Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Волочаевка
Согласовано. Зам. директора по УВР __________ /Кузнецова Е.А./
|
Утверждено. Директор школы: ____________ /Тумаева О.В./ Приказ № _____ «__»_______________2020 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ТЕХНОЛОГИИ
3 КЛАСС
Составитель:
Сульдина Н.А.,
учитель начальных классов
с. Волочаевка, 2020 г.
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 3 класса создана на основе следующих нормативно-правовых документов:
1. Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации.
2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 г. №373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.03.2014 г. № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего образования».
4. Постановление Федеральной службы по надзору в свете защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г. «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.
5. Профессионального стандарта педагога, утвержденного Министерством образования РФ от 18.10.2013 г. № 544.
6. Письмо Министерства образования и науки РФ от 01.04.2005 г. № 03-417 «О перечне учебного и компьютерного оборудования для оснащения общеобразовательных учреждений».
7. Приказ Министерства образования и науки РФ от 24.11.2011 г. № 986 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений».
8. Рекомендации Министерства образования и науки от 24.11.2011 г. «Об оснащении общеобразовательных учреждений учебным и учебно-лабораторным оборудованием».
9. Учебный план МБОУ ООШ с. Волочаевка.
10. Технология. Рабочие программы. Предметная линия учебников системы «Школа России». 1-4 классы: пособие для учителей общеобразовательных организаций / Е.А. Лутцева, Т.П. Зуева 1- 4 классы — М.: Просвещение, 2018 г.
11. (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июня 2020 года № 16 «Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598 – 20 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству , содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции(COVID-19)»).
12. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 17 марта 2020 года № 104 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации ».
13. Рекомендации Федеральной службы Роспотребнадзора от 8 мая 2020 года № 02/9060 -2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций в условиях распространения COVID-19».
14. Письмо Минпросвещения России от 27.03.2020 г. № ГД-83/05 «О разъяснении некоторых вопросов по организации образовательного процесса в условиях усилении санитарно- эпидемиологических мероприятий».
15. Письмо Минпросвещения РФ 03 от 12.08.2020г. № ГД- 1192/03 и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 12.08.20г. № 02/16587-2020-24 «Об организации работы общеобразовательных организаций».
16. Письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю от 17.08.2020г. №75-00-05/109-1767-2020 «О направлении дополнений по организации образовательной деятельности в образовательных организациях в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)».
17. Приказ Министерства образования Забайкальского края от 10 августа 2020 года № 118 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Цели изучения курса:
-приобретение личного опыта как основы обучения и познания;
-приобретение первоначального опыта практической преобразовательной деятельности на основе овладения технологическими знаниями, технико-технологическими умениями и проектной деятельностью;
-формирование позитивного эмоционально- ценностного отношения к труду и людям труд.
Основными образовательными задачами курса являются:
-духовно-нравственное развитие учащихся;
-воспитание толерантности к мнениям и позициям других;
-развитие познавательных мотивов, интересов;
-развитие первоначальных умений поиска необходимой информации в различных источниках.
Особенности класса – общеобразовательный.
Сроки реализации программы - 2020 – 2021 учебный год.
Отличительные особенности рабочей программы по сравнению с примерной программой, обоснование изменений и структурной перестановки порядка изучения тем, расширения содержания учебного материала: нет.
Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Успешность изучения курса технологии обеспечивает результативность по другим предметам начальной школы.
Возможности предмета «Технология» позволяют гораздо больше, чем просто формировать у учащихся картину мира с технологической направленностью. В начальной школе при соответствующем содержательном и методическом наполнении данный предмет может стать опорным для формирования системы универсальных учебных действий. В нём все элементы учебной деятельности (планирование, ориентирование в задании, преобразование, оценка результата, умения распознавать и ставить задачи, возникающие в контексте практической ситуации, нахождение практических способов решения, умение добиваться достижения результата и т. д.) достаточно наглядны и, значит, более понятны для детей. Навык выполнять операции технологично позволяет школьнику грамотно выстраивать свою деятельность не только при изготовлении изделий на уроках технологии. Знание последовательности этапов работы, чёткое создание алгоритмов, умение следовать правилам необходимы для успешного выполнения заданий любого учебного предмета, а также весьма полезны во внеучебной деятельности.
Учебный предмет «Технология» имеет практико-ориентированную направленность. Его содержание не только даёт ребёнку представление о технологическом процессе как совокупности применяемых при изготовлении какой-либо продукции процессов, правил, требований, предъявляемых к технической документации, но и показывает, как использовать эти знания в разных сферах учебной и внеучебной деятельности (при поиске информации, усвоении новых знаний, выполнении практических заданий).
Практическая деятельность на уроках технологии является средством общего развития ребёнка, становления социально значимых личностных качеств, а также формирования системы специальных технологических и универсальных учебных действий.
Описание места учебного предмета в учебном плане
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования предмет «Технология» изучается с 1-го по 4-й класс. На каждую учебную неделю с 1-го по 4-й класс выделяется по одному уроку. Настоящая рабочая программа ориентирована на 3 класс, рассчитана на 26 учебных недели из расчета 1 час в неделю, всего 25 учебных часов.
Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса
Учебно-методический комплекс
1. Технология: учебник для общеобразовательных учреждений 3 класс УМК «Школа России» Е.А. Лутцева, Т.П.Зуева – М: Просвещение 2018 г.
2. Технология. Рабочая программа. Предметная линия учебников системы «Школа России». 1-4 классы: пособие для учителей общеобразовательных организаций / Е.А. Лутцева, Т.П. Зуева 1- 4 классы — М.: Просвещение, 2018 г.
Дополнительные пособия для учителя
1. Уроки технологии Е.А. Лутцева, Т.П. Зуева 3 класс.
Интернет – ресурсы
1. http://shkola8elabuga.ucos.ru
2. http:// 1-4.prosv.ru
3. http://school-russia.prosv.ru
Планируемые результаты изучения курса
Программа обеспечивает достижения учащимися 3 класса определённых личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты
-воспитание патриотизма
-формирование целостного взгляда на мир
-формирование уважительного отношения к иному мнению
-развитие ответственности за свои поступки
-формирование эстетических потребностей
-формирование установки на здоровый образ жизни
Метапредметные результаты
-формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей
-овладение навыками смыслового чтения, текстов различных стилей и жанров
-овладение логическими действиями, сравнения, анализа, синтеза, обобщение
-готовность слушать собеседника и вести диалог
Предметные результаты
-получение первоначальных представлений о значении труда
-формирование первоначальных представлений о материальной культуре
-приобретение навыков самообслуживания
Выпускник научится:
- называть современные профессии (в том числе профессии своих родителей) и описывать их особенности;
- понимать общие правила создания предметов рукотворного мира: соответствие изделия обстановке, удобство (функциональность), прочность, эстетическую выразительность – и руководствоваться ими в своей продуктивной деятельности;
- анализировать предлагаемую информацию, планировать предстоящую практическую работу, осуществлять корректировку хода практической работы, самоконтроль выполняемых практических действий;
- организовывать свое рабочее место в зависимости от вида работы, выполнять доступные действия по самообслуживанию и доступные виды домашнего труда.
Выпускник получит возможность научиться:
- уважительно относиться к труду людей;
- понимать культурно-историческую ценность традиций, отраженных в предметном мире, и уважать их;
- понимать особенности проектной деятельности, осуществлять под руководством учителя элементарную проектную деятельность в малых группах: разрабатывать замысел, искать пути его реализации, воплощать его в продукте;
- демонстрировать готовый продукт (изделия, комплексные работы, социальные услуги).
Содержание учебного предмета «Технология»
Мастерская рукодельниц - 9 часов
Вышивка и вышивание. Строчка петельного стежка. Пришивание пуговицы. Наши проекты. Подарок малышам «Волшебное дерево». История швейной машины. Секреты швейной машины. Футляры. Наши проекты.
Мастерская инженера, конструктора, строителя, декора – 12 часов
Строительство и украшение дома. Объём и объёмные формы. Развертка. Подарочные упаковки. Декорирование (украшение) готовых форм. Конструирование из сложных развёрток. Модели и конструкции. Наши проекты. Парад военной техники. Наша родная армия. Художник -декоратор. Филигрань и квиллинг. Изонить. Художественные техники из креповой бумаги.
Мастерская кукольника – 4 часа
Что такое игрушка? Театральные куклы. Марионетки. Игрушка из носка. Кукла – неваляшка.
Тематическое планирование
№ п/п |
Тема урока |
Кол-во часов |
Форма обучения |
Мастерская рукодельниц - 9 часов |
|||
1 |
Вышивка и вышивание |
1 |
|
2 |
Строчка петельного стежка |
1 |
|
3 |
Пришивание пуговицы |
1 |
|
4 |
Наши проекты |
1 |
|
5 |
Подарок малышам «Волшебное дерево» |
1 |
|
6 |
История швейной машины |
1 |
|
7 |
Секреты швейной машины |
1 |
|
8 |
Футляры |
1 |
|
9 |
Наши проекты |
1 |
|
Мастерская инженера, конструктора, строителя, декора – 12 часов |
|||
10 |
Строительство и украшение дома |
1 |
|
11 |
Объём и объёмные формы. Развертка |
1 |
|
12 |
Подарочные упаковки |
1 |
|
13 |
Декорирование (украшение) готовых форм |
1 |
|
14 |
Конструирование из сложных развёрток |
1 |
|
15 |
Модели и конструкции |
1 |
|
16 |
Наши проекты. Парад военной техники |
1 |
|
17 |
Наша родная армия |
1 |
|
18 |
Художник -декоратор |
1 |
|
19 |
Филигрань и квиллинг |
1 |
|
20 |
Изонить |
1 |
|
21 |
Художественные техники из креповой бумаги |
1 |
|
Мастерская кукольника – 4 часа |
|||
22 |
Что такое игрушка? |
1 |
|
23 |
Театральные куклы. Марионетки |
1 |
|
24 |
Игрушка из носка. |
1 |
|
25 |
Кукла - неваляшка |
1 |
|
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.