать и исследовать неизвестное, активность, инициативность, самостоятельность, самоуважение и самооценка), приобретение первоначального опыта практической преобразовательной и творческой деятельности в процессе формирования элементарных конструкторско-технологических знаний и умений и проектной деятельности, расширение и обогащение личного жизненно-практического опыта,

представлений о профессиональной деятельности человека.

 

Задачи курса:

1.     формирование активно мыслящей, нацеленной на самостоятельную деятельность личности, готовой к активному взаимодействию с окружающим миром; расширение жизненного опыта ребёнка;

2.     формирование первоначальных основ технологического образования, готовности к преобразовательной деятельности;

3.     развитие у учащихся основ культуры труда, технологических (основ ручной обработки материалов) и художественно-конструкторских знаний и умений;

4.     развитие у учащихся технологического мышления, творческих (художественно-конструкторских) способностей на уровне умения открывать с помощью учителя доступные технико-технологические знания и умения и использовать их в самостоятельной и коллективной работе;

5.     обучение умению работать с информацией в учебнике и рабочей тетради;

6.     формирование экологического сознания, бережного отношения к природе и умения учитывать её законы в своей преобразующей деятельности;

7.     формирование уважительного и бережного отношения к культуре своего края, к труду его мастеров.

 

Согласно календарному учебному графику МБОУ «Гимназия № 5 г. Морозовска» предмет «Технология» реализуется в полном объёме из расчёта 1 час в неделю.

 

 

 

 

1.Планируемые результаты освоения учебного предмета – технология

 

Личностные УУД:

1)  формирование основ российской гражданской идентичности; чувство гордости за свою Родину, российский народ и историю России; осознание своей этнической и национальной принадлежности, ценности многонационального российского общества; гуманистические и демократические ценностные ориентации.

2)  формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий

3)  формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.

4)  овладение начальными навыками адаптации в динамично

изменяющемся и развивающемся мире.

5)  развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.

6)  формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.

7)  развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.

8)  развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в различных социальных ситуациях, умение не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.

9)  установка на безопасный, здоровый образ жизни, мотивация к творческому труду, к работе на результат, бережное отношение к материальным и духовным ценностям

Метапредметные УУД:

1)  овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств её осуществления.

2)  освоение способов решения проблем творческого и поискового характера.

3)  формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата

4)  формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха;

5)  освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии.

6)  использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач.

7)  использование речевых средств и средств информационно-коммуникационных технологий (далее — ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач.

8)  использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета.

9)  овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; умениями осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах.

10)  овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.

11)  формирование готовности слушать собеседника и вести диалог; готовности признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; формирование

умений излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.

12)  определение общей цели и путей её достижения; формирование умений договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль

в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.

13)  овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами.

14)  умение работать в материальной и информационной среде начального общего образования (в том числе с учебными моделями) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета.

 

    Предметные результаты

1)  получение первоначальных представлений о созидательном и нравственном значении труда в жизни человека и общества, о мире профессий и важности правильного выбора профессии.

2)  усвоение первоначальных представлений о материальной культуре как продукте предметно-преобразующей деятельности человека.

3)  приобретение навыков самообслуживания; овладение технологическими приёмами ручной обработки материалов; усвоение правил техники безопасности.

4)  использование приобретённых знаний и умений для творческого решения несложных конструкторских, художественно-конструкторских (дизайнерских), технологических и организационных задач.

5)  приобретение первоначальных знаний о правилах создания предметной и информационной среды, умений применять их для выполнения учебно-познавательных и проектных художественно-

конструкторских задач.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Содержание предмета- технология

 

1. Общекультурные и общетрудовые компетенции. Основы культуры труда, самообслуживание

Мир профессий. Профессии близких; профессии, знакомые детям; профессии мастеров.

Разнообразные предметы рукотворного мира (быта и декоративно-прикладного искусства).

Роль и место человека в окружающем мире. Созидательная, творческая деятельность человека и природа как источник его вдохновения. Элементарные общие правила создания рукотворного мира (эстетическая выразительность – цвет, форма, композиция); гармония предметов и окружающей среды (сочетание цветов и основы композиции).

Бережное отношение к природе как к источнику сырьевых ресурсов, природные материалы.

Самообслуживание: организация рабочего места (рациональное размещение материалов и инструментов) и сохранение порядка на нём вовремя и после работы; уход и хранение инструментов. Гигиена труда. Организация рабочего места (рациональное размещение материалов и инструментов) и сохранение порядка на нём во время работы и после работы.

Простейший анализ задания (образца), планирование трудового процесса.

    Работа с доступной информацией в учебнике, рабочей тетради (приложении) - рисунки, схемы, инструкционные карты; образцы изделий.

    Самоконтроль в ходе работы по инструкционной карте, соотнесение промежуточного и конечного результата (детали, изделия) с образцом. Самоконтроль качества выполненной работы – соответствие результата (изделия) предложенному образцу.

    Выполнение коллективных работ.

2. Технология ручной обработки материалов. Элементы графической грамоты

     Знакомство с материалами (бумага, картон, нитки, ткань) и их практическим применением в жизни. Основные свойства материалов: цвет, пластичность, мягкость, твёрдость, прочность; гладкость, шершавость, влагопроницаемость, коробление (для бумаги и картона). Сравнение материалов по их свойствам: декоративно-художественные и конструктивные. Виды бумаги (рисовальная, цветная тонкая, газетная и др.). Тонкий картон, пластичные материалы (глина, пластилин), природные материалы. Свойства этих материалов. Подготовка материалов к работе. Сбор и сушка природного материала. Экономное расходование материалов.

     Инструменты и приспособления для обработки доступных материалов: ножницы, игла, стека, шаблон, булавки (знание названий используемых инструментов). Выполнение приёмов рационального и безопасного пользования ими. Знакомство с графическими изображениями: рисунок, схема (их узнавание). Обозначение линии сгиба на рисунках, схемах.

Общее понятие о технологии. Элементарное знакомство (понимание и называние) с технологическим процессом изготовления изделия из материалов: разметка деталей, их выделение, формообразование, сборка. Разметка деталей на глаз, по шаблону. Выделение деталей отрыванием, резанием ножницами. Формообразование деталей сгибанием, складыванием, вытягиванием. Клеевое соединение деталей изделия. Отделка деталей изделия рисованием, аппликацией, прямой строчкой.

Технологии и приёмы выполнения различных видов декоративно-художественных изделий (аппликация, мозаика, лепка, оригами, бумажной пластика и пр.).

3. Конструирование и моделирование

Элементарное понятие конструкции. Изделие, деталь изделия.

Конструирование и моделирование изделий из природных материалов и бумаги складыванием, сгибанием, вытягиванием, накручиванием на карандаш по образцу и рисунку. Неразборные и разборные конструкции (аппликации, изделия из текстиля, комбинированных материалов), общее представление. Неподвижное соединение деталей.

4.  Художественно-творческая деятельность.

Материалы, которыми пользуются художники (краски, пластилин и пр.). Элементы основных правил дизайна и их учёт при конструировании изделий: единство цвета, формы, элементов декора. Общее представление о композиции, композиционный центр. Соотношение размеров элементов композиции.  Передача настроения цветом.  Общее представление о колорите.  Гармония предметного мира и природы. Её отражение в быту и творчестве. Художественные техники: коллаж, мозаика.

5.  Использование информационных технологий.

Демонстрация учителем готовых материалов на цифровых носителях (СD) по изучаемым темам.

3. Тематическое планирование-технология

 

№ п/п

Название раздела

количество часов

1.

Природная мастерская

2.

Пластилиновая мастерская

3.

Бумажная мастерская

15ч

4.

Текстильная мастерская

 

Календарно-тематическое планирование

Дата

Тема

Характеристика деятельности учащихся

 

 

Природная мастерская 9ч

 

1

4.09

Рукотворный и природный мир города и села. Листья

С помощью учителя:

—  слушать, понимать и выполнять предлагаемое задание;

—  наблюдать предметы окружающего мира, связи человека с природой и предметным миром;

—  сравнивать и классифицировать предметы окружающего мира по их происхождению (природное или рукотворное);

—  проводить количественное сравнение наблюдаемых предметов (в учебнике, в реальности);

—  объяснять свой выбор предметов (по

классификации) окружающего мира;

—  делать выводы о наблюдаемых явлениях;

—  осмысливать  необходимость  бережного  отношения  к  природе,  окружающему  материальному  пространству

2

11.09

На земле, на воде и в воздухе. Транспорт

3

18.09

Сбор природных материалов. Экскурсия

4

25.09

Аппликация из листьев

5

2.10

Семена и фантазия. На лугу

6

9.10

Поделки из веточек

7

16.10

Композиция из листьев. Бабочка

8

23.10

Орнамент из листьев.

9

6.11

Природные материалы. Способы соединения. Жучок

 

 

Пластилиновая мастерская 4ч

 

10

13.11

Приёмы работы с пластилином. Буквы

С помощью учителя:

—  осваивать умение переносить известные знания и умения (свойства пластилина) на схожие виды работ; организовывать рабочее место для работы с пластилином; осваивать умение работать в группе —  изготавливать детали композиции и объединять их в единую композицию;

—  придумывать и предлагать свои варианты деталей рыбок, водорослей по форме, цвету, материал для деталей камней;

—  делать выводы о наблюдаемых явлениях;

—  осмысливать  необходимость  бережного  отношения  к  окружающему  материальному  пространству;

11

20.11

Печенье из пластилина

12

27.11

Обитатели аквариума

13

4.12

Проект. Аквариум

 

 

Бумажная мастерская 15ч

 

14

11.12

Новогодние подвески

С помощью учителя:

—  организовывать рабочее место для работы с бумагой; осваивать умение переносить известные знания и умения (точечное склеивание деталей) на освоение других технологических навыков;

—  запоминать правила техники безопасной работы с ножницами;

—  осваивать умение работать в группе —  изготавливать отдельные детали композиции и объединять их в единую композицию;

—  анализировать образцы изделий, понимать поставленную цель, отделять известное от

неизвестного;

—  открывать новое знание и практическое умение через пробные упражнения (точечное склеивание концов полосок и самих полосок);

—  делать выводы о наблюдаемых явлениях;

—  изготавливать изделие с опорой на рисунки и подписи к ним;

—  оценивать результат  своей  деятельности  (качество  изделия:  степень  соответствия  образцу,  аккуратность,  оригинальность  оформления  и  пр.);

15

18.12

Проект Скоро Новый год!

16

25.12

Секреты бумаги и картона

17

15.01

Оригами. Игрушки

18

22.01

Оригами. Обитатели пруда

19

29.01

Оригами. Зоопарк

20

5.02

Оригами. Кораблик

21

19.02

Мозаика. Рыбка

22

26.02

Подарок маме. Портрет

23

4.03

Аппликация Праздник цветов

24

11.03

Бал бабочек

25

18.03

Закладка с орнаментом

26

1.04

Первые цветы

27

8.04

Рамка для картины

28

15.04

Пасхальное яйцо

 

 

Текстильная мастерская 5 ч

 

29

22.04

Секреты ткани. Узелок

С помощью учителя:

—  организовывать рабочее место для работы с текстилем; наблюдать и называть свойства ткани;

сравнивать    свойства разных видов ткани и бумаги;

—  соотносить мастериц и материалы, с которыми они работают;

—  открывать новое знание и практическое умение через практическое исследование и пробные упражнения (несколько видов тканей, строение и свойства ткани, крепление нитки на ткани с помощью узелка);

—  отбирать необходимые материалы для работы;

—  искать информацию в приложениях учебника (памятки); осознавать  необходимость  уважительного  отношения  к  людям  труда

30

29.04

Прямой стежок

31

6.05

Вышивка. Салфетка

32

13.05

Итоговый творческий проект

33

20.05

Салфетка