Рабочая программа по технологии 6 класс

  • docx
  • 10.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала техно 6 класс.docx

Муниципальное  общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1 имени Героя Советского Союза П.И. Николаенко», с. Степное,

Степновского муниципального округа Ставропольского края

 

 

                                                                                                                                                   «Утверждаю»

                                                                                                                                                           Директор школы

 

                                                                                                                                                        _____________

                                                                                                                                                      /Салакаева Н.З./

                                                                                                                                                   Приказ 9

                                                                                                                                                        от 30.08.2021г

 

         Р А Б О Ч А Я  П Р О Г Р А М М А

        по  технологии

          в 6 «а», 6 «б», 6 «в» классах

  Срок реализации 2021-2022 учебный год

 

Согласовано на                                                                                                      

методическом объединении                                

Протокол № 1                                            

от 30.08.2021г                                    

Рук. ШМО______________/ Маматова Е.П.  /                                   

                                                                                                     

 

                                     Рабочую программу разработала: Маматова Е.П.

                                                                       Должность: учитель технологии

                                                                            Подпись:_______

с. Степное 2021 год.

Пояснительная записка

 

Общая характеристика программы

Рабочая программа по технологии   для 6 класса составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, примерной программы основного общего образования по технологии. В учебнике содержится информация о технологиях в различных сферах деятельности человека, где объектами труда являются конструкционные, строительные и текстильные материалы, пищевые продукты, сельскохозяйственные животные и растения, энергия и информация. Представлены практические, исследовательские и проектные задания для работы в учебных кабинетах, мастерских. Приводится информация о мире профессий в различных сферах производства.

Данная рабочая программа ориентирована на использование учебника: Технология 6 класс: учебник для общеобразовательных организаций / В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова, Е.Н. Филимонова, Г.Л. Копотева, Е.Н. Максимова; под редакцией В.М. Казакевича. – М. Просвещение, 2019. -176 с.

Место предмета

На изучение предмета отводится 2 ч. в неделю, итого 68 часов за учебный год. Предусмотрены практические работы и творческие проекты по каждому разделу.

Цели обучения:

·         обеспечение понимания обучающимися сущности современных материальных, информационных и социальных технологий и перспектив их развития;

·         освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

·         формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

·         овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми безопасными приёмами использования распространёнными инструментами, механизмами и машинами, способами управления, широко применяемыми в жизни современных людей видами бытовой техники;

·         овладение распространёнными общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда;

·         развитие у обучающихся познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

·         воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности на примерах отечественных достижений в сфере технологий производства и социальной сфере;

·         формирование информационной основы и персонального опыта, необходимых для определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.

Задачи обучения:

·         формирование инвариантных (метапредметных) и специальных трудовых знаний, умений и навыков, обучение учащихся функциональной грамотности обращения с распространёнными техническими средствами труда;

·         углублённое овладение способами созидательной деятельности и управлением техническими средствами труда по профилю или направлению профессионального труда;

·         расширение научного кругозора и закрепление в практической деятельности знаний и умений, полученных при изучении основ наук;

·         воспитание активной жизненной позиции, способности к конкурентной борьбе на рынке труда, готовности к самосовершенствованию и активной трудовой деятельности;

·         развитие творческих способностей, овладение началами предпринимательства на основе прикладных экономических знаний;

·         ознакомление с профессиями, представленными на рынке труда, профессиональное самоопределение.

 

Методы и формы решения поставленных задач

 

Методы обучения:

- словесные: лекция, рассказ, беседа;

- наглядные: иллюстрации, демоне фации как обычные, так и компьютерные;

- практические: выполнение практических работ, самостоятельная работа со справочниками и литературой (обычной и электронной), самостоятельные письменные упражнения, самостоятельная работа за компьютером;

- методы стимулирования учебно-познавательной деятельности: методы формирования интереса к учению; методы формирования долга и ответственности в учении;

- методы контроля и самоконтроля в ходе обучения: методы устного контроля (фронтальный опрос, индивидуальный опрос, компьютерное тестирование), методы письменного контроля (контрольная работа; выполнение письменных тестовых заданий; письменные отчеты по практическим работам), самоконтроль путем устного воспроизведения изученного, самоконтроль путем письменного воспроизведения изученного, самоконтроль путем работы с обучающими программами.

 

 

 

Формы обучения:

- обще классные формы организации занятий: урок, конференция, семинар, лекция, собеседование, консультация, практическая работа, программное обучение, зачетный урок;

- групповые формы обучения: групповая работа на уроке, групповые творческие задания;

- индивидуальные формы работы в классе и дома: работа с литературой или электронными источниками информации, письменные упражнения, выполнение индивидуальных задания по программированию или информационным технологиям за компьютером, работа с обучающими программами за компьютером.

Все виды практических работ в примерной программе направлены на освоение различных технологий.

 

 

 

Планируемые образовательные результаты обучающихся

 

Личностные результаты:

·          

o    познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической деятельности;

o    желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

o    трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;

o    умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;

o    самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

o    умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;

o    осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

o    бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

o    технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты:

·          

o    умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;

o    умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

o    творческий подход к решению учебных и практических задач при моделировании изделия или в ходе технологического процесса;

o    самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;

o    способность моделировать планируемые процессы и объекты;

o    умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;

o    способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности;

o    умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;

o    умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;

o    умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива;

o    способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

o    умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;

o    понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.

Предметные результаты:

·          

o    владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

o    ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;

o    ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемых в технологических процессах;

o    навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;

o    владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

o    владение методами творческой деятельности;

o    применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;

o    способности планировать технологический процесс и процесс труда;

o    умение организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации труда;

o    умение проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объекта труда;

o    умение подбирать инструменты и оборудование с учётом требований технологии и имеющихся материально-энергетических ресурсов;

·         умение обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;

·         навыки построения технологии и разработки технологической карты для исполнителя;

·         навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений, правил безопасности труда;

·         способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;

·         знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

·         готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;

·         навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в конкретной предметной деятельности;

·         навыки согласования своих возможностей и потребностей;

·         ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;

·         проявление экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;

·         экономность и бережливость в расходовании материалов и денежных средств;

·         владение методами моделирования и конструирования;

·         навыки применения различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;

·         композиционное мышление;

·         умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные сложившейся ситуации;

·         способность бесконфликтного общения;

·         навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;

·         способность к коллективному решению творческих задач;

·         развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

·         достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

·         развитие осязания, вкуса, обоняния.

Обучающийся научится:

·         определять понятия «труд», «средства труда», «предмет труда», «сырье» и адекватно пользуется этими понятиями;

·         характеризовать виды ресурсов, объяснять место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;

·         называть предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий;

·         приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию;

·         называть и характеризовать современные и перспективные управленческие, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства;

·         объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты;

·         проводить сбор информации по развитию технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов;

·         соблюдать технологическую дисциплину в процессе изготовления субъективно нового продукта;

·         определять понятие «техника», «техническая система», «технологическая машина», «конструкция», «механизм»;

·         находить информацию о существующих современных станках, новейших устройствах, инструментах и приспособлениях для обработки конструкционных материалов;

·         изучать устройство современных инструментов, станков, бытовой техники включая швейные машины с электрическим приводом;

·         составлять обзоры техники по отдельным отраслям и видам;

·         изучать конструкцию и принципы работы рабочих органов (двигателей, различных передаточных механизмов и трансмиссий различных видов техники;

·         изучать конструкцию и принцип работы устройств и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой техники;

·         читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;

·         выполнять приёмы работы ручным инструментом и станочным оборудованием;

·         распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы;

·         выполнять разметку заготовок;

·         описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;

·         анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;

·         определять назначение и особенности различных швейных изделий;

·         различать основные стили в одежде и современные направления моды;

·         отличать виды традиционных народных промыслов;

·         выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;

·         составлять рацион питания адекватный ситуации;

·         обрабатывать пищевые продукты способами, сохраняющими их пищевую ценность;

·         реализовывать санитарно-гигиенические требования применительно к технологиям обработки пищевых продуктов;

·         использовать различные виды доступного оборудования в технологиях обработки пищевых продуктов;

·         выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

·         определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;

·         составлять меню;

·         выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;

·         соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать впрок овощи и фрукты;

·         оказывать первую помощь при порезах, ожогах и пищевых отравлениях.

·         выявлять пути экономии электроэнергии в быту;

·         пользоваться электронагревательными приборами: электроплитой, утюгом, СВЧ-печью и др.;

·         выполнять правила безопасного пользования бытовыми электроприборами;

·         читать электрические схемы;

·         называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии в области энергетики, характеризует профессии в сфере энергетики, энергетику региона проживания.

·         применять различные способы хранения овощей и фруктов;

·         определять основные виды дикорастущих растений, используемых человеком;

·         соблюдать технологию заготовки сырья дикорастущих растений на примере растений своего региона;

·         излагать и доносить до аудитории информацию, подготовленную в виде докладов и рефератов.

·         приводить примеры технологий производства основных видов животноводческой продукции: молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины;

·         осуществлять контроль и оценку качества продукции животноводства;

·         собирать информацию и описывать технологию разведения, содержания домашних животных на примере своей семьи, семей своих друзей, зоопарка;

·         подготавливать иллюстрированные рефераты и коллажи по темам раздела.

 

Обучающийся получит возможность научиться:

·         изучать потребности ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы и доступных средств сбора информации;

·         проводить испытания, анализа, модернизации модели;

·         разрабатывать субъективно оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;

·         приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере;

·         выявлять современные инновационные технологии не только для решения производственных, но и житейских задач;

·         проводить испытание, анализ и модернизацию модели;

·         разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;

·         определять способа графического отображения объектов труда;

·         выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;

·         разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;

·         выполнять несложное моделирования швейных изделий;

·         планировать (разработку) получение материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;

·         проектировать и изготавливать материальный продукт на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов /технологического оборудования;

·         оптимизировать временя и энергетические затраты при приготовлении различных блюд;

·         осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учетом их питательной ценности и принципов здорового питания;

·         составлять индивидуальный режим питания;

·         осуществлять приготовление блюд национальной кухни;

·         сервировать стол, эстетически оформлять блюда;

·         различать и разбираться в предназначении и применении источников тока: гальванических элементов, генераторов тока;

·         составлять электрические схемы, которые применяются при разработке электроустановок, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, используя дополнительные источники информации (включая Интернет);

·         осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта несложных объектов, содержащих электрические цепи с элементами электроники;

·         осуществлять оценку качества сборки, надёжности изделия и удобства его использования;

·         осуществлять поиск, извлечение, структурирование и обработку информации;

·         изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму;

·         приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития агротехнологий;

·         применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур;

·         определять виды удобрений и способы их применения;

·         проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;

·         приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий животноводства;

·         описывать признаки основных заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и информационным источникам;

·         исследовать проблемы бездомных животных как проблему своего микрорайона;

·         составлять и обосновывать перечень личных потребностей, и их иерархическое построение;

·         разрабатывать технологии общения при конфликтных ситуациях.



Формы контроля:

1.    Устный опрос

2.    Письменный опрос

3.    Тестирование

4.    Практическая работа

 

Критерии оценки качества знаний учащихся

 

При устной проверке.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

·         полностью усвоил учебный материал;

·         умеет изложить учебный материал своими словами;

·         самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

·         правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

·         в основном усвоил учебный материал;

·         допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;

·         подтверждает ответ конкретными примерами;

·         правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

·         не усвоил существенную часть учебного материала;

·         допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

·         затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

·         слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

·         почти не усвоил учебный материал;

·         не может изложить учебный материал своими словами;

·         не может подтвердить ответ конкретными примерами;

·         не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

 

При выполнении практических работ.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

·         творчески планирует выполнение работы;

·         самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

·         правильно и аккуратно выполняет задания;

·         умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

 

Оценка «4» ставится, если учащийся:

·         правильно планирует выполнение работы;

·         самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

·         в основном правильно и аккуратно выполняет задания;

·         умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

 Оценка «3» ставится, если учащийся:

·         допускает ошибки при планировании выполнения работы;

·         не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

·         допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;

·         затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

·         не может правильно спланировать выполнение работы;

·         не может использовать знаний программного материала;

·         допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;

·         не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

 

 

При выполнении тестов

Оценка «5» ставится, если учащийся    выполнил   90 - 100 % работы

Оценка «4» ставится, если учащийся   выполнил   70 - 89 % работы

Оценка «3» ставится, если учащийся   выполнил   30 - 69 % работы

Оценка «2» ставится, если учащийся     выполнил   до 30 % работы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание программы

 

Творческая проектная деятельность (4 часа).

Основные теоретические сведения. Введение в творческий проект. Подготовительный этап. Конструкторский этап. Технологический этап. Этап изготовления изделия. Заключительный этап. Техническая и технологическая документация проекта, их виды и варианты оформления. Методы творческой деятельности: метод фокальных объектов, мозговой штурм, морфологический анализ.

Практические работы. Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности. Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда. Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками. Деловая игра «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе морфологического анализа. Разработка изделия на основе метода фокальных объектов и морфологической матрицы. Сбор информации по стоимостным показателям составляющих проекта. Расчёт себестоимости проекта.

Технология (4 часа).

Основные теоретические сведения. Производственная, технологическая и трудовая дисциплина. Техническая и технологическая документация. Особенности создания технологической документации для швейного производства.

Практические работы. Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Проведение наблюдений. Ознакомление с образцами предметов труда. Чтение чертежа или технического рисунка. Составление технологической документации. Подготовка рефератов.

Техника (4 часов).

Основные теоретические сведения. Понятие технической системы. Технологические машины как технические системы. Основные конструктивные элементы техники. Рабочие органы техники. Двигатели машин, как основных видов техники. Виды двигателей. Передаточные механизмы в технике: виды, предназначение и характеристики. Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссии. Органы управления техникой. Системы управления. Автоматизированная техника. Автоматические устройства и машины. Станки с ЧПУ.

Практические работы. Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам. Ознакомление с имеющимися в кабинетах и мастерских видами техники: инструментами, механизмами, станками, приборами и аппаратами. Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники. Изготовление моделей рабочих органов техники. Ознакомление с принципиальной конструкцией двигателей.

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (30 часов).

Основные теоретические сведения. Конструирование и моделирование изделий из древесины. Проектирование изделий из древесины с учётом её свойств. Разметка плоского изделия на заготовке. Разметочные и измерительные инструменты, шаблон. Применение компьютера для разработки графической документации. Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины и древесных материалов с помощью механических и электрифицированных (аккумуляторных) ручных инструментов: пиление, строгание, сверление, шлифование; особенности их выполнения. Технологический процесс и точность изготовления изделий. Правила безопасной работы ручными столярными механическими и электрифицированными инструментами. Настройка к работе ручных инструментов. Сборка деталей изделия гвоздями, шурупами, склеиванием. Зачистка, окраска и лакирование деревянных поверхностей. Основные технологические операции и приёмы ручной обработки металлов и искусственных материалов механическими и электрифицированными (аккумуляторными) ручными инструментами (правка, резание, зачистка, гибка). Соединение тонких металлических листов фальцевым швом и заклёпками. Правила безопасной работы при ручной обработке металлов и пластмасс. Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО. Технология соединения деталей из текстильных материалов и кожи. Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования.

Практические работы. Организация рабочего места для столярных работ. Чтение графического изображения изделия. Разметка плоского изделия. Характеристика пиломатериалов и древесных материалов. Определение плотности древесины по объёму и массе образца. Определение видов лесоматериалов и пороков древесины. Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами, склеиванием. Ознакомление с тонкими металлическими листами, проволокой и искусственными материалами. Разметка деталей из тонких металлических листов, проволоки, искусственных материалов. Окрашивание изделий из древесины.

Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов).

Основные теоретические сведения. Понятия «санитария» и «гигиена». Правила санитарии и гигиены перед началом работы, при приготовлении пищи. Правила безопасной работы при пользовании электрическими плитами и электроприборами, газовыми плитами, при работе с ножом, кипящими жидкостями и приспособлениями. Рациональное питание. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Виды круп, применяемых в питании человека. Технология приготовления крупяных каш. Требования к качеству рассыпчатых, вязких и жидких каш. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Требования к качеству готовых блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд. Расчёт расхода круп и макаронных изделий с учетом объема приготовления. Значение молока в питании человека. Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Требования к качеству молочных готовых блюд.

Практические работы. Приготовление и оформление блюд из круп или макаронных изделий. Исследование каш и макаронных изделий быстрого приготовления. Приготовление блюд из творога. Сравнительный анализ коровьего и козьего молока. Определение качества молока, кисломолочных продуктов.

Технологии получения, преобразования и использования энергии (2 часов).

Основные теоретические сведения. Тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Аккумулирование тепловой энергии

Практические работы. Сбор дополнительной информации об областях получения и применения тепловой энергии в Интернете и справочной литературе. Ознакомление с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытание.

Технологии получения, обработки и использования информации (4 часов).

Основные теоретические сведения. Способы отображения информации. Знаки символы, образы и реальные объекты как средства отображения информации. Технологии записи и представления информации разными средствами. Восприятие информации. Кодирование информации. Сигналы и символы при кодировании информации.

Практические работы. Оценка восприятия содержания информации в зависимости от установки. Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами чувств. Чтение и запись информации различными средствами отображения информации.

Технологии растениеводства (6 часов).

Основные теоретические сведения. Основные виды дикорастущих растений, используемых человеком. Предназначение дикорастущих растений в жизни человека. Технологии заготовки сырья дикорастущих растений. Технологии переработки и применения сырья дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды.

Практические работы. Определение основных видов дикорастущих растений, используемых человеком. Освоение технологий заготовки сырья дикорастущих растений на примере растений своего региона. Освоение способов переработки сырья дикорастущих растений (чаи, настои, отвары и др.).

Технологии животноводства (2 часа).

Основные теоретические сведения. Технологии получения животноводческой продукции и их основные элементы. Содержание животных как элемент технологии производства животноводческой продукции. Условия содержания животных. Способы содержания животных. Строительство и оборудование помещений для животных, технические устройства, обеспечивающие необходимые условия содержания животных и уход за ними. Зоогигиена. Эргономика.

Практические работы. Сбор информации и описание примеров разведения животных. Описание технологии разведения домашних животных на примере своей семьи, семей своих друзей, зоопарка. Сбор информации и описание условий содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей.

Социальные технологии (4 часа).

Основные теоретические сведения. Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. Структура процесса коммуникации.

Практические работы. Тесты, по оценке свойств личности.

Разработка технологий общения при конфликтных ситуациях. Разработка сценариев проведения семейных и общественных мероприятий.

 

 

 

 

 

Тематическое планирование

 

п/п

Наименование раздела и тем

Кол-во часов

Виды деятельности обучающихся

1

Методы и средства творческой      и проектной деятельности

4

Планировать и выполнять учебные технологические проекты:

выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта; 

Проводить презентацию проекта.

2

Общая технология 

4

Выявлять и различать потребности людей и способы их удовлетворения. Составлять рациональный перечень потребительских благ для современного человека. Изучать потребности ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы и доступных средств сбора информации.

 

Определять понятия «техносфера» и «технология». Приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию. Соблюдать технологическую дисциплину в процессе изготовления субъективно нового продукта. Приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.

 

 

 

 

3

Техника 

4

Определять понятие  «техника»,

«техническая система», «технологическая машина», «конструкция», «механизм». Находить информацию о существующих современных станках, новейших устройствах, инструментах и приспособлениях для обработки конструкционных материалов. Изучать устройство современных инструментов, станков, бытовой техники включая швейные машины с электрическим приводом. Составлять обзоры техники по отдельным отраслям и видам. Изучать конструкцию и принципы работы рабочих органов (двигателей, различных передаточных механизмов и трансмиссий различных видов техники.

4

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

30

Осваивать разновидности технологий механической обработки материалов. Анализировать свойства материалов пригодных к пластическому формированию. Получать представление о многообразии ручных инструментов для ручной обработки материалов. Сформировать представление о способах соединения деталей из разных материалов. Познакомится с методами и средствами отделки изделий. Анализировать особенности соединения деталей из текстильных материалов и кожи при изготовлении одежды. Выполнить практические работы по резанию, пластическому формированию различных материалов при изготовлении и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных материалов.

5

Технологии обработки пищевых

продуктов  

8

Получить представление о технологии обработки молока, получения кисломолочных продуктов и их переработки. Осваивать технологии кулинарной обработки круп, бобовых макаронных изделий. Определять количество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека минеральными веществами. Исследовать и определять доброкачественность молочных продуктов.

6

Технологии

получения, преобразования    и использования энергии

2

Получить представление о тепловой энергии, о преобразовании тепловой энергии в другие виды энергии и работу, об аккумулировании тепловой энергии. Собирать дополнительную информацию о получении и применении тепловой энергии.

7

Технологии получения обработки и использования информации

4

Осваивать способы отображения информации. Получат представления о многообразии знаков, символов, образов пригодных для отображения информации. Выполнять задания по записыванию кратких текстов с помощью различных средств отображения информации   

8

Технологии растениеводства            

6

Получат представление об основных группах, используемых человеком дикорастущих растений и способов их применения. Анализировать влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений, а также условия и методы сохранения природной среды.

9

Технологии животноводства

2

Получат представление о технологиях преобразования животных организмов в интересах человека и их основных элементов.

Выполнят рефераты, посвящённые технологии разведения домашних животных своей семьи, семей друзей, зоопарка.

10

Социально-экономические технологии

4

Анализировать виды социальных технологий.   

Разрабатывать варианты технологии общения.

 

 

 

 

 

 

Календарно-тематическое планирование в 6 «а» классе

 

Темы уроков

Кол-

во часы

Дата план 

Дата факт

 

Методы и средства творческой и проектной деятельности

4 ч

 

 

1

Инструктаж по технике безопасности на уроках технологии

1

06.09.21

 

2

Введение в творческий проект

1

06.09.21

 

3

Этапы проектной деятельности

1

13.09.21

 

4

Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования 

1

13.09.21

 

 

Основы производства

2 ч

 

 

5

Производство и труд, как его основа. Современные средства труда

1

20.09.21

 

6

Продукт труда

1

20.09.21

 

 

Общая технология

2 ч

 

 

7

Характеристика технологии и технологическая документация

1

27.09.21

 

8

Технологическая культура производства и культура труда

1

27.09.21

 

Техника 4 ч

9

Двигатели и передаточные механизмы

1

04.10.21

 

10

Органы управления и системы управления техникой

1

04.10.21

 

11

Конструирование техники

1

11.10.21

 

12

Моделирование техники.

1

11.10.21

 

 

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

30 ч

 

 

13

Конструкционные древесные материалы и их производство и области их применения

1

18.10.21

 

14

Основные технологии обработки древесных материалов ручными инструментами 

1

18.10.21

 

15

Технология токарных работ

1

25.10.21

 

16

Правила безопасности при работе на токарном станке

1

25.10.21

 

17

Механические и технологические свойства металлов и сплавов

1

08.11.21

 

18

Основные технологические операции обработки сортового проката и искусственных материалов ручными инструментами

1

08.11.21

 

19

Проектирование изделий из металлического проката и пластмасс

1

15.11.21

 

20

Правила безопасной работы при ручной обработке металлов и пластмасс

1

15.11.21

 

21

Классификация текстильных волокон

1

22.11.21

 

22

Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения

1

22.11.21

 

23

Кожа и её свойства. Области применения кожи как конструкционного материала

1

29.11.21

 

24

Понятие о моделировании одежды

1

29.11.21

 

25

Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом

1

06.12.21

 

26

Приёмы работы на швейной машине. Правила безопасной работы на швейной машине

1

06.12.21

 

27

Основные операции при машинной обработке изделия. Уход за швейной машиной.

1

13.12.21

 

28

 Контрольная работа №1 «Основные признаки технологий»

1

13.12.21

 

29

Подготовка ткани к раскрою. Практическая работа

1

20.12.21

 

30

Правила безопасной работы при раскрое ткани

1

20.12.21

 

31

Чертёж и выкройка швейного изделия. Практическая работа. Снятие мерок

1

27.12.21

 

32

Основные операции при ручных работах

1

27.12.21

 

33

Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Практическая работа. Правила выполнения и основные операции ВТО

1

10.01.22

 

34

Технологии   термической обработки текстильных материалов.

1

10.01.22

 

35

Выбор идеи проектирования. Обоснование выбора идеи

1

17.01.22

 

36

Постановка цели, задач проектирования.  «Звездочка обдумывания»

1

17.01.22

 

37

Элементы отделки в изделии

1

24.01.22

 

38

Окончательная отделка проектного изделия

1

24.01.22

 

39

Вязание крючком. Традиции и мода

1

31.01.22

 

40

Подготовка инструментов и материалов к работе. Практическая работа. Техника вязания

1

31.01.22

 

41

Технология выполнения петель и узоров

1

07.02.22

 

42

Вязание полотна по кругу. Практическая работа. Ажурное вязание

1

07.02.22

 

 

Технологии обработки пищевых продуктов

8 ч

 

 

43

Технологии обработки круп и макаронных изделий

1

21.02.22

 

44

Технология сервировки стола. Правила этикета

1

21.02.22

 

45

Технология обработки рыбы и морепродуктов

1

28.02.22

 

46

Технология приготовления блюд из рыбы

1

28.02.22

 

47

Технология обработки мясных продуктов

1

07.03.22

 

48

Приготовление блюда из мяса или птицы

1

07.03.22

 

49

Технология приготовления первых блюд.

1

14.03.22

 

50

Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды

1

14.03.22

 

 

Технологии получения, преобразования и использования энергии

2 ч

 

 

51

Работа и энергия. Виды энергии. Электрические цепи

1

21.03.22

 

52

Технологии получения, преобразования и использования тепловой энергии

1

21.03.22

 

 

Технологии получения, обработки и использования информации

4 ч

 

 

53

Способы отображения информации

1

04.04.22

 

54

Технологии записи и представления информации разными средствами

1

04.04.22

 

55

Чтение и запись информации различными средствами отображения информации

1

11.04.22

 

56

Составление формы протокола и проведение наблюдений реальных процессов

1

11.04.22

 

Технологии растениеводства 6 ч

57

Основные      виды   дикорастущих           растений,       используемых человеком

1

18.04.22

 

58

Предназначение дикорастущих растений в жизни человека. Практическая работа «Технологии заготовки сырья дикорастущих растений»

1

18.04.22

 

59

Итоговая контрольная работа №2 «Виды технологий»

1

25.04.22

 

60

Технологии переработки и применения сырья дикорастущих растений

1

25.04.22

 

61

Практическая работа. «Освоение технологий заготовки сырья дикорастущих растений на примере растений своего региона»

1

02.05.22

 

62

Условия и методы сохранения природной среды

1

02.05.22

 

Технологии животноводства 2 ч.

63

Животные как объект технологий

1

16.05.22

 

64

Содержание и уход за домашними животными

1

16.05.22

 

Социально-экономические технологии 4 ч.

65

Сущность и особенности социальных технологий

1

23.05.22

 

66

Виды социальных технологий

1

23.05.22

 

67

Методы сбора информации в социальных технологиях

1

30.05.22

 

68

Технологии сферы услуг.

1

30.05.22

 

 

 

 

 

Календарно-тематическое планирование в 6 «б» и 6 «в» классах

 

Темы уроков

Кол-

во часы

Дата план 

Дата факт

 

Методы и средства творческой и проектной деятельности

4 ч

 

 

1

Инструктаж по технике безопасности на уроках технологии

1

03.09.21

 

2

Введение в творческий проект

1

03.09.21

 

3

Этапы проектной деятельности

1

10.09.21

 

4

Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования 

1

10.09.21

 

 

Основы производства

2 ч

 

 

5

Производство и труд, как его основа. Современные средства труда

1

17.09.21

 

6

Продукт труда

1

17.09.21

 

 

Общая технология

2 ч

 

 

7

Характеристика технологии и технологическая документация

1

24.09.21

 

8

Технологическая культура производства и культура труда

1

24.09.21

 

Техника 4 ч

9

Двигатели и передаточные механизмы

1

01.10.21

 

10

Органы управления и системы управления техникой

1

01.10.21

 

11

Конструирование техники

1

08.10.21

 

12

Моделирование техники.

1

08.10.21

 

 

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

30 ч

 

 

13

Конструкционные древесные материалы и их производство и области их применения

1

15.10.21

 

14

Основные технологии обработки древесных материалов ручными инструментами 

1

15.10.21

 

15

Технология токарных работ

1

22.10.21

 

16

Правила безопасности при работе на токарном станке

1

22.10.21

 

17

Механические и технологические свойства металлов и сплавов

1

29.10.21

 

18

Основные технологические операции обработки сортового проката и искусственных материалов ручными инструментами

1

29.10.21

 

19

Проектирование изделий из металлического проката и пластмасс

1

12.11.21

 

20

Правила безопасной работы при ручной обработке металлов и пластмасс

1

12.11.21

 

21

Классификация текстильных волокон

1

19.11.21

 

22

Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения

1

19.11.21

 

23

Кожа и её свойства. Области применения кожи как конструкционного материала

1

26.11.21

 

24

Понятие о моделировании одежды

1

26.11.21

 

25

Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом

1

03.12.21

 

26

Приёмы работы на швейной машине. Правила безопасной работы на швейной машине

1

03.12.21

 

27

Основные операции при машинной обработке изделия. Уход за швейной машиной.

1

10.12.21

 

28

 Контрольная работа №1 «Основные признаки технологий»

1

10.12.21

 

29

Практическая работа «Подготовка ткани к раскрою.»

1

17.12.21

 

30

Правила безопасной работы при раскрое ткани

1

17.12.21

 

31

Чертёж и выкройка швейного изделия. Практическая работа. Снятие мерок

1

24.12.21

 

32

Основные операции при ручных работах

1

24.12.21

 

33

Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Практическая работа. Правила выполнения и основные операции ВТО

1

14.01.22

 

34

Технологии   термической обработки текстильных материалов.

1

14.01.22

 

35

Выбор идеи проектирования. Обоснование выбора идеи

1

21.01.22

 

36

Постановка цели, задач проектирования.  «Звездочка обдумывания»

1

21.01.22

 

37

Элементы отделки в изделии

1

28.01.22

 

38

Окончательная отделка проектного изделия

1

28.01.22

 

39

Вязание крючком. Традиции и мода

1

04.02.22

 

40

Подготовка инструментов и материалов к работе. Практическая работа. Техника вязания

1

04.02.22

 

41

Технология выполнения петель и узоров

1

18.02.22

 

42

Вязание полотна по кругу. Практическая работа. Ажурное вязание

1

18.02.22

 

 

Технологии обработки пищевых продуктов

8 ч

 

 

43

Технологии обработки круп и макаронных изделий

1

25.02.22

 

44

Технология сервировки стола. Правила этикета

1

25.02.22

 

45

Технология обработки рыбы и морепродуктов

1

04.03.22

 

46

Технология приготовления блюд из рыбы

1

04.03.22

 

47

Технология обработки мясных продуктов

1

11.03.22

 

48

Приготовление блюда из мяса или птицы

1

11.03.22

 

49

Технология приготовления первых блюд.

1

18.03.22

 

50

Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды

1

18.03.22

 

 

Технологии получения, преобразования и использования энергии

2 ч

 

 

51

Работа и энергия. Виды энергии. Электрические цепи

1

01.04.22

 

52

Технологии получения, преобразования и использования тепловой энергии

1

01.04.22

 

 

Технологии получения, обработки и использования информации

4 ч

 

 

53

Способы отображения информации

1

08.04.22

 

54

Технологии записи и представления информации разными средствами

1

08.04.22

 

55

Чтение и запись информации различными средствами отображения информации

1

15.04.22

 

56

Составление формы протокола и проведение наблюдений реальных процессов

1

15.04.22

 

Технологии растениеводства 6 ч

57

Основные      виды   дикорастущих           растений,       используемых человеком

1

22.04.22

 

58

Предназначение дикорастущих растений в жизни человека. Практическая работа «Технологии заготовки сырья дикорастущих растений»

1

22.04.22

 

59

Итоговая контрольная работа №2 «Виды технологий»

1

29.04.22

 

60

Технологии переработки и применения сырья дикорастущих растений

1

29.04.22

 

61

Практическая работа. «Освоение технологий заготовки сырья дикорастущих растений на примере растений своего региона»

1

06.05.22

 

62

Условия и методы сохранения природной среды

1

06.05.22

 

Технологии животноводства 2 ч.

63

Животные как объект технологий

1

13.05.22

 

64

Содержание и уход за домашними животными

1

13.05.22

 

Социально-экономические технологии 4 ч.

65

Сущность и особенности социальных технологий

1

20.05.22

 

66

Виды социальных технологий

1

20.05.22

 

67

Методы сбора информации в социальных технологиях

1

27.05.22

 

68

Технологии сферы услуг.

1

27.05.22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Техническое и учебно-методическое обеспечение образовательного процесса

(учебного процесса)

Информационно – техническая оснащенность учебного кабинета:

Материальное обеспечение кабинета. Технические средства обучения:

Мультимедийный компьютер, интерактивная доска, проектор, экран, интернет. Учебные (мультимедийные) пособия, презентации, подготовленные учителем.

Оборудование кабинета: Учебная мебель: парты и стулья для учащихся. Шкафы для наглядных пособий учебников и др.

Ресурсное обеспечение программы

В соответствии с образовательной программой школы использован следующий учебно-методический комплект:

· Учебник

· Тесты и задания для контроля знаний учащихся

· Компьютер

· Интернет-ресурсы

· Слайд лекции по ключевым темам курса УМК рекомендован Министерством образования РФ и входит в федеральный перечень учебников на 2019/2020 учебный год. Комплект реализует федеральный компонент государственного стандарта начального общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ).

Методические пособия для учителя:

Литература для учителя:

· Примерной рабочей программы для обучения учащихся 5 – 9 классов в переходный период «Технология. Программа. 5 – 9 классы» / В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова. – М.: Издательский центр «ВЕНТАНА – ГРАФ».

· Казакевич В. М., Пичугина Г. В., Семенова Г. Ю. и др./под ред. Казакевича В. М. «Технология». 5 класс. АО «Издательство Просвещение» 2019 г

· Сасова И.А.Технология: учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы / И.А.Сасовой, А.В.Марченко и др. / под ред. И.А. Сасовой. 4е изд., перераб.М.: Вента на Граф, 2013

· Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вента на Графф, 2003

· С.Э. Маркуцкая Тесты по технологии «Обслуживающий труд» для 57 класса. Учебнометодический комплект – М.: «Экзамен», 2006 Методические пособия для учащихся: Литература для обучающихся: Учебник: Казакевич В. М., Пичугина Г. В., Семенова Г. Ю. и др./под ред. Казакевича В. М. «Технология». АО Издательство «Просвещение» 2019 г

 

Методические пособия для учащихся:

Литература для обучающихся:

Учебник: Казакевич В. М., Пичугина Г. В., Семенова Г. Ю. и др./под ред. Казакевича В. М. «Технология».

АО Издательство «Просвещение» 2019 г

 


 

Скачано с www.znanio.ru